Реферат по предмету "Культура и искусство"


Товароведная оценка качества гречневой крупы различных производителей

--PAGE_BREAK--
1.3  Классификация гречневой крупы
В соответствии с ГОСТ 19092 – 92  «Гречиха. Требования при заготовках и поставках» в зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта.

     Виды гречневой крупы:

— ядрица, вырабатывают из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек;

— продел, расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6×20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08;

— ядрица быстроразваривающаяся, вырабатывают из пропаренного зерна путем отделения от плодовых оболочек;

— продел быстроразваривающийся, характеристика аналогична проделу.

Лучшая крупа получается из хорошо выполненного, крупного зерна. Крупа из мелкого, щуплого зерна отличается низкими по­требительскими свойствами. Так, крупная ядрица содержит клет­чатки 1,33 %, мелкая — 1,75 %, мелкая крупа (ядрица) плохо раз­варивается и меньше увеличивается в объеме (в среднем на 20 % меньше, чем крупная).

Согласно ГОСТ 19092-92 «Гречиха. Требования при заготовках и поставках» гречневая крупа подразделяется на первый, второй и третий сорта [11].

        

1.4 Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы

   

Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы характеризуются органолептическими и физико-химическими показателями, так же регламентируется содержание токсичных элементов в соответствии с СанПиН, и микробиологические показатели качества, регламентируемые стандартом.

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078 — 01 показатели безопасно­сти для всех видов круп следующие: токсичные элементы, мг/кг: свинец — 0,5; мышьяк — 0,2; кадмий — 0,1; ртуть — 0,03; мико-токсины, мг/кг: афлатоксин В1 — 0,005; дезоксиниваленол — 0,7; Т-2 токсин — 0,1; зеараленон — 0,2, мг/кг: контролируются по сырью; радионуклиды, Бк/кг: цезий-137 — 50; стронций-90 — 30.

Нормы естественной убыли круп, включая зернобобовые, в розничной сети составляют для первой зоны первой группы мага­зинов 0,14 %, второй группы магазинов — 0,20, для второй зоны первой группы магазинов — 1,16, второй — 0,23%.

Гречневая крупа, особенно ядрица, имеет хорошие кулинар­ные и потребительские свойства. Каши из нее получаются рас­сыпчатыми, хорошего вкуса, объем крупы при варке увеличива­ется в 5 —6 раз.  Энергетическая цен­ность ядрицы 335 ккал, продела — 329 ккал на 100 г. [2].

Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов. ГОСТ 5550-74 « Крупа гречневая. Технические условия».

1.                Сорная примесь:

а) органическая примесь – плодовые оболочки, остатки стеблей, мертвые вредители хлебных запасов (жуки);

б) минеральная примесь – песок, галька, частицы земли, наждака, руды и шлака;

в) сорные семена – семена всех дикорастущих растений, в том числе татарской гречихи;

г) зерна культурных растений – зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи;

2. Испорченные ядра гречихи – загнившие, заплесневелые, обуглевшиеся – все с явно испорченным эндоспермом;

3. Нешелушеные зерна – зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек;

4. Колотые ядра.

5. Мучка.

Согласно  ГОСТ 5550-74. «Крупа гречневая. Технические условия».  Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным  в таблице 1.
Таблица 1- Требования, предъявляемые к качеству гречневой крупы

Показатель

Характеристика и норма для сортов

Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

Продела и продела быстроразваривающегося



первого





второго



третьего

1



2

3

4



5





Цвет
Запах
Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком; для быстроразваривающейся крупы – коричневый разных оттенков

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький


Продолжение таблицы 1                                                                            



Влажность, %, не более:

для потребления

для длительного и досрочного завоза
Доброкачественное ядро, %, не менее
В то числе колотые ядра, %, не более
Нешелушеные зерна, %, не более
Сорная примесь, %, не более
В том числе:

минеральная

органическая

мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более
Мучка, %, не более


14,0
13,0
99,2
3,0
0,3
0,4
0,05

-
15
-




14,0
13,0
98,4
4,0
0,4
0,5
0,05

-
15
-




14,0
13,0
97,5
5,0
0,7
0,6
0,05

-
15
-




14,0
13,0
98,3
-
-
0,7
0,05

0,2
15
-





Окончание таблицы 1                    

1

2

3

4

5

Испорченные ядра, %, не более
Развариваемость, мин. (для крупы быстроразваривающейся)





   0,2
25



0,4
25



1,2
25



0,5
15


1.5 Факторы, сохраняющие качество гречневой крупы

    

Одними из главных факторов сохраняющих качество товара является упаковка, условия и сроки хранения и транспортирования.   

Упаковка, транспортировка и хранение гречневой крупы должны соответствовать требованиям       ГОСТ 26791-89   «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение»

Упаковка гречневой крупы должна производиться в мешки не ниже 2-й категории, крепкие, чистые, сухие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

Новые мешки должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Примечание. При перевозке смешанным железнодорожно-водным, водным транспортом или с перегрузкой с широкой колеи на узкую и обратно, а также при перевозках мелкими отправками гречневую крупу упаковывают в мешки не ниже 1-й категории, чистые, сухие, не зараженные вредителями и без постороннего запаха.

1. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, утвержденными в установленном порядке.

2. Зашивка мешков с гречневой крупой производится машинным способом нитками по ГОСТ 14960—76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать мешки ручным способом шпагатом по ГОСТ 17308 — 71 с оставлением двух ушек, при »том на каждом мешке должно быть не менее 11 — 12 стежков. Каждый мешок должен быть опломбирован.

Ручная и машинная чашники должны обеспечивать достаточную прочность мешка для предотвращения потерь содержимся о в процессе транспортирования.

3. Гречневая крупа, отгружаемая в районы Крайнего Севера и отдельные районы должна упаковываться в соответствии с требованиями ГОСТ и действующими правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой утвержденными в установленном порядке.

4. На каждый мешок с гречневой крупой при упаковке должен пришиваться ярлык размером 6x9 см из прочного эластичного материала но действующей технической документации, утвержденной в остановленном порядке, или из бумаги марки А по.

На ярлыке должны быть четко обозначены типографским способом черным шрифтом:

-наименование предприятия изготовителя и его местонахождение;

-наименование продукции, вида и сорта;

-масса нетто продукции;

-дата выработки (год, месяц, число, номер смены);

-обозначение настоящего стандарта.

5. При транспортировании мешки с гречневой крупой маркируют по ГОСТ 14192-77.

6. Гречневую крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг в бумажные однослойные или двухслойные пакеты, изготовленные из бумаги, а также в пакеты из полиэтиленовой пленки, допущенной Министерством здравоохранения.

     Отклонения в массе нетто для отдельных пакетов не должны превышать ± 1%.

7. На каждый пакет с расфасованной гречневой крупой наносят маркировку с указанием реквизитов согласно п. 4.

8. Пакеты с гречневой крупой упаковывают в ящики пли другие виды инвентарной тары, обеспечивающей сохранность крупы при транспортировании.

     По особому заказу гречневую крупу упаковывают по согласованию с потребителем.

9. Транспортирование гречневой крупы должно производиться в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомашинах и других транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующем виде транспорта.

10. При перевозке, погрузке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

11. Хранение гречневой крупы должно производиться в сухих, чистых, хорошо проветриваемых складах, не зараженных вредителями [13].
2  Материалы и методы исследования
2.1 Объекты исследования
      В качестве объектов исследования было взято пять образцов гречневой крупы ядрицы различных производителей «Увелка», «Пассим», «Гудвил»,  «Националь», «Агроальянс» (таблица 2).

      Все пять образцов упакованы в прозрачные полимерные пакеты, три образца имеют одинаковый срок хранения – 20 месяца, это гречневая крупа марки «Увелка», «Пассим», «Гудвил». Гречневая крупа марки «Националь» имеет срок годности 12 месяцев и гречневая крупа марки «Агроальянс» — 15 месяцев.  Масса нетто трех образцов гречневой крупы  «Увелка», «Пассим», «Гудвилл» равна 800 г., а масса нетто образцов «Националь» и «Агроальянс» равна 900 г.
  Таблица 2 – Краткая характеристика исследуемых образцов 



№ п /п

Наименование

Производитель

Сорт

Мас-са нет-то, г

Вид упаков-ки

Дата выпус-ка

1

Крупа гречневая ядрица «Увелка»

ООО «Ресурс», Россия, Челябинская обл., п.Увельский

1-й

800

Полимерный пакет

30.11.

2009

2

Крупа гречневая ядрица «Пассим»

ООО «Крупяная компания», Россия,

 г.Новосибирск

1-й

800

полимерный пакет

19.10.

2009



    Окончание таблицы 2

                    

3

Крупа гречневая ядрица «Гудвилл»

ЗАО «Алтайская крупа», Россия, Алтайский край, Советский район,

с. Советское

1-й

800

полимерный пакет

21.12.

2009

4

Крупа гречневая ядрица «Националь»

ООО «Компания Агстрем Трейдинг», Россия, Санкт-Петербург



1-й

900

полимерный пакет

20.11.

2009

5

Крупа гречневая ядрица  «Агроальянс»

ООО «Агроальянс», Россия, Санкт-Петербург

1-й

900

полимерный пакет

28.10.

2009



      1. Крупа гречневая ядрица «Увелка». Пищевая ценность продукта белки – 12,6 г, жиры – 3,1 г, крахмал – 60,7 г, клетчатка – 1,1 г. Минеральные вещества (мг) Na, K, Ca, Mg, P, Fe. Витамины (мг) В1, В2, РР. Энергетическая ценность 355 ккал.

      2. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Пассим». Пищевая ценность продукта: белки – 12,9 г, жиры – 3,6 г, углеводы – 52,2 г. Содержание минеральных веществ и витаминов производитель не указал. Энергетическая ценность 316,8 ккал.

     3. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Гудвилл». Пищевая ценность продукта: белки – 12,0 г, жиры – 2,0 г, углеводы– 64,8 г. Энергетическая ценность 329 ккал.

     4. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Националь». Пищевая ценность продукта: белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы– 64 г. Витамины (мг): В1, В2, РР. Энергетическая ценность 330 ккал.

     5. Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Агроальянс». Пищевая ценность продукта: белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы– 64 г. Витамины (мг): В1, В2, РР. Энергетическая ценность 330 ккал.
2.2 Методы исследования качества
2.2.1 Порядок анализа состояния упаковки и маркировки гречневой крупы         различных производителей
     При исследовании маркировки обращают внимание на качество нанесения маркировки, полноту содержания маркировки, а также на понятность, достоверность информации, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

     Информация может быть нанесена любым способом и должна быть четкой и легко читаемой.

     Маркировка на исследуемых образцах должна соответствовать  ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»:

     — наименование продукта (на потребительской таре из прозрачного упаковочного материала, наименование продукта допускается ограничивать словами: «Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся»);

     — наименование и местонахождение производителя (юридический адрес, включая страну, и при несовпадении с юридическим адресом, адреса (а), производства и реализации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

     — масса нетто;

     — товарный знак изготовителя (при наличии);

     — группа продукта, класс (сорт);

     — пищевая ценность;

     — дата изготовления и дата упаковывания;

     — срок хранения;

     — способ приготовления;

     — обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

     — информация о подтверждении соответствия.

     Дополнительно на упаковке указывают условия хранения в соответствии с требованиями стандарта.

    

2.2.2 Органолептические методы исследования гречневой крупы
     Цвет и вне­шний вид определяют путем осмотра образца в целях установ­ления вида (культуры) зерна, его типовой принадлежности и от­части для выявления его состояния. Зерно свежее, нормально выз­ревшее, убранное и хранившееся в благоприятных условиях, имеет хорошо выраженный цвет, свойственный данной культуре, типу, сорту, гладкую блестящую поверхность. Зерно, подвергавшееся подмочке, увлажнению, обычно матовое, белесоватое, а зерно пленчатых культур потемневшее. Испорченное зерно явно потем­невшее, неоднородное, иногда с пятнами плесени на поверхнос­ти [2].

     Определение цвета. Часть среднего образца, примерно 200 г крупы, рассыпают на лист бумаги, внимательно рассматривают при рассеянном дневном или искусственном свете и сравнивают цвет исследуемого образца с эталоном или с описанием в стандарте [6].

     Определение запаха. Берут 20 г крупы, рассыпают на бумагу и опреде­ляют запах путем вдыхания через нос с поверхности бумаги. Если запах слабый или чувствуются посторонние запахи, то для усиления запаха крупу высыпают в фарфоровую; чашку, накрывают стеклом и помещают чашку в кипящую водя­ную баню. Крупу нагревают в водяной бане в течение 5 минут, после чего с по­верхности снова определяют запах. В спорных случаях варят кашу и исследуют на запах.

     Запах крупы зависит от находящихся в нем летучих веществ. В нормальной крупе их очень мало и запах крупы мало ощутим. Запах крупы изменяется в силу двух причин: либо в результате ее порчи (самосогревания, гниения, плесневения), либо в результате адсорб­ции крупой посторонних пахучих веществ. Ненормальными, не свой­ственными полноценному крупе запахами считаются следующие:

солодовый — возникает в результате самосогревания крупы и последующей сушки. Запах прелой крупы очень отдаленно напо­минает запах солода, т.е.  высушенной крупы;

затхлый — возникает в результате порчи и разложения веществ крупы, а также при ее хранении в плохо вентилируемых затхлых помещениях, где она адсорбирует выделяемые плесенями паху­чие вещества;

плесневый (грибной)— обусловлен развитием других видов пле­сеней в крупе;

гнилостный — вызван бактериальным разложением белков крупы, сопровождающимся выделением продуктов распада белков — скатолов, индолов, меркаптанов;

посторонние — запахи, возникающие при адсорбции крупой летучих веществ из окружающей среды: эфирных масел полыни, |чеснока, запаха нефтепродуктов, дыма и т.д. Всякий посторонний запах считается недопустимым.[6; 2]

     Определение вкуса. Взвешивают 20 г крупы и размалывают на мельни­це. Берут 1-2 ложки размолотой крупы и разжевывают в течение 3-5 секунд для определения вкуса и хруста. При этом рекомендуется нос плотно зажать и по возможности воздерживаться от дыхания. Процедуру повторяют 2 раза, причем рот после каждого разжевывания прополаскивают водой, и повторное разжевы­вание производится не менее чем через 1 минуту.

     Горький вкусможет явиться следствием порчи крупы при хра­нении, т. е. результатом разложения жира крупы и образования горь­ких веществ. Кроме того, при наличии примеси полыни крупа иногда воспринимает горькое вещество — абсентин и также при­обретает горький вкус.

     Кислый вкусобусловлен развитием микроорганизмов, вызыва­ющих различные виды брожения, и образованием тех или иных органических кислот.

     Сладкий вкуссвойствен проросшей или явно недозрелой крупе.

     Посторонние привкусымогут быть вызваны также адсорбцией посторонних веществ, развитием амбарных вредителей и т.д.[6; 2]

     Определение развариваемости гречневой крупы. Развариваемость крупы определяют продолжительностью варки в мину­тах, необходимой для доведения ее до готовности к употреблению.

     Продолжительность варки (время в минутах) — с момента погружения стакана с гречневой крупой или овсяными хлопьями в кипящую баню до окон­чания варки — момента готовности каши.

     Крупу перед определением развариваемости не моют.

     Порядок определения.Для определения развариваемости гречневой крупы в водяную баню наливают до 2/3 объема воды, баню включают в сеть и доводят воду до кипения. Из средней пробы крупы выделяют навеску 50 г, от­дельно взвешивают 1 г поваренной соли. Навеску поваренной соли переносят в химический стакан или металлический цилиндр вместимостью 500 см3, добавляют 125 см3 кипящей воды, взбалтывают до растворения соли, туда же перено­сят навеску крупы. Химический стакан или металлический цилиндр полностью накрывают часовым стеклом или металлической крышкой и помещают в кипя­щую водяную баню, так, чтобы уровень воды в бане был выше уровня крупы в стакане или цилиндре, и поддерживают этот уровень до конца варки.

     При варке продела через 10 минут, а ядрицы через 20 минут, ложечкой из середины стакана (на глубину ложечки) отбирают пробу из 5-6 крупинок (слегка приоткрывая стекло или крышку во избежание охлаждения каши) на предметное стекло. Пробу накрывают сверху другим стеклом и вручную раздавли­вают крупинки между стеклами. Последующие пробы отбирают через каждые 3 минуты до готовности.

     Сваренной считается крупа совершенно мягкая, но не деформированная, которая при раздавливании между стеклами не имеет мучнистых непроваренных частиц [6].    продолжение
--PAGE_BREAK--
2.2.3 Физико-химические методы исследования гречневой крупы

    

     Определение влажности крупы ГОСТ 26312.7-88 «Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного зерна».

     Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительностью сушки.

     Порядок определения. Из средней пробы крупы берут навеску 20 г и измельчают ее на мельнице. Измельченную крупу тщательно пе­ремешивают. Затем в два предварительно взвешенных бюкса отбирают из раз­ных мест навески крупы по 5 г. Бюксы вместе с навесками взвешивают на тех­нических весах и помещают в сушильный шкаф с температурой 130 °С на 40 минут.

Дальнейшие действия, расчет результата по формуле:
m(1) -  m(2)

X =                          × 100,

m(1) – m(0)

 Где: m(1) – масса навески гречневой крупы с бюксом до высушивания;

         m(2) – масса навески гречневой крупы с бюксом после высушивания;

         m(0) – масса бюкса без навески.                                                                                                             Допускается определение влажности крупы ускоренным методом на при­боре Чижовой [6].

          Определение примесей и доброкачественного ядра по ГОСТ26312.4—84 «Крупа. Методы определения крупности или номера, примесей и доброкачественного зерна».

     Этот показатель определяется для установления сортности крупы. Для выделения битых ядер навеска 20 г просеивается в течение 3 минут на на­боре сит при 110-120 движениях сита в минуту. Размеры сит предусматривают­ся стандартами. Сходы с верхних сит считаются целыми недроблеными ядрами. Крупа, прошедшая через верхнее сито, считается дробленной. Крупа, прошедшая через верхнее и нижнее сито, относится к мучели.

     Сходы с верхнего и нижнего сит разбирают отдельно. С верхнего выделяют основную цельную фракцию и дробленую фракцию — с нижнего сита. В сходах с обоих сит выделяют нешелушенные ядра, испорченные и сорные се­мена, минеральный и органический сор, вредные примеси. Одноименные при­меси с верхнего сита и нижнего объединяют вместе и взвешивают каждую фракцию отдельно. Кроме того, отдельно взвешивают битые ядра и мучель [12].

     Определение доброкачественного ядра, содержания доброкачественного ядра определяется путем вычитания из ста суммы процентов всех примесей без округления [6].
3  Результаты исследования
3.1 Анализ состояния упаковки и маркировки гречневой крупы

   

      Все пять образцов упакованы в прозрачные полимерные пакеты, пакеты герметично запаянные, никаких следов нарушения целостности упаковки не обнаружено.

     Крупа гречневая ядрица «экстра» «Увелка»имеет упаковку, выполненную в желтом, красном, синем цветах. Маркировка: синего цвета, четкая, яркая, хорошо читаемая.

     Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Пассим» имеет упаковку, выполненную в красном, синем, желтом цветах. Маркировка: белого цвета на прозрачном фоне и синяя на желтом фоне, не четкая, не яркая, что затрудняет ее чтение.

      Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Гудвилл» имеет упаковку с зеленым, черным, красным, белым цветами. Маркировка не четкая, черного цвета, что затрудняет ее чтение.

     Упаковка крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся «Националь» выполнены в красном, желтом цвете. Маркировка нанесена синим цветом на желтом фоне, четко и качественно, поэтому ее чтение не затруднено.

     Оформление упаковки крупы гречневой ядрицы быстроразваривающейся «Агроальянс» выполнено в коричневом, красном, белом цветах. Маркировка нанесена белым цветом на коричневом фоне и черным цветом на белом фоне, четкая, что не затрудняет ее чтение.

     Отмечено, что маркировка крупы гречневой «Увелка» содержит дополнительную информацию о составе и количестве микро- и макроэлементов, мг: К-380,0; Р-298,0; Сa-20,0; Mg-200,0; Na-3,0; Fe-6,7; витаминов, мг: РР-4,19; B1-0,43; В2-0,2. Маркировка гречневой крупы «Агроальянс» и «Националь» содержит дополнительную информацию о количестве витаминов, мг:  B1-0,51; В2-0,24;  РР-4,30.   Маркировка остальных двух образцов не содержит такой информации.

     Все исследуемые образцы гречневой крупы произведены и упакованы в текущем, 2009 году. Гречневая крупа «Гудвил» изготовлена и упакована в декабре; «Увелка», «Националь», – в ноябре; «Пассим», «Агроальянс» – в октябре.

     Таким образом, маркировка образцов «Гудвил» и «Пассим» нанесена не достаточно четко и ярко, что затрудняет ее прочтение.

     В маркировке крупы гречневой «Увелка» содержится дополнительная информация о составе и количестве микро- и макроэлементов, витаминов. Производитель решил таким образом привлечь внимание покупателей к своей продукции.

      Маркировка на исследуемых образцах должна соответствовать  ГОСТ 51074-2003  «Продукты пищевые. Информация для потребителя», таблица 3.



--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат «Пошук фото- та відео- данних в мережі Internet»
Реферат Розробка стабілізатора напруги на базі інформаційних технологій схемотехнічного проектування
Реферат Джерела кримінально процесуального права
Реферат Влияние фольклора на развитие музыкальных эмоций детей младшего школьного возраста
Реферат Управління торгово-виробничою діяльністю ресторану Кратер
Реферат Разработка стратегии маркетинга ОАО Роганский мясоперерабатывающий комбинат
Реферат Smart Car Technology Essay Research Paper Smart
Реферат Разбой и грабеж
Реферат American Dream Essay Research Paper Great Gatsby
Реферат Аудит готовой продукции на предприятия ОАО Резинотехника
Реферат Abraham Lincoln Essay Research Paper Abraham Lincoln 2
Реферат Petrarch Gives A Cheer Essay Research Paper
Реферат Право государственной собственности на землю в Республике Беларусь Право частной собственности
Реферат Genetic Diseases Essay Research Paper Hemophilia Hemophilia
Реферат Hemophilia 4 Essay Research Paper Hemophilia is