Реферат по предмету "Культура и искусство"


Сравнительная оценка качества товара черного байхового чая отечественного производства,реализуем

Департамент образования и науки Тюменской области

Автономное образовательное учреждение

Среднего специального образования Тюменской области

Тюменский торгово-экономический техникум
КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Товароведение товаров растительного происхождения»
Тема: « Сравнительная оценка качества товара черного байхового чая отечественного производства, реализуемого в магазине ООО«Новый Пассаж»
Выполнила студентка:

Серовская Яна Сергеевна

Группа 232 ПД

Проверил преподаватель

Лексикова И.С.

Тюмень 2010
Содержание

Ведение

Глава 1.Обзор литературы

1.1 Состояние перспективы развития рынка черного байхового чая России и г.Тюмени

1.2 Особенности химического состава и пищевой ценности черного чая

1.3 Классификация и характеристика ассортимента черного чая

1.4Факторы, влияющие на потребительские свойства черного чая

1.4.1Влияние традиционного и нетрадиционного сырья на качество черного чая.

1.4.2Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество черного чая.

1.4.3 Влияние сохраняющих факторов на качество черного чая

1.5 Пороки, причины возникновения и меры предупреждения

Глава 2.Экспериментальная часть

2.1 Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности ООО «Новый Пассаж»

2.1.1 Анализ ассортимента черного чая, реализуемого в магазине ООО «Новый Пассаж»

2.1.3 Характеристика поставщиков, договорные отношения с поставщиками черного чая.

2.2 Объект и методы исследования

2.3Результаты исследований и их обсуждение

2.3.1 Оценка качества по органолептическим показателям

2.3.2Результаты физико-химических исследований качества черного чая

Выводы и предложения

Список Использованных источников

Приложение

Введение

Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.
В настоящее время на российском рынке представлен огромный ассортимент чайных изделий. На Руси чай с испокон веков был национальным напитком. Имея относительно невысокую цену по сравнению с кофе и большую популярность, чай покупается практически всем населением страны. Но как раз низкая цена и высокая популярность продукта часто является причиной того, что в торговлю поступает товар откровенно низкого качества. Это происходит из-за неправильной технологии переработки чайного листа, при хранении с отступлением от норм, а также по многим другим причинам, например при упаковке чая не на специализированном предприятии, а подпольным способом из контрабандного либо списанного сырья. Поэтому вопрос экспертизы чая в наше время весьма актуален.
Конечно, чай, при неправильной технологии изготовления и хранения вызвать сильное отравление не может. Но отсутствие положенных вкусовых качеств у купленного чая может вызвать негативную реакцию потребителя именно к этому сорту и нанести экономический урон предприятию, выпускающему данный вид чая. Поэтому экспертиза чая, как и других продуктов, имеет огромное значение не только для пользы населения страны, но и для производящих и продающих данный продукт предприятий.
Краткая история чая
Родина чая — Китай. Первое упоминание о чайном растении встречается вI веке нашей эры, во время правления династии Хань — тогда же появился и иероглиф «ча». Но есть сведения, что китайцы знали чай уже в III веке до нашей эры. О том, как люди обнаружили чайный куст, в Китае сложена романтическая легенда — в 2737 году до нашей эры в чашку божественного земледельца Шэнь Нуна случайно попали листья чайного растения. Попробовав отвар, он якобы был потрясен его вкусом и тонизирующим эффектом, и стал пить ежедневно.
Вначале чай использовался как лекарственное средство, и правители Китая дарили его приближенным в знак особого императорского расположения. Китайцам понадобилось около трех столетий, чтобы сделать чай национальным напитком. Постепенно стали вырабатываться традиции чайной церемонии, и в VIII веке Лу Юй, автор знаменитого трактата «Канон чая», сформулировал главные принципы чаепития: «Прозрачен и некрепок — хорош, в меру — прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном — не пить совсем; заварив, выпить; выпив, заварить».
Приблизительно в V веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, во времена династии Тан (618-907 г.г.) для чайной торговли наступает поистине «золотой век» — чай узнают кочевые народы Великой степи и тибетцы. Кочевники обнаружили, что употребление чая помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания.
К IX веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев — от поэзии до философии. И в конце ХХ века чайный обряд вЯпонии остается неизменным — кажется, что за чашкой чая даже время никуда не торопится.
Европа узнала чай лишь в начале 16 века — в 1517 году португальские мореплаватели привезли его в дар своему королю. Но по-настоящему Старый свет «распробовал» чай почти сто лет спустя, когда голландские суда доставили в Европу первые партии «китайской травы».
С восторгом принимает чай консервативная Англия — в 1664 году Ост-Индская компания присылает королю Карлу ценный подарок — два фунта чая, и с этого времени чай раз и навсегда покоряет туманный Альбион. Появляются чайные магазины, а в 1717 году в Лондоне открывается «чайный дом» «Золотой лев». В отличие от пабов — пивных баров, где собирались исключительно мужчины, новая чайная открыта и для женщин.
В начале 19 века седьмая герцогиня Бедфорд, Анна, начинает собирать друзей на чашку послеобеденного чая — отсюда берет начало знаменитый английский «five o'clock». С тех пор вся страна — от Королевы до ирландского пахаря — ровно в пять часов вечера разливает по чашкам горячий ароматный напиток. Кстати, в традициях английского чаепития до сих пор прослеживается «восточный след»: англичане разбавляют чай молоком, как это делали кочевники-монголы и подают к чаю соленое печенье, что напоминает японский обычай пить подсоленный чай.
Но и сами англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и многих других странах. Сегодня чай выращивают почти в сорока странах, а больше всего чая производится в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме. А основными потребителями чая считаются Россия, Великобритания, Пакистан, США, Япония
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол бояринВасилий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын- хана — среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, «зелье» тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что «китайская травка» «осаждает пары, освежает и очищает кровь». Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая — закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Чай был для России довольно дорогим удовольствием — он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе, поскольку доставлялся в Россию торговыми караванами, и путь от Пекина до Москвы занимал более года. Долгое время он оставался «городским напитком», причем, преимущественно московским. Даже вПетербург чай привозят из Москвы, и до середины прошлого века в столице будет открыт только один специализированный магазин. (В Москве число чайных лавок уже приблизится к сотне).
Со временем увеличивается доля морских перевозок, заканчивается строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и в конце 19 столетия начинается поистине триумфальное шествие чая по России. Чай дешевеет, продается буквально на каждом углу, вводится в довольствие русской армии. По всей стране открываются чайные, вырабатывается чайный этикет — появляется особый вид приглашения в гости «на чай». В свой знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец подробно описывает сервировку вечернего дружеского чая — на стол подаются лимон, сахар, сухарики, печенье, булочки и плюшки, а также ром и легкие вина. Чай входит в народные пословицы, поговорки, сказки, начинает влиять на лексику русского языка — вознаграждение за любую мелкую услугу швейцару, извозчику, официанту теперь называется «чаевые».
Новую ноту в русское чаепитие внесло появление самовара — отныне он главный участник русского чайного застолья, непременная принадлежность любого семейного дома. «В четыре часа по всему Замоскворечью слышен ропот самоваров; — пишет Островский, — Если это летом, то в домах открываются все окна для прохлады, у открытого окна вокруг кипящего самовара составляются семейные картины...»
Чай не знает социальных различий — он любим и в великосветских салонахПетербурга, и в деревенской избе, топившейся по-черному, его пьют в трактирах Мещанской слободы и в фешенебельных ресторанах. Чаепитие в России нечто большее, чем просто застольная традиция — это образ жизни, черта национального характера, символ хлебосольства и гостеприимства.

Обзор литературы
Учебная литература: Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров: Учебник для товаровед. фак. торг.вузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: Учебник для товаровед. отд-ний техникумов торговли/ Докторов Т. Г., Кудян А.Н., Пономарёв П.Ф., Слепнева А.С. – М.: Экономика. – во много помогла разобраться в условиях и сроках хранения чая.

Во время оценки органолептических и физико-химических показателях чёрных и зелёных чаёв я пользовалась ГОСТом 1938-90 «Чай чёрный байховый фасованный» технические условия, и ГОСТом 1936-85 «Чай» правила приёма и методы анализа.


1.
1 Состояние перспективы развития рынка черного байхового чая России и г.Тюмени

По уровню потребления чая на душу населения Россия занимает одно из лидирующих мест в мире. За год «среднестатистический» житель России заваривает чуть больше 1 кг. чая.
На протяжении последних семи лет объем российского рынка чая в натуральном выражении практически не менялся, в 2007 году он составил 170 тыс. т. По мнению экспертов, российский рынок чая достиг точки насыщения.
В 2007 г. прирост рынка чая в стоимостном выражении по сравнению с 2006 г. составил 6%, а объем рынка – около $ 1,2 млрд. Увеличение рынка в стоимостном выражении при неизменном объеме в натуральном выражении вызвано, во-первых, увеличением цен, а, во-вторых, изменением структуры потребления. По оценкам экспертов, потенциал роста российского рынка чая в стоимостном выражении достаточно велик.
Более 75% рынка контролируют всего пять компаний — «Орими Трейд», «Компания «Май», «Unilever», «Ахмад» и «Сапсан». Лидером чайного рынка является компания «Орими трейд» (торговые марки Greenfield, TESS, «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Принцесса Ява»), контролирующая 28,9% рынка в денежном выражении и 32,6% — в натуральном. Наиболее известными и предпочитаемыми среди российских потребителей марками чая в январе 2008 г. были Lipton и «Ahmad» и Greenfield.
Самым крупным сегментом рынка является черный чай, но его доля неуклонно снижается. В 2007 г., по нашей оценке, в стоимостном выражении, она составила порядка 80%, в натуральном – 89%. Вместе с тем, растет спрос на зеленый, фруктовый и травяной чаи, которые ассоциируются у большинства населения со здоровым образом жизни. Растет потребление ароматизированных чаев. По данным одного из исследований, самым популярным вкусом в сегменте чая с добавками у российских потребителей являются лимон и бергамот.
В последнее время эксперты отмечают постепенное сужение сегмента дешевого чая и расширение среднеценового и премиального сегментов. Доля сегмента премиум, уже превышает 46% в стоимостном выражении.
По данным ФСГС, производство натурального чая в России в 2007 г. выросло на 14,8% по сравнению с 2006 г., составив 133 066 т. Рост связан, в определенной степени, с открытием большинством иностранных игроков российского чайного рынка собственных чаеразвесочных предприятий на территории России. Особенно актуальной эта тенденция стала после отмены пошлин на ввоз чая в январе 2007 г. Сегодня в России фасуется около 80% потребляемого здесь чая.
Производственные мощности по расфасовке чая в основном сосредоточены в Московской и Ленинградской областях, — на совокупную долю этих двух субъектов в 2007 г. пришлось более 90% российского производства чая.
Сочи — это единственное место в России, где выращивают чайный лист и производят чай первичной обработки (сортовой). Сегодня в Сочи работает шесть хозяйств, которые специализируются на выращивании чая. В 2007 г. чаеводческими хозяйствами Сочи было собрано 600 т. чая, что в два раза меньше чем, в 2006 г. В 2008 году планируется собрать 1200-1400 тонн чайного листа.
В нашей стране чай производят в основном (на 99%) из импортного сырья. Большая часть сырья, ввозимого в Россию, покупается на чайных аукционах по месту выращивания: в Шри-Ланке, Индии, Китае, Вьетнаме, Индонезии, Кении. За 9 месяцев 2007 г. объем импорта чая составил 134,2 тыс. т, что на 7,1 % превышает уровень соответствующего периода 2006 г. Средняя фактическая экспортная цена чая в 2007 г. увеличилась в 1,1-1,2 раза по сравнению с 200

1.2Особенности химического состава и пищевой ценности черного чая

Чай обладает приятными вкусовыми свойствами и тонизирующим действием на организм. Если прохладительные напитки снижают температуру только в полости рта, то чай обладает способностью понижать температуру всего тела на 1-2 градуса С.Это обусловлено большим разнообразием веществ, находящихся к тому же в легкоусвояемой форме. В чайном листе имеются алкалоиды – кофеин и сопутствующие ему теофилин и теобромин. Установлено также, что чайное растение синтезирует в больших количествах катехины и другие полифенолы, обладающие свойствами витамина Р, и накапливает другие витамины – аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай является богатым источником минеральных веществ, В чае найдено около 20 аминокислот, а в их составе все незаменимые; в нем содержаться углеводы и пектиновые вещества, органические кислоты и смолы, эфирные масла и другие соединения, участвующие в формировании неповторимого чайного аромата.

Специалисты в области гигиены питания утверждают, что в чае содержится более 100 биологически ценных веществ, взаимосвязанных между собой и образующих единый биологический комплекс, благодаря которому систематическое потребление чая оказывает весьма благоприятное действие на организм в целом, нормализуя обмен веществ. Содержащиеся в чае антиокислители, в частности катехин, предохраняют организм от переоксидации – процесса окисления внутриклеточного и тканевого жира, продукты которого (перекиси) не только снижают функцию клетки, но и могут привести к её гибели. Катехины чая почти полностью ликвидируют вредное влияние на организм стронция-90 при радиоактивных осадках. Они обладают способностью адсорбировать изотоп и выводят его из организма раньше, чем он успевает дойти до костного мозга. Катехины «следят» также за уровнем в организме полинасыщенных жирных кислот, нормализующих холестериновый обмен. Особенность алкалоидов чая заключается в том, что они проявляют своё биологическое действие в сочетании с катехинами и другими составными частями чая. В результате тонизирующий эффект чая не вызывает такого резкого возбуждающего действия, как кофе, в котором алкалоид кофеин присутствует в чистом виде.

Дубильные вещества – танин и катехин, придают напитку терпкий, приятно-вяжущий вкус и красивый цвет, Наличием большого количества дубильных веществ обусловлено жаждоутоляющее свойство чая. Количество дубильных веществ в чёрном чае от 8 до 12%, в зелёном – около 20%. Разница объясняется тем, что при получении чёрного чая во время ферментации почти половина танина теряется.

Кофеина содержится в чае от 2 до 4%. Это алкалоид, обладающий приятным горьким вкусом и тонизирующим свойством на нервную систему и деятельность сердечной мышцы. Однако избыток кофеина может вызвать бессонницу, учащённое биение сердца и даже отравление.

Ароматических веществ в чае находится до 0,02%. Это эфирные масла, которые состоят более чем из 30 компонентов,

Витамины чая – каротин, В1, В2, РР, Р и С. Наиболее ценно в чайном листе большое содержание витамина Р. В организме человека этот витамин повышает прочность и снижает проницаемость капиллярных кровеносных сосудов, а также способствует накоплению в организме витамина С. По содержанию витамина Р чайный лист является одним из самых богатых источников среди всех расте6ний. Сравнительно много в чае витамина С.
1.3 Классификация и характеристика ассортимента черного чая
Начнём издалека, с теоретической части: без элементарных знаний составить профессиональную чайную карту нелегко, вернее, просто не возможно.

Итак, чай – кустарник, из листьев которого и готовится этот культовый во многих странах напиток. Различные сорта если и существуют, то их немного. Имеют значение скорее климат, почва. Откуда же берётся столь изобильное разнообразие? Весь секрет — в изготовлении. Но сначала давайте разберёмся с классификацией.

Сегодня чай – напиток модный. Вот и появляется деление чая на утренние, вечерние сорта, на те, которые можно пить с молоком, вареньем, сахаром, и «самостоятельные».Делят чай и по странам происхождения – китайский, японский, индийский, цейлонский, кенийский (Грузия и Краснодар остались в советском прошлом). Конечно, такая градация имеет право на жизнь, но, на наш взгяд, разумнее не изобретать велосипед, а воспользоваться уже существующей классификацией, разработанной в стране с тысячелетней чайной культурой (имеется в виду Китай). Там чай различают по цвету, и каждому соответствует свой способ изготовления. (1)

В процессе первичной переработки чайного листа получают фабричные сорта чая, купажируя которые на чаеразвесочных фабриках готовят торговые сорта, направляемые в продажу.

В зависимости от обработки чайного листа, и только от этого, различают чёрный, зелёный, красный и жёлтый чай. По характеру механической обработки чёрные и зелёные чаи делятся на рассыпные, прессованные и экстрагированные.

На мировой рынок поступает чай следующих разновидностей и типов:

байховые чаи – чёрные, зелёные, жёлтые и красные (оолонги);

прессованные – кирпичные (чёрные и зеленые), плиточные (чёрные и зеленые) и таблетированные (чёрные и зеленые);

экстрагированные чаи, представляющие собой концентрированные жидкие или сухие (быстрорастворимые) экстракты чёрного и зелёного чая.

Деление байховых чаёв на типы (чёрный, зелёный, жёлтый, красный) обусловлено не только различным видом и окраской (как в сухом состоянии, так и в настое), но главным образом разным характером биохимических процессов, протекающих при изготовлении, а следовательно, особенностями химического состава, вкуса и аромата. Если, например, при переработке свежего чайного листа создают условия для интенсивного протекания окислительных процессов – ферментации, то получают чёрный чай. Интенсивность и оттенок цвета чёрного настоя в основном зависят от количества флобафенов – продуктов окисления и конденсации катехинов, а также и от других окрашенных соединений, образующихся при взаимодействии окисленных дубильных веществ с некоторыми аминокислотами. Дубильные вещества и аминокислоты участвуют и в создании аромата готового чая. Различная терпкость вкуса чая разных типов обусловлена степенью окисленности и уплотнения соединений дубильного комплекса.

Продукт полярного вида – зеленый чай с зеленовато-золотистым настоем и терпким вкусом получают путём полного прекращения окислительных процессов в самом начале переработки свежего чайного листа с помощью прогрева его до высокой температуры. Особенно ценятся чай весеннего сбора, который происходит в начале апреля. Но, кроме всего остального, большую роль играет и качество самого чайного куста. То есть, насколько хорошо за ним ухаживали, в точности ли соблюдали критерии сбора и тонкую технологию изготовления.

Каким бы высоким качеством не обладал чай, выработанный промышленностью, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свой ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем.

Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и его способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное – терять собственный аромат.

При влажности байховых чаёв выше 8% утрачивается их ароматичность, чай «стареет». С возрастанием влажности до 12-13% чай плесневеет. Неприятный запах плесени легко воспринимается всей партией чая. В пределах одного типа наименее гигроскопичны более высокие сорта листового чая, что обусловлено целостностью листа и хорошей его скрученностью. Сохраняемость исходных свойств чая в первую очередь определяется степенью герметичности, чистотой упаковки и отсутствием в ней постороннего запаха, а также соответствием условий хранения свойствам чая как коллоидно-капилярно-пористого тела.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами.

В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10см от пола и 50см от стен и между штабелями.

Для чая различных типов и разновидностей ГОСТами предусмотрены гарантийные сроки хранения (например, для нерасфасованных чёрного и зелёного байховых чаёв – 5 мес., для расфасованных – 8-18 мес.), по истечении которых путём экспертизы решается вопрос о возможности и сроках его дальнейшего хранения или немедленной реализации.

Перевозят чай всеми видами транспорта в соответствиями с правилами перевозок грузов. Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незаражёнными амбарными вредителями. При транспортировании на автомашинах чай должен быть предохранён от воздействия от атмосферных осадков.
1.4Факторы, влияющие на потребительские свойства черного чая

1.4.1Влияние традиционного и нетрадиционного сырья на качество черного чая.

По мнению ряда специалистов, внутри чайного рынка можно выделить два

Восновных сегмента, соответствующих разным видам чая. Это черный чай, представленный сортами, подверженными ферментации, и зеленый чай, представленный неферментированными сортами. В сегменте сортов, подверженных ферментации, различают также оранжевый, фиолетовый и желтый виды чая; в сегменте неферментированных сортов, помимо зеленого, выделяют также белый чай. Однако доля этих видов на российском рынке незначительна.
По данным экспертов, лидирующие позиции в 2006 г. сохранил сегмент традиционного черного чая, который оставался самым крупным на рынке, – его доля составила 64,7% в стоимостном выражении (Рис. 2). Продажи в этом сегменте достигли $1,5 млрд. В натуральном выражении на этот сегмент приходилось более 78% рынка. Доля черного нетрадиционного чая (сортовые и ароматизированные чаи) составила 24,1%. Еще 9,9% продаж занимал зеленый чай, 1,2% — фруктовый. Наибольшей популярностью у российских потребителей по-прежнему пользовался рассыпной черный чай, несмотря на то, что доля этого сегмента постепенно сокращается: так, в 2006 г., по сравнению с предыдущим годом, она снизилась на 2,4% в стоимостном выражении.
Несмотря на то, что нетрадиционный черный чай в 2006 г. оставался менее популярным, чем традиционный, его продажи выросли почти на 17% в натуральном выражении. Рыночная доля этого сегмента в стоимостном и натуральном выражении составила соответственно 24,1 и 9,9%. Выросли продажи нетрадиционного черного чая в пакетиках – более чем на 25% в натуральном выражении. В 2002 г. его доля составляла менее 20% рынка в натуральном выражении, к 2006 г. она выросла до 35%, в деньгах превысив 56%, а в июне-июле 2007 г., по данным «Nielsen Россия», достигла 40,4% в натуральном и 62% в стоимостном выражении.
Что касается такой разновидности нетрадиционного черного чая, как ароматизированный, то его продажи в 2006 г. достигли $561 млн. По данным TNS Gallup Media (I полугодие 2007 г.), самым популярным вкусом в сегменте чая с добавками у российских потребителей является лимон, который выбирают 37,6% потребителей. Следующие по предпочтениям — бергамот (37,2%), жасмин (23,2%), мята (20,8%), клубника или земляника (19,8%), лесные ягоды (19,5%), малина (16%) и тропические фрукты (10,3%). Этот сегмент демонстрирует самые высокие темпы роста на рынке.
В 2006 г. доля зеленого чая занимала почти 10% российского рынка и в стоимостном, и натуральном выражении, при этом ее продажи достигли $230 млн. Наиболее популярными ароматами зеленого чая были жасмин и лимон.
Сегмент травяных чаев за последние 3 года увеличился в 2 раза. В период с марта 2006 г. по март 2007 г. данный сегмент вырос на 47% в стоимостном и 52% в натуральном выражении. Решающим фактором роста в данном случае является относительная новизна продукта и большое количество различных вкусов и ароматов, предлагаемых производителями.
Интерес к данному виду чая со стороны потребителей позволяет производителям удерживать цены на достаточно высоком уровне. Так, емкость указанного сегмента в стоимостном выражении (3,2%) вдвое превышает емкость сегмента в натуральных показателях (1,6%). Это указывает на значительно более высокую среднюю цену покупки травяного чая по сравнению с другими видами чая.
При всем разнообразии марок и сортов предлагаемой продукции российский рынок чая является достаточно консолидированным – 80% объема продаж приходится на долю 7 производителей. По данным экспертов, лидером рынка, по оценке его участников, является ООО «Орими Трэйд» (Санкт-Петербург, ТМ Greenfield, «Принцесса Гита», «Принцесса Канди», «Принцесса Нури», «Принцесса Ява»). Этот производитель контролирует более 30% рынка в натуральном выражении. Самым популярным брендом компании в сегменте традиционного черного чая является «Принцесса Нури», второе место занимает «Принцесса Канди».
Далее следуют ОАО «Компания «Май» (Московская область, ТМ «Лисма», «Майский») и «Юнилевер СНГ» – доли этих производителей составляют соответственно 13 и 10%. Примерно одинаковые доли рынка – соответственно 9,5 и 9% в натуральном выражении – принадлежат компании Ahmad Tea и ГК «Сапсан» (Москва, ТМ «Акбар», «Гордон», «Китайский монах»). Также заметное место на рынке занимают ООО «Универсальные пищевые технологии» (Московская область, ТМ «Золотая чаша») и ООО «Императорский чай» (Московская область, ТМ «Императорский чай») – на долю которых приходится соответственно 5 и 3,5% в натуральном выражении (рис.3)

1.4.2Влияние отдельных операций технологического процесса производства на качество черного чая.
Чайное растение обычно произрастает в виде дерева.На чайных плантациях путём систематической обрезки побегов ему придают форму сильноветвистого куста высотой до 1м, что удобно для ухода за ним и сбора листьев.

Технологию переработки чайного листа придумали китайцы. Сначала это была ручная работа, очень сложная и тонкая, так как чайный лист очень чувствителен к условиям хранения и обработки. Любое отклонение от технологии влияет на качество конечного продукта.

Наиболее популярны рассыпные или байховые чаи. Название «байховый» происходит от китайского «байхоа» — «Белая ресничка». Так поэтично называют типс – едва распустившуюся почку с лёгким налётом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше ценность чая.

Для получения чая собирают флеши, т.е. верхушечные побеги, состоящие из нераспустившейся почки и двух – пяти молодых листьев. Старые огрубевшие побеги дают чай невысокого качества. Сбор флешей ведётся вручную и с помощью чаесборочных машин. Собранное сырьё быстро доставляют на фабрики первичной переработки, где из него вырабатывают полуфабрикаты нерасфасованного чая. В зависимости от технологической схемы переработки чайного листа получают чай чёрный, зелёный, жёлтый и красный. Наиболее распространён у нас и в мире чай чёрный и зелёный.

Чай чёрный вырабатывают по следующей технологической схеме: завяливание листа, его скручивание, сортировка, ферментация, сушка.

Завяливание проводят для снижения упругости зелёного чайного листа и подготовки его к скручиванию. При завяливании в листьях частично разрушается хлорофилл, расщепляются белки и крахмал, окисляется часть витамина С и дубильных веществ, в результате чего несколько увеличивается количество экстактивных веществ, изменяется состав ароматических веществ. При температуре 38-40 градусов С лист завяливается за 6-8 ч. Дальнейшее сокращение времени завяливания нецелесообразно, так как приводит к ухудшению качества готового чая и его сохраняемости. Ферментация – это окисление химических веществ чайного листа при участии ферментов, способствующее образованию специфических вкуса, аромата и цвета настоя чёрного чая. Чем лучше скручен лист, тем больше сока высвобождается из клеток, и чай получается с более высокими и ароматическими достоинствами. Длительность процесса ферментации зависит от фракции скрученного листа, качества скрутки и обычно не превышает 5 ч. В результате сложных превращений чайный лист приобретает коричневую окраску, приятный аромат и мягкий вкус, необходимое количество экстрактивных веществ, придающих чайному настою характерные органолептические свойства.

Сушка проводится для того, чтобы остановить с помощью высокой температуры действие ферментов и связанные с ними биохимические процессы в момент максимального накопления в чайном листе ценных веществ и придать готовому продукту стойкость при хранении.

При сушке сильно изменяются органолептические свойства полуфабриката. Его медно-красная и коричневая окраска постепенно переходит в чёрную. Теряя 75-80% эфирных масел, образовавшихся при ферментации, он приобретает запах и вкус, характерные для готового чая.

Высушенный чай сортируют на мелкую и крупную фракции и получают полуфабрикат нерасфасованного чёрного чая. Самыми ценными являются мелкие чаинки, полученные из наиболее молодых листьев.

Процесс производства зелёного чая заканчивается сухой сортировкой с разделением всей массы на три фракции – чай листовой, чай мелкий и крошка.

Зеленый байховый чай отличается от чёрного отсутствием специфического чайного вкуса и аромата и более выраженной терпкостью. Это своеобразный напиток светло-зелёного цвета с золотистым оттенком, с тонким ароматом, сочетающим запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и лепестков розы или цитрусовых. Благодаря содержанию кофеина и высокой Р- и С-витаминной активностью зелёный чай признан лечебным. Содержание в чае фтористых соединений способствует сохранению зубной эмали. Зелёный чай повышает тонус пищеварительного тракта, способствует улучшению состава крови и накоплению витамина С в почках, печени, надпочечниках и селезёнке.
1.4.3 Влияние сохраняющих факторов на качество черного чая
На качество чая влияет много факторов. Один из самых существенных — технология приготовления. Но все начинается гораздо раньше — с чайного куста.

Это очень привередливое растение, требующее определенного состава почвы, соответствующего уровня влаги, нужной температуры, тщательного ухода.Изначальное качество чая определяется тем местом, где он вырос. Недаром индийские сорта чая носят названия тех провинций, откуда они произошли.Самые лучшие сорта растут в труднодоступных местах на горных склонах.В большинстве Lчайных¦ стран сбор урожая идет круглый год. Однако в течение года убирают небольшое количество чая. Пики уборки приходятся на февраль-март и июль-сентябрь. Даже незначительные погодные колебания могут отразиться на качестве чая. Например, для получения одного из высокосортных грузинских чаев LБукет Грузии¦ подходил чай, собранный только в августе, и если время уборки чуть сдвигалось -Lбукет¦ не получался.Для уборки чая используют специальные машины, но лучшие сорта собирают руками. Изготовляют чай там, где он произрастает, недалеко от плантации, на чайных фабриках. Перевозить на большие расстояния чайный лист нельзя — он теряет свои ценные качества. Переработанный на первичных фабриках чай выставляют на аукционы, куда со всего мира съезжаются представители фирм-закупщиков.Купленный чай попадает на чаеразвесочные фабрики, где над ним начинают колдовать специалисты-титестеры. Они составляют купажи — смеси различных сортов чая. Это очень тонкая работа, цель купажирования — составить из различных сортов наиболее изысканное сочетание. Например, один сорт имеет сильный аромат, но слабый настой. Если его смешать с сортом, имеющим слабый аромат, но сильный настой, получится чай и настоистый, и ароматный.Если на упаковке написано, что чай произведен в Индии, значит купаж составлен из сортов индийского чая, если в Китае — из китайского. Но бывают купажи из сортов чая, произведенного в разных странах. Такие чаи имеют отвлеченные названия, пример тому отечественные LЮбилейный¦, LУ камина¦ и т.п. При купажировании учитываются все нюансы, и создается наилучший вид, аромат и настой чая. Каждая фирма, продающая чай, имеет свои рецептуры купажей, что вносит разнообразие в чайную продукцию.
Глава 2.Экспериментальная часть

2.1 Краткая характеристика организационно-хозяйственной деятельности ООО «Новый Пассаж»

2.1.1 Анализ ассортимента черного чая, реализуемого в магазине ООО «Новый Пассаж»

Ассортимент чая в магазине ООО«Новый Пассаж» достаточно широкий. Он представлен такими известными марками, как «Липтон», «Дилмах», «Брук Бонд», «Беседа», «Майский чай», «Принцесса Нури», «Принцесса Гита», «Ахмад», «Гринфилд», «Маброк», «Хейлис», «Лисма», «Батик» и «Аскольд». Лидером продаж на сегодняшний день является чай «Липтон». Эта хорошо раскрученная марка представлена большим разнообразием пакетированных и листовых чёрных, зелёных и ароматизированных чаёв.

По нашему мнению здесь большую роль играет реклама, так как во время органолептического анализа, он получил среднюю оценку. Реклама, в первую очередь, — двигатель не прогресса, а потребительского поведения. При виде упаковки в характерном жёлто-красном оформлении в уме сама собой включается песенка «Липтон, Липтон – ча-ай…» И несмотря на то, что многих это раздражает, Lipton сегодня – безусловный лидер среди чайных марок и имеет свои 31,3% потребителей. Впрочем, все марки-лидеры хорошо обеспечены рекламной поддержкой.

На втором месте по продажам, находится чай «Ахмад». Ассортимент этой торговой марки уникален большой номенклатурой расфасовки листового чая: 50г, 100г, 200г; и пакетированного – 25пак., 40пак., 100пак. По желанию покупатель может выбрать себе чёрный, зелёный или листовую смесь; ароматизированный бергамотом или жасмином прекрасный напиток.

Замыкает тройку лидеров «Майский чай». Этот брэнд отличается от предыдущих двух широким диапазоном цен. Так, например, «Майский чай. Чёрный бриллиант»-90г стоит 4,90грн., а «Майский чай. Индийский слон»,90г- 2,79грн. Из ассортимента этой торговой марки, потребитель сможет выбрать себе чай не только по вкусу, но и по своему достатку.

В целом по магазину, чёрный чай представлен 127 марками, 59 из которых – чёрный листовой чай (крупнолистовой, среднелистовой и мелкий), 68- пакетированный. Зелёный чай представлен 53 марками, 31 из которых- листовые, а 22- пакетированные. Остальной чай представлен 28 видами(весовой, травяной и фруктовый). Весовой чай замечателен многообразием самых различных и экзотических добавок. Так, например, большой популярностью пользуется чёрный чай с добавлением листочков экзотического южного кустарника ройбуш. Ройбуш- в переводе с африканского означает «красный кустарник». Этот напиток обладает ярким, очень приятным кисло-сладким освежающим вкусом, что является причиной его большой популярности среди народов Южной Америки. Как, гласит легенда, ройбуш – подарок великодушных богов, и является источником крепкого здоровья, долгой молодости и кипучей энергии.

В разнообразии зелёных чаёв выделяется мате с добавкой лимонной цедры или сушёной земляники. Мате помогает при умственном утомлении и головных болях, улучшает способность концентрации внимания, подавляет чувство голода. Здесь каждый покупатель может визуально оценить качество обработки листа (которое не спрятано под красивой упаковкой), выбрать наиболее понравившийся аромат из множества предложенных вариантов, а потом купить и наслаждаться этим замечательным напитком.
/>

Диаграмма 2.4.1 Процентное соотношение продаж разных видов чаёв в магазине ООО «Новый Пассаж»


Как мы видим, среди всех чаёв наибольшей популярностью пользуется чёрный листовой байховый чай. На взгляд, это во многом связанно с тем что, сегодня потребитель отдаёт предпочтение листовому чаю, потребление которого по сравнению с прошлыми годами значительно выросло, а вот уровень продаж гранулированного чая падает. Что касается чая в пакетах (tea bags), в шутку называемого «чайниками» быстрым, то можно смело прогнозировать рост его популярности, который наблюдается уже сейчас. Этот вид чая потребляют в основном вне дома – в офисах, институтах, кафе и т.д. Специалисты считают, что в отличие от своего листового собрата, требующего ортодоксального заваривания в чайнике, tea bags – чай для энергичных молодых людей, у которых нет времени на церемонии

Зеленый чай продаётся слабее, чем чёрный. По нашему мнению, это происходит потому, что в «советский» период на территорию Украины этот продукт почти не завозился. И долгое время наш потребитель не мог даже попробовать этот напиток. На сегодняшний день, потребитель только ознакомился с ним и его целебными свойствами. Ценность зелёного чая просто трудно переоценить. Мало того, что он повышает работоспособность, даёт человеку как бы новые и свежие силы. Зелёный чай выводит из организма свинец, шлаки, радионуклиды. И если ежедневно выпивать несколько чашек такого целебного напитка, можно прекрасно очиститься и избежать ряда болезней.
2.1.3 Характеристика поставщиков, договорные отношения с поставщиками черного чая.
2.2 Объект и методы исследования
Объектами исследования являются три марки чёрных байховых чаёв.

Объект №1: Среднелистовой чай «Batik», стандарт F.B.O.P. (Flowery Broke Orange Pekoe), имеет высокое содержание чайной почки «типсы», которая придаёт этому напитку тонкий цветочный аромат, способный подарить хорошее настроение и вдохновение. Состав: чай чёрный байховый натуральный, среднелистовой, цейлонский. Высший сорт. Чай расфасован в пачки по 100 г.

Произведён: Украина, г. Киев, КОФ, Туполева, 12, «Соломия»

Объект №2: Цейлонский крупнолистовой чай «Царская корона», Майский чай, стандарт ОР (Orange Pekoe), Производитель: компания «Май», страна выращивания: Шри-Ланка, страна упаковки: Украина, Киев. Высший сорт.

Объект №3: Листовой чай «Lipton Yellow Label».Производитель: «Хиндустан Левер ЛТД».Страна выращивания: Индия. Страна упаковки: Индия.

Общая оценка качества, включает в себя оценку маркировки, упаковки, органолептических и физико-химических показателей.

При оценке маркировки оценивается наличие и достоверность полной информации и корректность рекламных заявлений, если такие имелись на упаковке. При оценке упаковки учитывается насколько она герметична, практична и способна обеспечить целостность содержимого.
2.3Результаты исследований и их обсуждение

2.3.1 Оценка качества по органолептическим показателям
Оценка органолептических показателей включает такие показатели: аромат, вкус, цвет настоя, крепость и внешний вид развёрнутого листа. Аромат и вкус связанны между собой как братья близнецы, дополняя друг друга, они дают полную картину прелести чая.

Для оценки органолептических показателей были взяты чёрные чаи трёх торговых марок: «Batik», «Майский», «Lipton Yellow Label».
Табл.2.1

Оценка органолептических показателей чёрного чая «Batik», стандарт F.B.O.P.

Наименование показателя

Характеристика исследуемого образца

Вкус и аромат

 Аромат приятный, вкус насыщенно терпкости (отлично).

Настой

 Яркий, прозрачный, интенсивный (отлично).

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево-красного цвета (отлично).

Внешний вид листа (уборка)

 Скрученный, однородный, ровный (отлично).

Наш образец соответствует высшему сорту чая. По всем показателям чай получил хорошую оценку. Особенно хотелось бы выделить очень нежный, приятный вкус, который прекрасно сочетается с лёгким цветочным ароматом. Всё это возможно, благодаря чайной почке «типсе». Многим потребителям не безразлично, как выглядят чаинки на дне заварочного чайника, не напоминают ли они жалкую труху. «Batik» порадовал нас ровными однородными листами, что ещё раз подтверждает высокое качество данного образца.
Табл.2.2

Оценка органолептических показателей чёрного чая «Майский», «Царская корона».

Наименование показателя

Характеристика исследуемого образца

Вкус и аромат

 Нежный аромат, вкус терпкий, недостаточно крепкий (удовлетворительно).

Настой

 Яркий, насыщенный, прозрачный (отлично).

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево-красного цвета (отлично).

Внешний вид листа (уборка)

 Хорошо скрученный, однородный, ровный (отлично).

Данный образец соответствует второму сорту чая. Его настой, цвет разваренного листа и уборка получили более высокие показатели, чем оценка крепости, и могли бы приравнять данный образец к высшему сорту. Внешний вид чая заслуживает высокой оценки. Он в первую очередь однородный, ровный и к тому же очень хорошо скручен. Что же касается других органолептических показателей, то можно сказать так: вкус ненасыщенный, и крепким чай назвать тоже нельзя.
Табл.2.3

Оценка органолептических показателей чёрного чая «Lipton Yellow Label».

Наименование показателя

Характеристика исследуемого образца

Вкус и аромат

 Аромат приятный, вкус средней терпкости (хорошо).

Настой

 Недостаточно яркий, прозрачный (хорошо).

Цвет разваренного листа

Однородный, коричнево-красного цвета (отлично).

Внешний вид листа (уборка)

 Хорошо скрученный, ровный (отлично).

Чай «Lipton Yellow Label» соответствует первому сорту чая. Данный образец не впечатлил своим вкусом, цвет настоя достаточно насыщенным тоже нельзя назвать. А такие показатели как уборка и цвет разваренного листа вполне могли бы соответствовать высшему сорту чая. Внешний вид аккуратный, ровный, однородный.

В соответствии с действующим законодательством Украины, на упаковке должна быть следующая информация: название чая, его производитель, сорт и дата изготовления. О внешнем виде чайного листа не говорится ничего. Во всём мире принято, что чай должен продаваться с указанием типа листа, а не сорта, как это происходит в Украине. Производитель ограничивается лаконичной надписью – «чай листовой», что может соответствовать и крупным, и средним, и мелким размерам листа. Эти замечания касаются чая «Lipton» и «Batik».
2.3.2Результаты физико-химических исследований качества черного чая
Чайный лист обладает свойством высоко впитывать влагу и посторонние запахи, поэтому упаковка должна быть герметичной, чтобы не дать улетучиться ароматическому букету из 30 различных эфирных масел. Для продажи недорогих чаёв обычно используют коробочку из ламинированного картона с полиэтиленом. Упаковка всех представленных торговых марок чёрного чая нареканий не вызывает. Мы остались довольны качеством упаковки чаёв: «Batik», «Майский чай. Царская корона», «Lipton Yellow label».

На качество чая огромное влияние оказыают физико-химические показатели продукта.
Табл.2.1

 

 Характеристика образца

Характеристика образца 

 Характеристика образца

Наименование показателя

«Batik»

 «Майский чай. Царская корона»

 «Lipton Yellow label»

Массовая доля влаги, %

 6,9

 7,9

 7,5

Массовая доля водорастворимых, экстрагированных веществ, %

 35,1

 31,1

 32,4

Массовая доля металломагнитной примеси, %

 0,0003

 0,0005

 0,00047

Оценка физико-химических показателей чёрных чаёв: «Batik», «Майский чай. Царская корона» «Lipton Yellow label»

Из трёх исследуемых образцов, у чая «Batik» самая низкая массовая доля влаги, она составляет 6,9%. Самая высокая – у чая «Майский чай. Царская корона», и находится на уровне – 7,9%.В соответствии со стандартом ГОСТ1938-99 массовая доля влаги трёх чёрных чаёв не превышает допустимых норм.

Массовая доля водорастворимых, экстрагированных веществ наиболее высокая в чае «Batik», следовательно и вкусовые качества у этого продукта выше, чем у двух других исследуемых образцов. Этот же показатель свидетельствует о более низком качестве чаёв «Майский чай. Царская корона» и «Lipton Yellow label» и относит их ко второму и первому сорту соответственно.
/>

Диаграмма 1.3.1 Продажа чёрных и зелёных чаёв в Украине. Как мы видим, большую долю продаж занимает чёрный байховый чай. Продажа зелёных чаёв увеличивается в летнее время года. Это соответствует тому, что у зелёного чая, более выражены тонизирующие свойства
Выводы и предложения
Несмотря на сорта чая и упаковки у торговых марок, представленных сегодня на рынке, потребители продолжают потреблять в основном классический цейлонский чёрный крупнолистовой чай. Уверенные позиции занимает чай в фильтр-пакетах, однако объёмы его продаж остаются неизменными. Увеличение продаж приходится только на зелёные чаи, каркаде («суданская роза») и фиточаи с оздоровительным эффектом. Связанно это с ростом заботы о своём здоровье.(5)

Чай воздействует на организм человека своим составом. Он тонизирует, действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека; улучшает деятельность пищеварительной системы, нормализует кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови.

Каково же качество чая, ввозимого на Украину?

Сырьё ввозят разное, следовательно, и чай бывает разный: разного качества, разных «грейдов» и сортов. Сказать, что ввозимый в Украину чай хуже, чем чай ввозимый, например, в Англию, нельзя. Просто доля ввозимого в нашу страну качественного сырья ниже, зависит непосредственно от возможностей наших потребителей (хороший чай не может быть дешевым!). Сегодня потребители становятся более требовательными к качеству продуктов и готовы купить меньшее количество качественного продукта по более высокой цене.

Однако, на качество чая влияет множество факторов, один из важнейших – технология производства. Ведь какое бы не было изначально высококачественное сырьё, если нарушена технология сушки или ферментации чайного листа, то конечный результат производства сможет только разочаровать потребителя своим вкусом, ароматом, настоем и т.д.

И всё же, приятно радует одно – стремление пить чай по–человечьи в нашем народе окончательно недоистреблено! Хотим по-прежнему чаю хорошего, разного и, что самое главное, круглый год. А коль желание есть, естественно, и спрос будет.

Сегодня в Украине потребитель отдаёт предпочтение листовому чаю, потребление которого по сравнению с прошлыми годами значительно выросло, а вот уровень продаж гранулированного чая падает. Что касается чая в пакетах (tea bags), в шутку называемого «чайниками» быстрым, то можно смело прогнозировать рост его популярности, который наблюдается уже сейчас. Этот вид чая потребляют в основном вне дома – в офисах, институтах, кафе и т.д. Специалисты считают, что в отличие от своего листового собрата, требующего ортодоксального заваривания в чайнике, tea bags – чай для энергичных молодых людей, у которых нет времени на церемонии.

Нами были исследованы три образца чёрных байховых чаёв: «Batik FBOP», «Майский чай. Царская корона» и «Lipton Yellow Label». Все образцы по указанию изготовителей (надписям на упаковках) должны соответствовать высшему сорту чая. Однако, во время нашего исследования обнаружено, что только чай «Batik FBOP» отвечает всем стандартам чая высшего сорта. «Майский чай. Царская корона» разочаровал нас своим вкусом, настоем и ароматом, и поэтому соответствует, по нашему мнению, только второму сорту. «Lipton Yellow Label» имеет вкус средней терпкости и недостаточно яркий настой. Именно по этим признакам, мы отнесли его к первому сорту чая.
Список Использованных источников

1. Журнал для производителей, реализаторов и потребителей напитков «Drinks» №8.2006г

2. Журнал для производителей, реализаторов и потребителей напитков «Drinks» №1.2005г

3. Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров: Учебник для товаровед. Фак. Торг.вузов. – 2-е изд., перераб. – М.: Экономика, 1986. – 208с.

4. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров: Учебник для товаровед. отд-ний техникумов торговли/ Докторов Т. Г., Кудян А.Н., Пономарёв П.Ф., Слепнева А.С. – М.: Экономика, 1979. – 400с.

5.Жунал для производителей, продавцов и потребителей продуктов и напитков. «Продукты и напитки» №3.2002

6. Журнал для производителей, реализаторов и потребителей напитков «Drinks» 5,2003г

7. Деловой журнал « У світі кави та чаю» №5.2006

8. ГОСТ 1938-90 «Чай чёрный байховый фасованный» технические условия.

9. ГОСТ 1936-85 «Чай» правила приёма и методы анализа.

10. Шнаппауф Рудольф А. Практика продаж. Справочное пособие по всем ситуациям в сбыте. – 2-е изд., перераб. и доп.: Пер. с нем. – М.: АО «Интерэксперт», 2000,- 480с.

11. Безопасность питания: современные проблемы: Пособие-справочник / Сост.: А.В. Бабюк, О.В. Макарова, М.С. Рогозинский, Л.В. Романов, О.Е. Фёдорова – Черновцы: Книги – 21,2005. – 456с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.