Реферат по предмету "Культура и искусство"


Рынок спирта история, перспективы, прогнозы

--PAGE_BREAK--

91,2    

88,5    

947650,00      

1673724,66    

295,10
Водки

315     

6004,69          

49788,74        

68,8    

81,0    

24331331,25  

6002,72          

48798,35        

69,1    

79,9    

6720,01          

48629,74        

76,3    

80,7    

23267464,82  

61513120,30  

6411,50          
Спирт этиловый питьевой 95%    

4         

-         

2,04    

-         

34,5    

1333,20          

-         

2,04    

-         

34,5    

-         

3,54    

-         

60,2    

2563,94          

9282,73          

2,15    
Вина виноградные  

228     

4066,18          

17579,68        

129,9  

104,3  

5592510,11    

4103,49          

17755,73        

124,6  

98,6    

3961,03          

17872,23        

130,7  

107,6  

5948839,41    

8621425,49    

2090,67          
в т.ч. вина натуральные :  молодые, без выдержки        

135     

2477,98          

10380,64        

125,9  

105,4  

4062829,67    

2556,16          

10558,02        

124,1  

101,0  

2454,05          

10797,58        

134,4  

111,3  

4371553,42    

5590505,30    

1126,79          
Выдержанные          

24       

37,54  

227,47

118,7  

103,2  

95410,15        

37,54  

227,47

117,0  

101,3  

44,96  

218,72

166,0  

110,6  

88045,36        

112610,32      

45,53  
Марочные     

6         

0,20    

4,51    

52,6    

84,6    

6518,27          

0,20    

4,51    

52,6    

84,6    

1,51    

5,49    

в 2.2 p.           

111,4  

7424,44          

8954,50          

0,52    
Вина плодовые        

66       

269,14

1369,01          

115,6  

89,1    

512137,95      

269,14

1368,59          

114,9  

88,9    

279,55

1388,66          

121,9  

93,6    

509393,84      

695244,69      

262,70
в т.ч.  медовые вина и напитки     

5         

1,07    

57,14  

18,6    

156,0  

26674,60        

1,07    

57,14  

18,6    

156,0  

3,91    

57,72  

57,4    

160,1  

28100,80        

35042,10        

2,96    
Напитки винные (виноградные и плодовые)     

64       

124,70

670,75

85,3    

57,2    

214942,60      

124,70

670,75

87,5    

62,5    

121,30

645,02

80,1    

57,3    

206349,93      

434560,97      

116,71
Напитки слабоалкогольные (с содержанием этилового спирта не более 9%)

75       

1843,56          

26755,62        

48,0    

100,5  

4822985,75    

1843,56          

26755,62        

48,0    

100,5  

1839,16          

25614,77        

48,7    

97,9    

4730697,75    

7704789,92    

2422,33          
Вина шампанские и игристые       

28       

901,48

5061,59          

83,5    

98,5    

2759835,06    

901,48

5061,59          

83,5    

98,5    

826,19

4410,01          

83,5    

97,4    

2368098,06    

3336951,66    

1205,53          
Коньяки        

109     

707,57

2799,27          

в 2.4 p.           

135,4  

4066863,81    

265,74

1863,90          

87,0    

94,0    

650,10

2533,01          

178,9  

116,6  

3592799,91    

6098341,09    

668,96
Коньячные напитки и бренди       

22       

6,52    

58,61  

56,3    

70,6    

42567,11        

6,52    

57,80  

56,3    

69,6    

12,00  

60,71  

130,3  

73,6    

44995,71        

94857,93        

12,64  
Кальвадосы  

2         

0,38    

1,90    

76,0    

90,9    

1817,00          

0,38    

1,90    

76,0    

112,4  

0,47    

1,79    

97,9    

64,4    

1636,50          

3272,00          

0,17    
Спиртосодержащая денатурированная продукция на основе спирта этилового из пищевого сырья         

5         

-         

-         

-         

-         

-         

-         

-         

-         

-         

-         

1,22    

-         

0         

336,99

397,65

0,49    
Растворы, эмульсии, суспензии на основе спирта этилового технического, технического ректификованного синтетического денатурированные          

5         

24,20  

116,99

10,6    

4,8      

90215,96        

-         

70,64  

-         

35,5    

24,20  

115,10

10,1    

4,8      

94390,97        

102805,92      

3,79    
Источник: Национальная алкогольная ассоциация
 
Разновидности сырья
Сырье для производства водки можно разделить на основное и вспомогательное. К основному сырью относятся этиловый ректификованный спирт и умягченная вода. К вспомогательному — вкусовые добавки (гидрокарбонат натрия, ацетат натрия, сахар, мед, лимонная кислота, перманганат калия и др.), смягчающие вкус водки.
“Сырье на российском рынке спирта для нужд алкогольной промышленности превалирует отечественное, т.к. основные культуры, требующиеся для выработки спирта, произрастают в России — картофель, пшеница, рожь, ячмень и т.д.”, — комментирует исполнительный директор НТА “Спиртпром” Василий Кононенко.
Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме того, картофель отличается от зерновых повышенной урожайностью — с единицы посевной площади картофеля можно получить спирта в 2-3 раза больше, чем с такой же площади зерновых.
В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта
Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо), а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса (густая вязкая жидкость, остающаяся после выделения сахара из свеклы или тростника). Реже используются виноградные, плодово-ягодные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.
Производство спирта состоит из трех основных этапов:
— подготовительного (очистка сырья от примесей, приготовление солода или культур плесневых грибов);
— основного (разваривание крахмалистого сырья, осахаривание крахмала, сбраживание осахаренной массы, перегонка бражки и получение сырого спирта);
— завершающего (ректификация, т.е. очистка).
В процессе приготовления водки водноспиртовой раствор пропускают через активный уголь, а затем фильтруют. Добавляя в водноспиртовой раствор настои трав, кореньев, пряностей, получают настойки.
Перегоняя сброженные плоды и ягоды, приготовляют водку виноградную, вишневую, сливовую и т. д.
В России промышленно производятся три разновидности этилового спирта (ЭС): из пищевого сырья, синтетический и гидролизный. Для производства водок на ликероводочных заводах используют ЭС, получаемый путем ректификации спирта-сырца из пищевого сырья нескольких степеней очистки: спирт ректификованный высшей очистки, спирты “Экстра”, “Люкс”, “Альфа”.
Сорта спирта:
— высшей очистки (идет в основном на крепленые вина, на различные настойки, наливки, занимает около 10% рынка);
— Экстра;
— Люкс (в производстве алкоголя используют в основном именно его);
— Альфа (пока еще не так распространен как “Экстра” и “Люкс”).
ЭС высшей очистки, широко применяемый и в медицинских целях, обычно вырабатывают из смеси зерна и картофеля, реже — из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы или только из мелассы. Для получения спиртов “Экстра” и “Люкс” используют исключительно кондиционное зерно.
Сверхчистый спирт “Альфа” (ГОСТ — Р 51652) разработан российскими учеными НИИ пищевой биотехнологии в 2000 г. Степень чистоты спирта “Альфа” в 9 превосходит все прочие известные марки пищевых спиртов.
На основании медицинских данных в середине 60-х годов был сформулирован отказ в рекомендации использовать синтетический и гидролизный ЭС для производства алкогольных напитков. Необходимо отметить, что в последние годы отечественными технологами разработаны способы дополнительной промышленной очистки синтетического и гидролизного ЭС. Образцы этих спиртов недавно прошли токсикологическую экспертизу и разрешены Госсанэпиднадзором РФ для использования в качестве сырья в пищевой промышленности и в производстве алкогольных напитков.
Сырой спирт, получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей — сивушных масел, метилового спирта, сложных эфиров. Но, тем не менее, все ЭС, включая наиболее очищенные, содержат примеси. Чем выше сорт этилового спирта, тем меньше примесей он содержит, и тем выше его крепость. А вот различить синтетический этиловый спирт и натуральный чрезвычайно трудно. Питьевой этиловый спирт производят разбавлением спирта-ректификата высшей очистки умягченной водой до крепости 95%.
Различия в сырье и степени очистки спирта обусловливают формирование определенных органолептических и физико-химических показателей его. При органолептической оценке ректифицированного спирта устанавливаются: цвет, прозрачность, вкус, запах, отсутствие посторонних частиц. Этиловый спирт должен быть бесцветным, прозрачным, без посторонних частиц.
Наименьшее количество примесей находится в водке, которая готовится на спирте “Люкс” и “Альфа”, наибольшее — в водках, приготовленных на спирте высшей очистки.
Факторы Классификация этилового спирта Пищевой спирт    Технический спирт
Подвиды       

 
Картофельный         

Древесный
Пшеничный  

Гидролизный
Ржаной         

Синтетический
Кукурузный  

-
Просяной      

-
Овсяный       

-
Свекловичный         

-
Сахарно-мелассовый          

-
 
Производители
Рынок производителей спирта постепенно укрупняется. Появление единого экономического пространства и ужесточение требований к участникам алкогольного рынка создали предпосылки для слияний и поглощений. “Как и следовало ожидать, выживают сильнейшие, и один из способов выживания — объединение в крупные предприятия. Конкуренция в отрасли сильна, поскольку и спрос велик. Проблемой остается налаживание основных рынков сбыта, это направление нужно развивать”, — комментирует Василий Кононенко.
Рейтинг производителей спирта этилового из пищевого сырья за январь-июль 2006 года

 

Наименование продукции 

Доли в % от производства за период с начала отчетного года 
Спирт этиловый из пищевого сырья        

           
ОАО ТАЛВИС         

5,99290          
ОАО ТАТСПИРТПРОМ     

5,51610          
ЗАО САРМАКОВСКИЙ СПИРТОДРОЖЖЕВОЙ КОМБИНАТ         

5,49744          
ОАО БРЯНСКСПИРТПРОМ        

4,39399          
ГУП БАШСПИРТ    

4,26852          
ЗАО ЗЕРНОПРОДУКТ       

3,52766          
СПИРТЗАВОД ПЕТРОВСКИЙ     

2,88501          
ОАО СПИРТОВЫЙ КОМБИНАТ 

2,69451          
ФЛ ОАО МОРДОВСПИРТ — СПИРТЗАВОД КЕМЛЯНСКИЙ

1,88201          
ФЛ ОАО МОРДОВСПИРТ — СПИРТЗАВОД КОВЫЛКИНСКИЙ      

1,84895          
ООО АРКАДАКСКИЙ СПИРТЗАВОД   

1,75463          
ОАО Алвист

1,71593          
ООО ПИЩЕКОМБИНАТ ДОКШУКИНО           

1,68252          
ОАО ИТКУЛЬСКИЙ СПИРТЗАВОД       

1,56912          
ОАО БИОХИМЗАВОД КАВКАЗСКИЙ  

1,42018          
ОАО СЛОБОДСКОЙ  СПИРТО-ВОДОЧНЫЙ  ЗАВОД          

1,40198          
ФГУП МИЧУРИНСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ ЗАВОД  

1,35931          
ФЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ ВЕСЕЛОЛОПАНСКИЙ СПИРТЗАВОД         

1,34808          
ОАО БИОХИМ        

1,30313          
ООО НПП ЭКСТРАКТ      

1,29010          
ООО СИМБИРСКСПИРТТОРГ    

1,26660          
ОАО ГЛАЗОВСКИЙ ЛВЗ  

1,20272          
ФИЛИАЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ СЗ ЯДРИНСКИЙ

1,16695          
ООО АНДРЕЕВСКИЙ СПИРТЗАВОД    

1,16630          
ГУП БИОТЕХЗАВОД         

1,09172          
ООО ХУТОРОК-2  

1,07244          
ОООТАЛИЦКИЙ СПИРТОВЫЙ ЗАВОД

1,06372          
ООО СЗ ЭКСТРА   

1,05324          
ЗАО СПРТЗАВОД РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

1,05134          
ОАО ФАЮР-СОЮЗ           

1,04479          
ФЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ  ЛИПЕЦКСПИРТПРОМ

1,03317          
ООО МОЯ СТОЛИЦА       

1,02201          
ОАО УРЖУМСКИЙ  СПИРТО-ВОДОЧНЫЙ  ЗАВОД 

1,00357          
ООО ФОРТУНА     

0,98948          
ОАО ЗАВОД КРИСТАЛЛ 

0,96662          
ОАО ГОЛДИНСКИЙ СПИРТЗАВОД      

0,95931          
ОАО БАХУС

0,91737          
ОАО ИСТОК           

0,89897          
ООО КРИСТАЛЛ   

0,89653          
ОАО ПЕСЧАНСКОЕ          

0,87642          
ОАО АРЗАМАССПИРТ     

0,87132          
ФИЛИАЛ ФГУП РОССПИРТПРОМ СЗ МАРПОСАДСКИЙ  

0,86389          
ООО ИЛЬМЕНЬ      

0,85513          
ООО ОБЪЕДИНЕННЫЕ СПИРТОВЫЕ ЗАВОДЫПЕНЗАСПИРТПРОМ       

0,77068          
ОАО Костромаспиртпром 

0,75738          
ООО ЛВЗ ОША       

0,73681          
ФЛ ГУП РОССПИРТПРОМ — БЕРЕГОВСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ         

0,72619          
ООО КАЗАЧЬЕ       

0,72561          
ФИЛИАЛ ФГУП > > 

0,71842          
ОАО ЭТАНОЛ        

0,66855          
ОАО БЕКЕТОВСКИЙ        

0,64067          
ЗАО НОВЫЙ БУЯН

0,63168          
ОАО ВЕРДЕРЕВСКИЙ СПИРТЗАВОД   

0,61404          
ОАО СПИРТЗАВОД ЧУГУНОВСКИЙ    

0,61237          
АО КРАСНЯНСКОЕ          

0,60460          
Источник: Национальная Алкогольная Ассоциация
 
По итогам НАА рейтинг спиртопроизводящих предприятий РФ возглавило ОАО “Талвис”, оставив позади даже такое крупное объединение, как “Татспиртпром”. Напомним, что тамбовское предприятие удерживает первое место на алкогольном рынке России в течение года, обеспечивая порядка 3,5% всего оборота спирта на территории страны. В рейтингах производителей ликероводочных изделий “Талвис” по итогам шести месяцев Национальной Алкогольной Ассоциацией назван одиннадцатым в списке из более чем 200 предприятий отечественной алкогольной промышленности.
В состав Тамбовского спиртоводочного предприятия “Талвис” наряду с ликероводочным производством входит четыре завода по производству спиртов “Экстра” и “Люкс”.
Одно из лидирующих мест в рейтинге производителей занимает “Татспиртпром”. Это торгово-промышленное объединение всех спиртовых заводов республики Татарстан, общая производительная мощность которых составляет 6,1 млн дал спирта в год. В объединение входят пять ликероводочных заводов, способных произвести более 9,6 млн дал алкогольных напитков в год и винодельческий завод в Казани, производящий натуральные тихие и игристые вина из высококачественного натурального сырья из Румынии и Краснодарского края.
В филиалах “Татспиртпрома” производится этиловый ректификованный спирт трех сортов (“Высшей очистки”, “Экстра” и “Люкс”), при производстве используется только продовольственное зерно.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Образование Картлийского (Иберийского) государства
Реферат Основные макроэкономические показатели и их динамика на примере отдельных стран
Реферат Сущность тоталитаризма
Реферат Мультимедийные презентации как средство развития познавательной активности младших школьников
Реферат Методология преобразования произвольной программы в структурированную
Реферат Теоретические основы построения модуляторов и демодуляторов
Реферат 3 Повышение эффективности использования имущества, находящегося в собственности ммр. Аналитическая записка
Реферат Анализ и проектирование системы оценки и аттестации государственных гражданских и муниципальных служащих
Реферат Смысл Петровских реформ в эпоху просвещения
Реферат Исторические личности Суворов
Реферат Необоротные и оборотные ресурсы и активы предприятий
Реферат 2. Модели перехода к рыночной экономике и их особенности
Реферат Подорожник 2
Реферат Технология и механизация перегрузочных работ
Реферат Литература - Хирургия ОЖОГОВЫЙ ШОК