Реферат по предмету "Культура и искусство"


Исследование ассортимента и качества швейных изделий в розничной торговой сети

--PAGE_BREAK--1.2. Характеристика факторов формирующих качество швейных изделий


Наибольшее значение в формировании качества одежды имеют следующие факторы: качество исходных материалов, процессы производства изделий и технологической обработки

В швейном производстве в качестве исходных материалов выступают основные (ткань,  трикотажное полотно), подкладочные, прокладочные (флизелин, прокламелин и др.),  отделочные, утепляющие (вата, ватин, синтепон, перо, шерсть и др.) и клеевые материалы, а  также фурнитура (нитки, пуговицы, кнопки, блочки, хальнитены, крючки, тесьма-молния,  эластичная тесьма, корсажная лента, шнуры, ленты, липучка, тесьма, стеклярусы, бисеры и др).

Процесс ткацкого производства состоит из следующих этапов. На ткацкой фабрике нити утка в початках направляются непосредственно на челночные ткацкие станки, нити утка в бобинах — на бесчелночные ткацкие станки.

Часть уточной пряжи перематывается, увлажняется или эмульсируется.

Нити основы направляются в приготовительный отдел ткацкого производства, где подвергаются перематыванию, снованию, шлихтованию, проборке (или привязыванию).

Перематывание — увеличение длины нитей путем последовательного связывания их концов с нескольких початков и сматывания на одну бобину. Одновременно нити очищаются от сора, пуха, крупных и утолщенных участков.

Сование — получение основы, т. е. ряда параллельно расположенных нитей равной длины, навитых с одинаковым натяжением на общую цилиндрическую паковку с фланцами.

Шлихтование — уменьшение обрывности нитей основы на ткацком станке. Для этого на нити наносится тонкий слой клеящего вещества (шлихты), делающего их поверхность более гладкой. Проникал внутрь нити, шлихта склеивает волокна и таким образом повышает прочность и устойчивость нитей к переменным нагрузкам в процессе ткачества. Проклеенная шлихтой основа отжимается и просушивается барабанами (в барабанной шлихтовальной машине) или горячим воздухом (в камерной шлихтовальной машине).

Подборка (или привязывание) завершает операции подготовки нитей основы к ткачеству.

От материалов зависит соответствие одежды функциональному назначению, облику и возрасту потребителей, а также направлению моды. Комплекс гигиенических свойств материалов влияет на состояние микроклимата пододежного пространства, что, как известно, сказывается на самочувствии и работоспособности человека. От упругопластических свойств материалов, их жесткости, драпируемости, формовочной способности зависят возможность создания требуемой объемно-пространственной формы одежды и ее устойчивость в эксплуатации,

Процесс производства швейных и трикотажных изделий включает четыре этапа: моделирование — процесс разработки новой модели или первичного образца, по которому будут изготовлять изделия. При моделировании разрабатывают форму, силуэт и покрой изделия; конструирование — процесс разработки чертежей деталей изделия по образцу и изготовления лекал (выкроек); раскрой тканей и комплектование деталей кроя; пошивочный — процесс, состоящий из подготовительных монтажных операций, влажно-тепловой обработки и отделочных операций.

Моделирование швейных и трикотажных изделий включает несколько этапов: эскизирование, макетирование, проектирование и изготовление.

Эскuзирование — воплощение идеи и замысла художника в эскизе, т. е. плоскостном изображении на бумаге, картоне. В эскизе отражаются пластика формы, линий, пропорций, цветовое решение модели, намечается ее конструкция. Эскизированию предшествуют изучение и анализ существующего ассортимента изделий, требования к ним, направления моды. На эскизах модель изображается в различных видах: спереди, сзади, сбоку.      

Макетирование — проверка замысла художника в объемной форме. Макет представляет собой объемное изображение изделия, которое дает представление о его форме, композиции и конструкции. Макетирование осуществляется путем наколки бумаги или специальной макетной ткани на манекен или фигуру манекенщика. При этом прорабатывают объемную форму изделия, находят оптимальное конструктивное решение, уточняют композицию, отделку, место ее расположения в изделии и т.д. После такой отработки идеи художника строят чертежи конструкции изделия, изготовляют лекала,

Проектирование включает процессы моделирования и конструирования, которыми занимаются художники-модельеры и конструкторы домов моделей и других проектных организаций. На втором этапе происходит изготовление одежды по первичному образцу. На этой стадии формируются не только художественно-эстетические свойства одежды, но и обеспечиваются такие важные показатели ее качества, как экономичность и технологичность. Последние, как известно, обусловливают экономическую целесообразность промышленного производства одежды.

Моделирование — процесс разработки изделий или первичного образца одежды, по которому изготовляют изделия. Термин “модель” означает образец одежды конкретного вида, имеющий определенную форму, выполненную из соответствующего материала и отделок.    

Модель служит эталоном для серии одежды, характеризуемой объемно-пространственной структурой и единствомэлементов и художественной целостностью ее структуры (композиции). Объемно-пространственная структура формы решается конструктивно и характеризуется размерными пропорциями, соотношениями отдельных частей по форме и размерам, согласованностью с фигурой человека.

При моделирования возникают дефекты, которые снижают эстетическую ценность одежды, а в ряде случаев приводят к невозможности ее эксплуатации. их подразделяют на группы: дефекты, связанные с неправильным позиционным решением модели, с нарушением целостности композиции, гармоничности формы, элегантности, дефекты, связанные с несоответствием художественно-колористического оформления и свойств материала форме одежды.

Конструирование — процесс разработки, после моделирования, чертежей деталей изделия и изготовления лекал (выкроек) по образцу модели. Лекала — это шаблоны деталей одежды, по которым раскраивают материалы в процессе производства. 

Конструкция характеризуется строением изделия, состоящего из отдельных элементов, связанных в единое целое. При конструировании одежды решается проблема формообразования, заключающаяся в создании сложной объемной формы изделия в плоских материалах (тканях, трикотаже, комбинированных тканях), соответствующей необходимым служебным свойствам.

Конструирование является одним из важнейших этапов производства одежды, так как допущенные ошибки на данном этапе могут вызвать изменение внешнего вида, качества посадки изделия на фигуре, которые практически невозможно устранить для размера.

При разработке конструкции одежды в качестве исходной базы используют размерные признаки типовых фигур, приводимые в размерно-ростовочных стандартах, и припуски. 

Внутренняя форма одежды и ее линейные измерения определяются формой и размерами тела человека. Как правило, любое измерение одежды больше соответствующего размерного признака фигуры на некоторую величину, называемую припуском. Припуск дается на свободное облегание и декоративное оформление одежды. Форма одежды, силуэт, соответствие образцу во многом зависят от того, насколько правильно выбраны и установлены величины припусков при разработке ее конструкции.        

Далее разрабатываются технические описания, которые: включают следующие разделы: зарисовка и описание внешнего вида изделия; рекомендуемые размеры и длины; перечень рекомендуемых материалов и фурнитуры; таблица измерений готового изделия, в которой приведены абсолютные величины по основным измерений готового изделия и допускаемые отклонения от них; технические требования к качеству изготовления изделия, норма расхода материалов на изделие среднего размера и длины; спецификация деталей и лекал, таблица измерений лекал; площадь лекал изделия среднего размера и длины.

Технические описания вместе с комплектом лекал и образцом-эталоном изделия отправляют в технологический процесс.         

На этапе технологического процесса изготовления изделия формируются основные свойства изделия, которые определяют внешний вид, качество посадки на фигуре, необходимую объемную форму, товарный вид, а также служебные свойства одежды, в том числе долговечность.

Технологический процесс включает предварительные операции: раскрой деталей одежды, предварительную обработку деталей изделия и окончательные операции по сборке изделия, а также придание изделиям объемной формы и товарного вида.

Процесс раскроя изделий делится на подготовительные основные операции.        К подготовительным операциям раскройного процесса относят приемку материалов (по количеству и качеству), конфекционирование (подбор для каждой модели основных и вспомогательных материалов по артикулам, цветам, рисункам в  строгом соответствии с техническими описаниями и заказами торговых организаций), подсортировку (подбор кусков в определенные настилы) тканей в настилы, расчет кусков ткани и подготовку обмелок и трафаретов (полотно плотной бумаги или клеенки, на котором по контурам лекал в раскладке пробиты отверстия).  

К основным операциям раскройного процесса относятся: настилание материалов (длина настилов определяется длиной раскладки лекал, а высота — техническими возможностями раскройных машин), разрезание настила (рассекание настила с помощью передвижных и стационарных ленточных раскройных машин), контроль качества кроя (по контрольным лекалам совмещением с ними выкроенных деталей), комплектование раскроенных деталей (подбор всех деталей крой для изделий определенной модели, размера, длины в один комплект).

Пошивочный процесс состоит из следующих операций: соединение деталей и  узлов, придание им определенной формы, обработка швов, краев деталей (влажно-тепловая обработка), окончательная обработка, окончательное формирование изделия и придание ему товарного вида.    

Детали и узлы одежды соединяют нитками, клеем, заклепыванием и свариванием термопластических материалов. Место крепления деталей называется швом.

К ниточным соединениям относятся стачные швы (отделочные, настрочные, накладные, запошивочные, в замок, двойные, врасстрочку) — это швы, выполненные с помощью челночных машин; цепные швы (одно-, двух- и трехниточные) — это швы, выполненные на специальных машинах, в которых строчка видна только с одной стороны и игла прокалывает нижнюю ткань насквозь (потайная строчка), а с другой стороны — видна цепочка, образованная из нанизанных друг на друга петель; обтачные швы (в раскол, в кант, руликом, бейкой, обтачкой) — это швы, предназначенные для обработки краев деталей одежды; рельефные (выпуклые) швы.

К клеевым соединениям относятся швы, образованные с помощью применения клеевых материалов из термопластичных полимеров, клеевых паутинок, нитей, пленок, порошков и паст.        

Сварные соединения применяют при изготовлении изделий из термопластических волокон и пленок. При сварке в зоне шва создаются необходимая температура и давление, материал становится тягучим, после застывания происходит скрепление деталей. Различают термоконтактный, высокочастотный и ультразвуковой способы сварки.    

К заклепочным относятся соединения, выполненные путем заклепывания с помощью кнопок, блочек, хальнитен.  

Влажно-тепловая обработка (ВТО) необходима для придания объемной формы одежде, обработки швов, устранения заминов, загиба краев, а также для придания изделию товарного вида. К операциям ВТО относятся: разутюживание, заутюживание, сутюживание, оттягивание, утонение, выравнивание поверхности деталей, прессование, фальцевание и отпаривание. Для прессования деталей применяют прессы различных конструкций. Прессование предполагает увлажнение паром, прессование и охлаждение. Для формования применяют проволочные каркасные формы, на которые надевают изделие перед прессованием. Формовочные камеры предполагают подогрев, пропаривание и сушку. Формуют изделия следующим образом: надевают на движущиеся плоские каркасные формы, вводят в камеру, где обрабатывают по указанному циклу, и по окончании цикла обработки автоматически выводят из камеры; на установке можно одновременно обрабатывать несколько изделий. Применяют паровоздушные манекены (сменные каркасные формы) для различных фасонов, размеров, ростов изделий.

Качество одежды, формируемое в процессе технологической обработки, зависит в значительной степени как от качества и состояния применяемого технологического оборудования (машины, полуавтоматы, прессы и т. д.), так и от качества труда исполнителей.

    продолжение
--PAGE_BREAK--1.3. Характеристика факторов сохраняющих качество швейных изделий


Сохраняемость – это способность одежды сохранять потребительские свойства после хранения и транспортирования. Несоблюдения условий транспортирования приводит к искажению формы, а при хранении товаров в условиях повышенной влажности может вызвать усадку материалов, что приводит к изменению формы. При нарушении условий хранения изделия поражается грызунами, личинками моли. Следовательно, для повышения сохраняемости одежды должны быть обеспечены необходимые условия хранения и транспортировки.

Во-первых, это упаковка, именно, упаковка товаров направлена на сохранение потребительских свойств товара и его товарного вида. Упаковка должна соответствовать НТД для каждого вида изде­лия. В то же время упаковка изделия должна быть аккуратной, в соответствии со схемами, сохраняющими форму и внешний вид товара; должны соблюдаться условия складирования.

Для упаковки изделий применяют потребительскую тару, бумагу и транспорт­ную тару. Потребительская тара — пакеты из химических пленок или бумаги, пачки из картона с клапанами. Она бывает индивидуальной и групповой. Изделия из шерстяных, шелковых, синтетических и искусственных тканей и по­лотен, верхняя одежда без подкладки, легкая одежда и рубашки верхние мужские и для мальчиков, бельевые, нательные, корсетные изделия, изделия из шерстяной и синтетической пряжи, из искусственных и синтетических волокон и нитей, изделия улучшенного качества, кроме швейных изделий, при местных перевозках упаковывают в пачки, которые предварительно перед помещением в них изделий выстилают бумагой.

Для упаковки сорочек верхних для мужчин и для мальчиков-подростков из шел­ковых, шерстяных тканей, из трикотажных полотен с химическими волокнами, а также чулок женских из капрона применяют пачки и коробки, но перед упаков­кой в наружную тару их кладут в полиэтиленовый или целлофановый пакет с вкладышем из картона или плотной бумаги [13, с. 97][6].

Швейные изделия из хлопчатобумажных, льняных тканей, плащи, куртки из ма­териалов с пленочным покрытием, брюки, постельное белье, изделия для новорож­денных детей и детей ясельного возраста, изделия из хлопчатобу­мажной пряжи и смесок с химическими волокнами, полушерстяной пряжи, из начесанных полотен упаковывают в бумагу.

Каждая коробка или пачка должна содержать изделия одной модели, размера, роста, сорта, цены. Транспортная тара — деревянные ящики, ящики из гофро­картона, мягкая тара (мешки) из химических материалов.
В транспортную тару упаковывают изделия в потребительской таре или без нее, но при этом транс­портная тара должна быть выстлана бумагой.

Хранение имеет большое значение для сохранения качества товаров. Хранить швейные товары следует в сухих отапливаемых помещениях при температуре не ниже +100 градусов Цельсия и не выше +300 градусов, при относительной влажности воздуха 50-70%. Высокая относительная влажность способствует развитию микроорганизмов. При пониженной относительной влажности изделия пересушиваются, становятся жесткими и ломкими.

Складские помещения необходимо периодически проветривать. Хранящиеся на складах текстильные материалы, швейные и трикотажные изделия должны быть защищены от действия прямых солнечных лучей, от повреждения молью и грызунами. Размещают материалы и изделия либо на стеллажах, либо в подвешенном виде на расстоянии от пола не менее 20 см, от отопительной системы не менее 1 м, от электрических ламп и наружных стен склада- не менее 50 см.

Основные способы маркировки — товарный ярлык, лента с изображением то­варного знака или клеймо, контрольная лента.

Товарный ярлык(разнообразной формы) должен быть художественно офор­млен и содержать следующие реквизиты:

— товарный знак изготовителя, его наименование, подчиненность и местона­хождение;

— наименование изделия, номер модели, НТД на изделия, артикул изделия или номер по прейскуранту;

— размер, сорт и дату выпуска изделия;

— клеймо контролера-изготовителя.

Дополнительные реквизиты: для верхних швейных и трикотажных изделий соответственно артикул материала верха и артикул полотна; для бельевых три­котажных изделий — группа отделки и прочность окраски; для швейных изде­лий, изготовленных на подкладке, рекомендации по уходу.

Памятку по уходу печатают на пакетах и вкладышах.

Перед реализацией товары принимаются по качеству и по количеству. Под контролем качества одежды понимаются проверку соответствия показателей качества изделий требованиям, изложен­ным в ГОСТах и ТУ.

Все свойства одежды, по которым оцениваются уровень качества, можно подраз­делить на две группы в зависимости от методов определения их численных пока­зателей: свойства, показатели которых определяются методами технических из­мерений; свойства, показатели которых определяются методами эвристических измерений. Обе группы методов измерений показателей свойств широко приме­няют при оценке уровня качества швейно-трикотажных изделий.

Технические методы измерений — это инструментальный (экспериментальный), регистрационный и расчетный.

Ко второй группе методов относятся органолептический и на его базе — со­циологический и экспертный методы [18, с. 113][7].

Применяют также метод опытной носки, сочетающий элементы, присущие обе­им группам методов измерений показателей свойств одежды.

Инструментальный методоснован на определении количественных показа­телей свойств с помощью технических измерительных средств.

Названный метод является объективным и широко применяется в швейно-трикотажной промышленности. С его помощью определяют такие показатели, как масса одеж­ды, толщина составляющих ее материалов и пакетов, размеры изделий, жесткость материалов и швов, показатели гигиенических, прочностных свойств изделий и др. Воспроизводимость и достоверность показателей свойств одежды, получаемых инструментальным методом, зависят от точности соблюдения стандартных мето­дов и условий испытаний, состояния приборов, квалификации исполнителей.

При определении показателей некоторых свойств одежды применяют регист­рационный метод,основанный на подсчете количества объектов или событий. Им определяют частоту стежков в строчках, плотность вяза­ния трикотажа, количество унифицированных деталей конструкции одежды.

Расчетный методтакже часто используют при определении показателей ка­чества одежды. Применяют его в тех случаях, когда искомый показатель не под­дается непосредственному измерению и вычисляется по показателям некоторых свойств, найденных другими методами. Вычисление производят по существующим теоретическим и эмпирическим зависимостям. Так, показатель пористости мате­риалов одежды рассчитывают по формуле, в которую входят значения показате­лей плотности и объемной массы; по значению показателя жесткости, найденно­му экспериментальным методом, вычисляют по формуле значение драпируемости материала.

При оценке уровня качества одежды многие показатели не могут быть опреде­лены инструментальным методом из-за невозможности измерений, отсутствия или несовершенства приборов.

К таким показателям относятся, например, соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие изделия моде, целостность композиции изделия. Показатели свойств, которые оказывают на че­ловека эмоциональное или эргономическое воздействие, определяют эвристичес­кими методами.

Самый распространенный, простой и доступный из них — органолептический.Этим методом качество определяется с помощью органов чувств человека; возможно также применение простых технических средств — лупы, средств линейных из­мерений и др.

Точность и достоверность показателей свойств изделия зависят от квалификации, практического опыта, способностей специалистов, проводящих оценку качества. При органолептическом методе показатели свойств выражаются в баллах. Балл — условная единица, характеризующая положительные свойства изделия.

Наиболее предпочтительный метод определения показателей свойств одежды ­социологический, основанный на сборе и анализе мнений потребителей. Для сбора мнений потребителей распространяют анкеты-опросники, проводят конференции покупателей, выставки-продажи, совещания и т.п. Точность и достоверность ре­зультатов такой оценки зависят от организации опроса, выбора совокупности по­требителей, а также математических методов сбора и обработки данных.

Значительные трудности в оценке уровня качества швейных и трикотажных изделий создаются из-за частой смены моды, изменения спроса на одежду, а так­же из-за того, что большая часть показателей свойств одежды определяется органолептически.

Оценка потребителями некоторых показателей качества одежды показывает их отношение, как к отдельным свойствам, так и к изделию в целом; по потребитель­ской оценке можно судить, в какой мере предприятия промышленности и торговли удовлетворяют потребности покупателей 8 швейных и трикотажных товарах.  С помощью анкетных опросов, интервью и других форм выявления мнения по­требителей можно получать потребительские оценки таких показателей качества одежды, как соответствие изделия направлению моды по силуэту, по крою, приме­няемым материалам, отделке и фурнитуре, качество посадки изделия на фигуре и удобство его в эксплуатации, качество изготовления и отделки изделия и др.

Промышленные предприятия могут использовать потребительские оценки для формирования ассортимента, принятия определенных мер с целью повышения качества своей продукции. С помощью потребительских оценок выявляется и изучается «социальный портрет» покупателя, его отношение к продукции про­мышленного предприятия, мотивы покупки, причины отказов от приобретения, а также предпочтения определенными группами потребителей тех или иных изделий.

Потребительская оценка качества имеет большое значение для совершенство­вания работы торговли. Ее результаты могут быть использованы для исследования и прогнозирования спроса, формирования торгового ассортимента одежды, оценки качества труда работников торговли, совершенствования системы управления каче­ством труда в торговле, взаимоотношений торговли с промышленностью.

Экспертный методв отличие от социологического основан на учете мнений специалистов-экспертов, знакомых с технологией одежды, требованиями потреби­телей, изменениями в направлении моды, оценкой качества и т.д. Экспертный метод используют также при выборе номенклатуры свойств для оценки уровня каче­ства, определении коэффициентов весомости свойств, составляющих качество, при­нятии решения при аттестации качества продукции и др. Особые трудности возникают из-за субъективности оценок таких свойств, как посадка изделия на фигуре, качество влажно-тепловой обработки, качество соединения рукавов с изделием, удобство конструкции в динамике и др.

Метод опытной носки одеждыприменяют для определения сроков службы, показателей прочностных свойств материалов для одежды.

Этот метод основан на наблюдении за изделиями, эксплуатируемыми в различных ус­ловиях. К нему прибегают, когда в лабораторных условиях невоз­можно воспроизвести реальные условия эксплуатации изделий. Результаты, полу­чаемые при опытной носке, достоверны, однако этот метод требует больших затрат времени и материалов.

Часто в магазинах перед реализацией качество одежды проверяют внешним осмотром со стороны верха и подкладки и измерением изделий и их отделочных узлов и дета­лей.

Объектами контроля являются внешний вид изделий, качество его посадки на фигуре и качество обработки. Внешний осмотр изделий пальтово-пиджачной группы с бортами производят со стороны верха и подкладки на манекенах соответствую­щих размеров и полнот. Осмотр изделия без бортов (платьев, брюк, юбок и т.д.), в т.ч. трикотажных изделий производят на столах.

При внешнем осмотре устанавливают:

— соответствие маркировки требованиям ГОСТа;

— соответствие модели образцу-эталону и его техническому опи­санию;

— соответствие материалов верха, подкладки, прокладки, отдел­ки, меховых воротников, фурнитуры и ниток требованиям описания модели.

Качество посадки изделия на фигуре человека или манекена характеризуют расположение воротника и лацканов; поло­чек; рукавов, правильное соединение подкладки и утепляю­щей прокладки с верхом изделия.

Качество обработки (изготовления) одежды характеризуют:

— симметричность лацканов, карманов, рукавов, кон­цов воротника;

— ровнота и направление швов, а также частота и ровнота строчек;

— направление и совпадение рисунков в деталях изделий; правильность направления ворса;

— качество влажно-тепловой обработки;

— наличие дефектов ткани, фурнитуры и отделки.




    продолжение
--PAGE_BREAK--2. Практическая часть 2.1. Общая характеристика магазина "Здоровяк"


Магазин «Здоровяк», находящийся по адресу г. Пермь, ул. Макаренко, 56, специализируется на реализации мужской одежды (размеры от 69-90) и обуви (46-52) больших размеров. Директор магазина Балдин Д.В. Организационно-правовая форма предприятия – индивидуальное предприятие.

Площадь магазина составляет 120 м². Часы работы – с понедельника по пятницу с 11.00 до 19.00, в субботу с 11.00 до 18.00, в воскресенье с 11.00 до 15.00. У магазина довольно удачное месторасположение. Магазин «Здоровяк», является самым крупным специализированным магазином в «зоне действия» 10000 метров. Во–первых, 1990–1999 в этом помещении был универмаг одежды и поэтому некоторые люди просто привыкли сюда приходить за покупками. Во–вторых, магазин находиться на перекрестке, т.е. его трудно не заметить, кроме этого рядом проезжая часть, и можно не сворачивая с дороги «заскочить» в магазинчик (имеется парковка). В–третьих, здесь же, находятся многочисленные трамвайные, автобусные и троллейбусные остановки.

Рассмотрим обязанности директора и каждого из работников магазина.

Основные обязанности директора:

1.            Организация эффективной работы предприятия;

2.            Руководство организацией в соответствии с действующим законодательством – обеспечение выполнения предприятием всех обязанностей перед всеми уровнями бюджета, внебюджетными фондами, фондом социального страхования, поставщиками товаров и услуг, а также хозяйственных и трудовых договоров;

3.            Обеспечение законности в деятельности предприятия;

4.            Решение вопросов, касающихся финансово-экономической и хозяйственной деятельности, в пределах предоставленных ему законодательных прав;

5.            Защита имущественных интересов предприятия в суде, органах государственной власти и др.

На директора предприятия ложится вся ответственность по результатом деятельности, в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, ответственность за правонарушения, предусмотренные кодексом об административных  правонарушениях или уголовным кодексом.

Бухгалтер осуществляет организацию бухгалтерского и налогового учёта магазина «Здоровяк», в соответствии с должностными инструкциями, а именно:

-                осуществляет деятельность по использования финансовых ресурсов;

-                возглавляет деятельность по хозяйственному планированию и разработке внутренних форм отчётности организации;

-                обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета на предприятии, достоверность бухгалтерской отчётности, её полноту и доступность

-                осуществляет контроль за правильностью и своевременностью оформления первичных документов и др.

Бухгалтер подчиняется непосредственно директору Балдину Д.В.

Товаровед подчиняется непосредственно директору Балдину Д.В. В подчинении у товароведа 4 продавца.

Основные должностные обязанности товароведа в соответствии с должностными инструкциями, следующие:

-                участие в контроле за выполнением договорных обязательств, поставкой, реализацией товаров, в подготовке данных для предъявления претензий на поставки некачественных;

-                контроль наличия товаров на складах;

-                осуществляет связь с поставщиками и заказчиками и оформляет документы на отгрузку товаров;

-                ведёт оперативный учёт поступления и реализации товаров, контроль за своевременностью отгрузки возвратной тары;

-                осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров на складе и в торговом зале и т.д.

Продавец-кассир выполняет следующие функции:

-                обслуживает покупателей;

-                проводит консультирование покупателей  по свойствам, вкусовым особенностям отдельных товаров;

-                производит фасовку товаров;

-                готовит товары к продаже: проверяет наименование, количество, цену, сортность, осматривает внешний вид, сохранность тары и упаковки;

-                размещает товары в торговом зале по группам в соответствии с ротацией;

-                принимает участие в инвентаризации;

-                производит расчет с покупателями  за товары;

-                наблюдает за потоком покупателей;

-                устраняет мелкие неисправности в ККМ, осуществляет заправку её чековой лентой;

-                заполняет журнал кассира по показаниям счётчиков касс в конце рабочей смены;

-                прикрепляет ценники на товар и т.д.

Магазин состоит из следующих отделов: классическая одежда, джинсовая одежда, трикотажное белье, верхняя одежда, обувь.

Магазин обеспечен соответствующим оборудованием: стеллажами, стойками, корзинками для сорочек, выставочную стену для обуви, витрины. Все оборудование установлено в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Оно скомплектовано так, чтобы покупатель мог бы одним взглядом охватить большое количество товаров. Оборудование в магазине «Здоровяк» соответствует ассортиментному профилю и требованиям санитарии.

Места продавцов-кассиров хорошо оснащены, они оборудованы кассовым аппаратом, столом, стулом. Здесь происходит упаковка продукции и оплата приобретенного товара. Кроме того, существует секционально отведенное место для портного, оказывающего дополнительные услуги для покупателей, например подшив одежды. Его место имеет следующее оборудование: стол, стул, швейная машина, оверлок, отпарыватель, место для штопки.

Все рабочие места в магазине оснащены в соответствии с соблюдением правил и норм техники безопасности и эффективности труда.

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Воды суши
Реферат Эллипсометрия как метод неразрушающего контроля
Реферат Аравийские монархии от династических и территориальных противоречий к сближению позиций (1968-1973 годы)
Реферат ЕГЭ по английскому языку 2012
Реферат Особенности назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы
Реферат Противопожарная защита здания универмага торговой площадью 1690 кв.м
Реферат Проблеми виховання 2
Реферат Early Intervention And Detection Of Medical Emotional
Реферат Понятие и источники Конституционного права
Реферат Отчёт об учебно-полевой практике по ботанике
Реферат Классный час как форма воспитательной работы
Реферат Продуктивність праці та шляхи її підвищення у мартенівському цеху комбінату "Запоріжсталь"
Реферат Банки и банковские системы
Реферат Загрязнение атмосферы в Санкт-Петербурге
Реферат Разработка программного обеспечения по управлению базой данных График учета рабочего времени