Реферат по предмету "Культура и искусство"


Анализ ассортимента, качества стеклянной посуды

Содержание

























Стр.




Введение……………………………………………………………

3

1.

Теоретическая часть……………………………………………..

5

1.1.

Краткая история производства стеклянных изделий……………

5

1.2.

Современное состояние и перспективы развития рынка стекла..

7

1.3.

Классификация и групповая характеристика потребительского ассортимента……………………………………………………….

10

1.4.

Факторы формирующие качество………………………………...

14

2

Исследовательская часть………………………………………..

18

2.1

Изучение организационно-экономическую политику предприятия …………………………………………………………………

18

2.2.

Анализ структуры ассортимента торгового предприятия………

22

2.3.

Изучение рационального ассортимента и ассортиментной политики предприятия……………………………………………..

30

2.4.

Изучение влияния факторов, сохраняющих качество стеклянных товаров………………………………………………………...

Выводы и предложения………………………………………….

29

46




Библиографический список………………………………………

50











Введение
Стеклоделие в России возникло в IX — Х вв., т. е. намного раньше, чем в Америке (XVII в.) и ранее, чем во многих других странах Западной Европы (Англии, Швеции, Венеции, Богемии, Лотарингии, Нормандии и др.).

Общий промышленный подъем, начавшийся в царствование Петра I, захватил и стекольное дело. 3 Развитие стекольного производства было вызвано большим спросом на стеклянные изделия — оконное стекло, зеркала, посуду, который не могли удовлетворить существовавшие еще в XVII веке в Московской Руси старые стекольные заводы (Духанннский, Измайловский, Черноголовский) и стремлением отказаться от дорогостоящего ввоза заграничного стекла. Известный экономист того времени Иван Тихонович Посошков писал по этому поводу: «Да привозят к нам стеклянную посуду, чтоб нам купив разбить и бросить. И нам если заводов пять-шесть построить, то мы все их государства стеклянной посудою наполнить можем» и «стеклянную посуду можно нам к ним возить, а не им к нам». [3] Ассортимент изделий посудного цеха Ямбургского завода был очень большой. Так, например, в 1722 году завод выпускал: рюмки пивные с крышками и без крышек, рюмки винные и водочные разных размеров, стаканы пивные, водочные, разные бутылки, лампады, солонки, огуречные чаши, карманные «фляши» (фляги), чернильницы и т. д.

Из вышеприведенных исторических данных, можно сделать вывод, что тема стекольного производства была актуальна для нашей страны уже 250 лет назад.

В наше время сохраняются традиции и секреты старых мастеров, умение работать со стеклом передается на генетическом уровне из поколения в поколение. Время диктует новые тенденции, но основы ремесла остаются незыблемыми.

Актуальность данной темы курсовой работы очевидна, так как развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики нашей страны.

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, качества стеклянной посуды на основании изучения данной проблемы по торговому предприятию ООО «Чаша» г.Читы.

Задачи работы. Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:

Изучить организационно-экономическую политику предприятия;

Анализ структуры ассортимента торгового предприятия;

Изучить рациональнальность ассортимента и ассортиментной политики предприятия;

Изучить влияния факторов, сохраняющих качество стеклянных товаров.

В курсовой работе использованы литературные источники отечественных и зарубежных авторов, материалы периодической печати, данные нормативной документации, оперативные и статистические данные исследуемого предприятия.
Глава 1.Теоретическая часть

Краткая история развития стеклянного производства

До сих пор не установлено достоверно, как и где впервые было получено стекло — существует несколько легенд, с той или иной степенью правдоподобия толкующих возможные предпосылки зарождения его технологии. Основным центром возникновения стеклоделия до недавнего времени считался исключительно Древний Египет, как известно, предоставляющий массу свидетельств высокого технологического развития своей цивилизации. Образцами тех или иных форм стеклообразных материалов в изобилии располагет история науки этого региона; однако исследования прошлого века поставили под сомнение абслоют этого приоритета. Археология дала материальные свидетельства, говорящие о том, что производство стекла было известно в близкий временной период в Месопотамии.
Согласно легенде из «Этимологии» Исидора Севильского [1], стекло впервые было изготовлено в устье реки Белус, где прибрежный песок состоит из смеси кварцевого — с известняком. Ныне эта река носит название Нахаль Неэман (ивр. נחל נעמן‎), около города Акко в Израиле. В части Левантийского побережья, называемом Финикия, есть низменный берег, близко к району, проживания иудеев. Место это близ подножия горы Кармель, где течет река Белус… Быстрое течение водного потока в ее устье очищает пески на побережье от загрязнений. Сохранилась история, как на этот берег был выброшен корабль, который вез соду из Египта в Финикию. Когда купцы занялись приготовлением пищи, то не нашли поблизости никаких камней для того, чтобы сложить очаг. Поэтому, чтобы сложить печь, они принесли куски сперссовавшейся соды с корабля. Песок на берегу смешался при высокой температуре с содой, и полупрозрачными потоками новой жидкоcти стал вытекать из печи, застывая снаружи. Таково происхождение стекла.
Источником этой мифологической версии, конечно явилась «Естественная история» [2] Плиния Старшего.
А она, скорее всего, возникла как отражение римского опыта стекольного производства — белый кварцевый песок из этой области, содержащий мало примесей, как и из других источников сырья, использовался в стеклоделии Рима, испытавшем бурное развитие в I веке до н. э. Первые археологические и достоверные исторические свидетельства появления настоящих стекольных технологий на сирийско-палестинском побережье относятся к этому же времени. Легенда Плиния, как и многое в его причудливых записках [3], закономерно перекочевавшая в творчество Исидора Севильского, разумеется, не может считаться исторически корректым свидетельством.

Современное состояние и перспективы развития рынка стекла

Опытным путём установлено, что таким способом стекло сварить невозможно, следовательно, и авторы этой легенды, и те кто её многократно пересказывал не имели даже смутного представления о стеклоделии. Жара, который даст даже очень большой костёр, будет недостаточно для того, чтобы образовался сплав песка и соды.

Интересен тот факт, что природное стекло, будучи одним из первых естественных материалов, который получил очень широкое применение в быту, и как орудие труда, и как часть разных видов оружия (ножи, наконечники стрел, копий и т. д.), — для изготовления украшений и других предметов обихода, — и как различные элементы ритуалов, в том числе чудовищных — ацтекских и майяских; — благодаря своей структуре обладает и недоступным для многих других, традиционных по применению материалов, парадоксальными, казалось бы, свойствами, что использовано было теми же ацтеками, давшими уникальные инструменты. Именно свойства стекла как аморфного вещества, с одной стороны, наделяющего его хрупкостью, в чём его недостаток и неприменимость для изготовления, например, инструментов, к которым предъявляются требования повышенной прочности (былой недостаток — сейчас он в ряде случаев, и рядом технологических методик преодолён), с другой стороны, это отсутствие кристаллической решётки дало ему и преимущество, которое является причиной того, что с первыми в истории медицинскими, хирургическими инструментами по их остроте, возможностям заточки, до сих пор не может сравниться ни один металлический скальпель. Рабочую часть последнего (фаску) можно заточить до определённого предела — в дальнейшем от «пилы» практически невозможно избавиться, в то время как этого порога, например, в обсидиановых скальпелях нет — отсутствие кристаллической решётки позволяет их затачивать до молекулярного уровня, что даёт неоспоримое преимущество в микрохирургии, к тому же они не подвержены коррозии. Настоящий пример, хоть и имеющий отношение к стеклообразным минералам, очень показателен для понимания такого структурного свойства стекла как аморфность. Но сейчас эти свойства используются и при создании прецизионных инструментов из искусственного стекла.

В современных условиях международного разделения труда, одной из отраслей специализации России является национальная стекольная промышленность.

Продукция российского стекла составляет значительную долю в мировом производстве и торговле.

В 2002 году в России было произведено около 100 млн. квадратных метров плоского стекла и 6 млрд.200 млн. штук стеклянной тары, в том числе, 5 млрд. 300 млн. штук узкогорлой и свыще 900 млн. штук широкогорлой тары или 7% мирового выпуска ( 4 место в мире). При этом из общего объема производства стекла экспортировалось 30%, что составляет около 1,3 % мировой торговли ( 18 место в мире). Таким образом, отечественная стекольная промышленность функционирует в общей системе мировых хозяйственных связей, и ее состояние в значительной степени зависит от тенденций развития мировой стекольной отрасли.

Основным направлением развития международных экономических отношений на рубеже 20 и 21 веков стала глобализация экономики, которая в полной мере проявилась в стекольной промышленности. Международные хозяйственные связи превратились в инструмент перераспределения ресурсов и повышения эффективности производства в глобальном масштабе. Это привело к развитию следующих тенденций в мировом производстве стекла: усилению роли крупных интегрированных компаний на мировых рынках; обострению конкуренции на рынках продукции с высокой добавленной стоимостью и распространению применения национальных защитных мер во вней торговле;

активизация работ по снижению затрат на производство, при этом наиболее затратные виды производств переносятся в страны, обладающие наиболее дешевыми природными и энергетическими ресурсами, рабочей силой, обеспечивающие минимальные налоговые и транспортные издержки.

мировые тенденции определяют проблемы отечественной стекольной промышленности. Российские предприятия вытесняются с рынков стекла; на внешнем рынке государства используют различные тарифные и нетарифные ограничения.На внутреннем рынке неадекватное отношение государственной власти к защите интересов отечественной стекольной промышленности и как результат низкие таможенные пошлины на ввозимую в Россию промышленную продукцию, оборудование для отрасли, стекло и изделия из стекла с высокой добавленной стоимостью, и как результат — интервенция Российского рынка.

В результате действий этого фактора уровень загрузки мощностей по производству машин и оборудования резко упал, это привело к снижению общего технического уровня заводов отраслевых институтов и отраслевых НИОКФ.


1.3. Классификация и характеристика ассортимента
Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изме­няется в связи с постоянным развитием науки, состоянием техно­логии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам (наименованиям), размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности.

По назначению бытовые товары подразделяют на посуду и декоративные изделия для сервировки стола и украшения интерь­ера, хозяйственную посуду для хранения пищевых продуктов и домашнего консервирования, кухонную посуду для приготовле­ния пищи, ламповые изделия (столовые лампы, ламповые резер­вуары, ламповые стекла) и зеркала.

По составу стекла различают посуду из натрий – кальций — сили­катного, специального бытового и хрустального стекла.

Столовую посуду изготовляют из натрий – кальций — силикатного стекла, хрусталя различных видов, а также из глушеного боросиликатного стекла; хозяйственную посуду — из натрий – кальций — силикатного стекла с добавками, повышающими химическую и термическую устойчивость; кухонную — из специального бытово­го стекла и ситаллов.

По окраске различают посуду из стекла бесцветного, цветного (окрашенного в массе) и накладного (двух- и многослойного). Названия цветным стеклам дают по цветовому тону (желтые, зеленые, розовые и т.д.), по природе красителя (кобальтовые, марганцевые), по аналогии с драгоценными камнями: рубины (красные), топазы (желтовато-коричневые), сапфиры (светло-си­ние), смарагды (светло-зеленые).

По способу формования различают посуду ручного, свободно­го, машинного выдувания, прессованную, прессовыдувную, мно­гостадийного формования, моллированную, центробежной выра­ботки.

По способу термической обработки различают посуду не­упрочненную, т. е. отожженную, и упрочненную закалкой.

Подавляющую массу изделий из сортового стекла и все хрус­тальные изделия выпускают отожженными. 1

Закалка состоит в нагревании изделий до 700 °С и последую­щем быстром и равномерном охлаждении обдуванием воздухом. При этом в стекле возникают высокие, равномерно распределенные остаточные напряжения, повышающие прочность к удару в 5 — 8 раз, а термостойкость — в 2 — 3 раза. Упрочняют закалкой не­которые виды прессованной столовой посуды и кухонную посуду из жаростойкого боросиликатного стекла.

Виды стеклянной посуды. Существует около тридцати наименований посуды для серви­ровки стола; это стаканы, бокальчики, рюмки, бокалы, фужеры, кувшины, графины, сахарницы, масленки, вазы для сервировки стола (для фруктов, варенья, печенья, крема, конфет, салатники), менажницы и др.

Декоративные изделия — это стеклянная скульптура, вазы для цветов, туалетные приборы, бокалы в форме рога, блюда и др.

Каждый вид изделий выпускают нескольких разновидностей (артикулов), отличающихся размером и фасоном.

По размерам посуду подразделяют на мелкую, среднюю, крупную, особо крупную. Размер изделий характеризуется диа­метром, длиной или высотой, а размер полых изделий — вмести­мостью.

По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса (шар, овал, конус и др.), наличия прилепных (ручка, ножка, держатель крышки) и съемных (пробка, крышка) деталей, характера края (ровный, вырезной) и дна изделий. Посуду выпус­кают с дном обычной толщины, утолщенным, а также на поддоне (выступ или уступ в нижней части изделия).

Ножка изделий может быть разной высоты, формы (прямая или фигурная) и обработки (граненая и ровная). Выдувные вазы для цветов в зависимости от сложности формы подразделяют на три группы.

Фасон наряду с эстетическими особенностями стекломассы и разделкой во многом определяет художественную выразитель­ность изделий. Он подвержен изменениям в соответствии с требо­ваниями стиля. В настоящее время посуда праздничного и пода­рочного характера отличается сложным силуэтом, тщательной обработкой и сложной формой деталей. Посуда повседневного обихода имеет более простые и цельные формы.

По способу украшения различают посуду гладкую и декори­рованную. Декорированную посуду в зависимости от характера, сложности и художественных достоинств разделок делят на груп­повую и внегрупповую. Разделки групповой выдувной посуды из сортового бесцветного стекла подразделяют на 1—7-ю группы, из цветного стекла — на 3—8-ю, из накладного стекла — на 4—8-ю группы. Разделки хрустальных изделий относят к 4—10-й груп­пам сложности. 2

В группу объединяют рисунки одинаковой сложности, но раз­личного сюжета. Их обозначают трехзначными номерами, в кото­рых цифра сотен указывает на номер группы. Например, рис. 979 — группа 9.

Внегрупповые изделия характеризуются оригинальностью форм, сложными, часто комбинированными рисунками высокой художественной ценности. Они индивидуальны для продукции каждого завода.

Многие изделия с индексом «Н» и реализуемые по договор­ным ценам относят к внегрупповым.

Разделки прессованных изделий на группы сложности не под­разделяют.

Современные тенденции в декоре стеклянной посуды — рас­ширение гаммы цветных стекол, комбинация в накладе цветного и слабо заглушенного стекла, контрастные сочетания в рисунке элементов алмазной грани, матовой гравировки, люстра, широкое использование рисунков деколи и шелкографии различного сю­жета, живописных разделок красками и золотом, часто в комби­нации с матированием. По-прежнему популярны гутные разделки и изделия.

По комплектности различают штучные изделия, наборы (включают изделия одного вида — набор стаканов и т.д.), при­боры (содержат изделия разных видов одного назначения) — для воды, варенья, крюшона, туалетные и др. Изделия комплек­тов характеризуются единством художественно-конструктивного решения.

Ассортимент посуды для сервировки стола чрезвычайно раз­нообразен и группируется с учетом всех названных ранее призна­ков. Основные виды изделий: стаканы, кружки, чашки, бокалы, фужеры, рюмки, бокальчики, графины, кувшины, молочники, ва­зы для сервировки стола (для фруктов, печенья, конфет, варенья, крема, салата, менажницы), масленки, сахарницы, сухарницы и др.

Декоративные изделия представлены скульптурой, вазами для цветов, туалетными приборами, бокалами в форме рога и др.

Хозяйственную посуду вырабатывают ручным или механизи­рованным методом из бесцветного и полубелого стекла. Ассорти­мент включает термосы и другие изделия для хранения пищи — крынки, банки для солений и варенья, бочонки, бутылки для хранения жидкостей. Термосы подразделяют по назначению на термосы для жидкостей и пищи (с широким горлом), по вмести­мости колбы, конструкции и материалу оболочки (металлические, пластмассовые, комбинированные).

Кухонная посуда из жаростойкого стекла и ситаллов пред­ставлена кастрюлями различной вместимости, формами для запе­кания, жаровнями, сковородами. Из ситалла вырабатывают на­боры кастрюль и комплект «Малыш». Посуду из жаростойкого стекла подвергают закалке и не декорируют. Ситалловая посуда белого цвета с гладкой блестящей поверхностью дополнительно украшается рисунками деколи.


1.4. Факторы формирующие качество
Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ 30407-96. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

— обработанные сколы;

— редко расположенная свиль;

— редко расположенная «мошка»;

— пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

— переоплавление края;

— следы нарушения поверхности;

— следы от форм и ножниц;

— следы дистировки и полировки;

— недоведение и удлинение линий рисунка;

— дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

— крученость в изделиях механизированной выработки;

— утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий- кальий — силикатного стекла;

— волнистость поверхности граней;

— отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необхо­димостью устранения дефектов;

— несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

5.1.4 Количество и размеры инородных включений, не имеющих вокруг себя трещин и посечек, не должны превышать значений, приведённых в таблице 2.

Таблица 2

Размер инородного включения, мм


Группа изделий


Количество включений,

шт.


До 1,0 включ.


Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные


1

3

4

5


Св. 1,0 до 2,0 включ.


Мелкие

Средние

Крупные

Особо крупные


1

2

2

3


На декорированных цветной крошкой участках изделий допускаются не портящие товарного вида инородные включения размером не более 1 мм. в количестве не более 3 шт. для мелких и средних изделий, не более 5 шт. — для крупных и особо крупных изделий.

В зависимости от размеров изделия подразделяют на группы в соответствии с таблицей 3.
Т а б л и ц а 3

Группа

изделий


Высота, мм


Диаметр или длина, мм


Полная вместимость,

см3


Мелкие Средние Крупные Особо крупные


До 100 включ.

Св. 100 — 200

200 — 300
» 300


До 100 включ. Св. 100 — 150

150 — 250
— 250


До 1 00 включ.

Св. 100 – 500

500 — 1000
— 1000



Группу изделий определяют по наибольшему параметру.


М а р к и р о в к а

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикат­ного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой и (или) индивидуальной) тары, группо­вой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

артикул;

массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя);

обозначение настоящего стандарта.

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помешают не менее чем на одно изделие, в сервизах — на наибольшее и тлел не и не менее чем на два других.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упако­вываемых в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или -а наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить марки­ровку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят марки­ровку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой и (или) индиви­дуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следую­щие данные:

товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя;

наименование изделий;

артикул;

количество изделий в единице упаковки (для групповой тары);

номер контролера и упаковщика;

обозначение настоящего стандарта.

Для сертифицированной, продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое — осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспорт­ную тару.

Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие со­хранность продукции при транспортировании, массу брутто указы­вают в договорах о поставках продукции между изготовителем и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утвержденных в установленном порядке, а при их отсутствии — в соответствии с приложением А.

Водостойкость изделий должна быть не ниже IV гидролити­ческого класса (4/98).

Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия мс должны разру­шаться при перепадах температур 95—70—20С рессованные — при 95-60-20С.

На изделиях не допускаются: сколы;

прорезанные грани; прилипшие кусочки стекла;

режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью»; сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки.

Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими.

Декоративное покрытие, нанесенное на внутреннюю поверх­ность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким.
.




,


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Храм Христа Спасителя на Воробьевых горах
Реферат Агрессивное поведение детей. Что такое агрессивность?
Реферат Последовательность, основные этапы проведения аудита
Реферат Анализ прибыли как одной из основных функций управления
Реферат Модель двигательной активности в детском саду
Реферат Александровна Тема «Организация движения Черепашки»
Реферат Технологія дидактичної гри
Реферат Властивості сірчаної кислоти її виробництво та застосування
Реферат Ермошина, Галина Геннадьевна
Реферат Расследование разбойных нападений
Реферат Скифы 4
Реферат Акцизы- проблемы определения налогоплательщика, объекта налогообложения, налоговой базы, порядка и сроков уплаты
Реферат Воспитательные и организационные аспекты предпринимательской деятельности на базе школьных мастерских
Реферат Мировые войны в 21 веке
Реферат Давачі наближення