Федеральноеагентство по образованию Российской Федерации
Государственноеобразовательное учреждение
высшегопрофессионального образования
Московскийгосударственный технологический университет
«Станкин»
Егорьевскийтехнологический институт (филиал)
Кафедраестественнонаучных дисциплин
Курсоваяработа
По дисциплине
ТОПТ
На тему
«ИспользованиеГМО в России и в мире»
Егорьевск 2010г.
Введение
Первые трансгенные растения (растения табака со встроеннымигенами из микроорганизмов) были получены в 1983 г. Первые успешные полевыеиспытания трансгенных растений (устойчивые к вирусной инфекции растения табака)были проведены в США уже в 1986 г.
После прохождения всех необходимых тестов на токсичность,аллергенность, мутагенность и т.д. первые трансгенные продукты появились впродаже в США в 1994 г. Это были томаты Flavr Savr с замедленным созреванием,созданные фирмой «Calgen», а также гербицид-устойчивая соя компании«Monsanto». Уже через 1-2 года биотехнологические фирмы поставили нарынок целый ряд генетически измененных растений: томатов, кукурузы, картофеля,табака, сои, рапса, кабачков, редиса, хлопчатника.
В настоящее время получением и испытанием генетическимодифицированных растений занимаются сотни коммерческих фирм во всем мире ссовокупным капиталом более ста миллиардов долларов. В 1999 г. трансгенныерастения были высажены на общей площади порядка 40 млн. га, что превышаетразмеры такой страны, как Великобритания. В США генетически модифицированныерастения (GM Crops) составляют сейчас около 60-70% посевов кукурузы и сои иболее 40-50% посевов хлопчатника. Это говорит о том, что генно-инженернаябиотехнология растений уже стала важной отраслью производства продовольствия идругих полезных продуктов, привлекающей значительные людские ресурсы ифинансовые потоки. В ближайшие годы ожидается дальнейшее быстрое увеличениеплощадей, занятых трансгенными формами культурных растений.
Первая волна трансгенных растений, допущенных дляпрактического применения, содержала дополнительные гены устойчивости (кболезням, гербицидам, вредителям, порче при хранении, стрессам).
Нынешний этап развития генетической инженерии растенийполучил название «метаболическая инженерия». При этом ставится задачане столько улучшить те или иные имеющиеся качества растения, как притрадиционной селекции, сколько научить растение производить совершенно новыесоединения, используемые в медицине, химическом производстве и других областях.Этими соединениями могут быть, например, особые жирные кислоты, полезные белкис высоким содержанием незаменимых аминокислот, модифицированные полисахариды,съедобные вакцины, антитела, интерфероны и другие «лекарственные»белки, новые полимеры, не засоряющие окружающую среду и многое, многое другое.Использование трансгенных растений позволяет наладить масштабное и дешевоепроизводство таких веществ и тем самым сделать их более доступными для широкогопотребления. Но насколько эта доступность отразится на нас и последующихпоколениях до сих пор остается до конца не изученным и является предметомжарких споров и дискуссий по всему миру.
В данной работе мне хотелось бы более подробно ознакомиться спроблемой ГМО в мире и в частности в России, рассмотреть законодательную инормативно-методическую базу в области оборота пищевой продукции, полученной изГМО и ГМИ, а так же очертить приблизительный список таковой продукции.
Глава 1. Что такое ГМО
/>Сегодня любой человек слышал о генетически модифицированныхпродуктах, причем информация эта чаще всего носит негативный характер. Но лишьнемногим известно, что представляют собой такие продукты и действительно ли онивредны для человека.
Для начала познакомимся с некоторыми терминами, которыми мыбудем оперирывать далее:
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) —молекула, обеспечивающая хранение генетической информации обо всех белкахживого организма.
Ген — участок ДНК, несущий какую-либоцелостную информацию — о строении одной молекулы белка или одной молекулы РНК(рибонуклеиновой кислоты).
Генотип — совокупность генов одногоорганизма.
Генная инженерия — совокупность приемов, методов итехнологий получения измененных молекул РНК и ДНК, выделения генов изорганизма, осуществления манипуляций с генами и введения их в другие организмы.
ГМО — генетически модифицированныйорганизм — организм, чей генотип был целенаправленно изменен при помощи методовгенной инженерии. К ГМО относятся:
· ГММ —генетически модифицированные микроорганизмы — бактерии, дрожжи и мицелиальныегрибы, генетический материал которых изменен с использованием методов геннойинженерии. ГММ используют в процессе получения молочнокислой продукции, мяснойпродукции, при производстве лекарственных препаратов — инсулина, антибиотиков,аминокислот и т.п.
· ГМР —генетически модифицированные растения — растения, генотип которых был измененметодами генной инженерии. ГМР получили наибольшее распространение и в качествепродуктов питания, и в виде пищевого сырья.
· ГМЖ —генетически модифицированные животные — животные с измененным методами геннойинженерии генотипом, в основном для улучшения качества мяса, молока или яиц.
· ГМП —генетически модифицированный продукт — продукт, в создании которого принималиучастие генетически модифицированные организмы или микроорганизмы (ГМО и ГММ).
Генетически модифицированные организмы могут входить в составпрактически любого продукта или полуфабриката, будь то колбасные изделия,молочная и кисломолочная продукция, консервы или даже детское питание, свежиепомидоры и картошка, кукуруза и соя. Казалось бы, ученые хотели улучшитькачество продуктов, но почему же все больше стран мира занимают жесткую позициюпо отношению к ГМО? Вокруг ГМО не утихают споры и в России.Немного о ГМП:
По прогнозам ученых, одна из основных проблем, с которыми вбудущем может столкнуться человечество, — это продовольственный кризис и голод.В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительныетехнологии, в том числе генная инженерия, при помощи которой создаютсягенетически модифицированные продукты.
Суть генной инженерии заключается в следующем. Любой живойорганизм — растение, животное или микроорганизм — имеет тысячи различныхпризнаков. Например, у растений это форма и цвет листьев, величина и окрассемян, наличие в плодах биологически активных соединений в определенныхколичествах и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечаетопределенный ген — маленький отрезок молекулы ДНК. Если убрать ген, отвечающийза появление определенного признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить,например, новый ген, то у растения появится новый признак. Например, длясоздания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Достижения современной науки позволяют осуществить переносгенов любого организма в клетку другого для получения растения, животного илимикроорганизма с измененными генами и, соответственно, новыми свойствами. Приэтом уменьшается количество применяемых гербицидов и инсектицидов и т.п. —веществ, токсичных для сорных растений и растений-паразитов инасекомых-вредителей соответственно. Это происходит благодаря тому, что растениеполучает в этом случае ген, отвечающий за синтез белка, токсичного для сорняков(этот токсин выделяется в почву через корневую систему) или ген, кодирующийбелок, токсичный для насекомого-вредителя.
Список растений, к которым успешно применены методы геннойинженерии, составляет около 50 видов, включая яблоню, виноград, капусту,баклажаны, огурец, пшеницу, сою, рис, рожь и т.д. Цели генетической технологии,применяемой к животным, — это обычно ускорение и увеличение их роста. Былиполучены коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, и лососи, быстрорастущие и не нуждающиеся в миграции из морской воды в пресную. Эти технологииполучения трансгенных животных позволяют менять жесткость мяса, еговлагоудерживающую способность, степень и характер жирности, а также вкусовыесвойства. В нашей стране такие исследования проводятся во Всероссийскоминституте жиров и во Всероссийском НИИ мясной промышленности. Генетическимодифицированные растения изучают в НИИ сельскохозяйственной отрасли,институтах РАН.
Лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США.Американцы вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который прижарке впитывает меньше жира. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, котораявыделяет собственный яд против вредителей. Он действует на нервные синапсынасекомых или их гормональную систему, очень отличную от таковых системчеловека.
Подобные разработки проводятся и в России. В Московскоминституте картофелеводства ученые работают над выведением картофеля счеловеческим интерфероном крови (это белок, подавляющий развитие вирусов ивнутриклеточных паразитов), который повышает иммунитет, а в Институтеживотноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужныйфермент, необходимый для производства сыра.Модифицированный или генно-модифицированный?
Не надо путать термины «модифицированный» и«генно-модифицированный». Например, модифицированный крахмал, входящий в составбольшинства кетчупов, йогуртов, майонезов, к продуктам с ГМО отношения неимеет. Модифицированные крахмалы — это крахмалы (картофельный, кукурузный,тапиоковый), которые человек усовершенствовал для своих нужд, т.е. получилконцентрированный продукт. Это может быть сделано либо физическим, либохимическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которыеразрешены Минздравом РФ как пищевые добавки. Еще один пример модифицированногопродукта — сухое молоко: при его модификации изменяют жирность.Плюсы и минусы:
Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов — этохарактеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами.Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам ибактериям, насекомым-вредителям. Они дольше хранятся. К тому же продукты могутбыть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем. При этом,ГМ-продукты, значительно дешевле, что пробуждает весомый интерес многихпредпринимателей.
У противников генетически модифицированных продуктов тожеесть масса аргументов:
Появление токсичности и возможностьотдаленных канцерогенных эффектов. Конечно, если человек съест колбасу с трансгенами (например,с генетически модифицированной соей) один раз, с ним ничего не случится.Однако, мы ее едим каждый день. Специалисты считают, что через много летгенетически модифицированный белок достигнет в организме опасной концентрации.Речь идет даже не о самом встроенном гене и кодируемом им соединении. Основнойисточник опасности — несовершенство технологии получения трансгенныхорганизмов. Несмотря на то, что генная инженерия это современная и достаточноразвитая наука, при создании ГМО ученые все еще действуют вслепую. Вставляягенный фрагмент, они точно не знают, в какой именно участок генома он попадет икак это отразится на его работе. Трансформированная клетка приобретает совершенноновые, нехарактерные свойства, изучение которых требует достаточно большогопромежутка времени.
Аллергические реакции. По мнению медиков, в последнее времяколичество обратившихся за медицинской помощью с аллергией достигает 20-30%,тогда как еще лет 5 тому назад таких людей было в 4-5 раз меньше. Причин много,среди них — усиленное потребление различных пищевых добавок, в которых нередкосодержатся аминокислоты, производимые генетически модифицированными бактериями.
Недавно в Австралии были прекращены работы по созданиюгенетически модифицированного гороха, обладающего устойчивостью к вредителям,так как в эксперименте были получены данные о том, что этот овощ может вызыватьаллергические реакции легких у подопытных животных. Учитывая этот факт, можнопредположить аллергизирующие свойства у других продуктов питания, содержащихгенетически модифицированные компоненты.
Непредсказуемые отдаленныепоследствия.Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространенияпотенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числепередача генов бактериями и вирусами. Если вирусы или бактерии, поразившие ГМР,поразят дикие виды и «встроят» в их геном новые гены, которые начнутфункционировать. Но, скорее всего, это произойдет не сразу, а у потомковданного организма и, возможно, не через один десяток лет. Осложнения, вызванныев окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенныегены, например при опылении ГМР своих диких сородичей и даже близкородственныхвидов, невозможно изъять. Вероятно, модифицированные гены имеют возможностьвстраиваться в геном организма, потребляющего, например, ГМП благодаря особойактивности — это еще предстоит понять.
Продукты, содержащие ГМО, могут пагубно влиять нарепродуктивную систему, об этом говорят опыты с трансгенной кукурузой,проведенные австрийскими учеными. Мыши, питавшиеся такой кукурузой, рождалименьше детенышей. Другие опыты показали некротические изменение печени у крыс,которые употребляли в пищу один из сортов трансгенного картофеля.
Но дело в том, что объектом исследования в данном случае, атакже во многих других, служат грызуны, которые за сутки съедают объем пищи,сопоставимый с собственным весом. Обмен веществ этих животных оченьинтенсивный, не сравнимый со скоростью обменных процессов в организме человека.Поэтому однозначно говорить о том, что продукты, содержащие ГМО, подействуют начеловека так же, как и на мышей, не совсем корректно. Ученые получают лишьматериал для моделирования процессов, которые, возможно, будут иметь место внашем организме.Дети и ГМП.
Трансгенные сорта кукурузы, картофеля, сои, сахарной свеклы ириса могут использоваться практически во всех продуктах, начиная от молочныхсмесей, каш, предназначенных для грудных детей, а также в продуктах для детеймладшего возраста: хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и мясоовощныхконсервах, в продуктах быстрого приготовления.
Дети в возрасте до 4 лет особенно восприимчивы к влияниючужеродных генов. Здоровье многих детей, находящихся на искусственномвскармливании, зависит от того, насколько качественной будет эта«искусственная» еда. Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, ккоторым он не адаптирован, отсюда — особенно высокая чувствительность каллергенам.
Аллергия на генетически модифицированную сою может вызватьвозникновение или обострение хронических заболеваний. Среди них: экзема иугревая сыпь, синдром раздраженного кишечника, проблемы пищеварения,хроническая усталость, головные боли, неврологические проблемы. Это происходитпотому, что чужеродные белки могут воздействовать не только на системупищеварения, вызывая функциональные расстройства кишечника, изменениепроницаемости слизистой, интоксикацию (отравление) организма, но и на системукрови, эндокринную и иммунную системы, что, в свою очередь, отражается нафункциональном состоянии нервной системы. Особое беспокойство вызывают продуктыдетского питания, в состав которых входят соевые ингредиенты, которые могутбыть получены из генетически измененной сои, потенциально способные вызватьпищевую аллергию.
Глава 2. Наиболеераспространенные методы получения ГМО
Ученые долго бились надтем, как внедрить ген в геном другого организма, т.е. осуществить перенос гена.Наиболее распространенным способом является использование в качествепереносчиков реконструированных генов бактериальных плазмид (внехромосомныхкольцевых ДНК). Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любогогена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, ноне к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая«умела вводить» гены в растения и «заставлять» ихсинтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерияAgrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов(растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмиднойДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясьчастью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные длябактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмидбактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. Такимобразом, используя плазмиды агробактерий и природный механизм горизонтальногопереноса человек научился внедрять нужные ему гены в разные растения (Чирков,2002; Корочкин, 2004). Этот способ успешно применяется для большинства видовдвудольных растений, среди которых можно назвать картофель, томаты, плодовые иряд других культур.
Существует и прямой способ ввода генов в растительную клетку, который былопубликован в 1988г. и назван его авторами Стэнфордом и Клейномбиобаллистическим. Для этого молекула ДНК с соответствующими генами ирегуляторные последовательности, необходимые для управления этими генами,наносятся на микроскопические вольфрамовые или золотые частицы. Частицы с ДНКразгоняются в специальной вакуумной камере до определенных скоростей,достаточных для проникновения в клетки растений. Затем следует селекциятрансформированных клеток и регенерация трансгенных растений. В отличие отпредыдущего этот способ более универсален и пригоден для любых объектов.
Описанные выше способы (агробактериальный и биобаллистический) являютсяосновными способами генной трансформации растений. Насколько опаснымодифицированные таким образом растения? При использовании плазмид агробактерийв процессе биотехнологических процедур исследователь априори не знает, какаяклетка эксплантата трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и вкакие хромосомы, и не в силах это контролировать, но, одновременно модифицируямножество эксплантатов, впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, чтопредставляют для него интерес. При биобаллистическом способе вероятностьвстраивания сразу многих копий ДНК-векторов, «обрывков» ДНК и другихсбоев выше, чем при работе с агробактериями. При этом введенный ген можетпопасть в середину структурного гена растения-реципиента и выключить его изработы. Таким образом, оба метода несовершенны и не гарантируют безопасность растений,созданных с их помощью.
Глава 3. Исследование влияния ГМО на животных
В мире недостаточноисследований по изучению влияния ГМО на животных. Почему это происходит? Ведь сточки зрения науки — это важная и интересная фундаментальная проблема.
Оказалось, учёным трудно получитьгранты по изучению влияния ГМО на живые организмы. Это связано с тем, что, восновном, гранты на изучение ГМО дают компании, которые их и производят, а онине заинтересованы в проведении экспериментов по проверке влияния ГМО наживотных независимыми учёными. К тому же компании-производители, как правило,отказываются от предоставления ГМ-культур на эксперименты. Если всё-таки такиеисследования были проведены, то их трудно опубликовать; при публикацииисследований о негативном воздействии ГМО на животных даже в самых престижныхнаучных журналах как Nature и др. учёные всегда подвергались критике со сторонысторонников ГМО. Так, под прессом критики оказались известный английский учёныйПуштай, американские учёные Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группаитальянских исследователей под руководством Малатесты, российская учёнаяЕрмакова и др. Продукты, содержащие ГМО, дают прибыль их производителям.Поскольку проверка безопасности ГМО и ГМ-продуктов, в основном, проводится насредства их производителей, то часто исследования по безопасности ГМО являютсянекорректными и необъективными. В то же самое время на учёных, которые пытаютсядонести до общественности правдивую и объективную информацию, идёт давление состороны тех, чьи финансовые интересы были затронуты. Рассмотрим, в общихчертах, труды некоторых из независимых ученых.
Особую известностьприобрели исследования английского учёного, венгра по происхождению, АрпадаПуштая. Он был первым, кто провёл гистологические исследования по изучению состоянияразных органов у животных, в корм которых добавляли ГМО.
Арпад Пуштай, учёный смировой известностью, автор 36 книг, проводил свои исследования в RowettИнституте. После увольнения оттуда, связанного с приданием огласке некоторыхрезультатов своих экспериментов, А.Пуштай нашёл частных инвесторов и провелнезависимые исследования на крысах, которых в течение 10-ти дней кормили ГМкартофелем с геном лектина подснежника. Полученные результаты были шокирующими.У животных через 10 дней наблюдались угнетение иммунной системы и нарушениедеятельности ряда органов: печени, кишечного тракта, селезенки, мозга и др.(Pusztai, 1998). Его данные в дальнейшем были подтверждены международнойгруппой 23 учёных из 13 стран мира, возглавляемой профессором БрюссельскогоУниверситета Е. Van Driessche (Peer review..., 1999). В другой серииэкспериментов при включении в рацион питания крыс ГМ-картофеля были выявленысерьёзные изменения в желудочно-кишечном тракте крыс (образование опухоли втонком кишечнике) (Ewen & Pusztai, 1999).
Из Российских же ученых,проводивших исследования влияния ГМО на крыс, наибольшей известности добиласьИрина Ермакова. Результаты её экспериментов вызвали большой отклик в мире.Исследования по изучению влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (линия40.3.2) на физиологическое состояние и поведение крыс и их потомства, а такжена состояние их внутренних органов проводились в научно-исследовательскомИнституте Российской Академии наук (Ермакова, 2006; Ermakova, 2007). Результатыэкспериментов, неожиданно для всех, вызвали большой резонанс в мире и сталишироко известны во многих странах мира. Причиной повышенного интереса стало то,что подобные исследования, несмотря на их важность, в России никто до этого непроводил. После обнародования полученных результатов в 2005 г., несмотря на ихпростоту и дешевизну, их до сих пор никто не повторил.
Её работа была начата всвязи с отсутствием научных данных о влиянии генетически модифицированныхорганизмов (ГМО) на поведение животных и их потомство. Полученные данныепоразили: после добавления в корм самок генетически модифицированной сои,устойчивой к гербициду раундапу (линия 40.3.2), более половины крысят в первомпоколении умерло, а второе поколение крысят на свет не появилось. Полученныерезультаты экперимента были настолько шокирующими, что ученые обратились кнаучной общественности с просьбой повторить исследования с ГМ-соей или другимиГМ-культурами. Первый раз это обращение прозвучало в 2005г. на XIгастроэнтерологической неделе в Российской Академии Государственной службы; вовторой раз — в том же году в Германии на конференции «Эпигенетика, трансгенныерастения и оценка риска». Обращение с просьбой повторить экспериментызаинтересовало журналистов. Это привело к тому, что информация об исследованияхпоявилась в СМИ. Журналисты достаточно верно и подробно описали проведённыеисследования, пытаясь привлечь к этой проблеме внимание. И это было важно,поскольку, несмотря на поток продуктов с ГМО, их влияние на человека и животныхне изучено, а их безопасность никем не доказана.
Но сторонники ГМО тоже несобирались отступать. В 2005 г. Ермаковой было получено письмо из Отдела поновым продуктам в Великобритании (the Advisory Committee on Novel Foods andProcesses). Критикуя полученные ею и группой её единомышленниковпредварительные данные, этот отдел противопоставил их исследованиям только однуединственную (!) работу американских учёных Брейк и Эвансон (Brake &Evenson, 2002) по изучению влияния ГМ-сои на сперматогенез у потомства. Однако,в отличие от наших ученых, американские коллеги использовали другую схемукормления самок мышей, начиная кормить их ГМ-соей во время беременности, а недо начала спаривания, как это было в наших экспериментах.
К тому же они непредставили доказательств, что использовали именно ГМ-сою, а только указалиместо в поле, откуда брали семена.
Позднее, нашим ученымудалось провести ещё 8 серий экспериментов, подключив к проверке дополнительнодва Института Российской Академии Наук. Проверили влияние ГМ-сои (устойчивой краундапу, линия 40.3.2) в виде соевой муки, семян, соевого шрота. В одной изсерий соя была включена в состав самого биокорма. Животных из этих группсравнивали с животными, к корму которых добавляли традиционную сою или изолятбелка ГМ-сои (т.е. соевый белок), или кормили биокормом без всяких добавок. Втрёх институтах Российской Академии Наук (РАН) проверяли влияние ГМ-сои нетолько на лабораторных крыс, но и на мышей и хомячков Кемпбелл. Результаты былипохожими: негативное влияние на половые органы и репродуктивные функции,нарушение гормонального баланса, бесплодие, образование опухолей, гибельпотомства. Были выявлены и нарушения в поведении животных: высокий уровеньтревожности и агрессии у некоторых животных, нарушение материнского инстинкта у20% самок, ухудшение обучения у выживших крысят (Ермакова, 2005-2009; Ермаковаи Барсков, 2008; Малыгин, 2008; Малыгин и Ермакова, 2008; Назарова и Ермакова,2009; Ermakova, 2006, 2007). Однако очень быстро по непонятным причинамисследования по изучению влияния ГМО на животных запретили.
Глава 4. ГМО в России
На Российском рынкеГМ-продукция появилась в 90-е годы. В России были разрешены 16 линий ГМ-культур(7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линиясвеклы) и 5 видов микроорганизмов. Вроде бы разрешённых сортов немного, нодобавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебобулочныхизделиях, в мясных, и в молочных продуктах. Много их и в детском питании,особенно для самых маленьких. Наиболее распространенной добавкой являетсяГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2).
Комиссия Государственнойэкологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамкахзакона РФ «Об экологической экспертизе», не признала ни одну из представленныхдля утверждения линий безопасной. Членами этой комиссии являются представителитрёх основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН. Благодаря этому в Россиивыращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктовпочему-то разрешён. Сейчас в стране много продуктов, которые содержатГМ-компоненты, но все они без соответствующих маркировок, несмотря наподписанное В.В.Путиным в конце 2005 г. «Дополнение...» к закону о защите правпотребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов. В Методическихуказаниях по медико-биологической оценке пищевой продукции, полученных изгенетически модифицированных источников (МУК 2.3.2.970-00), подписаннымиглавным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко в 2000 г, приводитсясхема, которую нужно использовать при проверке ГМО на лабораторных животных.Согласно этой схеме животные находятся на этих рационах 30 дней до спаривания спротивоположным полом, во время спаривания, беременности и лактации. Полученноепотомство находится на этих рационах до момента половой зрелости. Исследуются 5поколений крыс. Проводимая проверка Институтом питания РАМН на крысах сортовамериканского ГМ-картофеля Рассет Бурбанк у животных были выявлены серьёзныеморфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижениегемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы.Возможно, увеличение в последнее время в России числа онкологическихзаболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно прямой кишки, а также печени икрови, связано с использованием ГМ-продуктов.
На огромные риски дляздоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов,неоднократно указывалось в работах российских ученых (Монастырский, 2004;Яблоков и Баранов, 2004; Кузнецов и Куликов, 2005, Копейкина, 2007, 2008;Ермакова, 2006-2009 и многих других). 12 декабря 2007 г. в РФ вступили в силупоправки к Федеральному закону «О защите прав потребителей» об обязательноймаркировке продуктов питания, содержащих генетически модифицированныеорганизмы, в соответствии с которыми потребитель имеет право получитьнеобходимую и достоверную информацию о составе продуктов питания. Законобязывает всех производителей информировать потребителей о содержании впродукте ГМО, если его доля составляет более 0,9%.
Пытаясь остановить потокГМ-продуктов, разные экологические движения, научные сообщества России начинаютпроводить конференции, митинги, обращаться к Президенту и Правительству страныс требованием остановить поток ГМ-продуктов, ГМ-семян и ГМ-кормов. На кругломстоле «Биобезопасность: экологические и аграрные риски использования ГМО» врамках конференции «Зелёное движение России и экологические вызовы», которыйпрошёл 22 марта 2009 г., экологи, выдвинули ряд срочных требований к российскойвласти. Они заявили о необходимости ввести временный мораторий на выращиваниетрансгенных культур на территории России, по аналогии с пятилетним запретом наклонирование; запретить использование ГМО в продуктах детского, дошкольного ишкольного питания, а также в лечебно-профилактических учреждениях; рассмотретьна Совете Безопасности вопросы биологической, экологической и продовольственнойбезопасности России в связи с малоконтролируемым распространением ГМО. ГринписРоссии в течение нескольких лет издаёт справочники потребителя «Как выбратьпродукты без трансгенов?» со списком компаний, производящих продукты с ГМО илибез них. Но не смотря на всё выше перечисленное, в настоящее время, наприлавках магазинов и крупных супермаркетов нет ясного для потребителяобозначения, на продуктах питания с ГМ-компанентами и не смотря на всю широтуданной проблемы, думаю, самое слабое звено в ней – российский потребитель, ещёдолго останется в неведении.Глава 5. О законодательной инормативно-методической базе в области оборота пищевой продукции, полученной изГМИ и ГМО в России
В Российской Федерации, в настоящий момент, создана широкаязаконодательная и нормативно-методическая база в области качества ибезопасности пищевых продуктов, регулирующая производство в РоссийскойФедерации, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ иГМО. Нормативно-правовые акты соответствуют научным достижениям в областимедицины и отвечают международным требованиям. Кратко рассмотрим некоторые изних:
Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»регулируются отношения в области обеспечения качества пищевых продуктов и ихбезопасности для здоровья человека. Данным Законом определены такие основныепонятия, как: пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанномвиде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания,продукты диетического питания),… пищевые добавки и биологически активныедобавки;… продовольственное сырье — сырье растительного, животного,микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемыедля изготовления пищевых продуктов; пищевые добавки — природные илиискусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продуктыв процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенныхсвойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов. качество пищевыхпродуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способныхудовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях ихиспользования; безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенностив том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являютсявредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущихпоколений.
Отношения в сфере природопользования, охраны окружающей средыи обеспечения экологической безопасности, возникающие при осуществлениигенно-инженерной деятельности регулируются Законом РФ «О государственномрегулировании в области генно-инженерной деятельности». Законом определеныосновные понятия, такие как: генная инженерия — совокупность методов итехнологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых идезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлениюманипуляций с генами и введению их в другие организмы; генная терапия(генотерапия) — совокупность генно-инженерных (биотехнологических) имедицинских методов, направленных на внесение изменений в генетический аппаратсоматических клеток человека в целях лечения заболеваний; генно-инженернаядеятельность — деятельность, осуществляемая с использованием методов геннойинженерии и генно-инженерно-модифицированных организмов; генодиагностика — совокупность методов по выявлению изменений в структуре генома;генно-инженерно-модифицированный организм — организм или несколько организмов,любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные квоспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличныеот природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии исодержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты иликомбинации генов; трансгенные организмы — животные, растения, микроорганизмы,вирусы, генетическая программа которых изменена с использованием методов геннойинженерии.
Перечислим нормативно-правовые акты Правительства России,имеющие отношения к биотехнологии и генной инженерии:
- Постановление Правительства «О государственной регистрацииновых пищевых продуктов» N 988 от 21 декабря 2000 г.; Постановлением вводитсяПоложение о государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов иизделий и ведении Государственного реестра пищевых продуктов, материалов иизделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации иливвоза на территорию Российской Федерации и оборота;
— Постановление Правительства «О государственной регистрациигенно-инженерно-модифицированных организмов» N 120 от 16 февраля 2001 г.;Постановлением вводится Положение о государственной регистрациигенно-инженерно-модифицированных организмов;
— Постановление Правительства «О государственной регистрациикормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов» N 26 от 18января 2002 г.; Постановлением вводится Положение о государственной регистрациикормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.
— Постановление Главного государственного санитарного врачаРФ от 29 августа 2006 г. N 28 «Об усилении надзора за производством и оборотомпищевых продуктов». В данном Постановление отмечается, что за первое полугодие2006 года проведено около 27 тысяч рейдовых проверок, во время которыхобследовано 89511 предприятий, что более чем в 2 раза больше по сравнению саналогичным периодом 2005 года.
В России вступил в силу Федеральный закон об обязательноймаркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы(ГМО). С 1 января 2008 года (ФЗ от 25 октября 2007г. № 234-ФЗ «О внесенииизменений в закон РФ «О защите прав потребителей» и часть вторую ГК РФ») всепродовольственные товары, содержащие генетически модифицированные организмы(ГМО) свыше 0,9%, должны иметь специальную маркировку.
Требования маркировки определены ГОСТом, существуетопределенная терминология для нанесения на потребительскую этикетку.Маркируется только та продукция, которая содержит ГМО.
Санкции определены действующим законодательством,преимущественно в КоАП. В зависимости от тяжести нарушения могут быть примененымеры от предупреждения и штрафных санкций до приостановления реализации изакрытия предприятия.
— Постановлением Главного государственного санитарного врачаРоссийской Федерации от 08 ноября 2000 г. N 14 (по заключению Минюста России от09 ноября 2000 г. N 9560-ЮД данное Постановление не нуждается в государственнойрегистрации) введено Положение о порядке проведениясанитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, полученных из ГМИ,которое включает в себя медико-биологическую экспертизу, медико-генетическуюоценку и технологическую оценку. Медико-биологическая оценка пищевых продуктов,полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующихи мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества ибезопасности.
— Введена Постановлением Главного государственногосанитарного врача Российской Федерации от 16 сентября 2003 г. N 149(зарегистрировано в Минюсте России 16 сентября 2003 г. N 5075)санитарно-эпидемиологическая, микробиологическая и молекулярно-генетическаяэкспертиза пищевой продукции, полученной с использованием генетическимодифицированных микроорганизмов (ГММ).
В последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмовдобавились еще два вида трансгенов.
В России предпринимаются первые шаги по созданию зон,свободных от ГМО. Такая инициатива имела место в Москве, Белгородской,Волгоградской, Костромской, Рязанской, Свердловской, Ульяновской областях.
Комитет по безопасности Госдумы разработал проектфедерального закона «О биологической безопасности и регулировании оборотапродуктов и продукции растительного и животного происхождения, содержащихгенетически модифицированные организмы и источники и их продуценты»,запрещающий производство и реализацию продуктов питания, содержащихгенно-модифицированные источники (ГМИ). Также запрещается продажа продукции сГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах ибольницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу дляармии и военно-морского флота.
Согласно законопроекту, на территории РФ запрещаетсявыращивать генно-модифицированные растения с целью производства из нихпродуктов питания.
С учетом положений Закона Российской Федерации «О защите правпотребителей» (п. 1 ст. 10) изготовитель (продавец) обязан своевременнопредоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах,обеспечивающую возможность их правильного выбора. Перечень обязательнойинформации о товарах определен в п. 2 ст. 10 Закона, а применительно кпродовольственным товарам также ГОСТ Р 51074-2003 «Пищевые продукты. Информациядля потребителя. Общие требования». В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона вотношении продуктов питания к числу обязательных сведений о составе относится«информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применениемгенно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО)».
Аналогичные требования содержатся в п. 3.5.5. ГОСТ Р51074-2003, согласно которому в отношении состава продукта «обязательнаинформация о генетически модифицированных пищевых продуктах, пищевых продуктах,полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах,содержащих компоненты из генетически модифицированных источников».
С декабря 2004 года в Российской Федерации прошли полный циклвсех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевойпромышленности и реализации населению без ограничений 13 видовпродовольственного сырья из ГМИ и 5 видов ГММ.
К настоящему моменту разрешено к использованию уже 19 линийгенетически модифицированных сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и риса.
Глава 6. Предупрежден,значит вооружен
Сегодня ни одинроссийский потребитель не может в полной мере получить информацию о наличии впище генномодифицированных компонентов, поскольку такая продукция немаркируется должным образом. Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенкообъявил об ужесточении контроля за содержанием ГМ-компонентов в продуктахпитания и тем не менее, ГМ-составляющие присутствуют в широко рекламируемыхчипсах, импортном шоколаде и газировке, в колбасных и молочных изделиях.
Специалисты«Greenpeace Россия» приводят информацию об импортных продуктахпитания, которые, возможно, содержат ГМ-компоненты. Кстати, большинствопродуктов из этого списка широко рекламируется в России.
Пока нет однозначныхнаучных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, поэтому каждый потребительдолжен сам решать, покупать ли ему тот или иной продукт.
Компании, которыепоставляют в Россию ГМ-продукты:
Компания-производительKellog«s:
• Corn Flakes (хлопья)
• Frosted Flakes(хлопья)
• Rice Krispies(хлопья)
• Corn Pops (хлопья)
• Smacks (хлопья)
• Froot Loops (цветныехлопья-колечки)
• Apple Jacks(хлопья-колечки со вкусом яблока)
• All-bran AppleCinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики)
• Chocolate Chip(шоколадные чипсы)
• Pop Tarts (печенье сначинкой, все вкусы)
• Nutri-grain (тосты снаполнителем, все виды)
• Crispix (печенье)
• Smart Start (хлопья)
• All-Bran (хлопья)
• Just Right Fruit& Nut (хлопья)
• Honey Crunch CornFlakes (хлопья)
• Raisin Bran Crunch(хлопья)
• Cracklin» OatBran (хлопья)
Компания-производительHershey«s:
• Toblerone (шоколад,все виды)
• Mini Kisses(конфеты)
• Kit-Kat (шоколадныйбатончик)
• Kisses (конфеты)
• Semi-Sweet BakingChips (печенье)
• Milk Chocolate Chips(печенье)
• Reese»s PeanutButter Cups (арахисовое масло)
• Special Dark (темныйшоколад)
• Milk Chocolate(молочный шоколад)
• Chocolate Syrup(шоколадный сироп)
• Special DarkChocolate Syrup (шоколадный сироп)
• Strawberry Syrop(клубничный сироп)
Компания-производительMars:
• M&M«s
• Snickers
• Milky Way
• Twix
• Nestle
• Crunch(шоколадно-рисовые хлопья)
• Milk ChocolateNestle (шоколад)
• Nesquik (шоколадныйнапиток)
• Cadbury(Cadbury/Hershey»s)
• Fruit & Nut
Компания-производительHeinz:
• Ketchup (regular& no salt) (кетчуп)
• Chili Sauce (Чилисоус)
• Heinz 57 Steak Sauce(соус к мясу)
Компания-производительHellman«s:
• Real Mayonnaise(майонез)
• Light Mayonnaise(майонез)
• Low-Fat Mayonnaise(майонез)
Компания-производительCoca-Cola:
• Coca-Cola
• Sprite
• Cherry Coca
• Minute Maid Orange
• Minute Maid Grape
Компания-производительPepsiCo:
• Pepsi
• Pepsi Cherry
• Mountain Dew
Компания-производительFrito-Lay/ PepsiCo (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и другихингредиентах):
• Lays Potato Chips(all)
• Cheetos (all)
Компания-производительCadbury/ Schweppes:
• 7-Up
• Dr. Pepper
Компания-производительPringles (Procter&Gamble):
• Pringles (чипсы совкусами Original, Low Fat, Pizza-licious, Sour Cream & Onion, Salt &Vinegar, Cheezeums)
Соевые продукты и пищевыедобавки, произведенные из генномодифицированной сои, официально зарегистрированныев РФ:
1. Продукт,специализированный для питания спортсменов, „CELL MAX“ производствафирмы Scitec Nutrition
2. Напиток белковыйсухой „Лидер Ринг“ производства ООО „АРТ Современные научныетехнологии“
3. Напиток белковыйсухой „Лидер Восстановление“ производства ООО „АРТ Современныенаучные технологии“
4. Комплексные пищевыедобавки 2 (двух) видов: „ФЕС Н 2000 МЛ“ (FES N 2000 ML), „ФЕС Н2000 ДОК“ (FES N 2000 DOK) производства фирмы Dera Food Technology N.V.
5. Мороженое соевое»Сойка-1" трех видов («Ванильное», Шоколадное",«Фруктовое»)
6. Напиток сухойкомпозитный «Айронмэн-Турбо-Протеин» производства ООО «АРТСовременные научные технологии»
7. Биологическиактивные добавки к пище «Лонджетикс ванильный», Лонджетиксшоколадный" (LONGETICS tm)
8. Комплексная пищеваядобавка «Саумад КР 50» (Saumad KP 50) производства Dera FoodTechnology N.V.
9. Биологическиактивная добавка «Новасой ®» производства фирмы ADM Nutraceutical
10. Специализированныйпродукт для спортсменов «Мускул» — Мускул Масс 4000 (плюскреатин)", «Мускул» — «Мускул Пауэр», «МускулПауэр Комплекс» производства ООО «Мускул Нутришн»
11. Напиток сухой«Доброе утро» (заменитель молока витаминизированный соево-молочный)двух видов: «Напиток сухой „Доброе утро“-М и „Напиток сухойбелковый “Доброе утро»-М
12. Соевые продукты«Веджебургер по-итальянски» (Italian Style Burger in Loaf),«Веджебургер с зеленым перцем» (Sloppy Joe Fixin«s),»Веджебургер оригинальный" (Original Burger«Dip),»Веджебургер Чили"
13. Сухие соевые напитки«НУТРИ-БЕВ-1» (WMR-1), «НУТРИ-БЕВ-4» (WMR-4) производстваArcher Daniels Midland Company
14. Пищевые добавки«Саламикс Джи» (SALAMIX G), «АЗМ-СТ» (AZM-CT),«Бруджес Пате Микс» (BRUGES PATE MIX) производства фирмы N.V. DeraFood Technology
15. Пищевые добавки«ФЕС Н 2000 ХЕПТА» (FES N 2000 HEPTA), «ФЕС Н 2000 BИЕН»(FES N 2000 WIEN), «ФЕС Н 2000 БИК» (FES N 2000 BIK), «ФЕС Н2000 СЕП» (FES N 2000 SEP), «ФЕС Н 2000 W» (FES N 2000 W)
16. Пищевые добавки«АЗМ НТ» (AZM NT), «ФЕС Н 2000 ЧЕСНОК» (FES N 2000TJESNOK), «ФЕС Н 2000 ВОС» (FES N 2000 VOS), «ФЕС Н 2000NC» (FES N 2000 NC), «ФИБРЕТЕКС ПЕЛМ» (FIBRETEX PELM)
17. Специализированныепродукты «Формула 1»: порошок для приготовления питательногобелкового коктейля трех видов — «Французская ваниль» (Formula 1French Vanilla), «Голландский шоколад» (Formula 1 Dutch Chocolate),«Лесная ягода» (Formula 1 Wild B)
18. Пищевые добавки«БИОТЕК 50» (BIOTEK 50), «БИОТЕК М2» (BIOTEK М2),«БИОТЕК 100» (BIOTEK 100) производства BIOTETRA NV
19. Соевые белковые продуктыиз бобов генетически модифицированной сои «Супро Системс Бранд М9»,«Супро Системс Бранд М112», «Супро Системс Бранд М68»,«Супро Плюс 2100», «Супро Плюс 2100 У», «Супро СистемсБренд 1100», «Супро ХТ 30», «Супро ХТ 34», «СупроПлюс 651», «Супро Плюс 675», «Супро Плюс1651»,«Супро Плюс 2600», «Супро Плюс 2640»,«Супро Плюс 2640 (ЛФ)»
20. Соевые пищевыеволокна «Фибрим 1020», «Фибрим 2000» (FIBRIM 1020, FIBRIM2000)
Информация предоставленаЦентром нормирования и сертификации Минздрава России.
Генномодифицированноесырье, разрешенное в России :
В основном используется вколбасных изделиях, мясных и молочных (сгущенное молоко, некоторые видыйогуртов) консервах.
1. Кукуруза линииMON810
2. Концентрат соевогобелка «АРКОН SJ» (ARCON SJ)
3. Концентрат соевогобелка с гуаровой камедью «АРКОН FM» (ARCON FM)
4. Мука соеваяобезжиренная (Defatted Soya Flour) модификаций 200/20, 200/70, 200/80, 300/20,300/70, 300/80
5. Соевая мука«НУТРИСОЙ 7Б» (NUTRISOY 7B)
6. Концентраты соевогобелка текстурированные «Финнпротекс» (01-18) (FINNPROTEX)
7. Генетическимодифицированный сорт картофеля Рассет Бурбанк Ньюлив (Russet Burbank Newleaf),устойчивый к колорадскому жуку
8. Генетическимодифицированный сорт картофеля Супериор Ньюлив (Superior Newleaf), устойчивыйк колорадскому жуку
9. Концентраты соевогобелка «Ньюпро» (Newpro) производства фирмы Central Soya EuropeanProteins A/S
10. Изоляты соевого белкаSUPRO ® 620 и ISP 95
11. Мука соеваяобезжиренная текстурированная «Дантекс» ML 345, FL 252, FC 252, CC 635
12. Концентраты соевогобелка «Данпро» (DANPRO) видов Н, Н-крупка, S-550, DS-M
13. Концентрат соевогобелка «ПРОМИН HV» (PROMINE HV)
14. Концентрат соевогобелка «Данпротекс MA-237»
15. Заменители молокасухие на основе изолятов соевого белка SUPRO® Plus 2640, SUPRO Plus LF
16. Изоляты соевого белка«СУПРО ЕХ 32» (SUPRO® 32), «СУПРО ЕХ 33» (SUPRO® 33),«СУПРО 530» (SUPRO® 530)
17. Смеси функциональныена основе изолятов соевого белка — 3 (три) вида: SUPRO® Systems M9, SUPROSystems M 68, SUPRO Systems M 112
18. Кукуруза линии GA 21
19. Крупка соеваяобезжиренная (Defatted Soya Grits) модификаций 10/44/20, 10/44/70, 20/80/20,20/80/70
20. Мука соеваяобезжиренная текстурированная «Дантекс С-635» (Dantex CC-635)
21. Концентрат соевогобелка текстурированный марки «Данпротекс MA-237» (Danprotex MA-237)
22. Текстурированныйконцентрат соевого белка Finprotex
23. Изоляты соевого белка4 (четырех) видов «ПРОФАМ 646» (PROFAM 646), «ПРОФАМ 974»(PROFAM 974), «ПРОФАМ 781» (PROFAM 781), «АРДЕКС Ф» (ARDEXF)
24. Текстурированнаясоевая мука ТВП (Texturized Vegetable Protein TVP)
25. Концентраты соевыхбелков «АРКОН Ф» (ARCON F), «АРКОН Г» (ARCON G),«АРКОН C» (ARCON C), «АРКОН Т» (ARCON T)
26. Изолят белка«АРДЕКС Ф» (ARDEX F)
27. Изоляты соевого белка«ЮНИСОЛ» МА 1, МА 2, XS (Unisol MA 1; Unisol MA 2, Unisol XS)
28. Изолят соевого белкаSUPRO 760, SUPRO PLUS 1761, SUPRO 500E, SUPRO 515, SUPRO 516, SUPRO 530, SUPRO595, SUPRO EX 32, SUPRO EX 33, SUPRO XT 10, SUPRO 1751 и SUPRO 1751 LN, SUPROXT 12, SUPRO XT 18
29. Концентрат соевогобелка «ЮНИКО 75» (UNICO 75), «ЮНИКО» ХС, С, ДП (UNICO HS,S, DP)
30. Концентрат соевогобелка «АРКОН Ф-1» (ARCON F-1)
31. Концентраты соевогобелка марки Danprotex в модификациях (B-50, D-57, H-40, H-47, H-43, C-60, C-70)
32. Мука соеваяобезжиренная текстурированная SOGITEX E-30
33. Мука соеваяобезжиренная текстурированная Dantex в модификациях (ML-345, FL-252, FC-252,H-40, H-47, C-60, C-70, C-80)
34. Генетическимодифицированная соя линии 40-3-2, «Монсанто Ко»
35. Изоляты соевого белкаФП 920 и ФП 940 (FP 920 и FP 940)
36. Текстурированнаясоевая обезжиренная мука «ТЕКСТРАТЕИН» (TEXTRATEIN) в модификациях M,F, C, S.
генныймодифицированный сырье пищевой продукция
Заключение
В 2008 г. ООН и Всемирныйбанк выступили против крупного бизнеса при производстве продуктов питания игенетически-модифицированных технологий: В докладе почти 400 учёных говорилосьо том, что в мире производится больше еды, чем необходимо для того, чтобыпрокормить всё население планеты. Главный вывод, который был сделан, заключалсяв том, что современная система производства и торговли продуктами питанияотвечает задачам извлечения прибыли и перестала отвечать интересам человека.Она привела к неравномерному распределению доходов, причинила вред человеку иэкологии.
По мнению ряда учёных,при получении ГМО используются несовершенные технологии, которые и привели кпоявлению опасных генетически измененных организмов[1].
Применение новейшихтехнологий без ясного понимания последствий их действия может привести к самымтрагическим последствиям. Масштабное распространение трансгенных организмов ипостепенное внедрение чужеродного генетического материала в клетки растений,животных и человека может стать причиной возникновения необратимыхпатологических изменений в организмах живых существ и к их вымиранию. По мнениюроссийских учёных, «Снижение или исключение рисков при выращивании трансгенныхрастений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО,создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологииГМ-растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома» (В.В.Кузнецови А.М.Куликов, 2005). Возникает необходимость в проведении тщательных научныхисследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также вразработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологий.
На данном этапе развитиябиотехнологических исследований масштабное распространение ГМО являетсяпреждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живыхорганизмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития,связанный со скрупулёзными исследованиями и многочисленными проверками.
В связи с несовершенствомприменяемых технологий по созданию ГМО продукты, их содержащие, представляютсерьёзную опасность для здоровья и жизни человека. Для защиты населения иокружающей среды от плохо изученных ГМ-культур необходимо ввести обязательнуюмаркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободныеот ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и непроизводят ГМ-продукты, активно развивать своё сельское хозяйство ипроизводство, запретить использование и распространение уже разрешённыхГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учёнымиразных стран мира их безопасность. Развитие экологически чистой и безопаснойпродукции должно стать приоритетным направлением для России, важным длясохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете.
Генные инженеры мечтаютполучить такие растения, которые вырабатывали бы естественные яды противвредных насекомых, поглощали бы азот прямо из атмосферы, были бы устойчивы кзасухе и заморозкам, содержали бы много белка («бифштексы на грядке») и др. Перспективы заманчивые. Иуже созданы культуры, которые устойчивы к засухе и заморозкам, и т.д. Ксожалению, несмотря на заманчивость и перспективность биотехнологических идей,нужно, несомненно, проявлять максимальную осторожность при создании и, особенно,при использовании генетически модифицированных организмов. Ведь человеквнедряется в программу строения и развития живых организмов на Земле. Будемнадеяться, что люди будут использовать научные достижения для созидания, а недля разрушения.
Список используемыхисточников
1. www.promvest.info/news/actual.php?ELEMENT_ID=18788
2. www.gmo.ru/news/108
3. stra.teg.ru/lenta/innovation/662
4. www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_37_aId_303872.html
5. www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=1657
6. http://www.greenpeace.org/russia/ru
7.shkolazhizni.ru/archive/0/n-8605/