Рождество вГермании
рождественскийпраздничный адвент ярмарка
Рождество чрезвычайнопопулярно во всем мире и является одним из самых значимых и старинных традицийв человеческой истории.
Период с 1-го по 24-едекабря в Германии носит название «Adventszeit» («Время Адвента») — это времяперед Сочельником. Латинское слово «adventus» означает «пришествие». Имеется ввиду ожидание пришествия Иисуса Христа в мир в первый день Рождества. В первыйдень Адвента начинается немецкое Рождество. В воскресенье за четыре недели доРождества в венке Адвента зажигают первую свечу, родители дают своим детямкалендари Адвента («Adventskalender»), которые отсчитывают дни в обратномпорядке. Каждый день декабря дети могут открыть одну из дверей календаря иполучить подарок — маленькую шоколадку в форме звезды или дерева, или небольшуюигрушку. В некоторых семьях это совсем необычное мероприятие. Через всю кухнювешают веревку, на которой вешают двадцать четыре мешочка со сладостями. Каждыйдень малыши с восторгом отрезают с веревки по одному мешочку.
Эти календари призваныскрашивать ожидание Сочельника.
Дети с нетерпениеможидают канун 6-го декабря, дня святого Николая. Перед тем, как ложиться спать,они до блеска начищают все свои ботинки и оставляют один (обычно, самыйбольшой) на пороге их спальни. Если выставить ботинок на пороге квартиры, товсе соседи могут складывать в них конфеты. Но происходит это только, если детихорошо себя вели, иначе в ботинках окажутся только сухие ветки.
В это же время начинают подготавливатьрождественскую выпечку по старинным семейным рецептам. Пекут разные типывыпечки: имбирное печенье, braunekuchen, твердое печенье с кардамоном исиропом, Bayrische lebkuchen, пряники с молотой гвоздикой и орехами, и масляноепеченье.
Главные символы Рождествав Германии — ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германиявеселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественскихярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидитепластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» — всё исключительнонатуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей странеатрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёныеяблоки, имбирные пряники и Lebkuchen — орехово-имбирный пирог в шоколаде. Нарождественских ярмарках продают глинтвейн — горячее красное вино со специями,приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн можетбыть и слабым, и крепким — с добавлением коньяка, рома и крепких настоек натравах. Другой горячительный рождественский напиток — «огненный зуб». В большомчане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб»,пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, гдепродолжает гореть.
Затем до 24 декабря наработе устраиваются вечеринки, проходят школьные рождественские концерты.Heilige Abend (Сочельник) — самый важный день рождественских праздников. Утромприносят елку и украшают её имбирным печеньем, орехами, леденцами, деревяннымиигрушками, свечами и стеклянными шариками — некоторым из них больше 100 лет.
Детям говорят, что ёлкуприносит Кристкинд/Christkind, но на самом деле пока дети не видят все — это делаютвзрослые. Детям не показывают елку, пока они не сходили в церковь раннимвечером. По возвращению бьет колокол, и это означает, что началось Рождество.Дети несутся домой и кидаются к подаркам под елкой.
24 декабря всеобмениваются подарками — эта церемония называется Бешерунг. Когда всеподарочное возбуждение улеглось, время садиться за стол. Семьи собираются у богатонакрытых столов. Традиционно на обед подают прозрачный овощной суп, вареногокарпа с кремовым соусом из хрена и картофель в масле, а на десерт печеноеяблоко с начинкой и ванильным соусом. В наши дни карпа можно купить полностьюподготовленным в рыбном магазине утром 24-го, но раньше карпу приходилосьплавать в ванной три дня до приготовления, чтобы он очистился.
А потом начинаетсяРождество или Святая Ночь (Weihnachten/ вайнахтэн). Рождсество в Германиипроходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться вкрасные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются восновном красные и золотые цвета.
Как раз в эту ночьприходит немецкий Рождественский дед Вайнахтсманн. Он появляется на ослике когдавсе спят стучит в дверь, заходит и кладет подарки под ёлку и в носочки которыевесят на камине. Для Вайнахтсманна дети перед сном ставят на стол тарелку и вешаютносочки для подарков, которые он им принесет, а в башмаки кладут сено –угощение для его ослика. 25-го декабря празднования продолжаются, зачастую вдоме бабушек и дедушек. Снова обмениваются подарками., и вся семья садится засытный обед, состоящий из запеченной утки или гуся, красной капусты и кнедлей(картофельных клецек). Затем все идут гулять. А вечером все собираются дома иболтают за рождественским печеньем.
В некоторых частяхГермании существует еще одна рождественская традиция: 26-го декабря посещатьсемьи друзей и расхваливать их рождественские елки. Немцы называют это«Christbaumloben» («Хвала рождественской елке»). Обычно вы звоните в дверь, икогда вам открывают и впускают внутрь, вы смотрите на елку и говорите: «Хорошеедерево!» («Ein schoener Baum!»).
Почему люди делают такиестранные вещи? Все очень просто: тот, кто хвалит елку, по традиции получаетстакан алкогольного напитка, главным образом своего рода бренди. Посетители,получив напиток, обычно остаются на некоторое время — поговорить, поестьпеченья и похвалить елку еще раз: «ОЧЕНЬ хорошее дерево!».
Такие посещения не оченьпродолжительны — люди посещают несколько друзей и хвалят несколько елок. Как выможете понять, что после десяти таких посещений люди бывают изрядно пьяны, ноэто тоже очень весело.
Праздничное настроение вГермании сохраняется ещё 12 дней после Рождества, до Дня Трёх Королей (6января). В этот день дети Германии и Австрии ходят по домам и поют песни, авзрослые угощают их конфетами, совсем как в России в ночь перед Рождеством.