Реферат по предмету "История"


Социально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси

Содержание
Введение
Глава 1 История появленияалкоголя на Руси
1.1 Появление алкоголизма наРуси
1.2 История винопития наРуси
Глава 2 Предпосылкипоявления алкоголизма на Руси
2.1 Предпосылкиполитического характера
2.2 Мифы, способствующиераспространению алкоголизма в России
Заключение
Список использованнойлитературы

Введение
Актуальность. Истории возникновения русской водки посвящено такоеогромное количество книг, статей и других публикаций, что повторяться,наверное, смысла не имеет. Впервые виноградный спирт был завезен в Россию в1386 году генуэзскими купцами. Организованная ими демонстрация «aqua vita» набояр и придворных, равно как и на проживающих в Москве иностранных докторов,впечатления не произвела. Следующий доподлинно известный факт знакомства Россиис этим заморским напитком приходится на 1429 год, когда генуэзские купцыпреподнесли «aqua vita» русскому государю Василию III Темному в качестве:средства от хворобы. Однако это «лекарство» было признано вредным и егозапретили к ввозу в Московское государство.
Цель исследования – провести анализ социально-экономическихпроявлений алкоголизма на Руси.
Задачи исследования:
1.   Рассмотретьисторию появления алкоголизма на Руси;
2.   Проанализироватьсоциально-экономические предпосылки появления алкоголизма на Руси.
Объект исследования – основополагающие характеристики появленияалкоголизма на Руси. Предмет исследования — определение особенностей проявленияалкоголизма на Руси.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав,заключения и списка использованной литературы.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов,как: Рогова В.А., Титова Ю.П. и других.

Глава 1 История появленияалкоголя на Руси
 
1.1 Появление алкоголизма наРуси
 
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболеевероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежутоквремени создается российское винокурение и изобретается технология выгонкихлебного спирта.
Известно, что в 1478 году хлебное вино было уже настолькопопулярно, что была введена казенная монополия на его производство.
При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения в России,все винокурни облагаются пошлиной.
В 1762 году Екатерина II дарует привилегию винокурения дворянству,регулируя размеры производства в соответствии с рангами и титулами. Нормальноесосуществование двух систем – «домашней, дворянской» и казенной — приводит кулучшению качества «хлебного вина». В это время оно достигает небывалой высотыв «домашних» винокурнях, оставаясь среднего качества в казенных.
Такая ситуация привела к тому, что к концу XVIII века практическився водка была «домашнего» производства. Чуть ли ни каждый помещик имел свойнеповторимый сорт водки, применяя различные ароматизаторы и способы очистки.Вот некоторые из названий таких водок: анисовая, хренная, цикорная, ноготковая,калиновая — и так до бесконечности. В начале XIX века во время отечественнойвойны водка вместе с русскими войсками попала во Францию, где и была подостоинству оценена местной аристократией.
Впервые в Париже ее стали подавать в ресторане «Вери», которыйарендовало правительство для офицеров русской армии в 1914 году.
В 1819 году из-за огромных злоупотреблений, воровства и ухудшениякачества водки правительство Александра I сменило систему откупов на жесткуюгосударственную водочную монополию. Государство полностью контролировалопроизводство и оптовую продажу. Однако новый государь — Николай I — в 1826 годучастично восстанавливает откупную систему и через два года полностью отменяетгосударственную монополию[1].
Эти указы привели государственную казну к большим убыткам и плохосказались на духовном и физическом здоровье подданных. Полностью отказались ототкупной системы только в 1863 году, заменив ее акцизной. В это время основываетсяогромное количество частных компаний по производству и торговле водкой, вскореих число перевалило за 5000. Наиболее крупные и известные из них: Бекман, А.В.Долгов и К, А.Ф. Штриттер, Петр Смирнов, В.Е. Петров, Вдова М.А. Попова и т.д.Самой популярной была «Смирновская» водка, за поставку ее к императорскомудвору Петр Арсеньевич Смирнов даже был награжден орденом.
Акцизная система оказалась настолько эффективной, что существенноповлияла на стоимость спирта и водки, снизив их цену. Правда, при этомпроизошло снижение доходов казны, а постепенно и ухудшение качества водки.Появились сорта дешевой «плохой» водки, невозможно было контролироватьрецептуру изготовления отдельных фирм производителей — это привело к небываломумассовому алкоголизму. Правительство, проводя реформы акцизной системы,пробовало исправить ситуацию. В частности, кабак заменили трактиром и корчмой,где посетителям продавали не только водку, но и еду. Еще одним важным решениембыло разрешение продажи водки на вынос порциями меньше ведра. Но эти меры неоказали серьезного влияния на общее положение дел.
В 1894-1902 годах опять была введена государственная водочнаямонополия и установлен государственный эталон на водку. В поддержку проведенияреформ выступили ученые, государственные деятели и видные юристы. Введениемонополии разрабатывалось серьезно, оно состояло из ряда последовательныхэтапов и реализовывалось в течение восьми лет. Основными задачами проводимыхреформ были: привить русскому народу культуру потребления алкогольных напитков,ввести качественный стандарт водки, полностью изъять производство и торговлю изчастных рук. Была создана специальная комиссия во главе с Д.И. Менделеевым,которая разработала технологию нового производства водки. Все водки,несоответствующие разработанному эталону, стали называться псевдорусскими. Вчисло таких водок попали и популярная в народе «Кизлярка», производившаяся изфруктов и ягод, и водка Кеглевича из патоки и многие другие. Несмотря нанедолгий срок с начала действия, реформы стали приносить свои положительныеплоды: улучшилось качество производимых водок, были упорядочены время продажи иужесточена ответственность за производство самогона. Например, торговля водкойв столицах и крупных городах разрешалась с 7 утра до 22 часов вечера.
Свои правила существовали и для сельской местности.
2 августа 1914 года было издано постановление о прекращениипродажи водки на период войны. Ранее, во время русско-японской войны и первойрусской революции вводились лишь частичные ограничения на водочное производствои торговлю. В декабре 1917 года новое советское правительство продлило запретна торговлю водкой, который просуществовал до 26 августа 1923 года.
В советский период технология производства водки оставалась навысоком научно-техническом уровне. Видными учеными-химиками были внесеныулучшения в ее состав, способы производства и очистки. Так А.А. Вириго ввелдвойную обработку водки древесным углем; добавка к водке питьевой содыустранила вредное влияние уксусно-кислого калия, и других примесей, обнаруженныхМ.Г.Кучеровым в «Смирновской» водке.
1.2История винопития на Руси
Ни для кого не является секретом, что спиртные напитки употребляютво всем мире – где-то больше, где-то меньше. В странах, производящих вино,большинство людей не отказывают себе в удовольствии выпить, да и, как известно,в России редкий праздник обходиться без застолья.
С древнейших времен люди прибегали к алкоголю, используя его вкачестве возбуждающего или успокаивающего средства. Чувствующие себянесчастными искали на дне бокала облегчение своим страданиям, и пили, дабыпритупить остроту чувств или временно впасть в забытье. Счастливые, напротив,стремились продлить и усилить свою радость, поделиться ею с окружающими,отметив радостный момент своей жизни в кругу близких и друзей.
И возможно потому, что и радости, и горя на Руси всегда в избытке,то ли по какой другой причине во всем мире сложилось мнение, что Россия – самаяпьющая страна в мире. Однако мнение это неверно.
Доказательства этого можно почерпнуть из книги «История кабаков вРоссии в связи с историей русского народа» историка, этнографа и публицистаИ.Г. Прыжова, который утверждал, что такого порока, как пьянство, у нашихпредков не было. Застолье с обилием спиртных напитков веселило людей идоставляло им удовольствие, и именно этот смысл вкладывал князь Владимир вчасто цитируемые русскими людьми слова: «Руси есть великие питии, не может безтого бытии».
Во время застолья люди решали любые проблемы, рассматривалигосударственные и общественные дела. И, как правило, питейный дом становилсяцентром жизни округа. Невозможно представить, чтобы в то время кто-то из людейпил в одиночку у себя дома или в кабаке. Друзья, родственники, соседи,знакомые, а так же знакомые знакомых собирались вместе и решали в дружеской беседеразличные вопросы.
Любое мирское дело обязательно начиналось с застолья с напитками,названия которых были уважительными и даже, можно сказать, поэтичными: брагахмельная, пиво бархатное, мед стоялый, квас медвяный и т.п.
В фольклорных произведениях, летописях, а так же в жизнеописанияхзнатных людей довольно часто упоминаются различные хмельные напитки. Например,в сказании от Илье Муромце богатырь русский говорит, что он «по семи ведер пивавыпивает, по семи пудов хлеба кушает». А в жизнеописании Василия Буслаеварассказывается, что, выбирая себе молодцев в дружину, отпробует их силубогатырскую: «Ставит чашу посреди двора, мерой чаша та – полтора ведра. Кто этучашу зелена вина примет одной рукой и выпьет за один дух, тот в моей дружинехоробой».
Другими словами, вино, пиво, мед, квас и прочие алкогольныенапитки, которые пользовались популярностью в то время, являлись непременныматрибутом молодецкой силы. Что же было основанием для такого поверья? К.С.Кропоткин в своей книге «Исторический очерк производства охмеляющих напитков»пришел к выводу, что русские люди никогда не были горькими пьяницами, но они судовольствием пили хмельные напитки, поскольку в старину последнимприписывалась сила влаги небесной, оживляющей природу, поддерживающей жизнь истимулирующей рост всего нового, молодого.
Согласен с Кропоткиным и Г.М. Карагодин «Характер русских пиршествможно почувствовать в эпитетах, которыми наделяли их при описании: честной пир,пированьице. Нигде не встретите подробностей мрачного характера: ни драк, ниубийств, ни прочих других безобразий пьяного разгула. В первобытных сказанияхвино – дар божий, в позднейших – орудие беса, созданное на пагубу людей.Последняя оценка появилась уже в эпоху возникновения Московского государства,когда вино и в самом деле могло быть бедствием, причиной разорения и несчастий.
Вопрос о появлении на Руси пьянства в прямом смысле этого словаподробно рассматривал Д.Н. Бородин. Согласно его исследованиям, до XII векавключительно в России не было алкоголизма. Разрушение созданных предшествующимипоколениями русичей бытовых, нравственных и правовых основ Бородин связывает статаромонгольским нашествием (кстати, слово «кабак» заимствованно русскими утатар). Когда татары покинули захваченные территории русских земель, пышный рассветЮго-Западной Руси сменился застоем и ее былое могущество постепенно перешло насевер страны. Окрепли Владимир, Суздаль, Новгород, Псков и позднее Москва[2].
Быстрый рассвет нашей нынешней столицы в народных преданияхсвязывался с преступлениями и кровью. Знаменитый филолог и искусствовед Ф.И.Буслаев писал, что «Москва всегда пользовалась антинациональными средствами длясвоего возвышения, опиралась на хитрость, ловкость князей… Московские князьяне брезговали никакими средствами для пополнения казны и эксплуатировалинародную слабость к вину, возникшую в период татарского ига, для установленияпостоянных доходов. Продажа водки переходит в руки правительства, и с этих порпьянство народное начало постоянно прогрессировать».
Однако «пьянство народное прогрессировало» не только в России,подобные явления были характерны и для других стран. После того как в XIII векебыл открыт способ получения чистого этилового спирта, запой принял массовый и интернациональныйхарактер, прокатившись огромной волной по всем цивилизованным и не особоцивилизованным странам.
Приблизительно в XV веке кустарное производство спиртных напитковсменилось промышленным и употребление народом крепких напитков резко возросло.Другими словами, капиталистический способ производства алкогольной продукцииактивизировал повсеместное распространение пьянства во многих странах мира.
В трудах Г.М. Карагодина по этому поводу можно прочитатьследующее: «В Германии XVI век получил красноречивое название – пьяноестолетие. Мартин Лютер писал о том, что вся Германия затуманена пьянством. Отпотребления на севере Германии пива, а на юге – виноградного вина стон стоял повсей стране. То же следует и сказать об Англии. Не лучше складывалось положениедел в Западной Европе и в последующие столетия».
Однако постепенно практически во всех цивилизованных государствахбыли выработаны законодательные нормы, которые не позволяли правительству ичастным производителям обогащаться за счет естественного стремления людей кувеселительным мероприятиям. И в результате гуманной, целенаправленной и вполнерациональной алкогольной политики в большинстве развитых стран был выработанморальный кодекс, осуждающий не винопотребление вообще, а только пьянство.
Совсем иная ситуация сложилась в России, которая, как известно,всегда шла своим путем – преимущественно путем непродуманных запретов иограничений. Кстати, в Средневековье Россия вступила трезвой, поскольку в тевремена у нас в стране горячительные напитки изготовлялись (в очень небольшомколичестве) в казенных заведениях, а богатые люди, имевшие разрешение навинокурение, варили их дома для себя, а не для продажи.
Производить спирт и водку в коммерческих целях в России сталитолько в конце XVI века, а пьянство как социальное явление возникло у нас споявлением напитков крепостью 30-40°.
Первые кабаки появились на Руси в царствование Ивана Грозного,который открыл в Москве питейный дом для опричников. Потом уже с легкой рукиопричников запила вся Москва, и торговля водкой со временем стала одним изосновных источников дохода государственной казны.
После введения в России откупной системы стало ухудшаться качествопроизводимых спиртных напитков. Но русские люди хоть и ругались, но продолжалипить, сразу же придумав «новому пойлу» истинно народные названия: «пожижеводы», «мутная жижа», «сиволдай», французская 14-го класса», «царская мадера»,«чем тебя я огорчил», «подвздошная», рот дерет, а хмель не берет».
Но все же культурно пировали на Руси только богатые люди, апростой народ мог употреблять мог употреблять крепкие алкогольные напиткитолько по престольным праздникам, на свадьбах, похоронах, то есть несколько разв году. Разумеется, каждый раз, когда наступал праздник и у крестьян былавозможность выпить, они напивались, употребляя огромное количество крепкихспиртных напитков, и сильно пьянели. Видимо, отсюда появилось неправильноепредставление о беспробудном пьянстве на Руси.
До сих пор считается, что у русских прирожденное пристрастие кнеумеренному потреблению алкоголя. Однако то, что простой народ напивался напраздниках, было вызвано вовсе не генной предрасположенностью людей калкоголизму, а происходило исключительно от их бескультурья, плохого качестванапитков, а также тяжелейших бытовых условий и примитивного уровнягосударственного устройства[3].
В настоящее время большинство наших соотечественников уверены, чтонигде так много не пьют, как в России. Но, как уже говорилось, они глубокоошибаются – Россия еще не достигла мировых рекордов по употреблению алкоголя.
Известный борец за трезвый образ жизни Ф.Г. Углов в своей книге«Правда и ложь от алкоголе» писал: «Есть статистические данные, фиксирующиеся с1750 года, согласно которым среднее потребление алкоголя на душу населения вРоссии всегда было самым низким среди крупных стран мира».

Глава2 Предпосылки появления алкоголизма на Руси
 
2.1Предпосылки политического характера
 
В научно-популярной литературе много говорится о причинах пьянствана Руси. И в основном авторы подобных книг ссылаются на национальные обычаи итрадиции русского народа. Но, по мнению Г.М. Карагодина, причину того, что людипьют, можно сравнить с попыткой объяснить, почему жители России надевают зимой теплуюверхнюю одежду: зимой холодно, а пальто или шуба – самый надежный способзащитить себя от неблагоприятных погодных условий. Точно так же, как теплаяодежда защищает человека от холода, алкоголь является эффективным средствомзащиты от неприятностей, стрессов и простейшим способом снятия физическойусталости и эмоциональной нагрузки, причем в условиях России такой способявляется зачастую единственно доступным и, естественно, освященным обычаями итрадициями.
Мировую алкогольную революцию, как правило, связывают сизобретением спирта, который люди, знающие истинный толк в злоупотреблении им,гнали из перебродившего зерна. Согласно легенде, первыми добычей спирта стализаниматься арабы, которые при очередной попытке найти философский камень,случайно получили aqua vitae. Отсюда слово «алкоголь» имеет арабскоепроисхождение (alkohol – порошкообразная сурьма).
В Европе первые перегонные кубы появились в XI веке. Но, стоитотметить, что в это время любителей пить спирт было очень мало: люди долгоевремя использовали его исключительно в медицинских целях. Но, поскольку чистыйспирт хорошо хранился и занимал меньше места при перевозке, со временем купцыстали закупать именно его. Перед продажей торговцы алкогольной продукцииразбавляли спирт водой или добавляли его в вино. Со временем эти простые вприготовлении напитки получили широкое распространение, и уже в к XV веку наРуси наступила эпоха водки.
Пополнение государственной казны.
Как известно, княгиня Ольга, одержав победу над древлянами,потребовала от них «дань медовую». Кроме того, налоги на хмель и солоднеоднократно упоминаются в исторических летописях. Но поскольку серьезной ролив княжеских доходах торговля спиртным не играла, власти со спокойной совестьюпериодически устраивали широкомасштабную борьбу с зеленым змием. Так, в Москвепить крепкие напитки разрешалось только государственным служащим и иностранцам.
В 1552 году Иван Грозный запретил торговать в Москве водкой иотдал распоряжение построить на Балчуге кабак – специальное учреждение, вкотором горячительные напитки выдавались опричникам. Со временем кабаками сталиназывать все без исключения питейные заведения, а те, в которых первоначальнообслуживались опричники, в народе окрестили спецраспределителями.
Кабак, построенный на Балчуге, через некоторое время сталприносить казне весьма ощутимый доход, поэтому вскоре питейные заведения началистроиться повсеместно, и уже к концу XVI века во всех больших городах имелисьтак называемые государевы кабаки.
Наверное именно тогда до сознания властей дошло, что торговляспиртными напитками является настоящей золотой жилой. По свидетельствуиностранных путешественников, «пока русские сидят в кабаках, никто ни под какимпредлогом не смеет вызвать их оттуда, потому что этим можно помешать приращениюцарского дохода».
Разумеется, официальные цены на горячительные напитки простой людне устраивали, а поскольку пополнение государственной казны любителей волноваломеньше всего, народные умельцы стали самостоятельно изготавливать и продаватьиз-под полы водку и другие спиртные напитки.
Конечно, власти не могли мириться с такими убытками, ведьпосетителей в официальных питейных заведениях стало меньше, а народныеспециалисты по изготовлению кустарной алкогольной продукции стали быстрообогащаться. И вскоре вышел государственный указ о наказании за изготовлениекрепких спиртных напитков нелегально.
Сначала новоявленных бизнесменов штрафовали, а при повторномзадержании наказывали кнутом и сажали в тюрьму. Доходило даже до того, чтопокупателей нелегального спиртного пытали, чтобы узнать имя продавца. В те годыдля торговцев алкогольной продукцией наступило тяжелое время, и многим из нихпришлось прикрыть подпольное производство водки. Народ, разумеется, пить небросил и вновь стал активно посещать кабаки, пополняя тем самым государственнуюказну.
Стоит отметить, что, запретив частную продажу спиртных напитков,государство не стремилось к монополии на их производство, однако настаивало нажесткой монополии на торговлю ими. При этом алкогольные напитки продавались вдва раза дороже той цены, в которую они обходились казне. Известно, что в 1680году торговля спиртным составила 25% от всех доходов казны.
Введение налогов. Для претворения в жизнь реформ Петру Iтребовались немалые деньги, и он стремился извлечь из торговли спиртныминапитками максимум прибыли. В начале XVIII века он даже попытался изъять упредставителей податных сословий посуду, при помощи которой можно было гнатьспирт, но вскоре признал свою ошибку и объявил свободу винокурения, обязав всехвладельцев «винокуренных сосудов» платить определенный налог, зависящий отобъема емкостей для изготовления спиртных напитков.
В 1755 году все винокуренные заводы были проданы в частные руки,поскольку государству было проще и выгодней заниматься продажей, чем изготовлениемспиртного.
«Для умножения государственных доходов на нынешнее и будущеевремя» Елизавета Петровна ввела единые цены на водку: 1 рубль 88 копеек заведро при оптовой продаже и 2 рубль 98 копеек при продаже в розницу. ПриЕкатерине II ведро водки стоило уже 2 рубля 23 копейки, а доход от ее продажисоставлял 20% государственного бюджета.
Вплоть до середины XIX века в России господствовала системаоткупов: производитель спиртного платил государственной казне установленныйналог и получал полное право торговли своей продукцией в определенном регионе.Поскольку откупщики не имели конкурентов, они вовсе не были заинтересованными вповышении качества своей продукции. А качество большинства специалистов поизготовлению алкогольных напитков оставляло желать лучшего, однако о сокращениичисла любителей выпить они могли помыслить лишь в ночных кошмарах. Торговцыспиртным обогащались, исправно платили налоги в казну, а народ продолжал пить,довольствуясь тем, что наливали.
Кстати, к концу XVIII века каждый уважающий себя помещик имелсобственный рецепт изготовления спиртовой настойки. Простые люди тоже неотставали от знати – гнали спирт, изготавливали настойки на травах. Стольбурному расцвету народного творчества способствовало открытие академика Ловица,который первым описал очищающие свойства древесного угля. Теперь спирт очищаютуглем, настаивая на травах, а затем уже употребляли по назначению, то естьпили.
Наиболее удачные рецепты народных горячительных напитков дажесохранили имена своих торговцев, например, настойку, которой цирюльник ВасилийЕрофеич вылечил графа Алексея Орлова, до сих пор называют «ерофеичем». Вряд лиэтот замечательный напиток сейчас изготавливается в строгом соответствии спервоначальным рецептом Ерофеича (для приготовления настоящего «ерофеича»требуется 14 компонентов), однако сам факт того, что название настойкисохранилось до наших дней, говорит о ее широкой популярности в то время.
Наряду с «ерофеичем» подлинно народной маркой следует считатьполугар – 23-24-градусный раствор хлебного спирта. Кстати, популярность этогонапитка объясняется простотой проверки его крепости: при поджигании полугаравыгорает ровно половина объема.
Движение трезвенников.
На протяжении нескольких веков государство видело в спиртныхнапитках только средство пополнения казны, и, прекрасно понимая это,прогрессивная общественность пыталась вести активную борьбу с алкоголизмом,которая сводилась в основном к распространению антиалкогольных брошюр ипроповедям приходских священников[4].
В середине XIX века в России возникло движение трезвенников,сторонники которого бойкотировали кабаки, находя в себе силы отказываться отспиртного и агитируя на сей подвиг бывших собутыльников. Кстати, причины этогодвижения были чисто экономическими и вовсе не имели никакого отношения кздоровому образу жизни: трезвенников не устраивали цены на водку. При очередномих повышении крестьяне проводили собрание и принимали примерно такое решение:«Так не будем же пить, дадим зарок, пускай их откупщики да целовальникивыпивают все вино, а мы не хотим, не станем».
Собравшиеся давали торжественную клятву не ходить в кабаки. Тех,кто нарушал обещание и срывался, не в силах совладать с «жаждой», подвергалиштрафу. Другими словами, подобные выступления сторонников движения трезвенниковбыли направлены против дороговизны и низкого качества спиртных напитков, а непротив алкоголизма вообще. Ни один из собравшихся не давал клятвы вестиздоровый образ жизни и совсем отказаться от выпивки: они договаривались лишь непить в течение какого-то определенного времени, чтобы владельцы кабаков понеслиощутимые убытки, платя налоги государству и не получая при этом прибыли.
Зачастую коллективное воздержание от пьянства перерастало вмассовую агрессию: трезвенники устаивали разгромы питейных заведений. Так,Александру II пришлось даже направить на борьбу с агрессивными сторонникамитрезвого образа жизни войска, после чего больше сотни борцов за здоровье нациибыли наказаны шпицрутенами и сосланы в Сибирь. Но, стоит отметить, даже такиемеры не остановили движение, и под влиянием участившихся массовых выступлений 1января 1863 года государство было вынуждено отменить откупную и ввести акцизнуюсистему на торговлю спиртными напитками.
Акцизная система предусматривала три вида сборов: патентный сбор,который платил производитель, питейный акциз (налог на произведенный спирт) ипатентный сбор на торговлю.
Данная реформа не только успокоила трезвенников, которые решили,что государство идет им навстречу, но и привела к еще большему пополнению казныот продажи водки. Однако это продолжалось недолго, доля государственных доходовот продажи алкоголя постепенно падала и в 1893 году составила 24,9%. Кстати,падение это было связано вовсе не с уменьшением потребления в Россиигорячительных напитков, а с развитием других источников пополнения казны.
Но вернемся к акцизной системе, введение которой могло обманутьтрезвенников, отметивших столь знаменательное событие массовым запоем, но никакпрогрессивную общественность, которая по-настоящему искренне была возмущенаспаиванием российского народа и всячески пыталась противодействовать этому,выпуская обличающие брошюры, устраивая собрания, посылая петиции в правительствои т.п.
Разумеется, государству было невыгодно вводить сухой закон и ононе собиралось этого делать, но, чтобы успокоить истинных, сторонников здоровогообраза жизни, стало бороться за закуску.
1 января 1886 года вышел официальный указ закрыть все кабаки, вкоторых выпивка продается без закуски (и это несмотря на то, что продажасоленых огурцов никогда не оказывала серьезного влияния на российскуюэкономику).
Кроме того, на вынос спиртное стали продавать в закрытых бутылках,которые старались запечатать таким образом, чтобы их несли домой, а не выпивалиу дверей магазина, благодаря чему создавалась видимость того, что алкоголиков встране значительно убавилось. На самом же деле люди точно так же, как и раньше,продолжали заливать глаза, но теперь большинство из них злоупотребляли дома.Тогда же было запрещено продавать спиртное детям и лицам, находящимся всостоянии опьянения.
Винная монополия.
Не все знают, что идея винной монополии, которую реализовал СергейВитте, принадлежала не ему и уж тем более не Александру III. Еще в середине1880-х годов подобную реформу пытались претворить в жизнь Михаил Катков иКонстантин Победоносцев, однако Витте, не пожелавший отдавать лавры своемупостоянному оппоненту Победоносцеву, предпочел считать автором этой идеиАлександра III. Последний, впрочем, не возражал и привлек к подготовке питейнойреформы лучших людей страны, включая создателя периодической системы ДмитрияМенделеева. Как известно, его диссертация была посвящена водным растворамспирта. Кроме того, именно знаменитому химику принадлежит и создание русскогонационального водочного стандарта: сорокоградусную «Московскую особенную»Менделеев запатентовал в 1894 году.
Итак, после столь знаменательного события в российской экономике,то есть питейной реформы, продажа спирта, вина, водки и прочих спиртныхнапитков стала осуществляться государственными винными лавками, которые внароде сразу же стали именовать «монопольками».
Алкогольные напитки теперь продавались по цене, указанной наэтикетке. Торговля в долг и под залог была строго запрещена[5].
Стоит отметить, что, претворяя в жизнь реформу, Витте, разумеется,во всеуслышание заявил, что ее целью является борьба с народным пьянством,однако все, в том числе и народные пьяницы, прекрасно понимали, что виннаямонополия – это очередное мероприятие по накоплению государственной казнойсвободной наличности в преддверии денежной реформы. Государство оправдалоожидание народа и, пополнив казну, в 1897 году провело «долгожданную» денежнуюреформу.
Финансовые результаты винной монополии имели весьма впечатляющиерезультаты. В 1914 году Витте говорил: «Когда я уходил в конце 1903 года споста министров финансов, я оставил своим преемникам 380 млн. рублей свободнойналичности, что дало им возможность в первые месяцы японской войны производитьрасходы, не прибегая к займам. После войны не только не было свободнойналичности, но в 1906 году образовался дефицит в 150 млн.рублей, затем наличностьвновь начала увеличиваться и ныне превысила 500 млн.рублей… Вот такую рольиграет питейный доход в нашем бездефицитном государственном хозяйстве».
Существовали, однако, и другие мнения об экономическойцелесообразности винной политики государства. Согласно историческим документамтого времени, на заседаниях III Государственной думы самарский купец Челышевпостоянно говорил о том, что для развития российской промышленности разумнеебыло бы обложить огромными налогами промышленные предприятия, а продажу водкивообще запретить. Челнышев и его немногочисленные соратники считали, чтогосударство получит большую выгоду, если народ будет покупать не водку, апродукцию российских заводов. Но правительство не желало изменять алкогольнуюполитику, поскольку, как уже говорилось, имело огромные доходы от реализацииспиртного[6].
Сухой закон.
Алкогольная политика России резко изменилась после начала Первоймировой войны. Опасаясь повторения беспорядков 1905 года, когда во времяпрощания с новобранцами пьяные толпы их друзей, родственников и простосочувствующих громили кабаки, винные магазины и склады, правительствопервоначально ввело запрет на продажу спиртных напитков во время мобилизации.При этом горячительные напитки разрешено было продавать в дорогих ресторанах, атак же изготовлять в домашних условиях.
Но в 1914 году правительство ввело на территории страны сухойзакон, временно запрещающий изготовление и продажу алкогольной продукции,пребывая в полной уверенности, что благодаря столь радикальным мерам проблемапьянства будет решена в России в самое ближайшее время. И, действительно, впервые месяцы после введения сухого закона возникла иллюзия, что народ перешелна здоровый образ жизни.
Так, согласно официальной статистики, в 1915 году потреблениеалкоголя в стране сократилось на 99,9%, но что интересно, в тот же период вПетрограде объем производства спиртосодержащего лака возрос на 600%, а политуры– на 1575%. Кроме того, в аптеках отмечался огромный спрос на спиртосодержащиелекарства, и зачастую очереди у их дверей подозрительно напоминали скоплениенарода у дверей винных лавок.
Но поскольку последствия употребления суррогатов стали заметны несразу, правительство ликовало по поводу окончательной победы над зеленым змиеми появлению у народа «лишних» денег, которые он стал вкладывать в банки исберегательные кассы. Разумеется, эти деньги появились у людей вовсе не потому,что они бросили пить, а по причине дешевизны суррогатов, которые они пили.Дума, довольствуясь иллюзией того, что бросил пить, приступила к обсуждениюзаконопроекта навсегда устанавливающего в России сухого закона. Однако подобноерешение правительство принять не успело, уступив эту честь большевикам.
Большевистская борьба за трезвость.
Поскольку сухой закон 1914 года не предполагал уничтожениягосударственных запасов спиртного, в наследство от «проклятого самодержавия»революционерам досталось около 80 млн. ведер водки, а так же просторные царскиеподвалы с огромным запасом коллекционных вин.
Согласно исследованиям историков, только содержимое погребовЗимнего дворца оценивалось в 5 млн. долларов.
Что касается алкогольной политики большевиков, последние вовсе несобирались отменять сухой закон, а винные запасы намеревались продать заграницу. Но намерения намерениями, а вот охрана спиртного оказалась длябольшевиков делом непосильным. Народ не мог переживать происходящее в странеперемены без алкогольной «анестезии», и разграбления винных погребов вскоре вРоссии стали повсеместным явлением. Понимая, что вывезти из страны спиртного неудастся, в ноябре 1917 года Военно-революционный комитет принял решениеуничтожить их, дабы еще больше не подорвать и без того подорванное буржуазнымправлением здоровье нации.
Получив приказ об уничтожении винных запасов, большевики, вдыхаяаромат коллекционных вин, разбивали бутылки о бочки. Разумеется, жаждущийвыпить народ не мог мириться с подобным кощунством и пытался уничтожить винныезапасы другим способом, путем употребления их внутрь. Но большевики, какправило, оцепляли зону уничтожения, выставляя на защиту борцов со спиртнымизапасами от народного гнева броневики т вооруженных солдат.
Стоит отметить, что для большевиков борьба с зеленым змием имелоогромное экономическое значение: продовольствия в стране не хватало, иправительство прилагало максимум усилий для того, чтобы не допуститьпроизводства из зерна и других продуктов спирта и самогона.
Одной из действенных мер того времени стал декрет ВЦИКа «Опредоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий поборьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующейими», согласно которому самогонщики считались врагами народа. В лучшем случаеим грозило 10-летнее тюремное заключение, а в худшем – расстрел. Впрочем,большевистского запала хватило ненадолго.
1920-е годы в истории часто называют золотым веком советскогосамогоноварения. Хотя производство спиртных напитков было по-прежнемузапрещено, государство перестало бороться с самогонщиками. Последних наказываличисто символически, учитывая их «культурную отсталость»[7].
Строительство социализма в России требовало немалых денежныхсредств. Сознавая это, большевики решили пополнить государственный бюджет засчет возобновления торговли спиртными напитками. Разумеется, новая политикагосударства вызывала немало протестов. В частности, на X партконференции ЛевТроцкий говорил: «В отличие от капиталистических стран, которые пускают в ходтакие вещи, как водку и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как быони ни были выгодны для торговли, но они поведут нас назад к капитализму, а невперед к коммунизму». Но у товарища Ленина было другое мнение, он полагал, чтоденьги не пахнут.
После того как Владимир Ильич дал добро на «возрождениенациональных традиций», народ вздохнул облегченно, а правительство подписалоуказ о выделении крепких напитков труженикам тяжелых производств. Вскоре вРоссии разрешено было изготавливать напитки крепостью до 20°, а уже в 1924 годудозволенная крепость поднялась до 40°.
Формально борьбу с алкоголизмом никто не отменял, и на словахсоветские лидеры поддерживали борьбу за трезвый образ жизни, пугая народобещаниями, что в ближайшем будущем производство спиртных напитков будетсокращаться, а государственная казна будет пополняться за счет доходов отпродажи билетов в кинотеатры. Однако ближайшее будущее оказалось вполнеприятным как для правительства, так и для народа. Последний пил водку,вдохновенно строил социализм и кинотеатры, а государство тем временемподсчитывало доходы от продажи спиртного и финансировало строительство этогодалекого прекрасного будущего[8].
Если в 1924 году было выпущено 11,3 млн. литров спирта, а доход отего продажи составил 2% поступлений в бюджет, то уже в 1927 году в России былопроизведено 550 млн. литров алкогольных напитков, что обеспечило 12%государственных доходов.
Товары народного потребления. Серьезной статьей государственныхдоходов алкоголь оставался и после войны. Теперь в системе государственнойотчетности спиртное было отнесено к товарам народного потребления. Данноеобязательство давало возможность правительству совершенно честно рапортовать оросте производства алкогольной продукции, которая, как уже говорилось,официально получила статус товаров народного потребления.
Как известно, каждый из советских лидеров в свое времяпредпринимал попытки победить пьянство (Хрущев вводил сухой закон в 1958 году,Брежнев – в 1972, а Горбачев – в 1985), но после каждой антиалкогольнойкампании потребление спиртного на душу населения не уменьшалось, аувеличивалось.
Несмотря на запреты, бросать пить народ не собирался, и, посколькуспиртное в магазинах не продавали, люди обращались за услугами к самогонщикам ипрочим специалистам по изготовлению живительной влаги. Разумеется, стольлюбимые народом самогонщики считались злейшими врагами государственного бюджетакак во времена сухого закона, так и в более счастливые периоды жизни советскихлюдей.
С народными специалистами по производству спиртных напитков властивели непримиримую борьбу, то понижая цены на водку, то ужесточая уголовныенаказания за самогоноварение.
Но государство вело борьбу не только с самогонщиками, но и с теми,кто самогон этот потреблял. Правда, на практике борьба с пьянством сводиласьлишь к борьбе с самими пьющими[9].
Стоит отметить, что как раньше, так и в настоящее время Россиярассматривает оборот спиртного в качестве одной из статей пополнениягосударственного бюджета, но реально контролировать рынок спиртного государствоне в состоянии.
А настоящее время главной идеей алкогольной политики Россииявляется переориентация населения на цивилизованное потребление алкоголя.Предполагается, что постепенно россияне обуздают национальную тягу к водке иперейдут на культурное потребление легких вин и хорошего пива, в том числе и безалкогольного.Однако на сегодняшний день в нашей стране 70% потребляемого алкоголя приходитсяна ликеро-водочную продукцию, 18% — на пиво и 12% — на вино.
Алкоголь — главный фактор катастрофической убыли населения России.В современной России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременнойсмерти около полумиллиона (!) человек ежегодно. При нынешнем уровнесмертности лишь 42% двадцатилетних мужчин имеют шанс дожить до шестидесяти[10].
Комиссия Общественной палаты РФ по социальной и демографическойполитике 16 июня 2009 г. на пресс-конференции представила доклад«Злоупотребление алкоголем в России: социально-экономические последствия и мерыпротиводействия».
В докладе сказано, что разрыв между продолжительностью жизнимужчин и женщин в России самый высокий в мире — 14 лет. Для сравнения:смертность заключенных приблизительно в три раза ниже таковой среди мужчин техже возрастов на воле. У двух третей умерших в трудоспособном возрасте россиянпосмертное вскрытие обнаруживает повышенное содержание алкоголя в крови. Чтобудет с Россией дальше при таком потреблении народом алкогольной продукции? Ктоскрывается за красочными винными этикетками и красивыми водочными бутылками,ведя российский народ к вымиранию и духовно-нравственной деградации?
Сложившиеся в настоящее время в России статистика в значительнойстепени обусловлена бесконтрольными, агрессивными действиями алкогольноголобби, состоящее из определенных политиков и депутатов. По словам выступающей, действияалкогольного лобби продиктованы стремлением к сверхприбыли, что повлекло засобой масштабную криминализацию производства этилового спирта и крепкойалкогольной продукции.
Морально-нравственный кризис разразился гораздо раньше, нежеликризис экономический, а алкоголь делает нас еще более равнодушными. Еслинравственность имеет право на существование в политике, то она должнаприсутствовать в решении таких серьезных тем, как эта.
По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы вмомент убийства. Такое же состояние выявляется и у около 40% самоубийц.
Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей.Алкоголизм — наиболее распространенная причина оставления детей и лишенияматеринских прав. По данным исследований, почти у половины воспитанниковдетских домов в России наблюдаются признаки алкогольного синдрома плода.
Высокий уровень алкогольных проблем в России ведет и ккатастрофически высокому числу разводов — по этому показателю Россия находитсяна втором месте в мире.
В России более 60% смертельно травмированных в ДТП людей погибаютс повышенным содержанием алкоголя в крови. При этом официальная статистика поводителям, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, занижается напорядок.
По данным Роспотребнадзора в России треть несовершеннолетнихюношей и девушек выпивают ежедневно, возраст приобщения к алкоголю за последние50 лет снизился с 17 до 14 лет… Между тем доказано, что раннее приобщение калкоголю увеличивает в 5—6 раз риск развития алкоголизма и насильственнойсмерти в будущем.
Экономические потери составляют не менее одного триллиона 700миллиардов рублей в год. Они связаны с повышенной смертностью, потерейпродолжительности здоровой жизни, утратой трудоспособности, со снижениемпроизводительности труда, затратами на лечение связанных с алкоголемзаболеваний, с социальными выплатами государства инвалидам, сиротам, с ущербомот пожаров, ДТП, с расходами на содержание заключенных, на борьбу спреступностью и беспризорностью.
В докладе также сказано, что злоупотребление алкоголем — основнойфактор демографического и социального кризиса в России, общенациональная угрозана уровне личности, семьи, общества, государства и, следовательно, угрозанациональной безопасности.
2.2Мифы, способствующие распространению алкоголизма в России
Миф об исторической укорененности пьянства россиян. Объективный анализнадежных фактов доказывает, что миф о вечно «пьяной России» не имеет под собойникаких исторических оснований.
Недоброжелатели активно распространяют унизительные слухи, что наРуси всегда пили много, что водка — русский национальный напиток, что русскийчеловек не может прожить без алкоголя. Факты свидетельствуют: водка на Русьбыла завезена только в 1428 г., причем ее сразу же запретили, и снова онапоявилась только в середине XVI в.
Первый питейный дом был открыт при Иване Грозном в 1565 г. в г.Москве. Был он тогда единственным на всю Россию и назывался «Царев кабак», гдедозволялось пить только опричникам. Остальные москвичи могли делать это тольков праздник Рождества, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе. За питьеводки в другие дни года строго наказывали, даже заключали в темницу.
Петр I явился главным противником пьянства на Руси, издав указ,чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг и приковывали его цепью к шее.Русская водка всегда была слабоградусной, например, петровская водка всего 14градусов. Излишества в употреблении алкоголя наказывали: били кнутом, рвалиноздри.
На рубеже XIX и XX вв. среди европейских стран Россия занималапредпоследнее место по употреблению алкоголя на душу населения и считаласьстраной непьющей. К 1914г. уровень потребления алкоголя в России вырос донебывалой высоты — 4-4,5 л.
В 1914 г. Великий Государь император Николай II ввел «сухой»закон. За один только год в стране резко уменьшилось число преступлений (в 2-3раза), психических заболеваний (80% душевнобольных составляли алкоголики), вдва раза сократилось число самоубийств, резко уменьшилась «горимость» русскихсел.
До начала Великой Отечественной войны (1941 г.) водка продаваласьсвободно, без ограничений места, времени и дней недели, даже в столовых припредприятиях, учреждениях и вузах.
На критически опасный уровень потребление алкоголя вышлиотносительно недавно — только в 1960-е годы, когда при росте покупательнойспособности россиян, государство, пользуясь установленным режимом секретности,начало активно поощрять социально опасную политику наращивания потребленияалкоголя, направленную на обеспечение политической лояльности населения ккоммунистическому режиму и наполнение бюджета «пьяными» деньгами.Закритический, катастрофический характер потребление приобрело, начиная с1990-х годов по мере падения реальных цен на алкоголь.
Миф о том, что российские алкогольные проблемы связаны с крайнейбедностью россиян является одним из наиболее опасных, уводящих в сторону отреального решения этих проблем. Алкогольное лобби пытается убедитьправительство и общественное мнение в том, что российские алкогольные проблемырешатся сами собой по мере роста уровня жизни. Существуют десятки стран с болеебедным, по сравнению с Россией, населением, с меньшими доходами, болеевыраженным неравенством и неудовлетворенностью жизнью, где алкогольные проблемыне стоят столь остро.
Миф о безвредности слабоалкогольных напитков. Заметная часть россиян, вособенности молодежи, уверена, что слабоалкогольные напитки полностьюбезвредные. Никаких научных оснований этот миф под собой не имеет, вместе с темименно с таких напитков в большинстве случаев начинается приобщение к алкоголю.
Миф о качестве алкогольных напитков. Продвигаемый алкогольнымлобби тезис о разделении алкоголя на «плохой», некачественный, с которым надобороться, и «хороший», качественный, который следует дать населению, невыдерживает критики. Главное токсичное вещество во всех этих жидкостях — обыкновенный этиловый спирт, а другие токсичные примеси в российскихнелегальных и суррогатных алкогольных напитках присутствуют в незначительныхдозах.
Миф о политических рисках мер по защите от алкогольной угрозы. Существуют опасения, чтоподобные меры приведут к дестабилизации общества и беспорядкам. Согласноопросам, среди проблем, которые волнуют россиян, на втором-третьем местахпостоянно выявляется проблема алкоголизма. Так, в июле 2006 г. она волновала42% опрошенных3. Характерно, что опрос ВЦИОМ показал, что 58% респондентовскорее поддержали бы сегодня реализацию государственной программы по борьбе спьянством и алкоголизмом.

Заключение
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать следующиевыводы:
Точная дата появления винокурен на Руси неизвестна, но наиболеевероятным можно считать период с 1448-1478 годов. Где-то в этот промежутоквремени создается российское винокурение и изобретается технология выгонкихлебного спирта. При Петре I, в 1716 году, вводится свобода винокурения вРоссии, все винокурни облагаются пошлиной.
Политика государства в сфере производства, оборота и потребленияалкоголя (государственная алкогольная политика) должна иметь в качествеосновного приоритета защиту национальных интересов, жизни и здоровья граждан, ане защиту и продвижение частных интересов бизнеса.
В настоящее время регулирование алкогольной сферы находится введении семи министерств и ведомств. Создан новый мегарегулятор, во главекоторого поставлен представитель алкогольной индустрии. При этом, несмотря нанациональную угрозу алкоголя в первую очередь для демографии,Минздравсоцразвития России не включено в число регуляторов.
Конфликт интересов общества и производителей алкоголя должен бытьрешен в пользу общества. Представители алкогольной индустрии (производители,оптовые и розничные торговцы, юристы, профсоюзы, отдельные работники отрасли)должны выйти из состава экспертных групп при законодательных органах. Депутатыи госслужащие должны декларировать отсутствие конфликта интересов. Алкогольнаяиндустрия должна открыть свою служебную документацию, рекламные и спонсорскиебюджеты, пожертвования и т.п. лоббистские усилия. При поддержке гражданскогообщества, необходимо выявить лоббистов от отрасли и изолировать их отформирования политики.

Списокиспользованной литературы
1.Архипов И.В.Отечественная история России (XIX — нач. XX вв.). — Саратов, 2006. – 544 с.
2.Боффа Д. История Отечества:Т. 1. – М., 2007. – 435 с.
3.Виленский Б. В. Лекциипо истории государства и права России. – М., 2007. – 355 с.
4.Виленский Б.В. Лекциипо истории государства и права. – М., 2007. – 357 с.
5.История отечественногогосударства и права. Под ред. О.И.Чистякова Ч. 2. — М., 2006. – 658 с.
6.Исаев И.А.Отечественная история России. — М., 2005. – 548 с.
7.История отечественногогосударства и права / Под ред. О.И.Чистякова Ч.2. М., 2007. – 445 с.
8.История Отечества/ Подред. Д.А. Чугаева: В 2 т. — М., 2008. – 754 с.
9.История Отечества(Советский период).Учебное посбие /Под ред. Ю. М. Понихидина, И.В. Архипова. –М., 2007. – 387 с.
10.История отечественногогосударства и права. Под ред. О.И. Чистякова. Часть П. — М., 2007. – 655 с.
11. Краснов Ю.К. Историяотечественного государства и права. – М., 2006. – 455 с.
12. Кудинов О.А.Отечественная история. — М., 2005. – 455 с.
13. Рогов В.А. История Отечества.- М., 2006. – 487 с.
14. Титов Ю.П. Историяотечественного государства и права. Ч. 1-2. М., — 2006 445 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Учет товарно-материальных запасов 2
Реферат Плодородие почвы
Реферат Атомное оружие
Реферат Типа – неопределенный артикль
Реферат Подготовка документов на компьтютере
Реферат Газотурбинный двигатель для привода газоперекачивающего агрегата
Реферат Роль труда в проблеме антропосоциогенеза
Реферат Класифікація різновидів соціального маркетингу (освітній, спортивний, доброчинний)
Реферат Основы нефтепромысловой геологии. Емкостные сепараторы
Реферат Реализация компетентного подхода в т/о "Золушка"
Реферат Communication For Massage Essay Research Paper The
Реферат Правопреемство и объем ответственности наследников по долгам наследодателя обязанного к возмещению
Реферат Colorado Essay Research Paper ColoradoThis is a
Реферат Viii научно-практическая конференция молодых специалистов «инженерные изыскания в строительстве»
Реферат Особенности делового общения с представителями арабских стран