ОГЛАВЛЕНИЕ
| стр. |
ВВЕДЕНИЕ | 4 |
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо | 8 |
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо | 10 |
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции | 15 |
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо | 18 |
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо | 22 |
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо | 26 |
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо | 34 |
8. Анализ проблем Октябрьского райпо | 36 |
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо | 37 |
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты | 37 |
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии | 45 |
9.3. Условия труда и отдыха | 48 |
9.4. Охрана и безопасность труда | 51 |
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо | 53 |
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест | 53 |
Заключение | 54 |
Приложение |
ВВЕДЕНИЕ
Хлеб занимает наибольшую часть в рационе человека, поэтому введение его в состав полезных компонентов может существенно повлиять на здоровье людей. Хлеб- на 30% удовлетворяет потребность в белке и калориях, на 50% - в витаминах группы В, солях фосфора, железа, углеводах и пищевых волокнах.
В целом за последние десять лет ситуация в пищевой промышленности характеризуется спадом производства всех основных продуктов питания, значительным сокращением ассортимента вырабатываемой продукции, кризисным состоянием большинства предприятий, старением основных производственных фондов, особенно их активной части.
Только с 2000 по 2009 г. производство хлеба и хлебобулочных изделий в Российской Федерации сократилось в 1,3 раза, макаронных изделий - в 1,5 раза, кондитерских изделий - в 1,7 раза.
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в РФ неуклонно сокращается: в 2009 году было произведено 9,1 млн. тонн продукции, или 98,9 % к уровню 2000 года, в 2001 году - 8,5 млн. тонн, или 95% к уровню предыдущего года. За 2002 год тенденция постепенного сокращения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий сохранилась, и было освоено лишь 98,27% от уровня соответствующего периода прошлого года, а выпуск за указанный период составил 8,3 млн. тонн. В 2003 г. производство хлеба в России снизилось на 4,7% по сравнению с 2002 годом и составило 8,0 млн. т. Рассматривая потребление хлебопродуктов на душу населения, можно сделать следующие выводы: в начале 90-х годов оно сохранялось на уровне 120 кг, а в 2009 году составило около 59 кг в пересчете на одного человека в год. Если сравнить среднедушевое потребление хлеба, например, с 1995 годом, когда было произведено и реализовано около 77 кг, то получается, что в 2001 году производство составило лишь 76% от уровня 1995 года. Минимальное значение среднедушевого потребления было зафиксировано в 1998 и 2003 гг., когда на одного человека приходилось менее 57 кг хлеба в год.
Несмотря на то, что хлеб и хлебобулочные изделия - одни из основных продуктов питания в рационе российских потребителей, хлебопекарная промышленность по-прежнему остается одной из наименее привлекательных с точки зрения инвестирования отраслей.
В годы советской власти в каждом городе создавалось хлебопекарное предприятие, которое обеспечивало потребности местного населения в продукции. Ассортимент был одинаковым, мощность определялась исходя из численности населения согласно нормам обеспечения, утвержденным Минздравом СССР. Единым поставщиком и заказчиком было государство. В современный период времени рынок поделен, производители не стремятся расширять географию сбыта своей продукции, увеличивать ассортимент.
Не стало конкурентным преимуществом и качество хлеба, все хлебопекарные предприятия выпускают практически одинаковый ассортимент хлебобулочных изделий, а население имеет исторически сложившиеся приоритеты потребления основных видов хлеба.
По данным Российской гильдии пекарей и кондитеров, в целом в РФ сегодня имеется примерно 17 тысяч хлебопекарных предприятий (в том числе 1,5 тысячи крупных и 11 тысяч пекарен малой мощности), способных вырабатывать ежесуточно около 70 тысяч тонн хлеба в ассортименте (более 700 наименований), или 500 г хлеба на человека. Мощности их составляют примерно 25 млн. тонн в год. Организационно они могут быть оформлены в виде заводов, комбинатов и пекарен. Производство хлебобулочных изделий сосредоточено прежде всего на хлебозаводах (более 90% объема). В последние годы повсеместно ускоренными темпами создавались малые пекарни, ассортимент их продукции в основном дополняет выпускаемый хлебозаводами.
Предприятия хлебопечения в зависимости от производственной мощности подразделяются на мелкие (суточной мощностью до 3 т изделий), средние (суточной мощностью от 3 т до 16 т) и крупные (суточной мощностью свыше 16 т).
Крупные и средние хлебопекарные предприятия работают, как правило, круглосуточно, посменно. Каждая смена имеет законченный цикл производства со сдачей готовой продукции на склад. Результаты работы смены отражаются в сменном производственном отчете, на основе которого осуществляется учет производственных операций.
Хлебопекарные предприятия могут иметь разнообразные производственные цеха и участки - хлебный, булочный, бараночный, сухарный, кондитерский, макаронный и т.д. Каждый цех (участок) выпускает законченную готовую продукцию.
По характеру технологического процесса хлебопекарные предприятия относятся к обрабатывающим отраслям. В хлебопекарном производстве применяется попередельный (попроцесный) метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при этом предприятия могут применять либо бесполуфабрикатный вариант попередельного (попроцесного) метода, когда они выпускают только готовые хлебобулочные изделия, либо полуфабрикатный вариант, когда одновременно производятся и реализуются и полуфабрикаты (тесто), и готовые изделия. Изготовление и выпечка хлебобулочных изделий продолжается лишь несколько часов, в течение одной смены, поэтому почти не бывает незавершенного производства.
Проведенный анализ позволил нам выделить основные проблемы отрасли:
- высокая степень износа основных фондов (свыше 53 %, а по отдельным предприятиям - до 70 %). Остающихся в распоряжении предприятии средств недостаточно для проведения реконструкции и технологического перевооружения, в результате чего коэффициент обновления основных фондов составляет 17.
Октябрьское потребительское общество было образовано 17 декабря 1970 года. Затем 23 июня 2000г. произошло изменение структуры управления райпо. Создали Совет и правление райпо. Совет потребительского общества - орган управления, а правление общества - исполнительный орган. А 21 апреля 2005 года Октябрьское райпо было реорганизовано путем присоединения к нему Мариинско-Посадского райпо.
Раздел 1. Общие сведения об Октябрьском райпо
Октябрьское потребительское общество было образовано 17 декабря 1970 года. Затем 23 июня 2000г. произошло изменение структуры управления райпо. Создали Совет и правление райпо. Совет потребительского общества - орган управления, а правление общества - исполнительный орган. А 21 апреля 2005 года Октябрьское райпо было реорганизовано путем присоединения к нему Мариинско-Посадского райпо.
Юридический адрес потребительского общества: 429350 Чувашская Республика. Мариинско-Посадский район, с. Октябрьское, улица А. Канаша, дом 1. Октябрьское райпо создано на неопределенный срок.
Потребительская кооперация - система потребительских обществ и их союзов разных уровней, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов.
Мариинско-Посадское потребительское общество Чувашпотребсоюза представляет собой добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства путем объединения имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности в целях удовлетворения материальных потребностей его членов. Оно является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные рублевые банковские счета, печать с фирменным наименованием, бланки, штампы и другие реквизиты. Действует на основании своего Устава, имеет в собственности имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.
Органами управления райпо в настоящее время являются: общее собрание уполномоченных райпо – высший орган; Совет райпо – законодательный орган; Правление райпо – исполнительный орган. Органом контроля является ревизионная комиссия.
Общее собрание уполномоченных райпо правомочно решать все вопросы, касающиеся деятельности райпо. Совет райпо подотчетен Общему собранию уполномоченных и решает все вопросы деятельности райпо в период между собраниями. Правление райпо является исполнительным органом и подотчетно Совету райпо.
Основой экономической деятельности является его имущество, которое принадлежит ему на праве собственности как юридическому лицу.
Источниками образования имущества райпо являются:
вступительные и паевые взносы;
доходы от предпринимательской деятельности райпо;
имущество, поступающее при создании райпо в его собственность;
доходы, полученные от размещения его собственных средств в банках, ценных бумаг;
другие средства.
Объектами прав собственности райпо является имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, сырье и материалы, деньги, ценные бумаги.
Основными принципами ведения экономической деятельности райпо являются:
безубыточность в целом для райпо;
управление всеми видами хозяйственной деятельности;
финансовая и хозяйственная дисциплина.
Всего в системе 68 магазинов, где работают 95 продавцов. В целом в системе насчитывается 352 работника. В настоящее время райпо объединяет около 12 тысяч пайщиков и обслуживает около 40 тыс. населения.
Автобаза райпо насчитывает 41 автомашину, включая транспортные средства РКЗП, ХПК и руководителей хозяйств. В 2008 году парк автомашин пополнился 7 новыми автомашинами.
Раздел 2. Основные направления деятельности Октябрьского райпо
В состав Октябрьского райпо входит торговое предприятие «Продукты», торговое предприятие «Промтовары», Райкоопзаготконтора, хлебозавод, кондитерский цех , цех по производству полуфабрикатов и автобаза при райпо, шерстобойка, пунк по приему молока.
Октябрьское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Мариинский-Посад товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания.
В хлебозаводе имеются цеха: по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, цех по производству полуфабрикатов, цех безалкогольных напитков, цех копчения рыбы, кондитерский цех.
В условиях конкурентной среды хозяйствования Октябрьское райпо самостоятельно определяет поставщиков, оценивая партнеров по ряду критериев.
Всю работу с поставщиками осуществляет торговый отдел Октябрьского райпо. Торговый отдел является структурной частью Октябрьского райпо, подчиняется заместителю председателя Правления по торговле. Отдел в своей работе руководствуется законами РФ и ЧР, уставом Октябрьского райпо и Положением о торговом отделе Октябрьского райпо.
В торговом отделе существует обязательный ассортиментный перечень товаров, который утверждается Октябрьского райпо, администрацией города, санэпидемстанцией.
При работе с поставщиками Октябрьского райпо использует различные формы и условия поставки.
Октябрьского райпо заключает договора на поставку товаров с производственными и посредническими фирмами, находящимися как за пределами Чувашской Республики, так и на ее территории, а также торговые соглашения с физическими лицами. Со многими постоянными поставщиками Октябрьского райпо работает на условиях консигнации, т. е. товары получает на реализацию с последующим расчетом; с некоторыми предприятиями на давальческих началах. Основные поставщики Октябрьского райпо представлены в табл.1 .
Таблица 1
Информация о поставщиках Октябрьского райпо за 2009 год
Виды товаров | Основные поставщики |
1 | 2 |
Мясо, мясопродукты | ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» ООО «Ядринский мясокомбинат» ОАО «Чувашский бройлер», ОАО «Вурнарский мясокомбинат» |
Рыбная продукция | ООО «Дзержинскрыба» |
Молочная продукция | Цивильский молочный завод, ОАО «Чебоксарский гормолзавод» ООО ТД «Маслосырбаза» г. Чебоксары |
Кондитерские изделия ОАО Акконд | ОАО Акконд |
Хлеб и хлебобулочные изделия | ОАО “Чебоксарский хлебозавод 2” ОАО “Чебоксарский хлебокомбинат” |
Продолжение таблицы 1 |
1 | 2 |
Алкогольная продукция | ФГУП «Спиртовой завод Ядринский» ФГУП «Спиртовой завод Марпосадский» ОАО «Букет Чувашии» ФГУП «Ликероводочный завод Чебоксарский» |
Безалкогольные напитки | ОАО «Ситро» г. Чебоксары |
Макаронные изделия | ОАО Новочебоксарская макаронная фабрика «Россиянка» |
Непродовольственные товары |
ОАО «Чувашпечать» | |
ОАО «Лакокраска» г. Канаш | |
ОАО «Марийский ЦБК» г. Волжск | |
ЗАО «Чебоксарский трикотаж» Алатырская обувная фабрика |
Поставщики Октябрьского райпо – в основном предприятия местной промышленности. Хотя разнообразие ассортимента достигается и за счет продукции поставляемой из республики Марий Эл, г. Самары, Н. Новгорода, Москвы и предприятий системы потребительской кооперации. Октябрьское райпо сотрудничает как с государственными предприятиями, акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью, так и с частными предпринимателями. Однако, после внесения изменений Президентом РФ в Закон “О начислении НДС” (от 05. 01. 2000 г.) НДС стали начислять от объема товарооборота, поэтому сотрудничество с частными предпринимателями стало невыгодным. Порядок и срок поставки товаров, стоимость поставляемых товаров, расчеты за поставляемые товары, транспортировка и упаковка товаров, ответственность сторон оговаривается в договорах.
Основные покупатели продукции – население за наличный расчет.
В настоящее время потребительская кооперация имеет большое количество конкурентов в лице частных предпринимателей, так их в РФ насчитывается около 170 тысяч магазинов, 60 тысяч – в ПК. В Чувашской Республике количество розничных торговых предприятий других форм собственности в зоне деятельности ПК 2412.
Основными критериями при выборе поставщиков являются стоимость товара и его качество. Учитывается также надежность поставщика, сроки поставки, условия оплаты, расходы по доставке и другие показатели. При равных условиях предпочтение отдается предприятиям Чувашской республики. С поставщиками продукции руководители предприятий Октябрьское райпо имеют длительные договорные и личные производственные отношения.
Поставщик продукции Октябрьское райпо обязуется поставить свою продукцию согласно заявке покупателя в ассортименте, а покупатель обязуется принять и платить за поставленную продукцию.
Выполнение заявки по количеству и ассортименту допускается с отклонением 10%, заменяя один ассортимент другим.
Доставка продукции производится в таре поставщика. Контейнера и лотки являются возвратной тарой.
Основными конкурентами райпо в сельской местности являются частные предприниматели, имеющие определенные преимущества. Одним из преимуществ конкурента является гибкость ценообразования. К другим преимуществам конкурентов относятся: льготы при налогообложении, возможность быстро приспосабливаться к изменяющимся требованиям рынка; приемлемый график работы для покупателей (хотя в райпо ведется работа по улучшению режима работы предприятий торговли и общественного питания и открытию круглосуточных предприятий). Это все способствует увеличению оборота розничной торговли и общественного питания, удовлетворению спроса пайщиков и жителей сел, росту рабочих мест, а также обеспечению сохранности товаров, за счет ускорения оборачиваемости). К недостаткам работы конкурентов относятся: несоблюдение санитарных требований (в основном встречается на рынках), недостаточно высокий уровень качества обслуживания, слабая материально-техническая база, недостаточно широкий ассортимент (продовольственные товары).
Раздел 3. Сведения об ассортименте выпускаемой продукции
Работа Октябрьского райпо осуществляется по четырем направлениям. Первоначальным направлением является торговля. В коммерческой деятельности потребкооперации есть свои особенности. Несмотря на жесточайшую конкуренцию, ставка делается на товары первой необходимости и повседневного спроса: крупы, соль, сахар, макаронные изделия, спички и другие. Эти товары закреплены ассортиментным перечнем, который имеется в каждом магазине (таблица ).
Вторым после торговли приоритетным направлением в работе райпо остается общественное питание. Торговая сеть полностью обеспечивается за счет собственного производства: хлебобулочными, кондитерскими, полуфабрикатами.
Третьей и, наверное, основной отраслью в системе райпо является собственное производство продовольственных товаров. Производство всегда являлось самой высоко рентабельной отраслью потребкооперации. Все производство в основном сосредоточенно в Райкоопзаготпроме. Кроме производства Райкоопзаготпром занимается и заготовительной деятельностью (заготовкой вторичного сырья, крупного и мелкого кожсырья от населения, излишки сельхозпродукции).
Таблица 2
Ассортиментная структура оборота торгового предприятия
за 2008-2009 годы (сумма – тыс. р., уд. вес - %)
Показатели |
| Отклоне-ние , (+;-) | Темп изменения, % |
Оборот розничной торговли-всего, тыс.руб. | 86683,8 | 113104,4 | 26420,6 | 130,47 |
в том числе по товарным группам: - мясо и птица | 437,3 | 1152,9 | 715,6 | 263,64 |
- хлеб и хлебобулочные изделия | 14123,7 | 14567,9 | 444,2 | 103,14 |
-безалкогольные напитки | 2465,4 | 3483,2 | 1017,8 | 141,28 |
- кондитерские изделия | 7390,5 | 5830,2 | -1560,3 | 78,8 |
- ликероводочные изделия | 14045,8 | 19741,6 | 5695,8 | 140,55 |
- парфюмерно-косметические изделия | 1100,7 | 1585,3 | 484,6 | 144,02 |
-чулочно-носочные изделия | 640,9 | 777,0 | 136,1 | 121,23 |
- моющие средства | 633,1 | 681,6 | 48,5 | 107,66 |
-строительные материалы | 2544,4 | 5532,6 | 2988,2 | 217,44 |
- другие товары | 43302,0 | 59752,1 | 16450,10 | 137,98 |
Оборот розничной торговли составил в 2009 году 113104,4 тыс.руб., что на 26420,6 тыс.руб. больше по сравнению с 2008 годом.
Наибольший удельный вес в ассортиментной структуре Октябрьского райпо занимает как в 2009 г., так и в 2008 г. продажа ликероводочных изделий (16,2% и 17,5% соответственно). Реализация мяса и птицы увеличилась с 0,5% в 2008 г. до 1% в 2009 г. Продажа хлеба и хлебобулочных изделий снизилась на 3,4% и составила в 2009 г. 12,9% против 16,3% в 2008 г. Удельный вес безалкогольных напитков увеличился с 2,8% в 2008 г. до 3,1% в 2009 г. Реализация кондитерских изделий снизилась и ее удельный вес составил в 2009 г. 5,2% против 8,5%. В 2 раза увеличилась доля продаж строительных материалов в 2009 году по сравнению с 2008 г. Оборот розничной торговли других товаров Октябрьского райпо на 16450,1 тыс.руб. увеличился и составил в 2009 г. 59752,1 тыс.руб.
Таким образом, в ассортиментной структуре розничного оборота Октябрьского райпо наблюдается увеличение объема реализации по всем товарным группам.
Раздел 4. Производственная структура Октябрьского райпо
Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.
Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.
Рассмотрим производственную структуру Октябрьского райпо (рис.1).
Технический отдел
Отдел кадров
Финансово-экономичес-кий отдел
Хлебозавод
Райпо
Бухгалтерия
Кондитерский цех
Торговый отдел
Рис.1. Производственная структура Октябрьского райпо
Октябрьского райпо занимается производством хлеба и хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, минеральной воды.
Рассмотрим технологию приготовления хлеба белого.
Хлеб белый из пшеничной муки
Хлеб белый из муки пшеничной высшего, первого и второго сортов вырабатывают по ГОСТ 26987-86 формовым и подовым штучным массой 0,5-1,2 кг.
Подовый хлеб имеет продолговато-овальную или круглую форму с косыми надрезами на поверхности или наколами, или без надрезов и наколов.
Длина батона из муки второго сорта массой 0,85 кг - ориентировочно 30-35 см, ширина 13-17 см, а из муки первого и высшего сортов для батонов массой 0,8 кг соответственно 30-36 см и 15-18 см.
Диаметр круглого хлеба массой 0,85 кг из муки пшеничной второго сорта ориентировочно 20-22 см из муки пшеничной первого и высшего сортов массой 0,8 кг —-48—22 см.
Тесто готовят любым из способов, принятых для производства хлеба из пшеничной муки. Предпочтительными являются опарный и на большой густой опаре для хлеба из муки высшего и первого сортов и на жидкой опаре.
В качестве разрыхлителя для хлеба из пшеничной муки высшего сорта применяются прессованные дрожжи или прессованные дрожжи в сочетании с жидкими. При этом количество прессованных дрожжей может быть уменьшено не более, чем на 50%. При производстве хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов применяются прессованные, жидкие или прессованные дрожжи в сочетании с жидкими, количество муки, вносимой с жидкими дрожжами не должно превышать 5% к общему количеству муки в тесте.
Нормы расхода прессованных дрожжей могут быть изменены в зависимости от их подъемной силы, качества муки, технологической схемы и условий производства.
Часть дрожжей можно вносить в тесто.
Готовое тесто делят на делительных машинах, после чего заготовки теста для формового хлеба укладывают в формы и направляют на расстойку. Заготовки для подового хлеба направляют на округление. Для получения подовых изделий продолговатой формы тестовые заготовки после округления направляют в закаточную машину.
Сформованные заготовки для подового хлеба укладывают в специальные люльки, на доски или листы и направляют на расстойку.
Продолжительность расстойки для изделий из муки пшеничной высшего и I сортов 30—50 мин, II сорта 30—55 мин.
Перед посадкой в печь на расстоявшихся подовых заготовках допускается наносить надрезы или наколы.
Выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 215—250°С.
Продолжительность выпечки формовых изделий массой 0,7—0,75 кг из пшеничной муки высшего и первого сортов 45—50 мин, формовых изделий массой 0,85 кг из пшеничной муки второго сорта 50-56 мин, подовых изделий - соответственно 38-42 мин и 45-47 мин.
Хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.
Хлеб из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов вырабатывают по ГОСТ 27842—88, подовым и формовым массой 0,5— 1,1 кг для штучного и не более 3,0 кг для весового.
Подовый хлеб имеет продолговато-овальную или округлую форму с наколами или с 4-6 косыми надрезами на поверхности.
Длина батонов массой 1,0 кг из пшеничной муки второго сорта ориентировочно 31-34 см, ширина 13—16 см, из муки первого и высшего сортов - 30-35 см и 15-17 см соответственно.
Диаметр круглого хлеба массой 1,0 кг из муки пшеничной II сорта ориентировочно 20—22 см, из муки пшеничной I и высшего сортов — 23—26 см.
Формовой хлеб выпекают в формах хлебопекарных в соответствии с массой выпекаемого изделия.
Тесто готовят любым из способов, применяемых для производством изделий из пшеничной муки. Предпочтительными являются опарный и на большой густой опаре для хлеба из муки высшего и первого сортов и на жидкой опаре для хлеба из муки первого и второго сортов.
В качестве разрыхлителя для изделий из пшеничной муки первого и второго сортов применяют одни прессованные дрожжи или в сочетании с жидкими, а для изделий из пшеничной муки второго сорта допускается также использование только жидких дрожжей.
Раздел 5. Структура управления Октябрьское райпо
Для осуществления своей деятельности Октябрьское райпо создает определенную структуру управления.
Структура управления предприятием - это целостная система элементов, связей и отношений между ними, специально разработанная таким образом, чтобы работающие в ее рамках люди могли наиболее эффективно добиться поставленной перед ними цели.
Рассмотрим структуру управления райпо на рис. 2 . (приложение 1).
Управление союзом осуществляет общее собрание уполномоченных райпо, Совет и правление райпо.
Высшим органом является общее собрание уполномоченных райпо. Свои полномочия высшего органа собрание уполномоченных осуществляет через собрание пайщиков кооперативных участков райпо и общее собрание уполномоченных райпо. В период между общими собраниями управление осуществляет Совет. Исполнительным органом является Правление райпо. Контроль за соблюдением устава союза, его хозяйственной и иной деятельностью осуществляет ревизионная комиссия и комиссии кооперативного контроля кооперативных участков райпо.
Рассмотрим основные функции отделов райпо:
Экономическую работу в Октябрьском райпо осуществляет финансово-экономический отдел, основная цель деятельности которого сводится к тому, чтобы обеспечить конкурентоспособность предприятия путем повышения эффективности и рентабельности его хозяйственной деятельности.
Экономическая работа на предприятии осуществляется специалистами в области бухгалтерского учета, анализа, маркетинга.
В штате предприятия имеются экономисты, которые непосредственно осуществляют экономическую работу на предприятии. В целом экономист предприятия выполняет все функции, возложенные на него должностной инструкцией: своевременно и оперативно обрабатывает статистические данные, производит анализ хозяйственной деятельности предприятия.
Недостатком организации экономической работы является то, что на предприятии недостаточно развита практика разработки и составления проектов перспективных, годовых и оперативных планов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.
В настоящее время отдел маркетинга в Цивильском райпо отсутствует. Все функции отдела маркетинга выполняет торговый отдел: расширяет рынки сбыта, изыскивает новых поставщиков, содействует налаживанию их контактов, организует рекламу и стимулирование сбыта продукции.
Соответственно, к функциям торгового отдела относятся:
- комплексное изучение рынка;
- планирование товарного ассортимента;
- разработка мероприятий для более полного удовлетворения существующих потребностей;
- выявление неудовлетворенного спроса и потенциальных потребностей;
- планирование и осуществление сбыта.
Изучим изменения в составе работников по возрасту и стажу работы (табл. 3).
Таблица 3
Качественный состав трудовых ресурсов предприятия
Показатель |
|
По возрасту, лет |
До 20 | 21 | 19 | 35 | 6 | 5 | 10 |
От 20 до 30 | 52 | 53 | 35 | 14 | 15 | 10 |
От 30 до 40 | 74 | 71 | 70 | 20 | 20 | 20 |
От 40 до 50 | 101 | 107 | 70 | 28 | 30 | 20 |
От 50 до 60 | 75 | 71 | 92 | 21 | 20 | 26 |
Старше 60 | 39 | 36 | 49 | 11 | 10 | 14 |
Итого | 363 | 357 | 352 | 100 | 100 | 100 |
По трудовому стажу, лет |
До 5 лет | 51 | 48 | 35 | 14 | 12 | 10 |
От 5 до 10 | 49 | 47 | 52 | 13 | 13 | 15 |
От 10 до 15 | 99 | 102 | 70 | 21 | 25 | 20 |
От 15 до 20 | 102 | 97 | 106 | 28 | 27 | 30 |
Свыше 20 | 81 | 82 | 89 | 18 | 23 | 25 |
Итого | 51 | 357 | 352 | 100 | 100 | 100 |
Приведенные данные свидетельствуют, что в Октябрьском райпо преобладают работники среднего возраста с достаточно большим стажем работы.
Среднесписочная численность Цивильского райпо в 2009г. составила 352 человек. Практически все руководители и специалисты имеют высшее образование, а работники – высшее или среднее профессиональное образование. Так с высшим образованием насчитывается 35 человек, а со средне профессиональным – 136 человек. В коллективе доминирующую часть составляют женщины (90,1%). Все это свидетельствует о том, что в Октябрьском райпо трудятся уже сформировавшиеся как личность, зрелые опытные люди, но еще способные воспринимать и осмысливать все новое и рациональное.
Рассматривая кадровый потенциал Октябрьского райпо можно отметить следующее: численность работников торговли преобладает (247 человек или 46,9% от общей численности), 21,4% работников заняты в промышленности, 14% трудятся в общественном питании, а остальные – в прочих отраслях экономики.
Раздел 6. Основные технико-экономические показатели Октябрьского райпо
Для анализа основных показателей хозяйственно-финансовой деятельности Октябрьского райпо за 2007-2009 гг. необходимо воспользоваться данными таблицы 4 .
Таблица 4
Технико-экономические показатели Октябрьского райпо
в 2007-2009 гг.
Наименование | Ед.изм. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Объем произведенной продукции | тыс.руб. | 207069 | 241838 | 292405 |
Численность общая, в т.ч. | чел. | 363 | 357 | 352 |
основные производственные рабочие | чел. | 215 | 207 | 218 |
Выработка одного работающего | тыс.руб. | 570,43 | 677,41 | 830,69 |
Выработка одного рабочего | тыс.руб. | 1399,11 | 1612,25 | 2182,12 |
Полная себестоимость произведенной продукции | тыс.руб. | 184360 | 193208 | 228235 |
Прибыль от реализации продукции | тыс.руб. | 7326 | 9339 | 12537 |
Рентабельность собственного капитала | % | 3,15 | 4,13 | 4,16 |
Рентабельность продаж | % | 3,53 | 3,86 | 4,28 |
Рентабельность затрат | % | 3,97 | 4,83 | 5,49 |
Анализ приведенных данных в таблице 4 показал, что в целом деятельность Октябрьского райпо в динамике за 3 года рентабельна. В 2009 г. объем произведенной продукции увеличился по сравнению с 2007 г. на 85336 тыс.руб. Себестоимости продукции увеличилась на 43875 тыс.руб. в связи с увеличением стоимости сырья. Рентабельность продаж ежегодно увеличивается и в 2009 г. составила 4,28%, что положительно характеризует производственную деятельность райпо.
Основные фонды занимают наибольший удельный вес в общей сумме экономического потенциала Октябрьского райпо. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования зависят конечные результаты деятельности: совокупный оборот, прибыль, рентабельность, финансовое благополучие.
Структура и состав основных средств можно проанализировать по данным таблицы 5.
Таблица 5
Состав и структура основных средств Октябрьского райпо
за 2007-2009 гг.
Виды основных средств |
|
Здания | 18950 | 59,52 | 19192 | 57,97 | 19354 | 50,75 | 101,27 | 100,84 | -1,55 | -7,22 |
Сооружения и передаточные устройства | 1186 | 3,72 | 1190 | 3,58 | 2015 | 5,28 | 100,33 | 169,32 | -0,14 | 1,7 |
Машины и оборудование | 7645 | 24,01 | 8096 | 24,45 | 10641 | 27,90 | 105,86 | 131,43 | 0,44 | 3,45 |
Транспортные средства | 3010 | 9,45 | 3475 | 10,49 | 4461 | 11,69 | 115,44 | 128,37 | 1,04 | 1,2 |
Производственный и хозяйственный инвентарь | 25 | 0,08 | 25 | 0,07 | 25 | 0,06 | 100 | 100 | -0,01 | -0,01 |
Рабочий скот | 8 | 0,025 | 8 | 0,024 | 8 | 0,020 | 100 | 100 | -0,001 | -0,004 |
Земельные участки объекты природопользования | 1010 | 3,20 | 1119 | 3,44 | 1627 | 4,3 | 110,79 | 145,39 | 0,24 | 0,86 |
Итого | 31834 | 100 | 33105 | 100 | 38131 | 100 | 103,99 | 115,18 | - | - |
По данным таблицы 5 можно судить о том, как изменился состав и структура основных средств Октябрьского райпо. На конец 2009 г. сумма основных средств составила 38131 тыс. руб. Она увеличилась на 6297 тыс. руб. (19,78%) по сравнению с 2007 г. и на 5026 тыс. руб. (15,18 %) по сравнению с 2008 г. В составе основных фондов наблюдается увеличение по всем видам основных средств.
Наибольший удельный вес в общей сумме основных средств занимают здания. На конец 2009 г. их доля составила 50,75 %, что на 1,55 % и 7,22 % меньше чем в 2007 и 2008 годах соответственно. Доля машин и оборудования, транспортных средств в 2009 г. составляет около 28 %. По сооружениям и другим видам основных средств наблюдается уменьшение их доли на 0,1%, удельный вес которых в анализируемом периоде колеблется от 0,14% до 1,17%.
Для определения эффективности использования основных фондов применяется ряд показателей, которые представлены в таблице 6 .
Таблица 6
Показатели эффективности использования основных фондов Октябрьского райпо за 2007-2009 гг.
Показатели |
| Отклонение, (+;-) | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Выручка от реализации товаров, работ, услуг, тыс. р. | 207069 | 241838 | 292405 | 85336 | 141,21 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. р. | 29865 | 30400 | 35618 | 5753 | 119,26 |
Прибыль от продаж, тыс. р. | 7326 | 9339 | 12537 | 5211 | 171,13 |
Численность работников, чел | 363 | 357 | 352 | -11 | 96,96 |
Продолжение таблицы 6 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Фондоотдача | 6,93 | 7,95 | 8,20 | 1,27 | 118,32 |
Фондоемкость | 0,14 | 0,12 | 0,12 | -0,02 | 85,71 |
Фондорентабельность, % | 4,07 | 3,25 | 2,84 | -1,23 | 69,77 |
Фондовооруженность | 82,26 | 85,15 | 101,18 | 18,92 | 123,00 |
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что среднегодовая стоимость основных средств в 2009 г. составила 35618 тыс. руб. Она увеличилась на 5753 тыс. руб. (19,27 %) по сравнению с 2007 г. и на 5218 тыс. руб. (17,17%) по сравнению с 2008 г.
Практически все показатели, характеризующие эффективность использования основных средств имеют положительную динамику. Так в 2009 г. наблюдается улучшение показателя фондоотдачи, который составил 18,20 тыс. руб., против 6,93 тыс. руб. в 2007 г. и 7,95 тыс. руб. в 2008г. Фондорентабельность в 2009г. составила 2,84%. Она сократилась на 1,23% и 0,41% по сравнению с 2007 и 2008 годами соответственно. В отчетном году произошло увеличение фондовооруженности на 18,92 тыс. р. и 16,03 тыс. руб. по сравнению с 2007 и 2008 годами соответственно. Это объясняется опережением среднегодовой стоимости основных средств по сравнению с темпами роста численности работников предприятия.
Направлениями повышения эффективности использования основных фондов могут быть:
- повышение сменности и непрерывности работы сети предприятий;
- техническое совершенствование оборудования и технологии торговых процессов.
Трудовые ресурсы – численность работников занятых в Октябрьском райпо. Данные для эффективности использования трудовых ресурсов Октябрьского райпо представлены в таблице 7 .
Таблица 7
Показатели эффективности использования трудовых ресурсов в Октябрьском райпо за 2007-2009 гг.
Показатели |
| Отклонение (+;-) | Темп изменения, % |
Оборот розничной торговли, тыс. руб. | 77289,3 | 86683,8 | 113104,4 | 35815,1 | 146,33 |
Оборот общественного питания, тыс. руб. | 5581 | 7178 | 9432 | 3851 | 169,00 |
Заготовительный оборот, тыс. руб. | 2789 | 936 | 2067 | -722 | 74,11 |
Среднесписочная численность работников торговой сети, чел. | 214 | 228 | 247 | 33 | 115,42 |
Среднесписочная численность работников общественного питания, чел. | 72 | 69 | 74 | 2 | 102,77 |
Среднесписочная численность работников заготовительной отрасли, чел. | 13 | 14 | 11 | -2 | 84,61 |
Производительность труда в торговой сети, тыс. руб. | 361,16 | 380,19 | 457,91 | 96,75 | 126,78 |
Производительность труда в общественном питании, тыс. руб. | 77,51 | 104,02 | 127,45 | 49,94 | 164,43 |
Производительность труда в заготовительной отрасли, тыс. руб. | 214,53 | 66,85 | 187,90 | -26,63 | 87,58 |
Данные таблицы 7 свидетельствуют о том, что производительность туда по каждой отрасли имеет положительную динамику. В отчетном году наблюдается наибольший рост производительности труда в общественном питании, которая возросла почти в 1,6 раза по сравнению с 2007 г. Производительность труда в торговой сети составила в 2009 г. 457,91 тыс. руб., против 361,16 тыс. руб. в 2007 г. и 380,19 тыс. руб. в 2007 г. Рост производительности труда в заготовительной отрасли в 2009 г. по сравнению с 2008 составил 121,05 тыс. руб. (181,07%) и снижение производительности труда 2009 г. по сравнению с 2007 г. на 26,63 тыс.руб. (12,42 %).
Конечный финансовый результат хозяйствования отражает показатель прибыли. Схема формирования прибыли представлена в таблице 8 .
Таблица 8
Формирование прибыли в Октябрьском райпо за 2007-2009 гг.
Показатели |
| Отклонение (+;-) | Темп изменения, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1.Выручка от продажи товаров | 207069 | 241838 | 292405 | 85336 | 141,21 |
2. Себестоимость проданных товаров | 184360 | 193208 | 228235 | 43875 | 123,79 |
3. Валовая прибыль | 35412 | 48630 | 64170 | 28785 | 181,20 |
4. Коммерческие расходы | 30719 | 39291 | 51633 | 20914 | 168,08 |
5. Прибыль от продаж | 7326 | 9339 | 12537 | 5211 | 171,13 |
6. Прочие операционные доходы | 971 | 1089 | 1248 | 277 | 128,27 |
7. Прочие операционные расходы | 2012 | 2748 | 3063 | 1054 | 152,23 |
8. Прибыль до налогообложения | 6200 | 7248 | 10210 | 4010 | 164,67 |
Продолжение таблицы 8 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
9. Налог на прибыль | 83 | 99 | 167 | 84 | 201,20 |
10. Чистая прибыль (убыток) | 4987 | 5265 | 8151 | 3164 | 163,44 |
В разрезе направлений деятельности сложились следующие тенденции:
- Прибыль от продаж составила 12537 тыс. руб., что в 1,7 раза больше чем в 2007 г. и в 1,3 р. больше чем в 2008 г. На ее формирование оказало влияние опережение темпов роста валовой прибыли над темпами роста текущих затрат. На предприятии наблюдается рост себестоимости продукции на 23,80% по сравнению с 2007 г. и 18,13% по сравнению с 2008 г.
- По результатам операционной деятельности получена прибыль, в размере 3063 тыс. руб., которая увеличился на 1051 тыс. руб. по сравнению с 2007 г. и на 315 тыс. руб. по сравнению с 2008 г.
Раздел 7. Основные финансовые показатели Октябрьского райпо
В условиях массовых неплатежей предприятий и практического применения ко многим из них процедуры принудительного банкротства объективная и точная оценка их финансового состояния приобретает первостепенное значение. Главным критерием такой оценки являются показатели платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Показатели, характеризующие платежеспособность и ликвидность Октябрьского райпо приведены в таблице 9.
Таблица 9
Показатели оценки платежеспособности и ликвидности Октябрьского райпо за 2007-2009 гг.
Показатели |
| Отклонение, (+;-) | Норматив |
Коэффициент текущей ликвидности | 1,95 | 1,70 | 1,87 | -0,08 | 2 |
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,05 | 1,06 | 0,79 | 0,74 | 0,2-0,25 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | 0,09 | 0,05 | 0,1 | 0,01 | 0,1 |
Соотношение заемных и собственных средств | 0,89 | 1,44 | 1,15 | 0,26 | 0,7 |
Коэффициент финансовой автономии | 0,48 | 0,41 | 0,46 | -0,02 | 0,5-0,6 |
Коэффициент финансовой зависимости | 0,51 | 0,59 | 0,53 | 0,02 | min |
В Октябрьском райпо коэффициент текущей ликвидности в 2009 году по сравнению с 2007 снизился на 0,08, и увеличился в 2008 г. на 0,18, но находится в пределах норматива, т. е. активы предприятия перекрывают его краткосрочные обязательства.
Коэффициент абсолютной ликвидности, конкретизирующий способность райпо способность оплачивать краткосрочные обязательства собственными быстроликвидными активами, имеет положительную динамику 0,05, 1,06, 0,79 и показывает, что у предприятия имеются средства для погашения краткосрочной задолженности в любой момент времени.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами в 2009 г. равен нормативному значению (0,1) и показывает, что у райпо имеются наличные средства, необходимые для обеспечения ее финансовой устойчивости.
Соотношение заемных и собственных средств в 2009 г. больше нормативного значения, это также характеризует, что у райпо больше собственных средств , чем заемных.
Коэффициент финансовой автономии близок к нормативному значению и в 2009 г. он составил 0,46. Это говорит о том, что наибольшую долю в структуре баланса занимает заемный капитал. Если такая тенденция сохранится, то это приведет к потере финансовой независимости.
8. Анализ проблем Октябрьского райпо
В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:
- сильный физический и моральный износ оборудования;
- преобладают работники в возрасте около 50 лет;
- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Для ликвидации этих недостатков предлагаем следующие мероприятия:
Частичная замена старого оборудования новым, более усовершенствованным.
Повышение квалификации специалистов.
Привлечение молодых специалистов.
Проведение косметического ремонта помещений для улучшения санитарно-гигиенических условий работы.
9. Совершенствование организации труда в Октябрьском райпо
9.1. Уровень оплаты труда, условия и порядок материального стимулирования работников за конечные результаты
Кооперативная организация гарантирует работникам месячную заработную плату в размере не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Действует повременно-премиальная и сдельно-премиальная система оплаты труда.
Оплата труда работников Октябрьского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам),с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.
Должностные оклады (тарифные ставки)работников райпо устанавливаются в соответствии со штатным расписанием. В течение года могут вноситься изменения в штатное расписание в связи с совершенствованием структуры организации, изменением его численности и квалификационной категории работников.
Должностные оклады (тарифные ставки)в течение года могут индексироваться с учетом роста потребительских цен на товары и услуги, а также изменяться, как в целом, так и отдельным работникам, исходя из финансовых возможностей.
1 .ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ТРУДА.
1.1. Административно- управленческий персонал .
Оплата труда работников административно-управленческого персонала производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета райпо.
1. Оплата труда работников прилавка производится ежемесячно по сдельным расценкам, конкретный размер которых утверждается председателем Совета.
Работникам прилавка устанавливаются следующие расценки: -за 1 ООО рублей фактического товарооборота розничной торговли за месяц, дифференцированные в зависимости от типа магазина, объема товарооборота ,состояния дорог, места расположения ;
-за отпуск товара муниципальным учреждениям по договорам-контракта за 1000 руб. оборота, за продажу товаров в кредит- в половинном размере сдельных расценок магазина;
-за закупку сельскохозяйственной продукции и сырья -по видам продукции за месяц согласно приложения;
-за уборку помещений за 1 кв.м. убираемой торговой площади независимо от численности продавцов, между которыми распределяется зарплата-11руб.00 коп за 1 кв.м за месяц;
При открытии нового магазина в первые три месяца оплата производится исходя из оклада согласно присвоенной квалификации.
Сумма средств на оплату продавцам бригады распределяется с учетом их квалификации фактически отработанного времени и личного вклада в результаты работы коллектива. За дни проведения инвентаризации оплата труда производится по окладам с учетом категории (разряда) продавца и типа магазина.
Работникам прилавка устанавливаются следующие виды доплат: -продавцам за отопление магазина-10 % от оклада;
-заведующим магазинов, не освобожденных от основной работы, за заведование магазина согласно присвоенной категории (разряда) от должностного оклада -работающим на круглосуточном режиме-50%,
-на удлиненном режиме работы-30%,
-за заведование магазинов самообслуживания - в размере 100 % к должностному окладу при условии доведения розничного товарооборота! млн.рублей в месяц; -остальным -20% ;
Конкретный размер доплаты.
-за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов)-в размере 40 % от часовой тарифной ставки за фактически отработанного времени;
- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса;
1.3.Оплата труда работников общественного питания.
Оплата труда поваров и кондитеров (работников кухни), буфетчиц производится по сдельным расценкам за 1 000 рублей оборота, официантам и кухонным работникам -по часовой тарифной ставке за фактически отработанное время.
за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса.
Доплаты:
- за составление отчета буфетчицам в размере 10 % от должностного оклада; официантам за проведение мероприятий в размере 5 % от суммы оплаты при наличии положительных отзывов и без замечаний;
- старшим поварам, кондитерам в размере 10% за руководство бригадой и ведение отчетности.
1.4. Оплата труда работников автотранспорта.
Оплата труда механика производится по должностному окладу в соответствии со штатным расписанием .
Оплата труда водителей производится ежемесячно повременно по часовым тарифным ставкам в зависимости от грузоподъемности, указанным в штатном расписании. За время ремонта автомашины оплата производится в размере 75 % часовой тарифной ставки; Водителям выплачивается ежемесячная надбавка: а) за классность: -первого класса-25 % от оклада; -второго класса 10 % от оклада.
Не начисляется надбавка за время ремонта автомашины, за время отпуска , дни болезней. Доплаты:
1) Водителю легковой автомашины (служебной) за ненормированный рабочий день в размере 40 % тарифной ставки за отработанное время в качестве водителя;
2) за погрузку-разгрузку товаров .
3) За совмещение обязанностей экспедитора по приему и сдаче товаров, при условии правильного оформления и своевременной сдачи накладных и обеспечения сохранности перевозимых грузов в следующих размерах от часовой тарифной ставки:
а)0,1 % от суммы перевозимой собственной продукции общепита и кондитерского цеха в торговые точки
б)12 % хлебобулочным изделиям
в) 30 % по развозке товаров со склада в магазины
4)- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса;
Оплата по путевым листам за пределы республики производится в повышенном на 30 % размере часовой ставки.
1.5. Оплата труда прочих рабочих.
Оплата труда рабочих (уборщики, электрики, сторожа, рабочие склада, кочегары) производится по часовым тарифным ставка за фактически отработанное время. Оплата труда уборщика служебных помещений ,сторожа, кочегаров производится по окладам в соответствии со штатным расписанием и за фактически отработанное время. Машинистам (кочегарам) котельных, работающих на твердом топливе, устанавливается доплата за вредность в размере 12 % тарифной ставки, машинистам (кочегарам) центральных котельных-24%.сторожам за работу в ночное время (с 22 до 6 часов) оплачивается в повышенном размере на 40 % за фактически отработанного времени;
- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
1.6. Оплата труда заведующих складами и кладовщиков производится по окладам в соответствии со штатным расписанием. Кладовщику хозяйственного склада за составление товарно-денежных отчетов производится доплата в размере 10 % к должностному окладу;
- за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст. 153 Трудового Кодекса;
1.7. Оплата труда работников заготовительной деятельности.
Оплата труда кладовщика производится по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием, утвержденным председателем Совета.
Заготовителям и работникам в зависимости от качества и количества заготовленных сельхозпродуктов и сырья за месяц оплата производится по расценкам за каждый вид продукции.
Конкретный размер сдельных расценок утверждается председателем Совета.
Оплата труда рабочего склада живсырья производится по часовым ставкам за фактически
отработанное время.
Производится доплата за вредность в размере 12 % часовой тарифной ставки; - за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
1.8. Оплата труда работников, оказывающих бытовые услуги населению.
Оплата труда работников указывающих бытовые услуги населению (парикмахера, работника шерстобойки), производится сдельно от стоимости оказания услуг: Парикмахеру - в размере 35 % от выручки за месяц (за минусом стоимости сырья, работнику шерстобойки-40 % от выручки за месяц, размол зерна-за 1 тонну 85 рублей.
За пополнение телефонных счетов сотовой связи оплата производится в размере 2,5% от суммы услуг за месяц.
1.10. Оплата труда работников аптечной деятельности.
Оплата труда работников аптечной деятельности производится по установленному окладу и дополнительно по сдельным расценкам за 1000 рублей товарооборота аптечной деятельности : аптека
а) фармацевтам - 30 руб. от суммы выручки за месяц (индивидуально);
б) заведующему-10 руб. от суммы выручки аптечной деятельности в целом за месяц. аптечный пункт в размере 40 руб. от суммы выручки за месяц;
За отпуск медикаментов по договорам контракта и муниципальным учреждениям за 1 000 руб. оборота оплата производится в половинном размере сдельных расценок.
Доплаты:
а)3аведующему аптекой выплачивается доплата в размере 30 % от оклада за руководство аптечной деятельностью и составление отчетности; б)заведующему аптечным пунктом выплачивается доплата в размере 10 % от должностного оклада за составление отчетности;
б)за работу в праздничные дни оплата производится согласно ст.153 Трудового Кодекса;
в)за работу в ночное время (с 22ч до 6 ч)-в повышенном размере на 40 % за фактически отработанное время.
Порядок премирования за производственные результаты.
1.1. По показателям премирования за месяц:
На предприятиях розничной торговли и общепита до 100 % от должностного оклада:
1) для продавцов, буфетчиц
- увеличение выручки от реализации товаров по сравнению с прошлым годом (в сопоставимых ценах) и качество торгового обслуживания;
-соблюдение норм товарных запасов (допускается отклонение от нормы на 10 %)
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
-соблюдение внутригруппового ассортимента товаров.
2)поваров и кондитеров
- за увеличение выручки от реализации продукции собственного производства по сравнению с прошлым годам (в сопоставимых ценах) и качество труда;
- рост выработки собственной продукции общественного питания и обеспечение роста доли собственной продукции общепита в общем объеме оборота общественного питания;
-выполнение плановых показателей;
Премирование по результатам работы торгового предприятия за месяц производится всему коллективу, включая обслуживающий персонал (операторам, фасовщицам, уборщицам);
4) в аптечной деятельности
- увеличение выручки от реализации товаров по сравнению с прошлым годом (в сопоставимых ценах) и качество торгового обслуживания;
-соблюдение норм товарных запасов (допускается отклонение от нормы на 10 %) ;
-выполнение плановых показателей;
-рост продажи товаров на душу населения;
-рост производительности труда;
5)в автотранспорте
Водителям до 100 % должностного оклада
-за удовлетворительное техническое состояние закрепленной автомашины;
- безаварийную работу, отсутствие перерасхода ГСМ;
-за развоз товаров со склада без срыва по вине водителя и однодневное обслуживание не менее 10 магазинов на одного водителя, снабжение товаров от поставщиков без срыва по вине водителя.
6)работникам аппарата управления до 100 % от должностного оклада:
-рост выручки к соответствующему периоду предыдущего года
-выполнение планов по всем видам деятельности (торговля, общественное питание, заготовка, производство и бытовое обслуживание.
- рентабельность работы.
- сокращение дебиторской и кредиторской задолженности по сравнению с прошлым периодом
своевременное и качественное составление отчетов.
Обязательными условиями премирования для всех работников являются: -соблюдение правил продажи в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей в РФ»;
-обеспечение сохранности кооперативной собственности;
-отсутствия случая появления на работе в состоянии алкогольного опьянения;
отсутствие прогула или дисциплинарного взыскания.
Размер премии работнику может снижен, либо премия может не выплачиваться, в случае - некачественного выполнения должностных обязанностей;
-некачественное выполнение товарно-денежных, статистических и ведомственных отчетов;
-несвоевременная отгрузка продукции и сырья;
-несвоевременная сдача торговой выручки и отчетов;
-допущение недостачи товарно - материальных ценностей (продавцам - недостача на 1 работника свыше 500 рублей) за допущение сверхнормативных запасов.
9.2. Разделение и кооперация труда на предприятии
Организация труда в Октябрьском райпо должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических, экономических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать производственный, торгово-технологический процесс, эффективнее использовать производственные, торговые и другие площади, оборудование и персонал райпо, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень обслуживания населения.
Различают индивидуальную и бригадную формы организации труда. В Октябрьском райпо - индивидуальная форма организации труда. Работник райпо используется на определенном участке и на него возлагается товарно-материальная ответственность за сохранение товара, обслуживания покупателей и т.д. Так, например: продавец несет ответственность за качество товара продаваемого товара, за качество обслуживания покупателей. Грузчики несут ответственность за разгрузку товаров. Заведующие за своевременное пополнение ассортимента, за своевременную доставку товара в магазин, т.к. она составляет заявки на товар и определяет дату поставки товара. Бухгалтера отвечают за точное и своевременное выполнение хозяйственных операций. Директор отвечает и несет ответственность за качество выполняемой работы персонала и за управление всеми операциями.
Важное направление организации труда это разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации.
В связи с этим важное значение имеет рациональное разделение труда работников райпо. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в Октябрьском райпо являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал магазина подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников райпо в соответствии с их квалификацией. Рациональное использование квалифицированных кадров благотворно сказывается на повышении уровня обслуживания населения. Так, с учетом квалификации работники райпо подразделяют на категории. При этом специалисты первой категории выполняет более сложные работы, на его долю приходятся более ответственные функции, связанные с выполнением производственного процесса, управленческая деятельность. Соответствующие различия имеются и в круге обязанностей, а также в выполняемых функциях между работниками других категорий. Работники третьей категории – работники без опыта или с очень низким опытом работы. В основном они работают на всех производственных подразделениях, помогают работникам первой и второй категории в обслуживании населения и подготовки товаров к продаже (написание ценников, сверка цены, выставление товаров на оборудование т.д.). Работники третьей категории нанимают на работу и дают испытательный срок на три месяца. Если работник показывают себя с лучшей стороны, тогда его поднимают до второй категории. Специалисты первой категории это лучшие работники, обладающие большим стажем работы и высокой квалификацией.
Одним из важных условий разделения труда является его кооперация, которая выражается в совмещении работниками райпо профессий, специальностей и функций. Это позволяет более полно и равномерно загрузить персонал райпо в течение рабочего дня, ускорить процесс обслуживания населения. В результате кооперации труда повышается профессиональный уровень работников райпо, они приобретают дополнительные навыки и знания.
Уровень кооперации труда в райпо устанавливается с учетом режима работы райпо, форм организации труда и материальной ответственности на основе изучения степени загрузки работников и выявления свободного времени в течение рабочего дня.
Например: должность заведующего товарным отделом может быть совмещена с должностью товароведа и продавца-кассира; продавца — с должностью заведующего отделом, администратора, кассира, уборщика; Такое совмещение должностей (профессий) может быть обеспечено за счет овладения работниками магазина второй профессией. Кроме того, для улучшения обслуживания покупателей большое значение имеет овладение дополнительными специальностями, что должно происходить на базе уже полученных ими навыков и приемов.
Помимо полного совмещения должностей, работники райпо параллельно с основными своими должностными обязанностями могут выполнять отдельные функции, относящиеся к другим профессиям (должностям).
Например: начальники отделов могут выполнять аналитическую работу специалистов нижнего, тогда как специалисты нижнего уровня будут выполнять работу других специалистов.
Разделение и кооперация труда в райпо должны осуществляться с учетом типа и размера предприятия, применяемых методов управления, размера и структуры товарооборота, используемых методов дополнительного обслуживания населения и других условий работы райпо. Однако мероприятия по разделению и кооперации труда не должны сопровождаться ухудшением качества обслуживании населения, выполнения работ и условий труда работников райпо.
9.3. Условия труда и отдыха
Большое влияние на работников оказывают психофизиологический климат в коллективе, где они трудятся, то есть взаимоотношения людей, их настроение, отношение к делу, стиль руководства, деятельность общественных организаций и другие факторы.
Создание санитарно-гигиенических условий, близких и благоприятных, - одна из важнейших задач руководителей и специалистов предприятия, служб здравоохранения, общественных организаций и вышестоящих органов. Они должны постоянно контролировать состояние условий труда и приводить их в соответствие с нормативами. Основные пути решения этой задачи следующие. Строительство производственных помещений, предусматривающих создание нормальных условий для работы и отдыха и отвечающих всем требованиям санитарии и гигиены, охраны труда и техники безопасности.
Рационализация режимов труда и отдыха - установление оптимального порядка чередования и продолжительности времени работы и отдыха на протяжении рабочего дня, недели, месяца, года с учетом конкретных условий предприятия. Это способствует снятию усталости, повышения работоспособности и производительности труда, удовлетворенности трудом, ведет к росту эффективности использования не только трудовых, но и материальных ресурсов. Суточный режим труда и отдыха принимают с учетом колебаний работоспособности человека (способности выполнять тот или иной вид работы) в течение суток. Наивысшей она бывает с 8 до 12 часов и с 14 до 17 часов. В период с 12 до 14 часов и в вечернее время работоспособность несколько снижается, а в ночное время достигает своего минимума.
Рассмотрим распорядок дня работы бригадира хлебобулочного цеха.
Таблица 10
Распорядок дня работы бригадира хлебобулочного цеха
Наименование работ | Начало работ | Конец работ | Продолжитель-ность, мин. |
Прием хлебобулочных изделий от ночной смены, подготовка к работе | 7-00 | 7-30 | 0-30 |
Замес теста | 7-30 | 8-30 | 1-00 |
Выпечка хлебобулочных изделий | 10-30 | 11-30 | 1-00 |
Обед | 11-30 | 12-00 | 0-30 |
Упаковка хлебобулочных изделий | 12-00 | 14-00 | 2-00 |
Оформление документов | 14-00 | 15-00 | 1-00 |
Контроль за ходом уборки помещения | 15-00 | 15-20 | 0-20 |
Сдача рабочего места ночному бригадиру | 15-20 | 15-40 | 0-20 |
Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде , продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин. Продолжительность разных периодов, изменение работоспособности и утомления исполнителей зависит от характера и уровня организации, интенсивности и тяжести труда, производственного стажа и опыта работников.
Главная задача рационализации режимов труда и отдыха - увеличение периода максимальной, устойчивой работоспособности.
Недельный или месячный режимы труда и отдыха строят подобно сменному. Количество рабочих и нерабочих дней в неделе (месяце), время начала и окончания работы, продолжительность и чередование смен устанавливают в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка или графика сменности, которые утверждает администрация предприятия по согласованию с профсоюзным комитетами.
Рассмотрим условия труда бригадира хлебобулочного цеха.
Микроклимат производственной среды. В понятие микроклимат производственной среды входят: температура воздуха, его влажность и скорость движения, а также температура окружающих поверхностей. Оптимальные микроклиматические условия создаются при сочетании параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения реакции теплорегуляции. На рабочем месте бригадира относительная влажность воздуха не соответствует норме и составляет соответственно 47% при норме (60%). Температура воздуха составляет 17 градусов, что ниже нормы на 5 градусов. Таким образом, можно сделать вывод, что микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Производственный шум. В настоящее время шум становится одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Вредное воздействие шума на организм может проявляться как в виде специфического поражения органов слуха, так и в виде нарушений многих других органов и систем. На нашем рабочем месте шум не превышает 85Дб и это соответствует норме. Источником шума является работающее оборудование. Других вредных производственных факторов в виде производственного излучения, пыли, вибрации на рабочем месте нет. Обратим внимание на вопросы, касающиеся организации труда на рабочем месте, структуры трудовой деятельности.
Режим труда. Продолжительность данной работы на 8 часов. Работа производится в 2 смены. Первая смена с 700 до 1600. Обед с 1100 до 1130. Вторая смена с 1520 до 23 40. Обед с 1900 до 1930.
9.4. Охрана и безопасность труда
Вопросы охраны труда, социальное обслуживание и медицинское страхование, финансирование мероприятий по охране труда, перечень работ по улучшению условий труда, обеспечение работников СИЗ спецпитанием, предоставлением отпуска для всех работников и т.п. отражены в коллективном договоре в разделе «Охрана и безопасность труда», «Социальное обслуживание и медицинское страхование», а также в Соглашении по охране труда работодателей и уполномоченных работников общества, все они контролируются профсоюзным комитетом, администрацией и общественной комиссией по подготовке, принятию и выполнению коллективного договора.
Коллективный договор принимается на 3 года и каждый год в разделы «Охрана и безопасность труда», «Социальное обслуживание и медицинское страхование», «Соглашение» вносятся изменения и дополнения, поступающие от коллективов подразделений, направленных на улучшение условий труда.
В 2009 году внесено 16 предложений, включено в коллективный договор 9 предложений, отклонено 7 предложений.
Октябрьским райпо ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2009 году выделено 175 тыс. рублей, в 2008 году – 177,2 тыс. рублей.
Вводный инструктаж проводится со всеми принимаемыми на работу в райпо не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии, а также с учащимися и студентами, прибывшими на производственную практику.
Первичный инструктаж на рабочем месте проводит руководитель цеха или непосредственный руководитель работ (мастер, механик, энергетик и т.п.).
В течение нескольких дней все рабочие проходят стажировку под руководством более опытных работников.
В начале каждого квартала с работниками общества проводится повторный инструктаж, кроме тех работников, которые освобождены приказом Генерального директора от прохождения данного инструктажа.
В соответствии с Распоряжением Правительства Чувашской Республики «Об организации обучения и проведении знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций» от 04.05.91 г.г. № 273-р все руководители и специалисты проходят обучение 1 раз в три года в учебных заведения, имеющих лицензию: Центр охраны труда при Министерстве социальной политики и т.д.
В целях контроля за состоянием здоровья работающих, в том числе занятых на работах с вредными условиями труда, на предприятии работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна, также предоставляются дополнительные отпуска всем работникам от 6 до 12 дней.
Сведений о нарушении техники безопасности и противопожарных требований не имеется.
Раздел 10. Пути решения проблем в Октябрьском райпо
10.1. Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
Для рационального использования потенциальных возможностей работника необходимо:
Во-первых, соблюдая режим труда и отдыха, уменьшается период врабатываемости, а это увеличивает фазу устойчивой работоспособности, и это даст увеличение производительности труда всего предприятия.
Во-вторых, используя светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе и с помощью уборщиков убирая цех во время перерыва, возможно снизит утомляемость работника. Это мероприятие может положительно сказаться на эмоциональном самочувствии мастера, а это очень важно, т.к. мастеру в течение смены приходится очень часто общаться с рабочими цеха.
В-третьих, необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки, особенно при работе в зимнее время. А так как работа бригадира связана с постоянным движением по цеху это мероприятие улучшит самочувствие работников и положительно скажется на их работе.
В-четвертых, строго соблюдая трудовой процесс, т.е. исключив работу непредусмотренную обязанностями бригадира, мы позволим заниматься ему наставнической работой, т.е. больше времени уделять молодым и неопытным рабочим, обучать их передовым и рациональным приемам труда, передавать им свой опыт, а это в первую очередь скажется на качестве выпускаемой продукции, и на производительность труда.
В-пятых, при описании микроклимата в приготовительном цехе было указано, что температура и влажность воздуха значительно ниже нормы. Это сказывается на том, что работницы быстро переутомляются. Недостаточная температура воздуха не позволяет бригадиру использовать свое рабочее время с наибольшей отдачей. Для того чтобы избежать этого необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе. Экономия на условиях работы не позволяет достигнуть максимальной производительности, а из-за не соблюдения температурно-влажностных режимов производства наблюдается рост выпуска некачественной продукции.
В-шестых, при рассмотрении эстетических условий было замечено, что стены окрашены голубой краской. Однако обшарпанность краски и неопрятный внешний вид стен неблагоприятно сказывается на эмоциональном настроении работника. Поэтому следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Заключение
Октябрьское райпо представляет собой многоотраслевой комплекс, основные цели и задачи которого обеспечение населения сел, поселков и г. Мариинский-Посад товарами повседневного потребления; закупка у населения излишков сырой сельскохозяйственной продукции, производство необходимых продуктов питания для населения; организация общественного питания.
Среднесписочная численность Цивильского райпо в 2009г. составила 352 человек. Практически все руководители и специалисты имеют высшее образование, а работники – высшее или среднее профессиональное образование. В Октябрьском райпо трудятся уже сформировавшиеся как личность, зрелые опытные люди, но еще способные воспринимать и осмысливать все новое и рациональное.
В целом деятельность Октябрьского райпо в динамике за 3 года рентабельна, что положительно характеризует производственную деятельность райпо.
В ходе анализа производственной и экономической деятельности были выявлены следующие недостатки:
- сильный физический и моральный износ оборудования;
- преобладают работники в возрасте около 50 лет;
- микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, не нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Оплата труда работников Октябрьского райпо производится по должностным окладам (тарифным ставкам), с учетом предусмотренных данным Положением доплат, надбавок и премий.
Из распорядка дня работы бригадира можно сказать следующее: режим дня соответствует законодательным актам о труде, продолжительность дня составляет 8 часов, обеденный перерыв составляет 30 мин.
В ходе изучения рабочего места бригадира хлебобулочного цеха было выявлено, что микроклимат не соответствует санитарно-гигиеническим условиям, ни нормам температурно-влажностного режима технологического процесса.
Октябрьским райпо ежегодно выделяются средства на мероприятия по охране труда. В 2008 году выделено 175 тыс. рублей, в 2009 году – 177,2 тыс. рублей.
В целях контроля за состоянием здоровья работающих, в том числе занятых на работах с вредными условиями труда, на предприятии работает фельдшерский здравпункт, баня-сауна, также предоставляются дополнительные отпуска всем работникам от 6 до 12 дней.
Для рационального использования потенциальных возможностей работника необходимо:
1. Соблюдать режим труда и отдыха;
2. Использовать светлые тона красок при окраске стен, пола в цехе;
3. Необходимо улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе расфасовки;
4. Строго соблюдать трудовой процесс;
5. Улучшить работу системы отопления, вентиляции и кондиционирования в цехе;
6. Следует заново окрасить стены цеха светлыми и мягкими красками.
Все это позволит этому коллективу качественно и своевременно решать самые трудные и ответственные задачи и поручения руководства предприятия.
Приложение 1
Совет ПО
Общее собрание пайщиков
Общее собрание уполномоченных
Ревизионная комиссия
Председатель
ревизионной
комиссии
Председатель
правления
Ревизоры
Заместитель председателя райпо по торговле
Главный бухгалтер
Главный экономист
Заместитель председателя райпо по кадрам
Начальник по техническим вопросам
Заведующие магазином
Товароведы
Бухгалтер
Экономист
Продавцы
Рис.2 . Структура управления Октябрьского райпо
! | Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики. |
! | Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве. |
! | Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы. |
! | Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом. |
! | Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом. |
→ | по экономике Для студентов экономических специальностей. |
→ | по праву Для студентов юридических специальностей. |
→ | по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей. |
→ | по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством. |
→ | технических отчетов Для студентов технических специальностей. |
→ | по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей. |
→ | по медицине Для студентов медицинских специальностей. |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике |
Отчёт по практике | Отчет о прохождении преддипломной практики |
Отчёт по практике | Отчет по психолого-педагогической практике |
Отчёт по практике | Отчет по практике в автосервисе / СТО |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике по бухгалтерскому учету |
Отчёт по практике | Отчет по практике юриста |
Отчёт по практике | Отчет по практике в турагентстве |
Отчёт по практике | Отчет по практике менеджмента |
Отчёт по практике | Первые дни ребенка в школе |
Отчёт по практике | Отчет по практике |
Отчёт по практике | Выполнение работ по профессии "кассир" |
Отчёт по практике | Работа медицинской сестры прививочного кабинета |
Отчёт по практике | Метрологическая служба предприятия |
Отчёт по практике | Отчёт по практике (на предприятии ОАО "ГАЗ") |
Отчёт по практике | Оплата и стимуляция труда |