Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Рынок кондитерских изделий


I. ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТРАСЛИ

I.1 Состояние кондитерского производства в России 1990-2002 гг

В отрасли насчитывается около 1500 специализированных и прочих пищевых предприятий, выпускающих кондитерские изделия общей среднегодовой мощностью 2900 тыс. тонн. Коэффициент использования мощностей за последние годы увеличился и составил 54%.

Производственные мощности кондитерской промышленности РФ по годам (в тыс. тонн)

Среднегодовая мощность

Выпуск

Продукции по форме мощности

Использование среднегодовой мощности в %

Производство кондитерских изделий

1994 г.

3565,0

1455,5

40,8

1530,3

1996 г.

2659,0

1139,3

42,9

1262,7

1997 г.

2695,0

1180,0

43,8

1369,9

1998 г.

3163,3

1380,0

43,6

1403,5

1999 г.

3082,9

1420,0

46,1

1508,5

2000 г.

2873,6

1423,0

49,5

1627,7

2001 г.

2897,7

1563,0

53,9

1792,8

Источник - данные Госкомстата РФ[1] www.gks.ru[1]

Отрасль является инвестиционно привлекательной, поэтому за последние годы организован целый ряд новых предприятий и цехов. Увеличилось число специализированных предприятий - их сегодня 178, из которых свыше половины - небольшие мощностью до 5 тыс. тонн в год, но в тоже время растет число предприятий, располагающих мощностью свыше 20 тыс. тонн, на которых коэффициент использования мощности значительно выше среднеотраслевого и составляет около 70%. Среди предприятий отчетливо наблюдается тенденция объединения и укрупнения с целью консолидации усилий и своих ресурсов в конкурентной борьбе, имеет место и специализация отдельных предприятий внутри таких объединений по выпуску более узких товарных групп кондитерских изделий. В настоящее время в России создано объединение «Сладко» (3 предприятия), «Объединенные кондитеры» («Рот-Фронт и группа предприятий ОАО «Красный Октябрь» АО «Бабаевское»), фирма «Нестле» (3 фабрики).

Кондитерский рынок в России на 2002г. характеризуется следующими показателями:

· общий объем производства составил 1952 тыс. тонн (тенденция роста производства наблюдается начиная с 1997 г. Объем выпуска кондитерских изделий в 2002 г. в целом по России вырос на 8,8 % по сравнению с 2001 г. и составил 1952 тыс. тонн. Прирост объемов производства в основном был обеспечен предприятиями, расположенными в Центральном, Северо-Западном, Сибирском Федеральных округах. Среднегодовой рост производства в отрасли за 6-ти летний период составил 9,1%.);

· объем импорта составил 320-330 тыс. тонн (более 16% от объема производства);

· объем экспорта - около 100 тыс. тонн (5% от объема производства).

I.2 Состояние кондитерской отрасли на I полугодие 2003 года

В 2003 году темпы роста объемов производства в отрасли снизились. В I полугодии объем производства, по данным Госкомстата РФ вырос по отношению к уровню I полугодия 2002 г. на 5,9% (против роста в 9,9% - в I полугодии 2002 г.). Данные об объемах производства за этот период по федеральным округам и областям приведены в таблице (подробнее см. приложение 1).

Итоги работы кондитерских предприятий РФ за I полугодие 2003 г. в сравнении с итогами за аналогичный период 2002 г. (по данным Госкомстата РФ) в тоннах

Федеральные округа

Области

За I кв. 2003 г.

Апрель 2003 г.

Май 2003 г.

Июнь 2003 г.

За I п/г 2003 г.

За I п/г 2002 г.

I п/г 03 г./ I п/г 02 г. в %

Всего по России

467754

166957

153491

165067

954283

901525

105,9

в т.ч. по Федер. округам:

Центральный Федеральный округ

165922

59833

54288

61687

341716

327623

104,3

г. Москва

55069

19879

18014

20763

113725

110315

103,1

Северо - Западный Федеральный округ

55399

20157

18691

18266

112513

85050

132,3

г. Санкт-Петербург

35432

12827

12346

11284

71889

51791

138,8

Южный федеральный округ

36933

14237

10770

10398

72338

74339

97,3

Приволжский Федеральный округ

111466

39161

35348

38481

225483

222744

101,2

Уральский Федеральный округ

31135

10286

10203

10461

62085

58956

105,3

Сибирский Федеральный округ

61177

21228

22236

23988

128629

120419

106,8

Дальневосточный Федеральный округ

5722

2055

1955

1786

11519

12394

92,9

I.3 Характеристики основных направлений деятельности

Рынок мучных кондитерских изделий - произведено около 1100 тыс. тонн. Соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 6% и 94% в натуральном выражении, т.е. мучные кондитерские изделия производятся в основном в России. Мучные кондитерские изделия традиционно занимают первое место по продажам и производству. Производителей в этом сегменте очень много. Длительное время спросом пользовалась в основном развесная продукция, как более дешевая по цене. Но в настоящее время соотношение фасованной и развесной продукции примерно равное. В целом производство мучных кондитерских изделий считается очень привлекательным для инвесторов[2] http://www.centrforum.ru/Macro/Stat2_3.htm[2].

Сахаристые кондитерские изделия (карамель, драже, конфеты, шоколад и др.) произведено в 2002 году около 800 тыс. тонн, поставлено в РФ по импорту 260 тыс. тонн, соотношение импортной и отечественной продукции по этой группе изделий составляет 32% импорта против 68% отечественной продукции.

В течение последних лет самым динамично развивающимся в отрасли был сектор производства шоколада, шоколадных и других кондитерских изделий, содержащих какао[3] http://www.conditer.ru[3]. С 2000 г. производство этой группы товаров в стране впервые стало превышать по физическому объему производство всех остальных видов сахаристых кондитерских изделий. Выпуск товаров этой группы достиг четверти всего объема производства кондитерских товаров в стране (в 1990 г. на долю производства этой товарной группы приходилось около 11%). Потребление таких кондитерских изделий на душу населения выросло с 1990 г. примерно в 1,5 раза, - до 4-х кг/чел в год. Рост выпуска товаров этой групп произошел в значительной мере за счет ввода в строй и наращивания их производства предприятиями иностранного капитала, обеспечивающими мощную рекламную поддержку реализации своей продукции.

Динамика производства кондитерских изделий в Российской Федерации в 1990-2002 гг. по основным товарным группам (в тыс. т.)

1990

год

1995

год

1996 год

1997 год

1998 год

1999 год

2000

год

2001

год

*2002 год

Кондитерские изделия - всего

из них::

2850

1372,2

1261,7

1369,9

1403,5

1508,5

1627,7

1792,8

1951,9

Сахаристые

из них:

1385

691,1

656,1

730,4

678,7

699,9

726,1

778,8

*

Карамель

370

241,4

206,4

217,3

190,4

231,6

184,9

190,8

*

Драже

97

30,3

22,3

22,9

15,8

19,3

14,7

12,5

*

Мягкие конфеты, глазиров. шоколадом

261

213,4

230,6

269,5

220,8

207,9

254,9

284,0

*

Мягкие конфеты, неглазир. шоколадом

210

48,0

39,6

39,6

41,4

38,1

34,4

35,6

*

Шоколад и шоколадные изделия

50

49,2

50,4

74,6

79,0

90,8

118,8

132,2

*

Ирис

100

22,7

16,3

15,6

12,3

15,5

16,4

18,7

*

Халва

92

19,8

22,3

22,5

24,1

25,0

29,2

28,9

*

Мармеладно-пастильные изделия

105

45,5

49,0

49,6

44,6

45,4

43,4

46,3

*

Сладкие плитки на тв. жире

н/д

н/д

0,1

0,1

1,5

2,4

1,3

1,32

*

Восточные сладости и пр. сахаристые

100

20,2

18,7

18,1

47,5

23,8

27,4

24,7

*

Какао-напиток

4,83

*

Мучные

из них:

1465

681,1

604,0

639,0

720,7

805,0

897,8

1013,8

*

Печенье

573

289,6

258

264,8

276,6

333,1

374,3

424,8

*

Галеты и крекеры

64,1

55,7

54,2

59,9

75,2

72,5

81,1

*

Торты и пирожные

256

65,5

53,9

58,7

95,7

72,6

91,6

102,1

*

Кексы, бабы, рулеты

15,4

14,0

17,2

33,9

31,4

54,2

86,2

*

Вафли

87

44,8

51,4

63,5

62,6

84,4

113,1

136,7

*

Пряники и коврижки

513

191,2

160,4

169,3

178,5

197,1

178,6

167,0

*

Вост. Сладости и пр. мучные

36

10,5

9,9

10,5

11,3

10,9

13,1

15,4

*

Жевательная резинка

н/д

н/д

1,9

3,6

5,2

5,5

5,5

8,4

*

Источник - данные Госкомстата РФ

I.4 Соотношение импорта и экспорта

Отрасль продолжает сохранять большую привлекательность для иностранных вложений, поскольку, по оценкам иностранных аналитиков, российский кондитерский рынок сохраняет потенциальные возможности для дальнейшего расширения, при условии сохранения относительной стабильности в экономике страны в целом, поскольку потребление кондитерских товаров в стране пока намного ниже уровня 1990 г., и по общему объему оно составляет 78% от уровня 90-го года, а на душу населения - около 80%.

В 2002 г. объем импорта сократился по сравнению с уровнем 2001 г., но составляет более 16% от объема внутреннего производства. Кроме того, происходило существенное сокращение импорта кондитерских изделий из сахара, а импорт шоколада и др. изделий, содержащих какао, продолжал расти. Он составил порядка 160 т.т., (более 30% от объема внутреннего производства таких товаров в стране).

Доля экспорта в общем объеме внутреннего производства по-прежнему невелика (около 5,5%). Развитием экспорта в настоящее время занимаются в основном дочерние предприятия крупных транснациональных компаний в России, причем, главным образом, - в страны СНГ, используя при этом благоприятный таможенный режим в торговле РФ с этими странами. Экспорт кондитерских изделий в страны ЕС и прибалтийские страны практически невозможен, так как установлены очень высокие пошлины (до 60% от таможенной стоимости). Постановлением Правительства в мае 2001 года была введена специальная защитная пошлина на кондитерские изделия из сахара. Импорт карамели по кодам, попавшим под специальную пошлину, значительно сократился.

Ниже приведены также итоговые статистические данные ГТК РФ по экспорту и импорту готовых кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 году в сравнении с данными за 2001 г.

Экспорт и импорт кондитерских изделий в Российскую Федерацию в 2002 г. (итоговые данные Госкомстата РФ) в сравнении с итогами 2001 года

Категория продукта

2002 г.

2001 г.

2002 г./ 2001 г.

в %

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Экспорт

Импорт

Кол-во тыс. т.

Стоим. млн. долл.

Кол-во тыс. т.

Стоим. млн. долл.

Кол-во тыс.т.

Стоим. млн. долл.

Кол-во тыс. т.

Стоим. млн. долл.

Кол-во

Ст-ть

Кол-во

Ст-ть

Кондитерские изделия

Из сахара

18,58

24,16

47,95

56,84

25,46

32,09

147,86

118,45

73,0

75,3

32,4

48,0

(включая белый шоколад), не содержащие какао

в том числе: Страны дальн. зарубежья

7,16

10,26

27,92

45,87

6,10

7,60

33,58

38,57

117,4

135,0

83,1

118,9

Страны СНГ

11,42

13,90

20,03

10,97

19,36

24,49

114,28

79,88

59,0

56,8

17,5

13,7

в т.ч. Украина

Казахстан

0,76

5,46

1,64

6,24

19,60

0,05

10,67

0,06

1,56

13,81

3,64

11,89

83,21

0,08

55,82

0,11

48,7

39,5

45,1

52,5

23,6

62,5

19,1

54,5

Шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао

35,13

74,4

134,65

159,37

35,06

75,61

137,02

155,88

100,2

98,4

98,3

102,2

в том числе: Страны дальн. зарубежья

4,72

10,5

33,57

70,05

5,03

10,41

32,90

45,50

93,8

100,9

102,0

154,0

Страны СНГ

30,41

63,9

99,08

89,32

30,04

65,20

104,12

110,38

101,2

98,0

95,2

80,9

в т.ч. Украина

Казахстан

6,25

12,15

13,15

23,43

98,75

0,08

88,77

0,82

4,68

15,68

10,79

26,61

90,33

0,09

90,07

0,15

133,5

121,9

109,3

98,6

Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье, вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные в фармацевтических целях… и аналогичные продукты

38,55

35,78

63,7

53,65

41,43

36,95

70,51

50,05

93,0

96,8

90,3

107,2

в том числе: Страны дальн. зарубежья

10,13

8,86

38,94

38,29

9,21

8,27

30,57

22,38

110,0

107,1

127,4

171,1

Страны СНГ

28,42

26,92

24,76

15,36

32,22

28,68

39,94

27,67

88,2

93,9

62,0

55,5

в т.ч. Украина

Казахстан

3,35

20,39

5,82

15,79

21,45

2,09

13,03

1,66

2,23

23,29

3,61

16,28

27,88

2,01

18,15

1,69

150,2

161,2

76,9

71,8

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ ВСЕГО в том числе:

92,26

134,34

246,3

269,86

101,96

144,65

355,39

324,38

90,5

92,9

69,3

83,2

Страны дальн. зарубежья

22,01

29,62

102,43

154,21

20,34

26,28

97,05

106,45

108,2

112,7

105,5

144,9

Страны СНГ

70,25

104,72

143,87

115,65

81,62

118,37

258,34

217,93

86,1

88,5

55,7

53,1

в т.ч.. Украина

Казахстан

10,36

38,0

20,61

45,46

139,8

2,45

112,47

2,54

8,47

52,78

52,79

54,78

201,42

2,18

164,04

1,95

122,3

72,0

39,0

83,0

69,4

112,4

68,6

130,3

Среди существующих сегодня на рынке предприятий кондитерской промышленности мы смогли выделить следующие[4] www.ascond.ru[4]:

Наименование

предприятия, организации

ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика «Зея»

ОАО «Брянконфи»

ЗАО р «НП Конфил»

ОАО «Воронежская кондитерская фабрика»

ОАО «Кондитерское объединение «СладКо»

ОАО «Кондитерская фабрика «Заря»

ОАО «Кировский кондитерско-макаронный комбинат»

ЗАО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон»

ЗАО «Кондитер-Курск»

ОАО «Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф»

ЗАО «Кондитерская фабрика «Майкопская»

ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский»

ОАО «Рот Фронт»

ОАО «Большевик»

ООО Фирма «Роскон»

Научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (НИИКП)

«Международная промышленная академия»

ОАО «Гипропищепром-1»

«Издательство «Пищевая промышленность»

ООО «Торгсервис» - XXI век»

ОАО «Халвичный завод «Нальчикский»

ЗАО «Сормовская кондитерская фабрика»

ООО «Кондитер»

ЗАО «Шоколадная фабрика «Новосибириская»

ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»

ЗАО «Крафт Фудс Рус»

ОАО «Кондитерское объединение «Россия»

АОЗТ «Первый кондитерский комбинат «Азарт»

ЗАО «Кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской»

ОАО «Кондитерская фабрика «Саратовская»

ОАО «Ламзурь»

ОАО «Кондитерская фабрика «Славянка»

ООО «Марс»

ОАО «Кондитерский комбинат «Кубань»

ОАО «Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна»

ОАО «АМТА»

ОАО «Ульяновская кондитерская фабрика «Волжанка»

ЗАО «КОНДИ»

ОАО «АККОНД»

ООО «Кэдбери»

Количество собственно кондитерских предприятий (вырабатывающих только кондитерские изделия) к 2002 году возросло до 178, из которых свыше половины - мелкие, мощностью до 5 тыс. т. в год. Количество крупных (мощностью свыше 30 тыс. т. в год) - около 8,5% от общего количества кондитерских предприятий.

В первую десятку крупнейших из них входят:

(на 01.01.2002 г.)

§ ЗАО «Крафт Фудс Рус» 81,3 т.т.

§ ОАО Конд. объед. «Россия» 71,6 т.т.

§ ОАО «Красный Октябрь» 66,9 т.т.

§ АО «Бабаевское» 61,3 т.т.

§ ОАО «Рот Фронт» 61,0 т.т.

§ ОАО Конд. объед. «СладКо» 41,6 т.т.

§ ОАО «Волжанка» 37,7 т.т.

§ ОАО «Брянконфи» 34,5 т.т.

§ ЗАО «Русский Бисквит» 33,8 т.т.

§ АОЗТ «Азарт» 32,7 т.т.

(Статотчетность Госкомстата РФ за 2001 г.)

Таким образом, мы можем подсчитать индекс концентрации рынка (CR 8 - по первым восьми предприятиям):

* Данные на начало 2002 года

Получившийся индекс свидетельствует о том, что на 8 крупнейших предприятий отрасли приходится четвертая доля общих продаж по отрасли, что свидетельствует о тенденции к появлению олигополии на рынке: основные игроки делят сегменты рынка между собой.

Затраты на производство и реализацию продукции кондитерской отрасли в 1997 - 2001 гг. (по данным Госкомстата РФ) в млн. руб.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

2000 г.

2001 г.

Себестоимость продукции

9527,93

13943,96

27617,73

31329,67

44458,45

Объем продукции (без НДС и акциза)

11514,95

16614,17

32154,46

37421,18

53375,83

Затраты на 1 руб. продукции (коп)

82,7

83,9

85,9

83,7

83,3

Снижение (повышение) затрат на 1 руб. продукции в % к прошлому году (* по оперативной инф.)

-0,63

-0,20*

1,45

2,38

0,7

0,1

Затраты на производство продукции

Сырье и материалы

6277,71

8960,95

19946,21

22849,43

31497,92

Комплектующие и п/ф

65,81

123,59

257,54

176,42

356,10

Работы сторонних организаций

207,25

277,58

376,37

880,82

1174,97

Из них, по транспортировке грузов

52,34

140,75

203,49

111,25

579,30

Топливо

181,92

170,03

194,82

262,33

342,28

Энергия

190,18

205,95

228,29

320,01

466,58

Итого материальных затрат

6922,86

9738,10

21003,23

25244,18

33837,85

В том числе на импортное сырье

936,30

1807,84

4223,54

4379,42





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организационная культура и ее совершенствование
Курсовая работа Влияние индивидуальных особенностей личности на организационное поведение
Курсовая работа Правовое регулирование системы заработной платы
Курсовая работа Организация перевозки груза на воздушном транспорте
Курсовая работа Фискальная политика государства
Курсовая работа Маркетинговые исследования потребителей туристского продукта
Курсовая работа Расчет и проект пункта послеуборочной обработки и хранения зерна на
Курсовая работа Анализ производственной деятельности предприятия
Курсовая работа Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов предприятия (ООО "Кумертауский электродный завод")
Курсовая работа Проектирование подсистем оперативного управления производством
Курсовая работа Производительность труда и пути ее повышения
Курсовая работа Рынок труда и политика занятости
Курсовая работа Финансовые услуги коммерческих банков
Курсовая работа Интегрированные уроки как одно из средств повышения активности учащихся на уроках в старших классах
Курсовая работа Вирусы и природа их происхождения