Конспект лекций по предмету "Гигиена"


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД.

Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища - это комплекс многих сотен тысяч (и быть может миллионов) веществ, каждое из которых обладает опреде­ленной мерой биологической активности.
Хорошо известно, что характер питания влияет на нервно-гумораль­ные процессы, на механизмы регуляции, на развитие патологического про­цесса а так же на конституциональные способности организма и его реак­тивность.
Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективно­го воздействия остальных методов лечения.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми не­обходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами. По­этому прежде всего кратко остановимся на значении отдельных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей в питании здорового человека и больных. Каждое пищевое вещество име­ет питательную ценность, которое определяется составом, переваривае­мостью, атакуемостью.
Состав . - чем полнее, разнообразнее состав, тем выше питательная ценность.
Перевариваемость .- степень резорбции отдельных компонентов на ко­нечном этапе переваривания и усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте.
Актуальность . - способность к атаке пищеварительными ферментами. Например, наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения затрудняет атакуемость и в конечном счете уменьшает всасываемость веществ.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.