Необходимо рассматривать пищу не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс. А.А. Покровский указывает, что пища - это комплекс многих сотен тысяч (и быть может миллионов) веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности.
Хорошо известно, что характер питания влияет на нервно-гуморальные процессы, на механизмы регуляции, на развитие патологического процесса а так же на конституциональные способности организма и его реактивность.
Поэтому обязательным элементом современной комплексной терапии является лечебное питание, которое в одних случаях оказывает ведущее терапевтическое действие, в других способствует достижению эффективного воздействия остальных методов лечения.
Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми для жизни и выздоровления больного пищевыми веществами. Поэтому прежде всего кратко остановимся на значении отдельных составных частей пищи: белков, жиров, углеводов, витаминов, и минеральных солей в питании здорового человека и больных. Каждое пищевое вещество имеет питательную ценность, которое определяется составом, перевариваемостью, атакуемостью.
Состав . - чем полнее, разнообразнее состав, тем выше питательная ценность.
Перевариваемость .- степень резорбции отдельных компонентов на конечном этапе переваривания и усвоения веществ в желудочно-кишечном тракте.
Актуальность . - способность к атаке пищеварительными ферментами. Например, наличие в рационе большого количества продуктов растительного происхождения затрудняет атакуемость и в конечном счете уменьшает всасываемость веществ.