3.1. Типы ферм и комплексов
Основной формой организационной деятельности животноводства и птицеводства являются фермы, которые предназначены для содержания и выращивания скота и птицы, а также для производства различных продуктов животноводства: молока, мяса, яиц, шерсти.
Животноводческие фермы делятся на фермы крупного рогатого скота, свиноводческие, овцеводческие, птицеводческие и др.
Фермы крупного рогатого скота по назначению бывают двух типов: племенные и товарные. Племенные фермы занимаются совершенствованием существующих и выращиванием новых пород, а также выращиванием и реализацией племенного молодняка, товарные - производством молока и мяса. Товарные фермы в зависимости от специализации животноводства в свою очередь разделяются на молочные, молочно-мясные, мясные, по выращиванию ремонтного молодняка, по доращиванию и откорму молодняка и откорму скота.
Животноводческие комплексы на промышленной основе в отличие от обычных ферм — это новый тип организации производства с высокой степенью комплексной механизации и автоматизации, с применением прогрессивных инновационных технологий и научной организации труда.
Одна из главных особенностей комплексов — высокий уровень концентрации производства, т.е. сосредоточение на ферме такого количества животных, при котором обеспечивается наиболее высокая производительность труда, наилучшее использование средств механизации и всех основных фондов на базе принципиально новой формы организации производства.
С учетом рекомендаций научно-исследовательских организаций и опыта проектирования и строительства приняты следующие оптимальные размеры ферм и комплексов по производству молока: племенные — на 400, 800 и 1200 голов, товарные — на 400, 800, 1200, 1600 и 2000 голов. Комплексы на 1600 голов и более будут строиться преимущественно в пригородных зонах крупных городов. Для реконструируемых и расширяемых товарных ферм рекомендуются размеры от 400 до 1000 голов — с привязным и от 400 до 1200 голов — с беспривязным содержанием, а для племенных — от 400 до 800 голов при модульном размере 200 голов.
При выборе наиболее приемлемого размера фермы или комплекса для конкретных условий хозяйства необходимо учитывать уровень интенсификации кормопроизводства, возможность обеспечения фермы или комплекса всеми необходимыми ресурсами (животными, кормами, электроэнергией, водой, а также кадрами); экологическое состояние района; принятую технологию производства, включая способы и систему содержания животных; тип кормления; необходимость организации ритмичного и непрерывно-поточного производства; способы удаления и утилизации навоза; размеры и структуру сельскохозяйственных угодий и другие факторы.
3.2. Способы и технологии содержания животных и птицы
3.2.1. Способы и технология содержания скота
При выборе способа содержания скота предпочтение отдается тому, который в данной зоне экономически наиболее целесообразен и полнее учитывает биологические потребности животных.
Способ содержания скота в каждом конкретном хозяйстве должен определяться с учетом уровня продуктивности и особенностей пород скота, системы содержания скота, структуры земельных угодий, типа кормления, состояния и перспектив организации кормовой базы, обеспеченности животноводческими постройками и возможности их реконструкции, обеспеченности кадрами и других особенностей хозяйств.
В настоящее время в молочном скотоводстве применяются несколько способов содержания скота, которые сохранятся и на рассматриваемый период:
• привязное с доением в переносные доильные ведра, молокопровод или в доильном зале;
• беспривязное боксовое без подстилки или с ограниченным количеством подстилки с доением в доильных залах;
• беспривязное на глубокой подстилке.
Наиболее распространено в России привязное содержание коров. Этот способ обеспечивает хорошие условия для индивидуального нормированного кормления и раздоя животных, но при этом производительность труда ниже по сравнению с беспривязным способом.
Беспривязное содержание коров применяется в новых животноводческих помещениях при коренной реконструкции существующих молочных ферм (рис. 3.1). Прямые затраты на 1 л молока при беспривязном содержании коров на глубокой подстилке или в боксах и с использованием комплексной механизации всех трудоемких процессов могут быть снижены почти в 1,5 раза по сравнению с привязным содержанием в аналогичных условиях.
Важнейшим фактором, определяющим экономическую эффективность производства молока, является продуктивность коров. Она зависит от условий племенной работы, породы и воспроизводства скота, состояния кормовой базы и организации кормления, условий содержания и др. Наряду с этим надо учитывать пригодность коров к машинному доению, воспроизводительную способность, устойчивость к заболеваниям и другие признаки.
Рис. 3.1. Примерная планировка фермы и оборудование для комплексной механизации фермы при беспривязно-боксовом содержании коров.
Беспривязное групповое содержание позволяет более рационально организовать технологию содержания, кормления, удаления навоза и доения коров. Наибольшее влияние на продуктивность коров оказывает полноценное кормление, в том числе, подготовка кормов к скармливанию, индивидуальное или групповое нормированное кормление, организация кормления в летний и зимний периоды.
В настоящие время наиболее распространен многокомпонентный тип кормления коров собственными хозяйственными кормами с преобладанием силоса, сена, корнеклубнеплодов с добавлением концентрированных кормов. Вместе с тем, опытами успешных хозяйств доказано, что наиболее перспективным являются сенажно-силосно-концентратный, а в отдельных случаях силосно-концентратный и сенажно-концентратный тип кормления с добавлением патоки.
При приготовлении качественных общесмешанных кормовых смесей необходимо предусмотреть измельчение, дозирование и смешивание отдельных компонентов корма.
Кормить животных в зависимости от климатических условий можно в помещении или на выгульно-кормовых дворах. В первом случае выделяют площадь под кормовые проходы из расчета обеспечения фронта кормления на взрослую корову 0,7-0,8 м и на голову молодняка 0,4-0,6 м. При кормлении на выгульных дворах устанавливают кормушки из того же расчета, что и при кормлении в помещении. Поят животных из групповых поилок, которые устанавливают в местах кормления.
На молочных комплексах применяют следующие разновидности беспривязного содержания коров: боксовое, на глубокой подстилке и комбинированное боксовое. В последние годы все большее распространение получает боксовое содержание, основанное на размещении коров группами в секциях, оборудованных боксами. Бокс — это индивидуальное место (стойло) при групповом содержании животных в общем помещении. Размеры боксов зависят от породы и живого веса коров. Длина боксов может быть 2-2,2 м, ширина 1-1,1 м. Разделители боксов лучше всего делать из металлических труб диаметром 0,025-0,05 м. Форма разделителей может быть разной, при ее выборе следует стремиться к наименьшему расходу металла. Верхнюю и нижнюю части разделителя выполняют горизонтальными и располагают соответственно на высоте 1,00-1,10 и 0,45-0,55 м от пола, длина должна соответствовать длине бокса или быть на 0,10-0,15 м короче.
Пол в боксах лучше всего делать с небольшим (до 2°) уклоном в сторону навозного прохода. Подстилку можно не применять при устройстве теплых полов или же использовать ее в небольших количествах — из расчета 0,3-0,5 кг в день на животное. Полы делают сплошными, деревянными или керамзитобетонными и покрывают резиновыми ковриками. Пол бокса должен быть приподнят на 0,15-0,20 м от уровня пола навозного прохода, чтобы навоз не попадал в бокс.
При беспривязно-боксовом содержании площадь коровника делят на зону отдыха и зону кормления. Здание делят на секции для содержания различных групп животных. Группу коров формируют с учетом уровня продуктивности, возраста (первотелки и взрослые коровы), времени отела и периода стельности. При этом очень важно рациональное размещение кормовых проходов и кормушек. Внутреннее планировочное решение может быть различным, оно во многом зависит от применяемых средств механизации.
В зависимости от способа удаления навоза проход между боксами и кормушками может быть сплошным или решетчатым. Со сплошного пола навоз ежедневно удаляют трактором с бульдозерной навеской или дельта-скрепером. При содержании животных на щелевых полах навоз удаляют самосплавом.
Беспривязное содержание коров на глубокой подстилке применяют в хозяйствах, где подстилка имеется в достаточном количестве. Планировка и размеры помещений должны предусматривать групповое содержание животных в секциях, разделенных съемными перегородками высотой до 1,5 м. Через все секции устраивают сквозной проезд транспорта для уборки навоза и укладки подстилки. Навоз убирают один-два раза в год.
Технология производства молока, основанная на беспривязном содержании коров, является наиболее перспективной для эффективного использования помещений и средств механизации, но также не лишена недостатков. При беспривязном содержании усложняется зоотехническая работа, примерно на 10-15% повышается расход кормов по сравнению с этим показателем при привязном содержании, требуется стадо, однородное по удою и скорости молокоотдачи, необходим более высокий уровень организации и культуры производства.
3.2.2. Способы содержания и типы свиноводческих ферм
В настоящее время получают развитие следующие основные типы ферм по производству свинины:
• племенные репродуктивные;
• фермы с замкнутым циклом производства свинины на собственной кормовой базе;
• хозяйства, специализирующиеся на репродукции молодняка или на откорме свиней на основе межхозяйственной кооперации как на покупных, так и на собственных кормах;
• свиноводческие комплексы промышленного типа с законченным производственным циклом, работающие на полнорационных комбикормах.
Фермы строят облегченными, используя современные строительные конструкции (рис. 3.2, а).
В основе технологии производства в свиноводческих комплексах, крупных репродукторных и откормочных фермах принят поточный метод промышленного непрерывного круглогодового равномерно-распределенного воспроизводства поголовья и откорма свиней, при содержании в механизированных индивидуальных или групповых станках (рис. 3.2, б, в).
Основными принципами кормления на крупных промышленных комплексах являются: кормление вволю сухими гранулированными или рассыпными полнорационными комбикормами.
Рис. 3.2. План современного свинарника и оборудования для содержания свиней:
а — свинарник, возведенный из современных материалов с солнечными батареями; б — станки для содержания свиноматки с поросятами; в — групповые станки для содержания поросят на откорме
Свиноводческие хозяйства, производящие свинину на собственных кормах применяют разные типы кормления в зависимости от наличия кормовых ресурсов, что обуславливается зональными условиями возделывания кормовых культур. В зонах товарного производства зерна преобладает концентратный тип кормления, основанный на использовании полнорационных комбикормов, приготовленных из собственных зерновых компонентов с добавлением БВМД (белково-витаминно-минеральных добавок) и премиксов.
В картофеле-корнеплодной зоне распространено силосование запаренного картофеля с помощью стационарных или мобильных агрегатов.
3.2.3. Способы содержания овец
В овцеводстве существуют определенные традиционные системы содержания овец, которые в основном зависят от природно-климатических факторов (пастбищная, пастбищно-стойловая и стойлово-пастбищная). Технология производства продуктов овцеводства обусловлена особенностями этих систем.
Пастбищная система содержания овец характерна для зон пустынь, полупустынь, гор и предгорий. Наибольшее развитие в этих условиях имеют смушковое (каракульское), мясо-сальное и тонкорунное овцеводство. Основной структурной единицей является отара овец (800-1000 голов), которая большую часть времени находится на пастбищах и только в непогоду и на период ягнения размещается в кошарах облегченного типа. Страховой запас корма в этом случае должен быть не менее 20% годовой потребности для каждой овцы.
При пастбищно-стойловой системе 60-70% времени в году овцы находятся на пастбищах и основой их рациона будут зеленые корма естественных и культурных пастбищ.
При стойлово-пастбищной системе эти корма составляют только 35-45% от годовой потребности. А так как экономические затраты труда на кормопроизводство составляют примерно 60-70% всех затрат в овцеводстве, то потребность при заготовке, переработке и раздаче кормов средствами механизации этих процессов при стойлово-пастбищной системе будет самая высокая.
3.2.4. Способы содержания птицы
В зависимости от размеров ферм, природно-хозяйственных условий, уровня механизации и обеспеченности кормами определяется способ содержания птицы. Наибольшее распространение получили следующие способы содержания птицы.
Свободновыгульный, когда птица имеет свободный выход на неограниченные выгулы и водоемы. Птичники, навесы или колониальные домики используются в этом случае только для ночлега, укрытия от непогоды и кладки яиц, В интенсивном птицеводстве этот способ сохранился только для содержания гусей. Преимуществами такого способа являются небольшие капиталовложения, возможность использования подножного корма; недостатками — требуются большие земельные площади, высокая трудоемкость обслуживания, опасность инфекционных заболеваний.
Напольный с ограниченными выгулами, предусматривающий содержание птицы в птичниках с возможностью выпуска ее (в благополучную погоду) на ограниченные выгулы — солярии. Площадь соляриев близка к площади птичника, этот способ не получил широкого распространения ввиду неэффективности выгулов, большой площади застройки ферм, опасности инфекции.
Напольный без выгулов, предусматривающий содержание птицы в птичнике на глубокой подстилке (рис. 3.3, б), сетчатых или пленчатых полах.
Этот способ позволяет осуществить комплексную механизацию птичников, создать необходимый микроклимат и обеспечить оптимальные условия содержания птицы, включая регулирование продолжительности светового дня. Такой способ применяется при откорме бройлеров, уток и индеек на мясо, при содержании родительского стада всех видов птицы (рис. 3.3, в).
Рис. 3.3. План современного птичника и оборудования для напольного содержания птицы:
2 - птичник с кормовыми бункерами; б — напольное оборудование для кормления и поения бройлеров; в — напольное оборудование для кормления и поения индеек
Клеточный способ содержания, являющийся в настоящее время наиболее перспективным, заключается в том, что птицу содержат в клетках или клеточных батареях, снабженными средствами механизации. Этот способ позволяет достигнуть наибольшей плотности посадки птицы (18-20 голов кур-несушек на 1 м2). Размещение птицы в клетках небольшими группами (3-6 голов) создает удобные условия контроля за ее состоянием и делает более эффективной механизацию технологических процессов.
Птичники для содержания и выращивания птицы в основном представляют собой удлиненные здания шириной 12 и 18 м. Внутренняя высота птичников зависит от используемого оборудования: при напольном — более низкие, при клеточном — более высокие.
3.3. Общие требования, предъявляемые к выбору участка
и застройке фермы
При выборе места для строительства новой фермы или комплекса необходимо иметь генеральный план, определяющий конфигурацию и размеры участка. Генеральный план представляет собой общую архитектурно-планировочную схему размещения основных построек и элементов комплекса или фермы на определенной территории. Основными постройками и элементами комплекса или фермы являются здания, сооружения, инженерные сети, дороги и проезды, площадки, зеленые насаждения. От правильно выбранного плана в решающей степени зависит удобство выполнения технологических процессов и его отдельных операций, возможность осуществления работ по благоустройству, санитарное и ветеринарное состояние комплекса, степень затрат на его строительство и эксплуатацию.
Участок для строительства фермы или комплекса должен быть сухим, со спокойным рельефом, обеспечивающим сток или отвод поверхностных вод. Уровень грунтовых вод в период наивысшего подъема должен находиться на расстоянии не менее чем 1 м от пола, наиболее заглубленного в грунт помещения. Условия выбора участка следующие: полное использование земель, не занятых сельскохозяйственными угодьями, вблизи от населенного пункта, но на расстоянии, определяемом санитарными и противопожарными требованиями; сохранение естественного рельефа местности и минимальный объем земляных работ; производственная зона не должна пересекаться транзитными автомобильными дорогами; размеры участка должны обеспечивать полную потребность в земле всей проектируемой постройки с учетом перспектив ее развития. В средней и северной частях России здания для содержания животных располагаются в меридиональном направлении, а в южных зонах — в широтном. Допускаются отклонения длинной оси зданий на угол до 30 градусов в обе стороны от основного направления. По отношению к господствующим ветрам они должны располагаться торцом или углом. Положения всех построек должно быть увязано с общей планировкой производственной зоны. Крупные животноводческие и птицеводческие комплексы требуют больших «санитарных разрывов» от населенных пунктов и ряда производств. Это вызвано тем, что такие комплексы являются значительным источником загрязнения атмосферы. Средние и мелкие комплексы и фермы, требующие меньших санитарных разрывов, целесообразно размещать в составе производственных зон перспективных населенных пунктов в соответствии с утвержденными проектами планировки и застройки последних. По отношению к другим сельскохозяйственным объектам и населенным пунктам комплексы располагают с подветренной стороны.
Территория комплекса разделяется на функциональные зоны. Зоной называется часть территории, на которой размещены здания и сооружения общего производственного назначения, имеющие аналогичные санитарную, зооветеринарную и противопожарную характеристики, а также одинаковый уровень инженерных и транспортных коммуникаций.
Территория комплекса (рис. 3.4) может быть разделена на следующие зоны: административно-хозяйственную, производственную, хранения и приготовления кормов, вспомогательную (вспомогательные здания и сооружения), хранения и обработки навоза и ветеринарно-санитарную. При зонировании (взаимном размещении зон) должно обеспечиваться удобство и наикратчайшая связь между зонами и жилым поселком, предусмотрена возможность перспективного расширения зон при сохранении общей компактности комплекса, сокращения протяженности инженерных коммуникаций и др. Отдельные здания и сооружения размещают в зависимости от особенностей технологического процесса так, чтобы его было легко выполнять и при этом исключались повторные операции.
Рис. 3.4. Комплекс по производству молока на 1600 коров боксового содержания:
1 — коровник на 400 голов, 2 - доильно-молочный бак, 3 — родильное отделение на 108 голов, 4 — изолятор, амбулатория, стационар, 5 — ветеринарно-санитарный пропускник, 6 — кормоприготовительный цех, 7 — корнеклубнеплодохранилище, 8 — траншеи для хранения силоса, 9 — сараи для хранения сена, 10 — котельная, 11 — навозохранилище, 12 — переходная галерея.
В производственной зоне располагают объекты, входящие в технологический процесс производства. Это здания и сооружения для содержания животных (1, 3) и объекты обслуживающего назначения — доильно-молочный блок 2, бытовые помещения, эстакады, энергетические объекты и др. Расстояние между зданиями и сооружениями для хранения и переработки кормов (6-9) и непосредственно кормовой зоной должно быть минимальным. При размещении зданий подсобно-вспомогательного значения целесообразно учитывать следующее: ветеринарно-санитарный пропускник 5 должен находиться со стороны основного въезда, гараж и котельная 10 должны располагаться на одной площадке. Расположение ветеринарного блока, включающего ветеринарный пункт 4, стационар для животных с незаразными болезнями и убойно-санитарный пункт, должно соответствовать «Нормам технологического проектирования ветеринарных объектов».
Водозабор или артезианские скважины должны находиться не ближе 50 м от животноводческих помещений. Место водозабора озеленяют и ограждают от доступа животных. Трансформаторную подстанцию, получающую питание от ближайшей линии электропередачи, строят на краю участка фермы или комплекса в наиболее безопасном месте. Дороги прокладывают к животноводческим зданиям, складам кормов, молочному блоку, навозохранилищам, пожарным емкостям, их строят в основном с твердым покрытием. Ширина дорожного полотна 4,5-5 м, ширина покрытия 3-3,5 м. Участок комплекса по периметру озеленяют рядами деревьев и кустарников.
Птицефабрика на 250 тыс. индюшат предназначена для круглогодового производства мяса птицы на промышленной основе.
Птицефабрика расположена на одной площадке с птичниками различных возрастных групп: вспомогательные постройки находятся в отдельных зонах (рис. 3.5).
Рис. 3.5. Генеральный план птицефабрики на 250 тыс. индюшат:
1 — птичник для выращивания индюшат от 1 до 55 суток; 2 — птичник для откорма индюшат от 56 до 120 суток; 3 — птичник для содержания индеек родительского стада; 4 — птичник для содержания индюков; 5 — птичник для выращивания индюшат от 1 до 120 суток; 6 — инкубаторий; 7 — склад подстилки; 8 — склад рассыпных и гранулированных кормов; 9 — здание подсобно-вспомогательных помещении; 10 — здание управления птицефабрикой; 11 — навес; 12 — ветлаборатория; 13 — убойно-санитарный пункт; 14 — санитарный блок; 15 — котельная; 16 — санпропускник для тары, 17 — убоя и переработки птицы.
Птица содержится в одноэтажных безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. Содержание всех групп птиц, за исключением индюшат от 1 до 55 суток и индюков — на глубокой подстилке. Индюшат от 1 до 55 суток содержат в клеточных батареях, а индюков — в индивидуальных клетках.
Птичник 1 для откорма 14,4 тыс. индюшат от 1 до 55 суток состоит из трех изолированных залов для содержания птицы и подсобных помещений в торце здания.
Комплектуется птичник позально одновозрастными партиями индюшат за 5 дней. Оборачиваемость птичника 5,25 оборота в год.
Кормление, поение и уборка помета механизированы за счет использования клеточных батарей. Корма из наружного бункера подаются в приемную горловину горизонтального транспортера, который распределяет корма в кормораздатчики клеточных батарей. Помет из птичника убирают скребковым транспортером.
Птичник 2 для откорма 2,5 тыс. индюшат 56 до 120 суток состоит из помещения для содержания птицы и подсобных помещений в торцах здания. Комплектуется одновозрастными партиями; оборачиваемость птичника 4,2 оборота в год.
Кормление и поение механизированы за счет использования комплекта напольного оборудования. Загрязненную подстилку при смене поголовья убирают машиной с бульдозерной навеской.
3.4. Постройки для содержания и обслуживания животных
3.4.3. Общие требования к постройкам
Применение различных средств механизации работ на животноводческих и птицеводческих фермах и комплексах строго связано с общим устройством, планировкой и внутренним оборудованием зданий и сооружений для содержания животных. От рационального устройства любой животноводческой постройки и ее внутреннего оборудования зависят не только условия содержания животных, но и трудоемкость процессов, а также удобство работ и производительность труда обслуживающего персонала.
Здания для содержания животных должны быть сухими, теплыми зимой, прохладными летом, хорошо проветриваться и освещаться по всей площади. Одно из основных требований зоогигиены здания — чистый и сухой воздух, что достигается применением приточно-вытяжной вентиляции. Не менее важное значение имеет хорошая и надежная канализация, с помощью которой моча и смывные воды отводятся за пределы здания.
Оптимально допустимая концентрация углекислого газа в коровнике 2,5 л/м3, аммиака — 0,5 л/м3, относительная влажность воздуха не должна превышать 85%.
Концентрация паров от выделений сверх допустимой отрицательно сказывается на состоянии здоровья животных и их продуктивности. Степень концентрации паров измеряют газоанализаторами, а влажность воздуха — гигрометрами.
Как правило, во всех животноводческих зданиях должен быть водопровод. При этом в коровниках с привязным содержанием и для молодняка крупного рогато скота вода должна быть подведена к каждому стойлу с разбором ее из автопоилок.
Большинство зданий для животных строят без отопления. Необходимая температура поддерживается за счет теплоты, выделяемой животными. В телятниках, родильных помещениях, и в профилакториях предусматривается отопление.
Производственные здания проектируют с полым каркасом или с несущими стенами. В первом случае применяют самонесущие стены или стены из навесных панелей как заводского, так и местного изготовления. Каркас железобетонный, рамный. Здания шириной 12, 13, и 21 м проектируют, как правило, без средних колонн с облегченными ограждающими конструкциями. Чтобы обеспечивался свободный проезд мобильных средств, высота основных помещений внутри при беспривязном и привязном содержании без подстилки должна быть не менее 2,4 м, а при содержании на глубокой подстилке — не менее 3,3 м от уровня пола до выступающих конструкций потолка.
3.4.2. Коровники
Существующие и вновь проектируемые коровники можно разделить на группы по следующим основным признакам: по вместимости — на 200, 400 коров, более 400 коров; по способу содержания — с привязным содержанием, с боксовым содержанием, с беспривязным содержанием на глубокой подстилке; по применяемой системе раздачи кормов — с мобильной и стационарной системой; по применяемой системе удаления навоза — с самосплавной и механизированной, т.е. бульдозерами, транспортерами, скреперными установками; по способу застройки — павильонные и блочные; по способу регулирования температурно-влажностного режима — с контролируемыми параметрами микроклимата (закрытые отапливаемые и не отапливаемые здания) и с неконтролируемыми параметрами микроклимата (трехстенные навесы).
На рис. 3.6 показаны внутренняя планировка и схемы размещения технологического оборудования в животноводческих зданиях шириной 12 м ранней постройки.
Рис. 3.6. Внутренняя планировка и схемы размещения технологического оборудования в коровниках:
а - со стойлами средней длины (удаление навоза тракторным скребком), б, в — с короткими стойлами, г — родильное отделение (молочные телята находятся в левой части помещения), д — помещение для телят-отьемышей (слева) и молочных телят (справа), е, ж, з — помещения для привязного содержания коров, и, к — помещения для беспривязного содержания коров
Стойла для привязного содержания устраивают двух типов: длинные или средней длины (рис 3.6, а) и короткие (рис 3.6, б). Для раздачи кормов применяют мобильный кормораздатчик. Навоз также убирают мобильными тракторными бульдозерами.
Дойных коров на комплексах содержат в коротких стойлах, размеры которых выбирают с таким расчетом, чтобы экскременты попадали в основном в навозный проход, на решетки или в навозосборочные каналы.
Возможны такие планировочные решения, когда корма раздают мобильными средствами, а навоз удаляют цепным скребковым транспортером (рис. 6, в) или гидросмывом (рис. 3.6, е). На рис. 3.6, г показана схема размещения технологического оборудования в родильном отделении (молочные телята находятся в левой части здания). В зданиях для телят-отъемышей и молочных телят раздавать корма также можно мобильными системами (рис. 3.6, д). На рис. 3.6, ж представлен разрез помещения для привязного содержания коров со стационарной механической раздачей кормов и механизированной уборкой навоза. Возможны варианты привязного содержания животных в коровниках, оборудованных передвижными кормовыми платформа (столами) и канатно-скреперной системой удаления навоза (рис. 3.6. з).
При всех вариантах привязного содержания доение предусмотрено в стойлах с использованием доильных установок типа АД-100А и ДАС-2Б (в переносные ведра или установки типа АДМ-8А (в молоко провод).
При беспривязном содержании животных в боксах можно применять стационарные транспортеры для раздачи кормов и устраивать щелевые полы для удаления навоза (рис. 3.6, и). Ширину кормонавозного прохода принимают равной 2,5-3 м с таким расчетом чтобы одни коровы могли стоять у кормушек, а другие свободно передвигаться вдоль проходов. Практика показала, что во время раздачи кормов коровы особенно активны, и более сильные из них отгоняют от кормушек слабых. Нередко это приводит к нарушению режима кормления и к травмам. Чтобы кормление проходило в более спокойной обстановке, вдоль кормушек оборудуют различного рода устройства, фиксирующие положение животных. Для создания более комфортных условий сооружают комбинированные боксы для кормления и отдыха (рис. 6, к). При беспривязном содержании коров доят на стационарных доильных площадках установками типа «Елочка», «Параллель», «Тандем» или «Карусель». При использовании мобильных средств раздачи ширина кормовых проходов 2,4-3,0 м.
Стойловые помещения оборудуют общими кормушками. Передний борт кормушки накрывают деревянным брусом, так чтобы его верхняя грань находилась на высоте 0,30-0,32 м от пола. Ширину кормушки увеличивают до 0,9-1,0 м, чтобы корм не пересыпался через передний борт. При стойловом содержании важное значение имеет устройство стойл и привязи. Привязь должна ограничивать передвижение животных вперед (в сторону кормушки) и назад, но не мешать их отдыху в лежачем положении, а также приему воды и корма.
Широкое применение получили стойла с навозной решеткой (рис. 3.7). В прежних конструкциях решетка находилась в стойле, и корова проталкивала навоз чрез нее задними ногами. Длина такого стойла была на 0,2 м короче длины туловища животного. При средней косой длине 1,55 м длина стойла составляла 1,35 м. В таком yукороченном стойле животное всегда стояло задними ногами на решетке, что приводило к травме сосков и истиранию копыт. Более рационально решение, когда при ср ней косой длине туловища животного, равной, например, 1,4; 1,5 и 1,6 м, длина стойла соответственно равна 1,3; 1,54 и 1,5 м. В этом случае животное стоит на стойловой площадке у самой решетки (рис. 3.7, а), причем путем смещения решетки и укладки деревянных брусьев или швеллерного железа, покрытого слоем вулканизированной резины, размер стойла можно изменять в зависимости от габаритов животного. Если решетка расположена на одном уровне с поверхностью стойла, то его полезная длина должна быть на 0,10-0,15м короче косой длины туловища коровы.
Рис. 3.7. Общий вид (а) и устройство (б) стойла с навозной решеткой:
1 — комбинированная кормушка (кормовая платформа и плоская кормушка), 2 — косая длина туловища, 3,10 — навозные решетки, 4 — кормовой проход, 5 - высокая кормушка, 6, 11 — навозные проходы, 7 — подпорный канал, 8 — предохранительное устройство для цепи, 9 — кормовая платформа с колесоотбойным выступом
Система удаления навоза с подпорным каналом в стойлах с навозными решетками работает наиболее эффективно, когда не применяется подстилка. Но при этом стойловая площадка должна быть теплой и иметь особенно хорошую теплоизоляцию. Хорошей теплоизоляцией обладают резиновые покрытия для полов. Толщина пола с резиновым покрытием должна быть 0,01-0,015 м. Такие полы обладают хорошей теплоизоляцией, упругостью и нескользкой поверхностью.
Следует учитывать, что в укороченном стойле голова животного постоянно находится над кормушкой. Поэтому наиболее целесообразны плоские кормушки шириной 0,9-1,0 м, внутренний край которых на 0,25-0,30 м выше стойловой площадки (рис. 3.7, б). Корову фиксируют над кормушкой с помощью короткой привязи, которая, однако, не должна мешать ей свободно вставать и ложиться (см. рис. 3.7, а). Привязи бывают двух видов: жесткие (рамные или хомутовые) и цепные (двухконцевые, трехконцевые).
Промышленность выпускает комплекты стойлового оборудования ОСК-25 с короткой рамной привязью и УГОС-100 с вертикальной цепной двухконцевой привязью и плечевым ограничителем. Жесткая рамная привязь ОСК-25 состоит из двух раздвижных трубок, образующих шейную раму, закрепляемую цепью внизу и болтами вверху на неподвижной раме стойла, и подвижной тяги, позволяющей одновременно отвязывать группу из 25-30 коров. Расстояние между трубками шейной рамы 0,16-0,22 м.
Выпускается модернизированное стойловое оборудование ОСК-25А (рис. 3.8). В нем шейная рама заменена вертикальной 4 и обхватывающей 6 цепями и механизмом отвязи 3 с приводными штангами. При монтаже к оборудованию крепят вакуум-провод, молокопровод, водопровод и автопоилки.
Рис. 3.8. Оборудование ОСК-25А для привязного группового содержания коров:
1 - фиксатор, 2 — водопроводная труба, 3 — механизм групповой отвязи, 4 — вертикальная цепь, 5 - кольцо, 6 — обхватывающая цепь, 7 — кронштейн, 8 — ограждения, 9 — рычаг, 10 — скобы, 11 — соединительная накладка, 12 — автопоилка с трубой для подвода воды
Применяется также цепная двухконцевая полугибкая привязь. Она состоит из длинной вертикальной цепи, закрепленной внизу на полу стойла, а вверху фиксируемой на брусе стойловой рамы. Цепь продевается через нижнее и верхнее кольцо короткой цепи-ошейника, которая когда животное встает или ложится, скользит по вертикальной цепи. Плечевой ограничитель, выполненный в виде изогнутой трубы, ограничивает движение коровы в сторону кормушки — животное упирается в него лопатками. Положение ограничителя на стойках рамы можно регулировать по высоте животного.
3.4.3. Планы и разрезы зданий для содержания коров
В четырехрядном коровнике на 200 голов в стойлах (рис. 3.9, а, б) каждое стойло оборудовано привязью ОСК-25А, кормушкой и поилками. Навоз удаляют скреперными установками. Коровник на 200 коров привязного содержания использован в типовом проекте комплекса по производству молока на 400 и 800 коров.
Рис. 3.9. План (а) и разрез (б) коровника на 200 голов (привязное содержание):
1 - стойловое помещение, 2 — фуражное помещение, 3 — кормоприготовительное помещение, 4 - помещения для хранения подстилки, 5 — инвентарное помещение, 6 — навозоуборочное помещение
В коровниках на 400 голов боксового содержания (рис. 3.10) корма раздают мобильным кормораздатчиком. Машина движется по центру помещения и раздает корм на одну или две стороны. Проект имеет отличительную особенность: в центре коровника выделена специальная кормовая площадка, которая делит помещение на две зоны - отдыха и кормления коров. Конструкция коровника рамная, его ширина 21 м. Навоз удаляют скреперными установками.
Рис. 3.10. План (а) и разрез (б) коровника на 400 голов (боксовое содержание) с мобильной раздачей кормов и удалениемнавоза скреперными установками, при кормлении коров на кормовой площадке:
1 — боксовое помещение, 2 — галерея, 3 — тамбур, 4 - вентиляционная камера, 5 — инвентарное помещение 6 — подсобное помещение, 7 — электрошитовая, 8 — навозоуборочное помещение
3.4.4. Доильно-молочные блоки
Блок включает доильный зал, помещение для приема первичной обработки и кратковременного хранения молока, моечную, помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств, вакуумно-насосную, насосно-компрессорную, помещение для хранения запасов концентрированных кормов, лабораторию для определения качества молока. Как правило, в доильно-молочном блоке размещен пункт искусственного осеменения коров. Он расположен отдельно от коровников и соединен с ними галереями или открытыми прогонами (в южных зонах)
В настоящее время доильно-молочные блоки строят по типовым проектам, рассчитанным на эксплуатацию доильных установок типа «Елочка», «Параллель» или «Карусель». Независимо от конструкции установки обеспечивают единые планиро вочные решения доильного зала и вспомогательных помещений. Блок вписывается в стандартную сетку колонн с шагом 6 м, что позволяет возводить его индустриальными методами. Блок можно использовать для механизации доения на промышленных молочных комплексах и на реконструируемых фермах с поголовьем 400, 800,1200 коров и блокировать с коровниками павильонного и многоблочного типов.
3.4.5. Родильное отделение
В состав родильного отделения входят профилакторий для содержания телят до 10-20-дневного возраста, а также помещения: для отела и содержания глубокостельных и новотельных коров, для санитарной обработки животных, для хранения текущего запаса и подготовки кормов, для инвентаря и подстилки, для дежурного персонала; вакуум-насосная, молочная, моечная, душевая.
Коровы содержатся на привязи в стойлах размером 1,5x2 м и 1,2x2 м, телята — в индивидуальных клетках. Для доения (в переносные ведра) применяются агрегаты типа ДАС-2Б. Обычные корма раздают мобильным тракторным кормораздатчиком КТУ-10А, концентрированные - нормировано вручную с помощью ручных тележек. Коров поят из индивидуальных автопоилок, а телят — из индивидуальных сосковых автопоилок. Навоз удаляют транспортерами типа ТСН.
3.4.6. Навозохранилища
Для хранения навоза строят прифермские и полевые хранилища или лагуны. Навоз в хранилище можно доставлять механическим или гидравлическим способами или использовать мобильный транспорт (тракторные тележки, автосамосвалы, цистерны для жидкого навоза).
Тип хранилища зависит от консистенции навоза, уровня стояния грунтовых вод и физико-химических свойств грунтов. Хранилища могут быть заглубленными и наземными. Для подстилочного навоза предусматривают незаглубленные водонепроницаемые площадки или хранилища глубиной 1,5-2 м. В районах выпадения большого количества атмосферных осадков над навозохранилищем устраивают навес. Для отвода и сбора жидкости из хранилищ предусматривают жижесборники.
Для жидкого навоза обычно сооружают заглубленные на 2-5 м хранилища, выложенные особо прочной полимерной пленкой шириной не менее 20 м. Хранили должны иметь устройства для забора жидкого навоза насосами.
Допускается устройство закрытых навозохранилищ.
3.5. Инновационные технологии и средства механизации скотоводства
В ближайшей перспективе животноводство в России будет развиваться по двум направлениям: реконструкция и модернизация старых ферм и строительство новых на базе современной техники и технологий беспривязного содержания животных. При этом будут преобладать две независимые тенденции — ресурсное оснащение и укрупнение крупных ферм и дальнейшее организационное совершенствование семейных и фермерских хозяйств в виде малых ферм.
Высокие требования к качеству продукции, постоянный рост стоимости энегоресурсов и кормов, дефицит кадров, стимулирует развитие комплексной механизации и внедрение улучшенной системы менеджмента и на малых фермах. При строительстве новых ферм следует отдать предпочтение крупным комплексам.
С укрупнением ферм беспривязного боксового содержания в диапазоне от 200 до 800 голов, удельные приведенные затраты на механизацию производственных процессов снижаются в среднем на 20%, и дальнейшее увеличение стада практически не влияет на их изменение. Использование машин и оборудования на крупных фермах (600-800 голов) в две смены, когда они работают по 15-16 часов в сутки, позволяет уменьшить показатели удельных приведенных затрат до 14-16% по сравнению с вариантом односменной работы. Внедрение беспривязного содержания коров, например, на молочных фермах по сравнению с традиционным, привязным, снижает приведенные затраты более, чем в два раза, что видно из табл. 3.1. (по данным Центрального научно-исследовательского проектно-технологического института механизации и электрификации животноводства — ЦНИПТИМЭЖ).
Таблица 3.1. Затраты труда при производстве молока на 1 корову в год, ч.
Процесс
Способ содержания
Привязное
Беспривязное
Беспривязное при сменно-поточной организации труда
Доение
50,8
44,2
26,5
Кормление
37,1
14,4
12,6
Удаление навоза
67,4
5,8
6,8
Всего
155,3
64,4
45,9
Это достигается за счет сокращения обслуживающего персонала, увеличения занятости доильных залов с доильными установками и рационального использования раздатчиков-смесителей кормов.
Практика свидетельствует, что лучшие результаты по экономическим показателям, продуктивности, качеству молока, условиям содержания и здоровью животных, гигиене отелов, безопасности и условиям труда оказались на фермах с беспривязным содержанием. Кроме того, европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным условием сертификации продукции как экологически безопасной.
3.5.1. Технологии и оборудование в скотоводстве
В России более 95% поголовья коров содержится на привязи. Принудительная форма содержания коров нарушает формы естественного содержания животных, что приводит к недостаточной подвижности. Попытки решить эту проблему путем организаций ежедневных прогулок стада на практике, как правило, приводят к повышению затрат труда и увеличению нежелательных факторов для животных, особенно в осенние и зимние периоды выгулов. При неблагоприятных погодных условиях коровы попадают из помещения с высоким содержанием влажности и температуры (+ 10-15° С) на выгульную площадку с уровнем наружной температуры зимой до - 15-20° С. Это часто приводит к простудным заболеваниям коров, что является одной из причин потерь высокопродуктивных коров.
Стремление обеспечить более высокие, положительные температуры внутри коровника при привязном содержании связано с производственной необходимостью создания удовлетворительных условий для работы доярок и доения коров в стойлах, а не потребностями животных. Если такой подход оправдан для помещений с привязным содержанием коров с целью создания удовлетворительных условий для доения, то для беспривязных, где есть теплые доильные залы, в этом нет необходимости. Такая практика содержания скота, которая по параметрам оптимальных температур, воздухообмена и влажности, является неоправданной, наносит вред здоровью животных, снижает иммунитет, продуктивность и качество молока.
Накоплен многолетний мировой и отечественный опыт «холодного» выращивания и содержания молочного скота в полуоткрытых постройках с широкими проема ми, которые в зимний период закрываются шторами (рис. 3.11, б). При достаточном кормлении животные хорошо себя чувствуют даже при понижении температуры в зимний период до - 15-20°С (во французских технологических нормах содержания скота нижняя граница температурного режима для коров -15°С). Основные требования к постройкам для скота - защита от осадков, сквозняков и перегрева. Это достигается возведением легких, экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например, деревянных, с открытыми продольными проемами и верхней, постоянно открытой вытяжкой на всю длину здания.
Рис. 3.11. Комплекс для холодного содержания животных:
а — вид коровника сблокированного с доильным залом и домиками для содержания телят; б — легко закрываемые шторы
Как правило, внутренняя планировка коровника разбивается на три зоны. Зону кормления с широким кормовым «столом» (более 3 м), отделенным от зоны свободного выгула фиксирующими устройствами и зоны отдыха животных с раздельными боксами для лежания (рис. 3.12, а, в). Поение животных при отрицательных температурах решается применение групповых поилок — термосов с электроподогревом.
Рис. 3.12. Внутренняя планировка помещения для содержания дойных коров:
а — кормовой проход с кормовыми столами; б — навозный проход (зона моциона) с дельтаскребковым транспортером; в — боксы для коров
Удаление навоза — мобильными или стационарными дельта-скребковыми транспортерами (рис. 3.12, б).
Состояние гигиены вымени и качество молока усугубляет и тот факт, что в дождливый период и, особенно в осенний, почва с пастбища или навоз с выгульных дворов заносится животными и оседает в стойлах коровника. Животные после их перегона стремятся сразу же после выдаивания лечь в стойлах, что является одной из причин загрязнения сосков вымени и мастита дойного стада.
Доение в стойлах создает серьезные физические трудности и для доярок, которые вынуждены делать сотни приседаний за период дойки, и находиться в неудобной позе (рис. 3.13).
Совершенно иная картина при доении в залах, где дояр работает в удобном положении без приседаний, находясь в траншее. Машинное доение в стойлах морально устарело и не эргономично. Характерное для российских молочных ферм поголовье в 800 голов, при содержании в стандартном коровнике (4×200) на привязи обслуживается 16 операторами, а при доении в доильных залах, например, на установке «Индустриальный» со станками Параллель 2×20 будет обслуживаться двумя операторами (рис. 3.14).
Рис. 3.13. Доение в стойлах со сбором молока в молокопровод
Рис. 3.14. Доильный зал со станками Параллель
Индустриальный» доильный зал специально разработан для крупных %, ферм (фирмы SAC). Для обеспечения максимальной надежности и эффективности зал «Индустриальный» разделен на два полностью независимых доильных блока. Если один из параллельных блоков выходит из строя, всех коров без каких-либо проблем можно подоить на противоположной части зала. В доильном зале «Индустриальный» животные размешаются в стойлах параллельного типа, где коров осторожно подталкивают сзади в доильные станки, чтобы они заняли оптимальную позицию для доения. Коровы стоят перпендикулярно доильной яме, минимальное расстояние между стойлами — 70 см. Доильный аппарат навешивается между задними ногами — таким образом, обеспечивается удобный доступ к вымени. Благодаря оригинальной кнопке, которую оператор нажимает коленом, его руки все время свободны, и это позволяет ему работать с максимальной эффективностью.
Гигиена доения в стойлах со сбором молока в ведра или молокопровод не может обеспечить требования к высокому качеству и безопасности молока — сырья. Невозможно исключить попадания навоза на соски вымени животного. Характерная для привязного содержания технология доения в стойле, когда для транспортировки молока по молокопроводу в молочное отделение через коллектор доильного аппарата подсасывается воздух из коровника, что приводит к контаминации молока вредными микроорганизмами и механическими загрязнениями в виде частиц почвы, навоза, подстилки, волосяного покрова животных и споровидных бактерий. Подобное исключено при доении коров в доильных залах, сблокированных с коровником (рис. 3.15).
Эффективность животноводства может быть обеспечена только на качественно новом технологическом и техническом уровнях, позволяющих более полно реализовать генетический потенциал животных за счет рационального использования корма, рабочего времени и комплексной механизации трудоемких процессов.
В последнее десятилетие практически полностью обновилась техника и технологии в животноводстве (рис. 3.16).
Рис. 3.15. План доильного зала со станками Параллель и площадкой для подгона коров
Рис. 3.16. Современные машины и оборудование для комплексной механизации в скотоводстве:
а — самоходный раздатчик-смеситель с самопогрузчиком кормов; б — прицепной раздатчик-смеситель с вертикальным шнеком; в— групповая поилка с мячами и подогревом; г — опрокидывающаяся поилка; д — дельта скребковые транспортеры; е — машины для транспортировки и внесения жидкого навоза в почву
В настоящее время на практике применяют две технологии кормления: раздельное скармливание компонентов рациона или переработка кормов и кормление сбалансированными кормосмесями. Наиболее эффективно кормление сбалансированными кормосмесями. Измельчение, дозирование и смешивание отдельных компонентов позволяет улучшить вкусовые качества кормов, поедаемость и энергосбалансированность рациона, что положительно влияет на продуктивность. Замена стационарных кормоцехов, например, КОРК-15, раздатчиком-смесителем кормов позволяет за один технологический прием осуществить загрузку, дозирование, перемешивание, транспортировку и раздачу кормосмеси, что существенно экономит трудозатраты на технологию переработки и раздачи кормов (рис. 3.16, а, б).
Поение животных производят из обогреваемых поилок с шарами или опрокидывающих в виде корыт (рис. 3.16, в, г).
Удаление навоза на фермах осуществляют по двум схемам. Удаление твердого навоза, получаемого при содержании животных на глубокой подстилке или удаление жидкого при содержании без подстилки (рис. 3.16, д).
Наиболее трудоемкой и неприятной является технология удаления жидкого навоза, транспортировка и внесение органических удобрений в почву на поля (рис. 3.16, е).
3.5.2. Каким должен быть современный молочный комплекс?
В Европе, в основном, это небольшие фермерские хозяйства с поголовьем дойного стада 50-200 коров со среднегодовым надоем 7000-9000 кг/год. В Европе наблюдается излишек производства молока, поэтому были введены и продолжают действовать квоты, ограничивающие объем его производства. Способ содержания коров беспривязный, доение производится в доильных залах. Сначала этого века во многих странах активно внедряется автоматизированная техника для доения, так как фермерам с возрастом становится все труднее обслуживать коров, а молодежь предпочитает другие виды деятельности, считая работу на ферме не престижной и недостаточно экономически эффективной. Законы ЕС, запрещающие жестокое отношение с животными, а также избыток молока, привели к тому, что телята чаще всего выпаиваются натуральным молоком, без применения заменителей, а на некоторых фермах первые три недели находятся в стаде с коровой. Конструкция ферм, как правило, закрытого типа с вентиляцией.
Молокоперерабатывающие предприятия в странах ЕС, ориентируясь на своего потребителя, заключают контракты на поставку сырья исключительно с теми хозяйствами, которые производят молоко высшего класса (не более 50 тыс. бактерий и 200 тыс. соматических клеток в 1 мл), а животных содержат беспривязно. Европейские стандарты ставят беспривязное содержание коров на подстилке основным условием сертификации продукции как экологически безопасной.
В США и Канаде кардинально другой подход к производству молока. Фермы там чаще всего большие - от 800 до 2000 голов. Именно там появились и сейчас активно распространяются в мире технологии содержания стада в облегченных полуоткрытых постройках и трех стенных навесах. Известно, что коровы выделяют значительное количество тепла — до 900 Вт в сутки, поэтому основное назначение коровников — защита скота от осадков, сквозняков и перегрева. Это достигается возведением легких экономичных ограждающих конструкций без теплоизоляции, например, деревянных с открытыми боковыми проемами и специальной конструкцией крыши, когда один скат немного выше другого и за счет этого осуществляется постоянная (коньковая) вентиляция помещения. Свежий воздух в помещении способствует хорошему самочувствию коров и повышению санитарно-гигиенических характеристик молока.
Проемы боковых стен в зимний период закрываются ветрозащитными шторами из прочного синтетического брезента, а летом ветрозащитной сеткой. Благодаря экономичной конструкции стен и покрытий, а также создания системы естественной вентиляции, не требующей расхода энергии, стоимость строительства ферм, предназначенных для беспривязного содержания скота, снижается практически на 50%. За траты труда на содержание коров по беспривязной схеме также меньше по сравнению с традиционными и составляют 20-30 чел. ч. на корову в год.
За рубежом для приготовления и раздачи сбалансированных кормовых смесей на фермах широко используют многофункциональные раздатчики-смесители кормов (кормомиксеры). Скармливание сбалансированных полнорационных кормосмесей позволяет повысить продуктивность животных на 15-20% и снизить расход кормов на 10-15% за счет хорошей их поедаемости и усвояемости. Применение кормомиксеров в сравнении со стандартными технологиями переработки кормов в кормоцехе, например, КОРК-15 и раздачи мобильным кормораздатчиком КТУ-10А, позволяет в 2-3 раза сократить затраты средств труда на погрузку, разгрузку, переработку, транспортировку и раздачу кормосмесей, а также предотвратить их нецелевое использование. Раздатчики-смесители кормов подразделяются на две группы: самоходные и прицепные. За рубежом крупные производители молока и мяса в последнее время склоняются к применению самоходных. Они обладают более высокой производительностью, высокой точностью при дозировании более тщательно смешивают корма, а также обладают хорошей маневренностью при загрузке и раздаче.
В последнее время за рубежом все более широкое распространение получила система добровольного доения с применением робота-дояра (рис. 3.17, а). Это полноценный автоматизированный комплекс технологий, позволяющий доить наиболее физиологичным для коров способом и получать высококачественное молоко.
Система добровольного доения используется в мире с 1998 года и с каждым годом набирает все большее признание. С января 2008 года система добровольного доения работает и в России. Система добровольного доения позволяет существенно снижать затраты на оплату труда доярами, сокращая потребность в количестве работников. Минимизация «человеческого фактора» и безупречное обслуживание при доении коров положительно сказывается на уровне надоев и качестве молока. Кроме того, животноводческий комплекс с системой добровольного автоматического доения не требует строительства и оснащения доильного зала. Робототехника появилась также и для удаления навоза (рис. 3.17, б). Самодвижущийся шибер для удаления навоза может использоваться для различных по ширине навозных проходов с надежными заслонками для чистки. Благодаря низкой высоте устройства робота и малой скорости, животные быстро привыкают и легко перешагивают шибер—робота.
Рис. 3.17. Робототехника в животноводстве:
а — система добровольного доения, быстрого автоматического охлаждения и хранения молока; б – робототизированная система удаления навоза
В России окончательно сформировались три типа животноводческих хозяйств. В большинстве хозяйств на ферме коров содержат привязно и обслуживают по принципу «нормальных технологий», лишь бы животные были напоены, накормлены и вовремя подоены. Поэтому среднегодовой надой от коровы в сельскохозяйственных предприятиях России составляет 3600 кг молока. Более менее успешные хозяйства надаивают 4-5 тыс. кг в год.
Значительная часть хозяйств, проведя реконструкцию или построив новые высокомеханизированные фермы, содержат животных беспривязно и работают по эффективным технологиям, где надои колеблются от 5 до 7 тыс. кг в год. Появились фермы с надоями более 8 и даже 9 тыс. кг в год, работающие по высоким технологиям.
Глубокий анализ производственных и организационно-технологических процессов на фермах трех типов этих хозяйств позволяет сделать следующие представления об инновационных технологиях молочного животноводства в ближайшем будущем России, базовые элементы которые представлены в табл. 3.2.
Основными базовыми элементами эффективного и рентабельного производства качественного молока—сырья являются: кормовая база, генетический потенциал животного, комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, человеческий фактор.
Молоко и молочные продукты составляют наиболее востребованный сегмент продовольственного рынка. Они пользуются спросом даже в периоды глубоких кризисов, а с повышением жизненного уровня населения спрос на молочную продукцию имеет устойчивую тенденцию к росту. Но с производством молока в России в последние несколько лет наблюдается обратная тенденция — сокращается поголовье как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в частном секторе.
Таблица 3.2. Уровень эффективности и ресурсное обеспечение технологий в молочном животноводстве
Базовые элементы технологии
Технологии
нормальные
интенсивные
высокие
Корова
Молочная продуктивность, кг/год
>5000
>7000
>9000
Молочная корова
Генетический потенциал стада
Управление воспроизводством стада
Управление здоровьем животных
Кормовая база
Качественные корма
Общесмешанный рацион
Управление кормлением
Круглогодичный однотипный рацион
Кадры
Рабочий
Специалист
Менеджер
Консультант
Техника
Комплексная механизация технологических процессов
Кормосмеситель-раздатчик кормов
Доильный зал
Эффективное управление стадом и технологическими процессами
Это объясняется неэффективностью функционирования многих мол очно-товарных ферм и частных подворий, вызванной рядом причин:
• моральный и физический износ оборудования;
• слабая кормовая база;
• низкий генофонд молочного поголовья;
• высокая стоимость энергоресурсов;
• низкие закупочные цены на молоко;
• недостаток грамотных руководящих кадров.
Однако, несмотря на все эти причины, молочное животноводство становится все более привлекательным, появляются инвесторы, готовые вкладывать довольно крупные суммы в производство молока, создавая при этом новые современные молочные комплексы, или проводя полную модернизацию существующих молочно-товарных ферм.
Так что же понимается сегодня под современным молочным комплексом? Какой путь оптимален для российских ферм?
Анализ деятельности ряда хозяйств показал, что переход на новые системы ведения молочного животноводства предполагает не только замену старого оборудования, но и принципиально новый подход к делу. Даже при наличии современного оборудования для успешной деятельности молочного комплекса, нужны грамотные руководители и специалисты, способные правильно оценить состояние дел на ферме, обобщать и анализировать данные по каждой корове, поступающие на центральный компьютер из доильных залов, делать выводы и принимать единственно верное решение.
Одним из наиболее важных факторов в производстве молока является генетический потенциал животных. Затраты на инновации экономически оправданы в том случае, если генетический потенциал животных в стаде достаточно высокий и возможности породы по продуктивности используются на 85-90 % и выше. Вторым не менее важным факторам является эффективная и качественная кормовая база. Следует учитывать, что так называемые высокие технологии, например, производство молока в стаде с поголовьем 800-1000 коров при надоях 8000-10000 кг/год, пока еще не убедительны с точки зрения соотношения затрат и получаемой прибыли. Интенсивные технологии, при которых продуктивность составляет 6000-7000 кг/год, на текущем этапе более близки к реальным возможностям молочного животноводства в России, где просматриваются две независимые тенденции — переоснащение крупных ферм и развитие семейных и фермерских хозяйств. Оптимальная численность коров на малых фермах, позволяющая работать с прибылью и решать экологические вопросы, составляет 50-100 коров.
Основные базовые принципы работы современного молочного комплекса заключаются в следующем: беспривязное содержание животных на фермах облегченной конструкции с приготовлением и раздачей кормов кормомиксерами; машинное доение в доильных залах, быстрое охлаждение и хранение молока в танках; постоянный контроль, анализ состояния животных и воспроизводство стада с помощью программ компьютерного управления стадом и технологическими процессами; полноценное кормление и уход за животными; своевременное сервисное обслуживание оборудования; заготовка качественных кормов (силоса в отдельных силосохранилищах или заготовка кормов в пленочных рукавах, плющенного зерна и зерносенажа).
3.5.3. Пример инновационных технологий и средств механизации
в молочном животноводстве.
Современные мировые технологии в животноводстве предусматривают беспривязно-боксовое содержание коров на подстилке в зданиях облегченной конструкции. На рис. 3.18 показано здание фермы, выполненное из легких деревянных конструкций, с крышей из металлочерепицы и коньковой вытяжки по всей длине коровника. Внутри коровник хорошо проветривается сухим воздухом и освещается по всей площади. Кормление собственными кормами, групповое со свободным доступом. Сбалансированные смеси кормов готовят и раздают кормомиксером.
Применение мобильного раздатчика-смесителя