Сельское хозяйство - вторая отрасль материального производства. В ней занято около 1,1 млрд. человек экономически активного населения. Но на долю промышленно развитых стран приходилось лишь 22 млн. человек. В США занято 3 млн. человек, в Китае - более 450 млн. человек, в бывшем СССР - 20 млн.
В настоящее время происходит формирование агропромышленного комплекса (АПК), который включает три сферы: промышленность, производящую средства производства для сельского хозяйства; сельскохозяйственное производство; отрасли, занятые транспортировкой, переработкой, сбытом продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Развивается межотраслевая кооперация и в стоимости продукции, создаваемой в рамках АПК, растет доля первой и третьей сфер. В середине 90-х годов в США это соотношение было 3:1:6. На сельское хозяйство США приходится около 2 % ВВП, занято 2,5 % работающих, а весь АПК поставляет 18 % ВВП и занято около 20 % рабочей силы страны. В АПК России занято около 30 % работающих, в т.ч. в сельском хозяйстве - 16 %.
Под воздействием НТР происходит модернизация всего сельскохозяйственного производства. Усиливается механизация и химизация, повышается энерговооруженность, широкое применение генетики и селекции, применение биотехнологии с использованием ЭВМ. "Зеленая революция", начавшаяся в 70-х годах в развитых странах, включает три компонента - выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, ирригацию и применение современной техники, удобрений, средств защиты растений. Она привела к увеличению производства сельскохозяйственной продукции, ослабила остроту продовольственной проблемы, угрозу голода. Индия, Пакистан, Китай прекратили импорт зерна, став самообеспечивающимися. Сельскохозяйственное производство в 1994 г. по некоторым странам на душу населения (в кг/чел.) представлено в таблице 6.3.
Таблица 6.3
. Страны
Мясо
Молоко
Животное масло
Валовой
сбор зерна
Весь мир
1,5
США
2,2
ФРГ
Франция
Нидерланды
Австралия
Россия
Китай
В настоящее время происходит принципиальная перестройка структуры питания населения. Падает потребление высоко калорийных продуктов (зерна, сахара, крахмалоносителей), растет потребление продуктов, содержащих растительные белки - овощей и фруктов. Происходит рост овощеводства и садоводства.