Содержание хозяйственного учета
Под управлением производством понимается направленное воздействие управляющей системы (администрации предприятия) на хозяйственные процессы, осуществляемые в управляемой системе в целях увеличения прибыли за счет повышения эффективности производства, повышения качества продукции и обеспечения на этой основе экономического и социального развития коллектива. Процесс управления сводится к постановке конкретных целей и задач, принятию оптимальных управленческих решений и организации контроля оперативного регулирования, оценки и анализа полученных результатов. Основой разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии управляемого объекта. Такая информация возникает и передается в системе хозяйственного учета.
В центре системы управления экономическим субъектом находится хозяйственный учет - одна из наиболее информационноемких систем в управлении экономикой хозяйства, предназначенная для формирования и обобщения различной экономической информации о фактическом состоянии экономики хозяйствующего субъекта и его подразделений в сопоставлении с прогнозируемыми (планируемыми) показателями, а также для поддержки управленческих решений и обеспечения другой деятельности управленческого аппарата.
Хозяйственный учет представляет собой информационную систему в управлении экономическим субъектом, в которой на основе научно обоснованных процедур фиксируется, измеряется, обрабатывается, накапливается, группируется по определенным правилам и стандартам информация о количественных и качественных характеристиках всех совершаемых в экономике предприятия процессов и состоянии хозяйственных (учетных) объектов для управления ими. Он должен быть комплексным и ориентироваться на полную и своевременную реализацию задач управления экономикой хозяйства, т.е. полезным для системы управления.
Хозяйственный учет позволяет установить взаимосвязь между хозяйственной деятельностью и лицами, принимающими управленческие решения. Учет является одной из функций управления.
К хозяйственному учету предъявляются следующие требования:
достоверность учетных данных,
оперативность учета,
своевременность учета,
полнота и простота учета,
точность хозяйственного учета.
Информация об экономической жизни предприятия может приобрести полезный вид для пользователей, если все учтенные ресурсы и хозяйственные процессы (как объекты хозяйственного учета) получат свои характеристики в виде показателей в трех учетных измерителях: натуральных, трудовых, денежных.
Учетные измерители - единицы измерения, при помощи которых на основе измерений и исчислений хозяйственных ресурсов и процессов формируются показатели для различных нужд экономической деятельности.
Учет в натуральных измерителях называют количественным или натуральным. Назначение количественного учета - обеспечение информацию о натуральных (физических) объемах основных средств, оборудования к монтажу, сырья, материалов, готовой продукции, энергии и других учетных объектах, количество которых можно и необходимо определять в натуральных измерителях.
Показатели учетных объектов в натуральных измерителях подразделяются по признакам, характеризующим качественные (сорт, сроки годности, категории) и количественные параметры (в мерах массы, длины, объема, площади и т.п.) этих объектов. При этом количественный учет в силу используемых им измерителей не может представить сопоставимые данные обо всей совокупности ресурсов и процессов в целом по предприятию.
Для детализации характеристик учетных объектов используются условно натуральные измерители, представляющие обоснованно укрупненные натуральные измерители, причем натуральный состав учетных объектов, включаемых в основной объект, заранее определен техническими условиями, государственными стандартами или другими условиями. Примерами условного натурального измерителя могут служить: комплект ремонтного инструмента, 100 пар обуви определенного вида, один станкокомплект, 100 условных банок консервов и т.п. Другой разновидностью натурального измерителя являются условные (приведенные) единицы, эксплуатационные единицы, единицы работ.
В сочетании с натуральными применяются трудовые измерители, предназначенные для измерения и исчисления рабочего времени, затраченного на выполнение той или иной работы или вида деятельности. Они выражаются в различных единицах затрат труда: человеко-часах, человеко-днях, нормо-часах и др., на их основе формируются показатели трудоемкости продукции, отдельных трудовых операций, технологий, частей продукции, трудоемкость работ, услуг в различных сферах и видах деятельности; на основании информации о затратах труда, выраженных в трудовых измерителях, исчисляют и начисляют заработную плату персоналу предприятия, определяют показатели производительности труда. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.
Денежные (стоимостные) измерители являются обобщающими, позволяют определить показатели разнородных объектов учета в одном эквиваленте и соответствуют денежным знакам в национальной валюте; их применение обусловлено товарно-денежными отношениями.