Конспект лекций по предмету "Управление современным производством"


Типы производства и их характерные признаки.

Тип производства - классификационная категория организации произ­водства, характеризующая ширину номенклатуры продукции, регулярность, стабильность выпуска и объем, производства.
Различают: массовое, серийное и единичное производство
Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода. Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.
Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.
Серийным называется производство, в котором изготавливается более широкая номенклатура изделий, причем изделия каждого наименования выпускаются периодически повторяющимися сериями.
В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.
В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.
Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).
Единичным называется производство, в котором изготавливается очень широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.
Рабочие места не имеют глубокой специализации. Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию. Единичное производство характерно для станкостроения, судостроения, производства крупных гидротурбин, прокатных станов и другого уникального оборудования.
Сравнительная характеристика типов производства

Технико-экономические показатели
массовый
серийный
единичный
Номенклатура продукции
очень узкая
ограниченная
широкая
Закрепление операции, за одним рабочим местом
одна
периодически повторяющаяся
не закрепляются
характер производственного процесса
устойчивый, неизменный
периодически изменяющийся
постоянно изменяющийся
Вид движения предметов труда в ПП
параллельный
параллельно-последовательный
последовательный
Доля ручного труда
низкая
средняя
высокая
Производительность труда
высокая
средняя
низкая
себестоимость единицы продукции
низкая
средняя
высокая
Длительность ПЦ
малая
средняя
большая
Соответствие запросам потребителя
низкое
среднее
высокое

В зависимости от типа производства по-разному строятся внутризаводское планирование, учет производства и его организация.

26. Методы организации промышленного производства и факторы, влияющие на их выбор.

Метод организации производства - способ осуществления производ­ственного процесса, характеризующийся рядом признаков, главным из которых является взаимосвязь последовательности выполнения операций технологиче­ского процесса с порядком размещения оборудования.
Таким образом, метод характеризует: порядок расположения оборудования, последовательность выполнения производственных операций, их продолжительность.
Различают три метода организации производства:
1. Поточный метод.
2. Партионный метод.
3. Единичный метод.
Поточный метод организации производства - метод, основанный на ритмичной повторяемости согласованных во времени основных и вспомога­тельных операций, выполняемых на специализированных рабочих местах, рас­положенных пo ходу технологического процесса
Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска.
Партионный метод организации ПП целесообразен на предприятии с обширной номенклатурой изделий и поэтому применяется на предприятиях серийного и на отдельных участках массового производства. (Серия – все конструктивно и технологически подобные изделия. Партия – количество одновременно запускаемых в производство деталей).
Эффективность партионного метода организации ПП в целом уступает поточному. При партионном методе организации ПП увеличивается доля затрат на оплату труда, увеличиваются условно-постоянные расходы на единицу продукции. Однако нужно отметить одно важное преимущество партионного метода перед поточным – сравнительная легкость перехода с производства одного на выпуск другого вида продукции.
Наконец, в случае изготовления уникальной или мелкосерийной продукции широкой номенклатуры с длительным производственным циклом, необходимостью частой смены оборудования, большой долей ручных работ, продолжительными межоперационными перерывами и нерегулярным выходом готовых изделий применяется единичный метод организации производства, максимально индивидуализированный по отношению к каждому конкретному экземпляру. Если продукция габаритна, тяжела или пространственно фиксирована, ее обработка осуществляется путем перемещения самих рабочих мест, например, при сооружении корабля на стапеле.
Факторы, влияющие па выбор методов организации производства:
- номенклатура выпускаемой продукции;
- объем производства;
- периодичность выпуска продукции;
- трудоемкость продукции;
- характер технологических процессов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.