Литература:
1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».- М., КолосС, 2008.-591 с.: ил.
2. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для вузов в 2 книгах/ [А.Н. Острикова и др.]; под ред. А.Н. Острикова.
План лекции:
1. Общие сведения.
2. Статика процесса.
3. Кинетика и условия кристаллизации.
4. Методы кристаллизации.
5. Материальный баланс кристаллизации.
6. Конструкции кристаллизаторов.
Контрольные вопросы:
1. В чем заключается сущность процесса кристаллизации? Каково назначение процесса?
2. Какие факторы влияют на равновесие в процессах кристаллизации?
3. Какими способами можно достигнуть пересыщения раствора?
4. Перечислите методы кристаллизации.
5. Из каких стадий состоит кристаллизация?
6. Какие применяются кристаллизаторы для кристаллизации с отгонкой части растворителя? Чем они отличаются от выпарных аппаратов?
7. Какие кристаллизаторы применяют для кристаллизации с охлаждением раствора?