Модуль № 4
Теплообменные процессы
Лекция № 22
Охлаждение и замораживание
Литература:
1. Г.Д. Кавецкий, В.П. Касьяненко «Процессы и аппараты пищевой технологии».-…
ВОПРОС 1. Охлаждение до низких положительных температур.
Для охлаждения газов, паров и жидкостей до 15...20 °С в пищевой технологии используют воду и воздух. Для охлаждения продуктов до низких температур… В этом разделе рассмотрим охлаждение до обыкновенных температур.
Охлаждение водой осуществляют в теплообменниках, в которых теплоносители разделены стенкой либо обмениваются теплотой…
ВОПРОС 2. Процессы охлаждения до отрицательных температур.
Для получения холода в холодильных машинах применяют обратный круговой термодинамический цикл, состоящий из процессов сжатия газа, конденсации и… Согласно второму закону термодинамики охлаждение до температур ниже… Энергетический баланс прямого цикла Карно выражается уравнением
Вопрос 3. Процессы в холодильных машинах
В холодильных машинах продукты могут охлаждаться непосредственно хладагентом либо при помощи промежуточных хладоносителей, которые отводят теплоту… При использовании хладоносителей испаритель холодильной машины размещают в… Для охлаждения до температур не ниже —15 °С используют раствор хлорида натрия.