Конспект лекций по предмету "Масообменные процессы"


ВОПРОС № 3. ФОРМЫ СВЯЗИ ВЛАГИ С МАТЕРИАЛОМ.

Связанная влага по классификации акад. П. А. Ребиндера, в ос­нову которой положена энергия связи, может существовать в сле­дующих формах:
химически связанная влага, образующаяся в результате хими­ческой реакции;
физико-химически связанная влага, образующаяся при адсорб­ции молекул газа через полунепроницаемую оболочку;
физико-механически связанная влага, возникающая при по­глощении паров микрокапиллярами (r< 10-7), макрокапиллярами (r> 10-7), a также при образовании геля.
Наиболее легко удаляется поверхностная влага и наиболее трудно — химически связанная влага.
Химически связанная влагапредставляет собой воду гидроксида, вошедшую в результате реакции гидратации в состав гидроксидов и соединений типа кристаллогидратов. Эту влагу можно удалить прокаливанием.
Формы физико-химической связи разнообразны.
Адсорбционно связаннаявлага удерживается у поверхности раздела коллоидных частиц с окружающей средой. Коллоидные структуры обладают значительной площадью поверхности и высо­кой адсорбционной способностью. Адсорбционная влага удер­живается молекулярным силовым полем. Адсорбция влаги со­провождается выделением теплоты, которая называется теплотой гидратации.
Осмотически связанная влага,или влага набухания, содержится внутри скелета материала и удерживается осмотическими силами.
Капиллярно-связанная влаганаходится внутри макро- и микро­капилляров. Эта влага механически связана с материалом и отно­сительно легко удаляется. Давление пара над поверхностью мате­риала тем меньше, чем прочнее связь между водой и материалом. Наиболее прочна эта связь у гигроскопичных веществ.
Для характеристики различных видов связи влаги с материалом используют изотермы сорбции — десорбции.
На рис. 1 приведены изотермы сорбции и десорбции крах­мала. Кривая десорбции (изотерма десорбции) получена при уда­лении влаги из влажного крахмала, т. е. при его сушке. Кривая сорбции получена при увлажнении крахмала и называется изотер­мой сорбции. Фигура, образованная кривыми сорбции и десорб­ции, называется петлей гистерезиса. Явление гистерезиса указывает на то, что для достижения одной и той же равновесной влажности величина φ при сорбции влаги материалом должна быть выше, чем при сушке. Это можно объяснить наличием возду­ха в капиллярах высушиваемого материала.
Сорбционно-десорбционные характеристики пищевых матери­алов позволяют выбрать наиболее благоприятные условия их хра­нения, а именно: относительную влажность воздуха и его темпера­туру.
Знание сорбционно-десорбционных и массопроводных свойств упаковочных материалов позволяет для каждого пищевого продукта подобрать соответствующий упаковочный материал, обеспечивающий необходимый срок его хранения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.