Из жестких повязок наибольшее распространение получили гипсовые повязки, которые были введены в практику Н.И. Пироговым. Высокие пластические свойства гипса позволяют наложить фиксирующую повязку на любую часть тела. Гипсовая повязка легко повторяет форму бинтуемой части тела, создает полную неподвижность в этой зоне, а благодаря равномерному давлению на все ткани не вызывает расстройств кровообращения, некрозов, пролежней.
Гипс – это сульфат кальция, представляет из себя белый порошок, который получают путем прокаливания природного гипсового камня при температуре 70-140 градусов. Хороший гипс должен быть белого цвета, консистенции пшеничной муки, сухой, без примесей, не должен слипаться в комок при сжимании его в кулаке.
Пробы на качество гипса:
1. 2 части гипсового порошка и 1 часть воды смешивают до однородной кашицеобразной массы и выливают в эмалированный лоток слоем в 1-2 см. Через 5-10 минут гипс отвердевает так, что при давлении на него пальцем не остается следа.
2. Смешивают гипс с водой (1:1) и из полученной кашицы скатывают шарик 2-3 см в диаметре. После застывания бросают его на пол. Если гипс хорошего качества, шарик остается целым или разбивается на крупные куски.
3. При смешивании с водой гипс не должен отдавать запахом тухлых яиц, т.е. сероводорода.
Приготовление гипсовых бинтов и лонгет.
Для приготовления гипсового бинта используют марлевый гигроскопический бинт различной ширины (7-25 см) и длиной более 3 м. На стол наносится тонкий слой гипса и сверху расстилают часть марлевого бинта (50-100 см). На бинт насыпают слой гипса и энергичным движением кисти втирают его в поры марли. Рыхло сложив натертую часть бинта в скатку шириной 5-7 см, последовательно втирают гипс в следующие части бинта. Скатка гипса должна быть рыхлой, это обеспечит быстрое и одновременное пропитывание бинта при погружении его в воду.