1.После переливания крови за больным устанавливается суточное наблюдение с оценкой всех объективных показателей: пульс, АД, ЧДД.
2.Проводится трех часовая термометрия.
3.Обязательный постельный режим больного в течение суток.
4.Учет диуреза.
5.На следующий день должны быть взяты ОАМ и ОАК.
6.Этикетка с флакона кровь должна быть подклеена в протокол гемотрансфузии, как и результат анализов.
Вопросы для закрепления по теме: «Основы трансфузиологии»:
1. Дайте определение переливанию крови.
2. Кто может являться донором?
3. Перечислите противопоказания для переливания крови.
4. Какие консерванты вы знаете?
5. Какие осложнения возможны после переливания крови?
6. Какие основные виды кровезаменителей вы знаете?
7. Назовите основные правила ухода за больным после переливания крови.
Выявление признаков непригодности крови к переливанию.
1. Оценить герметичность упаковки:
· Упаковка должна быть абсолютно целостной;
· Никакие следы нарушения целостности недопустимы, при их наличие кровь непригодна для переливания.
2. Оценить правильность паспортизации:
· Наличие этикетки с номером;
· Даты заготовки;
· Обозначения группы крови и резус принадлежности;
· Наименование консерванта;
· Фамилии и инициалы донора;
· Наименование учреждения-заготовителя;
· Подпись врача;
· Штампа о проверке на ВИЧ и вирусный гепатит.
3. обратить внимание на срок годности крови, сопоставить его с датой переливания, оценить визуально кровь во флаконе:
· Кровь должна быть разделена на три слоя (внизу – красные эритроциты, выше – узкая серая полоска лейкоцитов и тромбоцитов, над ней – желтая прозрачная плазма);
· Плазма должна быть прозрачна;
· Хлопья, пленки, сгустки в плазме свидетельствуют о ее инфицированности и непригодности к переливанию;
· Розовое окрашивание плазмы говорит о гемолизе эритроцитов и непригодности крови к переливанию.
Определение группы крови со стандартными сыворотками:
1. Проверить качество стандартных гемагглютинирующих сывороток по:
· Цветовой маркировке;
· Внешнему виду (светлая, прозрачная);
· Сохранности ампулы;
· Наличию правильно оформленной этикетки с указанием группы крови, титра, срока годности, места приготовления.
2. Разместить на столе:
· 2 комплекта стандартных гемагглютинирующих сывороток трех групп (О, А, В) двух серий и 1 ампулу с сывороткой АВ (IV), каждая ампула должна иметь пипетку;
· Флакон с изотоническим раствором, пипетку;
· Стерильный маркированный планшет;
· Предметные стекла;
· Пипетку для взятия крови;
· Песочные часы.
3. Написать на планшете ФИО пациента, группу крови.
4. Нанести на планшет по одной капле (0,1 мл) стандартных гемагглютинирующих сывороток трех групп двух серий в соответствующие гнезда планшета.
5. Нанести каплю крови из пальца или из пробирки пипеткой в соответствующую ячейку.
6. Поместить в каждое гнездо планшета, рядом с сывороткой, по одной маленькой капле (0,1 мл) исследуемой крови в соотношении кровь: реагент 1: 10 (кровь берется из большой капли).
7. Смешать кровь с реагентом, после смешивания планшет осторожно покачать в руках.
8. Добавить по одной капле 0,9% раствора натрия хлорида к каплям сыворотки с эритроцитами, где наступила агглютинация, но не ранее, чем через 3 минуты.
9. Оценить результаты через 5 минут после начала реакции. Если сыворотки дали положительную реакцию, значит кровь содержит оба агглютиногена АВ, в этом случае следует провести дополнительное контрольное исследование со стандартной сывороткой группы АВ (IV).