В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в республике проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства.
С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства:
1) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства;
2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства;
3) мясо-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы;
4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур;
5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).
Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).
Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка – в других, откорм сверхремонтного молодняка – в третьих хозяйствах и т.п.
Специализация сельскохозяйственных предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
• научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;
• развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
• местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих отраслях: недопустимость монокультуры, что сдерживает концентрацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше определенного предела; необходимость рационального использования техничен и трудовых ресурсов.
Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспециализированных растениеводческих хозяйствах (кроме тепличных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжительному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей наличия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низкой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворительную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; недостаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудоемкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).
Нецелесообразно сочетать на одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требованиями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода концентратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблется в пределах 60-85 %.
Создание узкоспециализированных крупных промышленных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.
Основная масса сельскохозяйственных предприятий республики, кроме небольшого количества узкоспециализированных, одноотраслевых, представлена специализированными хозяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных отраслей:
• более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
• сохранение основных и дополнительных отраслей до размеров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
• взаимоиспользование побочной продукции растениеводческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (навоз) растениеводством, что способствует повышению выхода сельскохозяйственной продукции, росту производительности труда;
• использование всех сельскохозяйственных угодий и элементов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышающих выход продукции с единицы земельной площади;
• ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномерное поступление финансов в течение года, повышение экономической стабильности хозяйства.
Опыт как отечественный, так и ряда развитых стран показывает, что устойчиво функционировать в настоящее время могут только крупные предприятия, организации и объединения, которые имеют разные формы производственной и торговой (включая снабженческо-сбытовую) кооперации – агрофирмы, агрокорпорации, компании, концерны, финансово-промышленные группы, холдинги и другие. Такие организации и объединения, построенные на принципах горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции имеют возможность объединить различные ресурсы и капиталы, консолидировать и скоординировать усилия в целях стабилизации производства, расширения продаж, захвата новых рынков, противостояния конкуренции, формирования доходов, накопления капиталов, расширения инвестиций в модернизацию производства, создания товаропроводящей сети и закрепления на выгодных рыночных сегментах, включая налаживание долгосрочного партнёрства.
Подобная компания (корпорация) должна замыкать в сквозном разрезе всю технологическую цепь – от производства исходного сельскохозяйственного сырья до сбыта готового и качественного продовольствия в соответствии с разнообразным потребительским спросом. Значит, в состав компании должны входить различные субъекты хозяйствования – сельскохозяйственные организации, обеспечивающие поставки необходимых объемов сырья, перерабатывающие предприятия, снабженческо-сбытовые структуры (подразделения), не исключая также финансово-кредитных учреждений. Компании, конечно, могут и должны иметь свою собственную товаропроводящую сеть внутри страны и за рубежом со всем комплексом необходимых составляющих (маркетинг, исследование рынка, торговые агенты и посредники, послепродажное обслуживание, реклама, торгово-сбытовые представительства и др.).
Что касается специализации, то компании могут и должны быть как узкоспециализированными (например, молочная, мясная, зерновая, сахарная и др.), так и многопрофильными, когда они будут заниматься производством и поставками на рынок многих разнородных видов продовольствия. Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на все выгоды узкой специализации, в мире широкое развитие получают процессы диверсификации. Поэтому с определенной вероятностью можно прогнозировать, что в ходе укрупнения агропродовольственных компаний и корпораций (посредством расширения их мощностей, объединения, слияния, поглощения) производимая и поставляемая ими продукция будет характеризоваться широким многообразием и ассортиментом. Кстати, сама специфика агропромышленного производства указывает на необходимость и целесообразность многообразия видов деятельности и получаемой продукции. Хотя наряду с поликомпаниями (объединениями с многопрофильным производством и разнообразными технологическими и продуктовыми цепочками) вполне могут функционировать монокомпании (объединения с одним или преобладающим видом производства, например, сахар, лён и др. )
Крупнейших и суперкомпаний в каждой отрасли должно быть немного. Например, можно предполагать, что крупнейших молочных компаний в стране не должно быть больше 3-4, по производству мяса КРС – 5-6, столько же по производству мяса свиней и птицы.