Конспект лекций по предмету "Чрезвычайные ситуации"


Пожары степных и хлебных массивов

1 Характеристика степей и хлебных массивов.
Горючий материал в степях – растительный покров:

различного рода трава
хлебные злаки и технические культуры
кустарники, камыш и т.д.

Все они особенно легко воспламеняются при сухой устойчивой погоде и после вегетационного периода, когда они начинают засыхать.
Хлебные культуры (рожь, пшеница, овес…) наибольшую опасность представляют в момент созревания и уборки.
Малонаселенность степей при больших расстояниях между населенными пунктами (100-200 км) и недостаточном числе средств связи не дает возможности своевременно обнаружить и ликвидировать пожар.

2 Особенности развития пожаров.
Пожары в степях и на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. При высоком и густом травяном покрове, сильном ветре и засушливой погоде скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности и при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.
Пожары в степи, а также на хлебных массивах, как правило, обнаруживаются поздно, в результате он охватывает большие площади в несколько тысяч гектар. В процессе распространения пожара образуется так называемый «огненный шторм», который перебрасывает огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.
Условия образования «огненного шторма»:

Наличие сгораемого материала, жидкости на площади не менее 100 га.
Относительной влажности воздуха менее 30%.
Наличие определенного количества сгораемого материала на соответствующей площади – в перерасчете на древесину около 200кг/м2 на площади 1м2.


3 Причины возникновения пожаров степных и хлебных массивов, последствия пожаров.
Основными причинами возникновения пожаров степных и хлебных массивов являются:

деятельность человека
грозовые разряды
сельскохозяйственные палы

 Опасные факторы пожаров степных и хлебных массивов.
 
- пожары созревших хлебных массивов создают угрозу возникновения степным пожарам, скошенным хлебам, сельскохозяйственной технике и постройкам (тока, сушилки и т.д.)
- степные пожары создают угрозу возникновения пожаров полям хлебных массивов, населенным пунктам, объектам народного хозяйства
- большой материальный ущерб
- нарушение теплового баланса
- сильное задымление, загазованность  населенных пунктов
- угроза жизни людям и животным
Для обеспечения безопасности и создания возможности борьбы с пожарами:

хлебные массивы разделяют на участки площадью до 50 га прокосами шириной 10-12 м, по прокосу делают пропашку шириной 5-6 м.
при распахивании полей, для ограничения распространения пожара, – используют естественные преграды, дороги, средства водоснабжения и т.п.
в период уборки урожая усиливают дежурство на полях.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.