До 20% поглощённой энергии будет локализоваться в белках.
Под действием ИИ из молекулы белка выбивается электрон.Образуется дефектный участок, лишённый электрона - "дырка".Эта "дырка" мигрирует по полипептидной цепи за счёт переброски соседних электронов до тех пор, пока не достигнет участка с повышенными электрондонорными свойствами. В этом месте возникают свободные радикалы у пептидных группировок. Такие события происходят в результате прямого действия ИИ. При косвенном действии образование свободных радикалов происходит при взаимодействии с продуктами радиолиза воды. Образование свободных радикалов влечёт за собой изменения структуры белка :
- разрыв водородных, пептидных, дисульфидных связей ;
- разрушение аминокислот в цепи ;
- образование сшивок и агрегатов ;
- нарушение вторичной и третичной структуры белка.
Такие нарушения в структуре белка приводят к нарушению всех его функций (ферментативной, гормональной, сократительной и др.). Нарушение ферментативной функции - образование "бешеных ферментов".