Продовольствие в действующую армию будет доставляться в концентрированном виде и в виде готовых или полуготовых блюд с тем, чтобы время на приготовление пищи было минимальным. В полевых условиях приготовление горячей пищи осуществляется на полевых продовольственных пунктах. Это специально выбранная площадка, где осуществляется приготовление пищи и ее раздача. Развертывают полевые продовольственные пункты в зависимости от обстановки: или в населенных пунктах, или в землянках, укрытиях, или под открытым небом. Можно готовить пищу и на ходу. Какие требования предъявляются к площадке, где будет развернут полевой продовольственный пункт? Площадка должна быть сухой, чистой, желательно в лесной местности и поблизости от источника водоснабжения. При заражении местности радиоактивными веществами до 1 р в час пищу готовят обычно. Единственное, что применяют - мероприятия против пылеобразования, то есть площадку поливают водой. Если загрязнение местности до 5 р/час, то пища готовиться в палатках; если больше 5 р/час-в укрытиях, а если выше 10 р/час, то пища не готовиться, а выдается сухой паек.
Для приготовления пищи полевые продовольственные пункты обеспечиваются походными кухнями. Существует несколько видов кухонь: кухня полевая, кухня автомобильная; новые кухни: КП-130, ПАК-200. Отличие устройства новых кухонь от старых-использование жидкого топлива, что позволяет готовить пищу на ходу.
Раздача и прием готовой пищи может осуществляться непосредственно на полевых продовольственных пунктах, а при невозможности-производится доставка пищи в подразделения в термосах.