Под дезактивацией понимают либо полное удаление радиоактивных веществ, либо снижение их до предельно допустимого уровня. Поскольку полностью удалить РВ бывает довольно трудно, то чаще используют второй метод, то есть снижение их до допустимых величин. При этом различают собственно дезактивацию (очистка от РВ на месте их нахождения) и окончательное удаление собранных, сконцентрированных в результате дезактивации радиоактивных отходов.
Под обезвреживанием понимают удаление или инактивацию ОВ, под обеззараживанием-освобождение объектов окружающей среды, в том числе и продовольствия от патогенных микроорганизмов или их спор.
К сожалению, современная наука не располагает истинно дезактивирующими средствами, при добавлении которых к радиоактивному веществу последнее теряло бы свою радиоактивность. Известны несколько методов дезактивации: механический, физический, химический и биологический.
Механический метод – это вытряхивание, обмывание, стружка. В военно-полевых условиях используется довольно широко, так как не требует специальной обстановки и легко применим.
Химический метод основан на способности дезактивирующих веществ вступать в реакцию с радиоактивными веществами и поверхностью, благодаря чему связь РВ с поверхностью уменьшается. Для этих целей применяют специальные составы - контакт Петрова, СП-7 или ОП-10 (синтетические средства). Хорошими дезактивирующими свойствами обладают и слабые растворы соляной (3%) или азотной (8%) кислот. Но так как таких дезактивирующих веществ в военно-полевых условиях может не оказаться, поэтому всегда надо помнить, что даже вода дезактивирует неплохо и нужно ее использовать.
Самой надежной разновидностью физического метода является самопроизвольный распад ядер радиоактивных элементов. Короткоживущие изотопы распадаются, вследствие чего радиоактивность снижается. Применительно к продовольствию этот метод может широко использоваться в полевых условиях, особенно в первые часы в случае применения ядерного оружия.
Появилось сообщение о биологическом методе: использование микроорганизмов, которые поглощают РВ и таким образом их концентрируют.
При выборе метода дезактивации исходят из степени радиоактивного загрязнения, физико-химических свойств РВ, объема объекта и других факторов. Учитывается также и экономическая сторона: как дорого обойдется тот или иной метод дезактивации.
В зависимости от вида продовольствия, его упаковки и степени зараженности дезактивация продуктов питания может осуществляться следующими способами:
- удаление зараженного наружного слоя продуктов;
- замена зараженной тары на чистую, то есть перетаривание;
- обмывание отдельных видов продовольствия (овощи, фрукты, мясо и др.) водой;
- обмывание герметичной тары водой, водными растворами моющих средств или дезактивирующими растворами с последующим обтиранием чистой ветошью.
Сыр, масло, твердые жиры дезактивируются путем перетаривания из мешка в мешок.
Не подлежат дезактивации зараженный хлеб и готовая пища - они уничтожаются.
Кухонное оборудование (термосы, котлы, кухни и т.д.) дезактивируется путем 2-3-кратного обмывания горячей водой с мылом или дезактивирующими средствами.
Продовольственный скот, зараженный РВ, подвергается ветеринарной обработке - это задача ветеринарной службы. Не допускаются к убою животные, которые не прошли ветеринарную обработку или если после обработки зараженность поверхности тела животного не снизилась до допустимого уровня. Не допускаются к убою и те животные, которые имеют выраженную клинику лучевой болезни.