Реферат по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Экономика управления, предмет: Аудит

1. Экономическое обоснование. Идея этой программы появилась после того. как один из ее авторов близко познакомился с деятельностью директора одного коммерческого магазина. Не секрет, что неавтоматизированный труд сейчас рассматривается как пережиток прошлого. Люди хотят облегчить свою жизнь за счет применения техники, решил это сделать и директор.
Задачи, поставленные перед нами, были просты: создать программу, используя которую можно было бы быть постоянно в курсе всех операций магазина. Задачи составления каких-то бухгалтерских сводок, таблиц и расчета форм бухгалтерской отчетности перед нами не ставилось - эта задача сегодня решается просто - достаточно купить какой-либо бухгалтерский пакет из сотни предлагаемых на рынке программного обеспечения. Такие пакеты поддерживаются фирмами-разработчиками, все расчеты там просчитаны до мелочей и весь бухгалтерский учет без труда можно вести с их помощью. В данном случае нашей задачей было написать программу для учета товаров на складе, удобной работы с предложениями фирм-поставщиков, ведения работы с входящими/исходящими документами. Кроме того, работа с этой программой должна вестись без всякого напряжения со стороны пользователя (наш директор ничего не понимает в компьютерах). Почему директор решил нанять программистов, а не воспользовался каким-либо программным продуктом, ведь аналогов нашей программе тоже немало? Проанализируем ситуацию на рынке программного обеспечения: 1) Коммерческие программные продукты не универсальны. Невозможно найти такой программный продукт, который удовлетворял бы заказчика на все 100%. Несомненно, что работа каждого директора, даже сходная по роду деятельности, все-таки отличается своей спецификой. А переделка готового коммерческого продукта под конкретную деятельность обойдется заказчику намного дороже, чем написание нового. 2) Ясно, что в нашем непонятном мире все очень быстро меняется. Тем более это относится к деятельности магазинов и вполне вероятно, что если сегодня программа полностью удовлетворяет потребностям, то завтра ее возможности просто необходимо будет дополнить новыми функциями. Как проще это сделать? Ясно, что гибкая по своей структуре программа будет легче поддаваться модификации, чего не скажешь об аналогичных коммерческих программных продуктах, которые закрыты для изменений и для их модификации приходится проходить долгий и дорогой путь. В чем проявятся конкретные преимущества программы? Нужна ли она вообще, или проще обойтись без нее? Ответ на эти вопросы с экономической точки зрения приведен в пункте "Расчет экономической эффективности", а здесь мы остановимся на некоторых возможностях программы: 1) Учет предложений фирм-поставщиков, анализ предложений, выбор наилучших; 2) Товары на складе: учет, анализ спроса, текущие операции с товаром, 3) Работа с документами: поиск, добавление, удаление входящих/исходящих документов, готовые формы, прайс-листы, статистические отчеты, стандартные письма, отправка писем напрямую по факсу; 4) Сервис: контекстно-зависимая подсказка, полная документация на все действия, выполняемые программой, часы, калькулятор, записная книжка, защита данных от несанкционированного доступа. По перечню функций видно, что с помощью программы работа директора существенно упрощается. Письма и прайс-листы подготавливаются очень быстро без всяких проблем, используя готовые формы. Возможна работа и в дороге (машине, самолете, поезде - используется NOTEBOOK) - используя систему сотовой связи можно, к примеру, прямо из машины отправлять деловые письма партнерам. Работа секретаря по подготовке писем становится не нужна. Кроме того, появляется возможность быстро ориентироваться в огромной массе коммерческих предложений, анализировать спрос на те или иные виды товаров. Достоинства применения очевидны. Теперь попробуем рассчитать все аспекты создания и использования программы с экономической точки зрения . 2. Функционально-стоимостной анализ. Функции: F1 - Создать АРМ "МАГАЗИН" F2 - Обеспечить удобство для пользователя F11 - Обеспечить возможность обработки информации в базе данных "Организации" F12 - Обеспечить возможность обработки информации в базе данных "Склад" F13 - Обеспечить возможность обработки информации в базе данных "Документы" F111 - Обеспечить возможность обработки информации по предлагаемым фирмой товарам. F112 - Обеспечить возможность добавления новой фирмы. F113 - Обеспечить возможность удаления фирмы. F114 - Обеспечить возможность просмотра, редактирования и поиска фирмы. F1111 - Обеспечить возможность добавления нового товара. F1112 - Обеспечить возможность удаления товара. F1113 - Обеспечить возможность просмотра, редактирования и поиска товара. F121 - Обеспечить возможность добавления нового товара на склад. F122 - Обеспечить возможность удаления товара со склада. F123 - Обеспечить возможность просмотра, редактирования и поиска товара на складе. F131 - Обеспечить возможность добавления нового документа. F132 - Обеспечить возможность удаления документа. F133 - Обеспечить возможность просмотра, редактирования и поиска документа. F21 - Информация о программе. F22 - Удобство при добавлении. F23 - Удобство при удалении. F24 - Удобство при просмотре, редактировании и поиске. F25 - Удобство при выводе документов F26 - Удобство при операциях с различными валютами. F27 - Возможность сохранения информации. F28 - Возможность парольной защиты информации. F29 - Общие удобства (калькулятор, часы, календарь и др.) F211 - Контекстно-зависимая подсказка. F212 - Полная документация на программу. F251 - Возможность статистического анализа продаж. F252 - Составление прайс-листа. F253 - Возможность отправки документов по факсу. F231 - Возможность окончательного удаления. F232 - Возможность отмены удаления. 4.Функциональная модель. 5.Сводные таблицы: Эл-ты СМ
F11
F12
F13
F111
F112
F113
F114
F121
F122
F123
F131
F132
F133

F1111
F1112
F1113








Блок "Органи-зации" (1) 0.2sF111= 0.14sF11==0.07sF1==0.035s 0.2sF111=.14sF11=0.07sF1=0.035s 0.6sF111 =.42sF11=0.21sF1=0.105s 0.1sF11=0.05sF1=0.025s 0.1sF11=0.05sF1=0.025s 0.1sF11=0.05sF1=0.025s

sF111=0.7sF11=0.35sF1=
=0.175s










sF11=0.5sF1=0.25s





Блок "Склад" (2) 0.2sF12=.04sF1=0.02s 0.2sF12=.04sF1=0.02s 0.6sF12=.12sF1=0.06s
sF12=0.2sF1=0.1s Блок "Докуме-нты" (3) 0.3sF13=.09sF1=0.045s 0.3sF13=.09sF1=0.045s 0.4sF13=.12sF1=0.065s
sF13=0.3sF1=0.15s Блок "Сервис" (4)

F21
F22 F23
F24
F25
F26
F27
F28
F29

F211
F212

F231
F232

F251
F252
F253



1 0.2sF21= 0.04sF2= 0.02s 0.025sF2=0.0125s 0.1sF23=0.0035s 0.23sF23=0.00805s 0.0375sF2=0.01875s 2 0.2sF21= 0.02s 0.025sF2=0.0125s 0.1sF23=0.0035s 0.23sF23=0.00805s 0.0375sF2=0.01875s 0.5sF25= 0.0375s 3 0.2sF21= 0.02s 0.025sF2=0.0125s 0.1sF23=0.0035s 0.23sF23=0.00805s 0.025sF2=0.0125s 0.4sF25= 0.03s 4 0.4sF21=0.04s 0.1sF25= 0.0075s 0.1sF2= 0.05s 0.15sF2= 0.075 0.1sF2= 0.05s 0.055sF2=0.0275s

sF21=0.2sF2
sF22= .075sF2
sF23=0.07sF2=
0.035s
sF24=
0.1sF2
sF25=0.15sF2=
0.075s
sF26=
0.15sF2
sF27=
0.15sF2
sF28=
0.1sF2
sF29=
0.055sF2 6.Функционально-стоимостные диаграммы. Нужно уменьшить затраты на разработку функций F131 и F132. Обобщая результаты сопоставления значимости, важности и стоимости можно сделать следующие выводы: 1) Для подгруппы F1 необходимо уменьшить затраты на реализацию функций F131 и F132 2) Для подгруппы F2 уменьшения затрат на разработку требуют функции F21, F26, F29, F211 и F232.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.