Социальная философия Монтескье

Определение 1

Монтескье Шарль Луи де Секонда, барон де ла Бред – философ эпохи Просвещения, французский мыслитель и правовед.

Теория «разделения властей», которая была им выдвинута, значительно повлияла на конституционную мысль последующих столетий. Монтескье является основоположником современных форм представительской демократии наряду с Жан-Жак Руссо и Джоном Локком.

Биография Монтескье

Родился Монтескье 18 января 1689 г. недалеко от Бордо в фамильном замке Ландбред. Он продолжатель знатного аристократического рода, но мальчик часто общался со сверстниками-крестьянами, так как образ жизни семьи был простым. С детства у него сформировалась привычка вести себя и одеваться просто, а также любовь к жизни в деревне и острому народному слову.

В 10-летнем возрасте философ стал сиротой и его определили в ораторианский колледж Жюйи в Бордо. Учился он там с 1700 по 1705 год, получая светское образование. Его участь была предопределена заранее. Планировалось, что Шарль Луи станет наследником бездетного дяди, от которого ему достанется место в Бордоском парламенте. Из-за этого Монтескье боевито изучал право. Должность советника в городском суде занимал в 1714 году. Вице-президентом суда он стал спустя два года. После смерти дяди в 1716 году ему достался пост президента парламента, имя и баронский титул. Также на правах старшего сына Монтескье стал обладателем родового замка Ла-Бред, потому что к тому времени умер отец. В этот период произошли изменения в личной жизни. Он женился на невесте, которую выбрал дядя, Жанне де Латирг.

Первые работы философа

В 1726 году перебирается в Париж, покидая пост президента парламента и периодически навещает семью. Ему хотелось литературного призвания. В связи с этим, уже в 1721 году мир увидел роман «Персидские письма». Выпустил его под вымышленной фамилией.

Появляется поэма в прозе «Путешествие в Париж» спустя немного времени после переезда. Напоминает по содержанию роман «Персидские письма». Монтескье становится членом Французской академии, приложив некоторые усилия. Продолжает писать на тему политики и права.

Путешествует по Европе на протяжении 1728-1731 гг. для исследования политико-правовых институтов других государств. Посетил Пруссию, Италию, Нидерланды, пожил в Англии полтора года и полностью проникся уважением к этой стране.

Главной работой Монтескье является работа «О духе закона», которая увидела мир в 1748 году. Читатели вместе с автором путешествовали по государствам и периодам, узнавали о событиях и правилах устройства социума. В центре данной работы была теория форм власти. Автор отказывал в праве на существование деспотизма и тирании как форм правления.

Замечание 1

Главное значение «О духе закона» - провозглашение гражданских и личных свобод, идея постепенности государственных преобразований любого рода, мирная политика.

«Размышления о причинах величия и падения римлян» были написаны в 1734 году. Монтескье отрицал в работе богословские причины исторического процесса и утверждал объективные. Последние свои годы Шарль Луи посвятил переработке трудов «О духе закона» и «Персидских писем». «Опыт о вкусе» стал последним его сочинением и был опубликован посмертно в 1757 году в одном из томов «Энциклопедии». Хорошо ознакомились с трудами мыслителя многие деятели государственного масштаба. Например, в основу «Наказа» Екатерины Великой лег труд «О духе законов».

10 февраля 1755 в г. Париже умер Шарль Луи Монтескье де Секонда, барон де ла Бред. Пневмония стала причиной смерти мыслителя. В соборе св. Сюльпиция он был похоронен. Похоронная церемония была скромной, за гробом шел только Дидро.

Философские идеи Монтескье

Социальная философия мыслителя – идеология либерализма, лозунгом которой были гражданские права, свободы на основе юридического равноправия, частной собственности, просвещение нации и приобщение его к культуре. Естественные права он провозглашал незыблемыми и считал, что государство должно их защищать.

Шарль Луи занимает первое место в ряду предшественников социологии. За его спиной изучение проблем общества, исследование типов политических устройств, которые известны истории. Вышел за пределы уравнения государства и общества, но при этом политические характеристики общества преподносил за основные, которые заслуживают большого внимания обществоведов.

В работе «О духе законов» Монтескье показал, что за разнообразием случайных явлений, обычаев, нравов скрываются причины, которые вызваны природой вещей. Выделяет три вида законов:

• гражданский;
  • уголовный;
  • политический.

Идеи Н. Макиавелли о формах правления, различии монархии, деспотии и республики развивал и мыслитель. В результате он установил зависимость форм правления от природно-климатических и географических условий, размера страны, численности населения, развития торговли, денежного оборота, религии, обычаев, традиций.

Шарль Луи никак не мог пройти мимо модной в то время теории естественных прав человека. Критиковал Гоббса за идею «войны против всех», продвигая естественные права «стремление добывать еду», «жить в обществе», «мир». Дообщественный человек, по его мнению, - это человек, который изолирован от общества. Война является социальным явлением, а не человеческим. Человек походит от общества, а не от природы. Войны, неравенство и несправедливость будет до тех пор, пока будет существовать общество. Но все это можно смягчить. Это и должно является целью правления политиков, которое обеспечивает жизнедеятельность общины через достижение равновесия социальных сил.

С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".