Витамины, их значение и роль в жизнедеятельности организма


Витамины, их значение и роль в жизнедеятельности организма

Понятие и свойства

В питании человека и животных наряду с белками, жирами, углеводами и минеральными веществами исключительно важное значение имеют витамины. Это сложные органические соединения, небольшое присутствие которых важно для правильного развития и функционирования организма человека и животного.

Замечание 1

Витамины мы получаем не только с продуктами питания. Некоторые витамины вырабатываются определенными видами микробов, живущими в нашем кишечнике.

Обмен веществ в организме, ферментативные процессы, работа нервной системы, явления роста и размножения – все эти жизненные биологические процессы теснейшим образом связаны с витаминами. Отсутствие их вызывает нарушение клеточного обмена веществ, функциональной деятельности различных частей и систем организма, понижается трудоспособность.

При отдельных болезнях (чаще всего длительных) желудочно-кишечного тракта или при применении лекарственных средств, убивающих нужные для организма микробы (продуцентов витаминов, в особенности витаминов группы В), возникает нехватка витаминов, вызывающая те либо иные болезни.

Классификация и характеристика

Сейчас известны 30 видов витаминов. 20 видов витаминов поступают извне вместе с продуктами питания, прочие вырабатываются эндогенным путем. Нуждаемость в витаминах у человека обусловлена образом жизни, обстоятельствами труда, состоянием здоровья, сезонными изменениями погоды и иными причинами. Наиболее известны и наиболее значимы для нашего питания витамины А, В1, В2, D, Е и особенно витамин С.

Охарактеризуем каждый витамин по отдельности:

  • Витамин А (каротин) способствует нормальному развитию организма и предупреждает некоторые болезни. Дефицит витамина А ведет к гемералопии (куриной слепоте). Преимущественное содержание витамина А наблюдается в рыбьем жире, молочных продуктах, масле и печени животных. Часть овощей и фруктов (морковь, тыква и др.) вырабатывают провитамин А. Витамин А может накапливаться в печени используясь организмом при его нехватке. Взрослому человеку в сутки требуется 1,5 мг витамина А.
  • Витамины из группы В принимают участие в выработке кератина и меланина, в обмене веществ и отдельных биохимических процессах, в пигментации и росте волос. Нехватка витаминов из этой группы негативно влияет не только на функционирование нервной системы и органов пищеварительного тракта, но и на кожные покровы (трещины в уголках рта и около ногтей, экземы, дерматиты, воспалительные процессы на языке). Витамины из группы В имеются в муке, полученной из початков кукурузы, пивоваренных дрожжах, овощах и т.д.
  • Витамин В1 (тиамин) находится преимущественно в крупяных продуктах, сечке. Его много в сером хлебе, гречке, овсянке, пшенке, горошке, фасоли, сое, пивоваренных дрожжах, печени жвачных животных, телятине, свинине. Взрослому человеку в сутки требуется 2-2,5 мг. Его нехватка характеризуется поражением периферических нервов, расстройством сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В2 (рибофлавин) называют водорастворимым витамином роста. Недостаток витамина В2 вызывает остановку роста, выпадение волос, нарушение слизистых покровов (в особенности в уголках рта), астению зрения, снижение трудоспособности, неправильную выработку гемоглобина; болезненные изменения появляются и в нервной системе. Молоко и овощи могут служить ресурсом витамина для человека; много витамина В2 в печени и почках животных, в пивных и пекарских дрожжах. Ежедневное употребление человеком в пределах 2,5-3 мг.
  • Витамин В6, по-другому его называют пиридоксин. Мясо, печень, кета, фасоль, гречка, пшенка, мука из пшеницы, пекарские дрожжи — это продукты, в которых имеется витамин В6. Взрослому человеку в сутки требуется 2-3 мг витамина В6.
  • Витамин В12 в чистом виде выделен Смитом и Риком в 1948 году. Оказалось, что больше всего его содержится в печени жвачных животных. Витамин В12 ускоряет рост всех видов животных. Биологический препарат витамина В12 является ацидофильная палочка – безвредная для организма, которая улучшает пищеварение, нейтрализует токсины, создает неблагоприятные условия для патогенных микробов в пищеварительном тракте.
  • Витамин D применяется при лечении дерматологических недугов: экзем, аллергий, воспалений. Встречается он в таких продуктах как: рыбий жир, коровье масло, печень жвачных животных, икра, яйца куриные. В 0,5-10 мг витамина ежедневно нуждается взрослый человек.
  • Витамин Е, по-иному токоферол, известен как фактор, способствующий нормальному размножению. Много его в растительных маслах (в особенности, нерафинированных), в печени, яйцах, в злаковых и бобовых продуктах. Взрослому человеку в сутки необходимо 20-30 мг витамина Е.
  • Витамин С является одним из самых важных для человека. При недостатке этого витамина наступает общее недомогание, слабость, малокровие, а при длительном его отсутствии в рационе человек заболевает цингой. Главным поставщиком этого витамина являются почти все известные нам овощи и плоды. Кроме того, он содержится, причем в значительных количествах, в зеленой массе растений, в листьях, стеблях трав. Ежедневное употребление витамина С человеком рекомендуется в пределах 70-120 мг.
  • Ниацин, или никотиновая кислота, преимущественно встречается в крупяных продуктах, сером хлебе, бобовых продуктах, говяжьей печени и почках, сердце, мясе крупного рогатого скота, некоторых сортах рыбы, отдельных овощах. В пекарских дрожжах и сушеных грибах ниацин имеется в значительном количестве. В сутки человеку необходимо 20-25 мг витамина.
  • Фолацин, по-иному фолиевая кислота имеется в муке второго сорта и хлебобулочных продуктах из такой муки, гречке, овсянке, пшенке, бобовых продуктах, а именно в фасоли, в цветной капусте, в некоторых видах грибов, печени жвачных животных, творожных и сырных продуктах, икре рыб. При жарке или варке теряется 80-90% витамина в продукте. Ежедневное употребление витамина человеком рекомендуется в размере 0,05 мг.
  • Витамином К изобилует белокочанная и цветная капуста, он присутствует также в шпинате, тыкве, в помидорах, в свиной печени. А также он имеется в овощах: свекле, картофеле, моркови, злаковых и бобовых продуктах. Ежедневное потребление человеком колеблется в пределах 0,2-0,3 мг.

Бывают витамины жирорастворимые и водорастворимые. В определенных органах и тканях откладываются жирорастворимые витамины. В жидких средах, можно сказать везде, преимущественно, в крови, находятся водорастворимые витамины.

Замечание 2

Витамины А, D, Е и К представляют собой жирорастворимые витамины, а витамины В1, В2, В6, В12, С, фолиевая кислота, ниацин значатся как водорастворимые витамины.

Витамины имеют разную степень стойкости и при хранении и переработке продуктов частично разрушаются, особенно при высоких температурах (при варке, обжаривании). Подвержены они также окислению под действием некоторых металлов и кислорода воздуха. Особенно легко разрушается и теряется витамин С. Поэтому для сохранения витаминов при приготовлении пищи не рекомендуется применять медную и нелуженую железную посуду, и максимально возможно сократить длительность готовки.

Как было сказано выше витамины играют важную роль в жизни и в здоровье человека и недостаток витаминов пагубно сказывается на физической и умственной работоспособности, устойчивости человека к различным инфекциям. Пищевые продукты животного и растительного происхождения богаты множеством витаминов. Поэтому в целях сохранения здоровья необходимо стараться удовлетворять нуждаемость организма в витаминах, также рекомендуется дополнительно употреблять поливитаминные препараты.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :