Гипертоническая болезнь – первичная артериальная гипертензия эксенциальная – заболевание, которое проявляется снижением адаптационных механизмов сердечно-сосудистой системы, нарушением механизмов, осуществляющих гемодинамику, повышением скорости, прогрессирующими изменениями сосудов и осложнениями. Нормальные показатели артериального давления у лиц 20–40 лет ниже 140/90, у лиц 40–60 лет – ниже 145/90, старше 60 лет – ниже 160/90 мм рт. ст. При нарушениях суточного режима возрастает риск гипертензии. Высокий риск развития гипертонии у лиц с отягощенной наследственностью; риск в пять раз выше, чем в контрольных группах. Развитие гипертонии зависит от солевого режима. Чем больше количество поваренной соли в пище, тем больше риск развития гипертонии. К снижению заболеваемости гипертонией приводят: 1) повышение пропаганды физической активности; 2) рациональное питание; 3) снижение употребления соли; 4) уменьшение числа курящих; 5) эффективное лечение больных гипертонией. Классификация гипертонической болезни по Г. Ф. Лангу (1950) 1) По стадиям: 1) нейрогенная; 2) переходная; 3) нефрогенная. 2) По преобладанию: 1) сердечная; 2) мозговая; 3) почечная. 3) По форме или фазе: злокачественная. Классификация гипертонической болезни 1) По стадиям: 1) функциональная; 2) гипертрофия сердца, изменения сосудов; 3) резистентная к лечению. 2) По формам: 1) злокачественная; 2) доброкачественная с преимущественным поражением сердца, почек, коронарных сосудов, головного мозга, глаз. Для каждой стадии характерен определенный уровень артериального давления. I степень – 160 (17 9)/95 (10 4). II степень – 180 (200)/105 (11 4). III степень – 210 (230)/115 (130).