Для управления хозяйством необходимо иметь всестороннюю информацию о происходящих хозяйственных явлениях: о затратах труда, поступлении и расходовании материалов, топлива, использования машин и т. п. Для этого необходим хозяйственный учет. Получают эти данные путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений. Эти явления учитываются в количественном выражении и качественной характеристике. Хозяйственный учет – это способ количественного отражения качественной характеристики хозяйственных процессов с целью контроля их и руководства ими. Важнейшие задачи хозяйственного учета на предприятии: 1) обеспечение сохранности собственности; 2) учет выполнения хозяйственных планов и контроль за ними; 3) контроль за соблюдением плановой, расчетной и финансовой дисциплины; 4) укрепление режима экономии и хозяйственного расчета; 5) обеспечение необходимыми данными плановые, статистические и другие органы. Для того чтобы учет мог выполнять поставленные перед ним задачи, он должен удовлетворять таким требованиям, как: 1) сопоставимость показателей учета с показателями плана, что означает методологическое единство исчисления показателей плана и учета, т. е. учет должен обеспечить получение фактических данных по тем показателям, которые имеются в плане; 2) своевременность. Учет должен быть своевременным и представление учетной информации должно происходить в строго установленные сроки; 3) точность и достоверность; 4) полнота учета, состоящая в полном охвате всех без исключения сторон хозяйственной деятельности; 5) ясность и доступность, необходимая для широкого привлечения работников к управлению, для изыскания резервов повышения эффективности производства; 6) экономичность, означающая осуществление учета при минимальных затратах. Этого можно добиться: а) внедрением в практику передовых форм и методов учета; б) улучшением организации учета. Предприятие работает на основе хозяйственного расчета, т. е. в основу его деятельности положен принцип соизмерения в денежной форме затрат и доходов. Следовательно, внедрение хозяйственного расчета есть осуществление контроля «рублем» за деятельностью предприятия. Это достигается путем учета всех затрат на производстве, калькулирования себестоимости продукции и определения конечного финансового результата. Себестоимость – это затраты предприятия в денежной форме на производство и сбыт готовой продукции. Калькуляция– это определение затрат на производство единицы продукции. Организация бухгалтерского учета зависит от организации и технологии производства, от сложности выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).