Функции крови: - питание тканей и выделение продуктов метаболизма; - дыхание тканей и поддержание кислотно-щелочного и водно-минерального баланса; - транспорт гормонов и других метаболитов; - защита от чужеродных агентов; - регуляция температуры тела путем перераспределения тепла в организме. Масса крови в сосудах человека составляет около 20% от массы тела. 55% массы крови составляет плазма, остальная часть — форменные элементы плазмы крови (эритроциты, лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты). Состав плазмы крови: вода (90%); белки (6–8%); органические небелковые соединения (2%); неорганические соли (1%). Белковые компоненты плазмы крови: 1) альбумины (54–62%); 2) a1-глобулины (2,5–5%); 3) a2-глобулины (8,5–10%); 4) b-глобулины (12–15%); 5) g-глобулины (15,5–21%); 6) фибриноген (2–4%). Количественные соотношения между белковыми фракциями у здорового человека постоянны. При нарушении количественных соотношений между фракциями белка возникает диспротеинемия. Содержание общего белка плазмы может оставаться нормальным. При снижении содержания общего белка плазмы возникает гипопротеинемия. Развивается при: длительном голодании; патологии почек (потери белка с мочой). Реже встречается гиперпротеинемия — повышение содержания белка в плазме выше 80 г/л. Встречается при значительной потере жидкости организмом: неукротимой рвоте, профузном поносе (при холере, тяжелой форме дизентeрии). Альбумины — простые низкомолекулярные гидрофильные белки. Молекула содержит 600 аминокислот. Молекулярная масса 67 кДа. Альбумины синтезируются в печени. Около 40% альбуминов находится в плазме крови, остальное количество — в интерстициальной жидкости и в лимфе. Функции альбуминов (определяются их высокой гидрофильностью и высокой концентрацией в плазме крови): поддержание онкотического давления плазмы крови. Обеспечивают около 80% онкотического давления плазмы. При уменьшении содержания альбуминов в плазме (при голодании, заболеваниях почек) падает онкотическое давление, жидкость выходит из кровяного русла в ткани и вызывает образование отеков; резерв свободных аминокислот в организме, образующихся в результате протеолитического расщепления белков; транспорт веществ, особенно плохо растворимых в воде: свободных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, стероидов, некоторых ионов (Ca2+, Mg2+) и лекарственных препаратов (ацетилсалициловая кислота, пенициллин), с которыми образуют комплексы.