Основными признаками классификации предприятий являются: 1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия. Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции. По этой классификации предприятия делятся на: 1) промышленные; 2) сельскохозяйственные; 3) предприятия транспорта, связи, строительства. Промышленность традиционно делят на двебольшие отраслевые группы: добывающаю и перерабатывающую. В свою очередь перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой,пищевой, тяжелой промышленности и т. д. На практике редко встречаются предприятия, отраслевуюпринадлежность которых можно четко определить. Как правило, большинство из них имеют межотраслевую структуру. В связи с этим предприятия делятся на: 1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготовляют ограниченный ассортиментпродукции массового или крупносерийного производства. К многопрофильным относят предприятия,которые выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения - чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве. Комбинированные предприятия чаще всего встречаютсяв химической, текстильной и металлургической промышленности, в сельском хозяйстве. Суть комбинирования производства состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид. Наиболее сложной формой комбинирования производстваявляется комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу, когда на основе одного и того жесырья на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления. Группировка предприятий по размеру предприятия получила наиболее широкое распространение. Как правило, все предприятия делятся на три группы: малые, средние и крупные. При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: 1) численность работающих; 2) стоимость выпущенной продукции; 3) стоимость основных производственных фондов. Единого международного стандарта дифференциации предприятий, деления их на малые, средниеи крупные не существует. Все зависит от конкретной ситуации, уровня развития, типа экономики, ееотраслевой структуры. В основном применяетсяклассификация по численности работников с дифференциацией по отраслям экономики. К малым предприятиям в промышленности, строительстве и на транспорте стали относить предприятия с численностью работников до 100 человек,в сельском хозяйстве - до 60 человек, в розничнойторговле и бытовом обслуживании - до 30 человек,в прочих отраслях - до 50 человек. При этом к среднегодовой численности работников добавляетсясреднесписочная численность работников, не состоящих в штате предприятия. Эти критерии (с учетоммировой практики) являются условными критериями деления предприятий по размеру.