Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами. Металлы – химические элементы, характеризующиеся в твердом состоянии внутренним кристаллическим строением. Металлы имеют характерный блеск, они непрозрачны, при деформациях пластичны, характеризуются значительной теплопроводностью и электропроводностью. Металлы и сплавы, применяемые для изготовления металлохозяйственных товаров, подразделяют на черные и цветные. К черным относят железо и сплавы на его основе чугун и сталь. Цветными считаются все остальные металлы (алюминий, цинк, никель, хром, олово, серебро, золото, платина и др.), и сплавы на их основе. Также к цветным относятся благородные (драгоценные) металлы. Изготовление металлохозяйственных товаров включает в себя следующие технологии:. получение заготовок;. обработка заготовок различными механическими методами;. термическая или химико-термическая обработка;. нанесение защитных или защитно-декоративных покрытий на отдельные детали или изделия в целом. Литье – этот метод является самым распространённым способом изготовления деталей и изделий, т. к. считается наиболее дешёвым для получения деталей сложной конфигурации. Также, металл обрабатывают методом пластической деформации(давлением): прокаткой, штамповкой, ковкой, пробивкой, волочением, гибкой, прессованием. Обработка металла резанием: точение, сверление, фрезерование, строгание, зубонарезание, слесарная обработка. Термическая или химико-термическая обработка металлов представляет собой процесс, состоящий из операций нагрева, выдержки и последующего охлаждения заготовок. Основными видами термической обработки являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.