Шпаргалка по предмету "Технология хлебопродуктов"


Типы и виды помолов, их характеристика.

Помол – важнейшая стадия технологического процесса производства муки. Классификация помола: разовые и повторительные. Разовые – однократное пропускание через измельчающую систему. Применяют для измельчения зерна, предназначенного для кормления с/х животных. Повторительные бывают простые и сложные. Простые – отличаются неразвитой системой измельчения. Сложные бывают без обогащения продуктов дробления. Сокращенным процессом обогащения и шлифования. На современных мельницах муку получают путем многократного и постепенного измельчения зерна на вальцовых станках с последующим просеиванием получаемых продуктов (повторительный помол). Помол осуществляют в два этапа – драной и размольный процессы. Основная задача заключается в снятии оболочек и получении крупок. На стадии размольного процесса полученные крупки измельчаются до размеров, соответствующих требуемому размеру частиц муки. Основным аппаратом для измельчения является вальцовый станок. После прохождения вальцового станка измельченный продукт попадает в аппарат для просеивания – рассев. Каждый вальцовый станок снабжен рассевом. Рабочим органом вальцового станка явл. чугунные вальцы, имеющие стальное покрытие. Валки вращаются навстречу друг другу с различной скоростью. Расстояние между валками меняется в зависимости от этапа помола. На первой системе, на которую поступит целое зерно, оно максимально, затем постепенно уменьшается. Поверхность валков имеет рифли, глубина рифлей от первой к последующим системам также уменьшается. Вальцы размольных систем не имеют рифлей и вращаются с одинаковой скоростью. На этих системах ведут измельчение частиц эндосперма до размера частиц муки. Полученные с первых драных систем продукты с помощью рассевов сортируют на крупные (более 1000мкм) и мелкие (350-100 мкм) крупки, дунсты (170-350 мкм) и муку (менее 170 мкм). На последующих системах продолжается постепенное отделение эндосперма от частиц оболочек. Крупные и мелкие крупки наряду с эндоспермом могут содержать и некоторое количество оболочек, для отделения которых используют специальные вальцовые станки. Этот процесс обработки промежуточных продуктов наз. шлифовочным. Сортирование крупок по добротности (содержание эндосперма) получило название процесса обогащения и осуществляется с помощью аппаратов – ситовеек. На ситовеечных машинах крупки и дунсты сортируют по крупности и плотности. Одна из фракций крупной крупки, получаемой с ситовеек, - манная крупа. Крупки, разделенные с помощью ситовеечных машин с учетом их качества, направляются на вальцовые станки шлифовочных или размольных систем. Однако за один пропуск через вальцовый станок весь поступающий продукт не может быть измельчен до размера частиц, соответствующих муке. Поэтому размольный процесс ведут на нескольких системах. На первых размольных системах перерабатывают крупки с наименьшим содержанием оболочек и получают муку высшего сорта. На последующих системах ведут помол частиц, не измельченных на первых размольных системах, и продуктов, содержащих оболочки,при этом получают муку 1 и 2 сортов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
С помощью нашего сервиса Вы можете собрать свою коллекцию шпаргалок по нужному предмету, и распечатать готовые ответы в удобном для вырезания виде. Для этого начните собирать ответы, добавляя в "Мои шпаргалки".

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Делаем шпаргалки правильно:
! Шпаргалки для экзаменов Какие бывают шпаргалки, как их лучше подготовить и что писать.
! Делаем правильную шпаргалку Что представляет собой удобная и практичная шпаргалка, как ее сделать.
! Как воспользоваться шпаргалкой В какой момент лучше достать шпаргалку, как ей воспользоваться и что необходимо учесть.

Читайте также:
Сдаем экзамены Что представляет собой экзамен, как он проходит.
Экзамен в виде тестирования Каким образом проходит тестирование, в чем заключается его суть.
Готовимся к экзаменам Как правильно настроиться, когда следует прекратить подготовку и чем заниматься в последние часы.
Боремся с волнением Как преодолеть волнение, как внушить себе уверенность.
Отвечаем на экзамене Как лучше отвечать и каким идти к преподавателю.
Не готов к экзамену Что делать если не успел как следует подготовиться.
Пересдача экзамена На какое время назначается пересдача, каким образом она проходит.
Микронаушники Что такое микронаушник или "Профессор .. ллопух ...".

Виды дипломных работ:
выпускная работа бакалавра Требование к выпускной работе бакалавра. Как правило сдается на 4 курсе института.
магистерская диссертация Требования к магистерским диссертациям. Как правило сдается на 5,6 курсе обучения.