Отечественным производителям требуются большие усилия и средства, чтобы "перехватить инициативу" у зарубежных конкурентов, давно начавших рекламную обработку населения России. Использование западных технологий предусматривает проведение постоянных маркетинговых исследований. Осваивая концепцию брендинга, необходимо учитывать: 1) общий уровень распознания брндов у российских потребителей не велик, но он постоянно растет, поэтому Россия - страна, где можно довольно быстро создать и продвинуть новый бренд: для "раскрутки" бренда на Западе нужно 20-50 млн. долларов, в России - 4-12 млн. ; 2) вследствие стремительного насыщения отечественного рынка потребители не успевают формировать лояльность к определенной товарной марке в связи с постоянным появлением новых товаров, ранее не известных; 3) у потребителей наблюдается рост недоверия к качеству зарубежных товаров, особенно продовольственных, и однозначное предпочтение отечественных марок продуктов питания (за некоторыми единичными исключениями); 4) бренд в России в гораздо большей степени, чем на Западе, воспринимается как символ "аутентичности товара" (отсутствие подозрений в незаконной подделке марки); 5) для создания брэнда в России необходимы мощная рекламная кампания в СМИ и активное использование наружной рекламы; 6) в сознании отечественного потребителя понятие "брэнд" как бы "расколото" между тремя факторами: страна-производитель, привлекательность упаковки и товарная марка, поэтому название марки должно дополняться сведениями о стране-производителе; 7) необходимо учитывать национальные традиции и особенности восприятия рекламных обращений российскими потребителями и формировать их таким образом, чтобы они стали более приятными, чем рекламные сообщения зарубежных конкурентов, рассчитанные на восприятие населения, привыкшего к специфическому языку рекламы, в частности, для российских потребителей важна "персонифицированность" брэнда, . т. е. использование известных личностей для его продвижения. Исследования показывают, что исключительно важное значение для формирования брэнда в сознании российского потребителя имеет словесный товарный знак (brand name), так как он является наиболее сильным и запоминающимся "идентифика тором" конкретного товара. По мнению различных экспертов в России приверженность к иностранным названиям исчезает, и большинство производителей предпочитает давать русские имена своим товарам. Ряд негативных факторов, сдерживаютщих развитие брэндинга на российском рынке: 1) Недостаточное развитие маркетинговых умений и навыков. 2) Хроническая нехватка средств на маркетинг+расходы на рекламу и создание брэндов увеличивают налогооблагаемую прибыль предприятий. 3) Несовершенное российское законодательство по охране товарных знаков. Это создает благоприятную почву для появления всевозможных подделок. 4) Некоторая неопределенность в покупательской ориентации на отдельные товарные марки, связанная с тем, что многие отечественные производители продовольственных товаров продолжают выпускать свою продукцию по единым рецептурам, утвержденным стандартами, под одинаковыми наименованиями, иногда без фирменной упаковки (конфеты "Белочка", печенье "Земляничное", овсяные хлопья "Геркулес" и т. п.). При этом покупатели отдают предпочтение знакомым названиям, не обращая внимания на производителей, что затрудняет идентификацию их товарных марок на рынке.