Ощущение - психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира при их непосредственном воздействии на органы чувств.
С физиологической точки зрения ощущение возникает как результат деятельности сложных анатомических структур, которые носят название анализаторы. Каждый анализатор состоит из следующих частей:
Определенным рецепторам соответствуют определенные участки в коре головного мозга. Зрительные ощущения возникают при участии глаз (рецепторы), зрительных нервов и затылочных долей обоих полушарий. При разрушении одного из элементов анализатора создание зрительных ощущений станет невозможным. Ощущения носят активный рефлекторный характер. Они являются не только основой для наших знаний о мире, но и для чувственных и эмоциональных переживаний. Они выступают как основное условие для психического развития.
Необходимо подчеркнуть, что ощущения являются продуктом длительной человеческой эволюции, поэтому они качественно отличаются от ощущений животного. Рассматривая физиологическую базу процесса ощущения, можно заявить о том, что отдельные его виды у животных развиты в значительной степени лучше, чем у человека. Однако гиперчувствительность, которые животные проявляют по отношению к отдельным аспектам окружающего мира, привязана к отражению лишь биологически значимых для данного вида раздражителей. Перенесение данной способности на отображение более широкого спектра объектов требует формирования процессов восприятия и мышления, которые присутствуют далеко не у всех видов животных.
Поскольку ощущения отображают только отдельные свойства объектов окружающей действительности, в норме они практически не представлены самостоятельно в сознании личности, а участвуют в создании целостного образа в рамках процесса восприятия. Однако при разнообразных нарушениях восприятия отдельные ощущения могут выпадать, либо, напротив, способность воспринимать объект целостно теряется, и тогда личность отображает только его отдельные стороны, что влечет за собой значительные сложности в ее взаимодействии со средой.
Классификация видов ощущений может быть построена на основании рецептора, который воспринимает специфический раздражитель: зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные, температурные, обонятельные, болевые, мышечные, вестибулярные.
Вместе с тем в каждом виде восприятия можно выделить свои ощущения, связанные со спецификой свойств отображаемого объекта. Для зрительного восприятия отдельными ощущениями будут являться цвет, протяженность, размер, удаленность объекта и т.д. Для аудиального восприятия - это высота, громкость, ритм звуковых колебаний. Для тактильного восприятия можно выделить такие ощущения, как давление, прикосновение к кожным покровам, ощущение кислого, сладкого, соленого, горькое, ощущение холода и тепла, ощущение недостаточного уровня глюкозы в крови, которое приводит к формированию чувства голода.
Отдельная классификация ощущений была предложена английским физиологом Ч. Шеррингтоном и включала в себя три группы ощущений:
Экстероцептивные ощущения передают информацию о состоянии окружающей среды и условиях, в которых находится организм. Проприоцептивные позволяют контролировать положение тела в пространстве, а также состояние поперечно-полосатой мускулатуры. Интероцептивпые ощущения сигнализируют о состоянии внутренней среды и направлены на обеспечение поддержания ее постоянства. Они в меньшей степени, чем остальные виды ощущений, представлены в сознании в составе образов восприятий.
Среди свойств ощущений можно выделить: качество, абсолютный и относительный пороги ощущений, интенсивность, пространственную локализацию, продолжительность.
Качество ощущения реализуется посредством специфики той информации об объекте внешнего или внутреннего мира, которое данное ощущение предоставляет. Так, в частности, вкусовые ощущения дают нам информацию о химическом составе объекта, который варьируется в пределах градации горькое-соленое, кислое-сладкое. Информацию о химическом составе также несут обонятельные ощущения, однако эта информация не о свойствах объекта, а о его принадлежности к определенной категории объектов, поскольку каждый запах уникален и имеет свою четкую локализацию.
Интенсивность представляет собой количественную характеристику ощущения, выражающуюся посредством силы нервного импульса. Интенсивность может зависеть от таких параметров, как сила самого раздражителя, готовность рецептора к его восприятию, функциональное состояние организма. Например, ожог на слизистых оболочках ротовой полости от горячего чая может снизить интенсивность вкусовых ощущений.
Такое свойство как длительность характеризует временную протяженность ощущения, которая, главным образом, зависит от времени и интенсивности воздействия раздражителя на орган чувств. Следует отметить, что ощущение имеет латентный период, который выражается во временной задержке между моментом воздействия раздражителя на рецептор и возникновением ощущений. Латентный период различается для разных видов ощущений, а также может колебаться в зависимости от функционального состояния рецептора и интенсивности самого раздражителя.
Пространственная локализация позволяет охарактеризовать местонахождение источника ощущения в пространстве.
Не менее важными при характеристике ощущений является не только качественные, но и количественные характеристики. Одной из главных является наличие нижнего и верхнего абсолютного порога ощущений. Абсолютный порог представляет собой минимальную силу раздражителя, которая должна быть оказана на рецептор для возникновения ощущения. Это нижний порог, также существует так называемый верхний порог, представляющий собой максимальную силу раздражителя, которая может быть отображена в качестве ощущений. При превышении максимального порога специфические ощущения от рецептора, как правило, заменяются болевыми. Например, ослепляющий свет или сверхгромкий звук вызывают ощущения боли в соответствующих анализаторах.