Реферат по предмету "Государство и право"


Понятие и виды ответственности за правонарушение в сфере налогообложения

Содержание
Введение
1.Характеристика налогового правонарушения и налоговой ответственности
1.1.Понятие и виды налогового правонарушения
1.2.Понятие и сущность налоговой ответственности
2.Видыответственности за налоговые правонарушения
2.1.Ответственность за налоговые правонарушения
2.2.Ответственность за«неналоговые» правонарушенияв сфере налогообложения
Заключение
Библиографический списоклитературы

Введение
Актуальность темы курсовой работы обусловлена теоретическойи практической значимостью вопросов, связанных с применением мер ответственностиза налоговые правонарушения и правовым регулированием данного явления. />/>Ответственность за налоговые правонарушения — разновидность юридической ответственности. И она подчиняется тем жетребованиям, которые предъявляются в праве ко всем другим видамответственности, в частности уголовной, гражданской, дисциплинарной. При этомответственность в сфере налогообложения не исчерпывается только статьямиНалогового кодекса РФ (далее НК РФ). Нарушения нормативных правовых актов оналогах и сборах при определенных условиях влекут применение мер ответственности,предусмотренных уголовным или административным законодательством.
Проблема правовой природы налоговой ответственности имееткак чисто теоретическое, так и огромное практическое значение, посколькупозволяет ответить на вопрос о том, какие санкции и в каком сочетании могутприменяться при нарушениях законодательства о налогах и сборах. К сожалению, внастоящее время не существует единого подхода к данной проблеме.
Превалирующей является точка зрения, что налоговаяответственность (как разновидность финансовой ответственности) — это научнаякатегория, раскрывающая специфику применения административных, уголовных, гражданско-правовыхсанкций за нарушение налогово-правовых норм действующего законодательства. Исходяиз нормативной конструкции административной ответственности, можно вывестиследующие ее признаки, которые находят свое отражение применительно к налоговойответственности:
1) налоговое правонарушение является разновидностьюадминистративного правонарушения, так как:
— посягает на установленный государством порядок управления(ст. 1.2 и ч. 1 ст. 2.1 Кодекса об административных правонарушениях (далее КоАПРФ); п. 1 ст. 2 и ст. 106 НК РФ);
— не имеет общественной опасности преступления (ч. 1 ст. 2.1КоАП РФ; ст. 106 и п. 3 ст. 108 НК РФ);
— обусловливает привлечение физического лица кответственности с 16-летнего возраста (ч. 1 ст. 2.4 КоАП РФ; п. 2 ст. 107 НКРФ);
— налоговая ответственность в отношении физических лицнаступает постольку, поскольку в их деянии нет признаков составасоответствующего преступления (п. 3 ст. 108 НК РФ);
2) субъектами налоговых правонарушений являются наряду сфизическими лицами также организации (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ; п. 1 ст. 107 НКРФ);
3) налоговые санкции применяются за деяния, совершениекоторых не обусловлено наличием служебных (трудовых) правоотношений между налоговыморганом и правонарушителем (ст. 106 НК РФ), и по своей сути являютсяадминистративными взысканиями — штрафами (п. 2 ст. 114 НК РФ);
4) привлечение лица к налоговой ответственности не влечетсостояния судимости (п. 3 ст. 112 НК РФ).
Объект исследования – правонарушения в сфере налогообложения.
Предмет исследования – виды ответственности заправонарушения в сфере налогообложения.
Основной целью курсовой работы является исследование основныхтеоретических вопросов относительно порядка реализации мер ответственности заправонарушения в сфере налогообложения.
В соответствии с данной целью в работе были поставлены ирешены следующие задачи:
1. Дать определение понятию и рассмотреть виды налоговогоправонарушения.
2. Дать определение понятию и раскрыть сущность налоговойответственности.
3. Охарактеризовать виды ответственности за различные правонарушенияв сфере налогообложения

1. Характеристика налогового правонарушения и налоговойответственности 1.1. Понятие ивиды налогового правонарушения
В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушениемпризнается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства оналогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика,налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность.
Налоговые правонарушения представляют собой одну из частейправового поведения в сфере налогообложения. В состав правового поведениявходит как правомерное, так и противоправное поведение участников налоговыхотношений; их юридически безразличное поведение для права непосредственногоинтереса не представляет.
В сфере налогообложения широко распространено правомерноеповедение, при котором участники налоговых отношений не выходят за пределы принадлежащихим субъективных прав и добросовестно исполняют возложенные на них обязанности.В то же время нередки также случаи нарушения норм законодательства о налогах исборах, что влечет необходимость применения к виновным лицам принудительных мерв целях пресечения таких нарушений, восстановления прежнего положения ипредупреждения противоправного поведения в дальнейшем.
При этом не всякое противоправное поведение в сференалогообложения является налоговым правонарушением. Для признания нарушения нормы,закрепленной в акте законодательства о налогах и сборах, в качестве налоговогоправонарушения необходимо, чтобы оно обладало следующими признаками:
1) налоговое правонарушение — это поведенческий актналогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента или иного обязанноголица. Иными словами, это деяние, которое может быть совершено в двух формах:действия или бездействия;
2) налоговое правонарушение — это противоправное деяние, таккак при его совершении нарушаются нормы, закрепленные в актах законодательствао налогах и сборах;
3) налоговое правонарушение — это виновное деяние;
4) налоговое правонарушение — это общественно вредноедеяние, так как причиняет вред такому сектору публичных финансов, как бюджетныедоходы;
5) налоговое правонарушение — наказуемое деяние, так как заего совершение предусмотрено применение к виновному лицу принудительных меримущественного характера.
Иными словами, налоговое правонарушение — это основание дляреализации юридической ответственности в сфере налогообложения.
К тому же налоговым правонарушением может признаватьсятолько то деяние, которое совершено деликтоспособным лицом, то есть лицом,способным нести налоговую ответственность.
Таким образом, налоговому правонарушению свойственны всепризнаки, присущие правонарушениям в целом. Вместе с тем налоговые правонарушенияобладают и рядом особенностей.
Налоговое правонарушение — это всегда поведенческий акт,деяние, выступающее в форме активного действия либо бездействия. Не может бытьпризнано правонарушением событие даже в тех случаях, когда оно повлеклообщественно вредные последствия в сфере налогообложения.
Для реализации интеллектуального компонента поведенческихактов организаций в области налогообложения, как правило, характерно то, что вих совершении участвуют два лица — руководитель организации и ее главный бухгалтер.Привлечение главного бухгалтера к правовому поведению в сфере налогообложенияобъясняется необходимостью обеспечить наиболее квалифицированный контроль затаким поведением со стороны специалиста.
Волевой компонент поведенческих актов в сференалогообложения состоит в том, что они выражают волю лица, их совершающего, кдостижению определенного результата. Волевой компонент поведенческих актоворганизаций также в большинстве случаев отличает необходимость привлечения к ихсовершению главных бухгалтеров.
Как поведенческий акт налоговое правонарушение можетсовершаться в двух формах — действия и бездействия. В форме действия налоговыеправонарушения совершаются, как правило, в тех случаях, когда на правонарушителележит обязанность воздержаться от активных действий. В форме бездействия налоговыеправонарушения совершаются в тех случаях, когда на правонарушителя, напротив,законом или иным нормативным правовым актом возложена обязанность совершитьопределенные действия, а он воздерживается от их совершения.
Следует отметить, что большинство налоговых правонарушений совершаютсяименно в форме бездействия.
Физической возможностью совершать деяния (действия илибездействие) и таким образом выражать свою волю обладают только люди (физическиелица). Однако субъектами налоговых правонарушений могут быть также и организации(п. 1 ст. 107 НК РФ). Причем привлечение организации к ответственности засовершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц приналичии соответствующих оснований от административной, уголовной или инойответственности, предусмотренной законами РФ (п. 4 ст. 108 НК РФ).
Таким образом, за одно и то же противоправное деяние разныевиды ответственности могут нести как само физическое лицо, его совершившее, таки организация, должностным лицом которой это физическое лицо является.
Налоговую ответственность влечет не всякое деяние,выражающее волю лица, его совершающего, к достижению общественно вредныхпоследствий в сфере налогообложения, а только то, которое обладает признаком противоправности,то есть нарушает нормы, закрепленные в актах законодательства о налогах исборах.
Правонарушениями признаются только общественно вредныедеяния. Применительно к налоговым правонарушениям данный признак выражается впричинении государству или муниципальному образованию имущественного вреда ввиде недополучения бюджетных доходов.
Даже обладающее свойствами противоправности и общественнойвредности деяние не может быть признано налоговым правонарушением, еслиотсутствует вина лица в его совершении.
Традиционно правовая наука рассматривает правонарушение каквиновное деяние, то есть презюмируется, что в момент совершения правонарушениялицо должно осознавать противоправный характер своего поведения и предвидетьвозможность наступления его общественно вредных последствий.
За совершение налогового правонарушения Налоговым кодексомРФ предусмотрено применение к виновному лицу налоговых санкций. Последниепредставляют собой меру государственного принуждения, назначаемую налоговым органомили судом и направленную на сужение имущественной сферы правонарушителя иизменение отношений собственности.
Единственным видом налоговых санкций согласно положениям гл.16 НК РФ является штраф.
Конкретные составы налоговых правонарушений иответственность за их совершение предусмотрены в гл. 16 НК РФ. При этом следуетотметить, что статьями данной главы НК РФ предусматривается ответственность какза чисто налоговые правонарушения, посягающие на законодательно установленныйпорядок поступления налоговых доходов в бюджет, так и за правонарушения, хотя и"неналоговые" по своей сути, но так или иначе затрагивающиенормы законодательства о налогах и сборах. Примером таких«неналоговых» правонарушений могут служить правонарушения, предусмотренныев ст. 128 и ст. 129 НК РФ.
В целом в гл. 16 НК РФ предусматривается ответственность заследующие виды налоговых правонарушений:
— нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст.116 НК);
— уклонение от постановки на учет в налоговом органе (ст.117 НК РФ);
— нарушение срока представления сведений об открытии изакрытии счета в банке (ст. 118 НК РФ);
— непредставление налоговой декларации (ст. 119 НК РФ);
— грубое нарушение правил учета доходов и расходов иобъектов налогообложения (ст. 120 НК РФ);
— неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) (ст. 122НК РФ);
— невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и(или) перечислению налогов (ст. 123 НК РФ);
— несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряженияимуществом, на которое наложен арест (ст. 125 НК РФ);
— непредставление налоговому органу сведений, необходимыхдля осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ);
— неявка либо уклонение от явки, а также неправомерный отказот дачи показаний либо дача заведомо ложных показаний лицом, вызываемым в качествесвидетеля (ст. 128 НК РФ);
— отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия впроведении налоговой проверки, дача заведомо ложного заключения илиосуществление заведомо ложного перевода (ст. 129 НК РФ);
— неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст.129.1 НК РФ);
— нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса(ст. 129.2 НК РФ)[1]


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :