Реферат по предмету "Социология"


Общетиповая методика прогнозирования социальных процессов Исследование будущего России

--PAGE_BREAK--Повысить точность, надежность прогноза — значит свести к минимуму погрешности и ошибки исходной информации, метода прогнозирования, самого прогнозиста.
Прогнозирование, как правило, связано с наличием элементов неопределенности в условиях задачи. Естественно вопрос о качестве решения неотделим от понятий точности и достоверности прогноза. Особенно это касается прогнозирования в таких областях, как: политика, экономика, экология, социология. Исходная неопределенность здесь настолько велика, что почти всегда требуются специальные исследования и прогнозисту приходится самому разрабатывать свои приемы, отвечающие конкретным условиям задачи.
Достоверность прогнозных сценарных моделей развития семей различного типа можно оценить другим методом — экспертных оценок. Удельный вес методов экспертного оценивания при разработке прогнозов и оценке их качества в настоящее время, как отмечалось выше, достаточно велик. Экспертное оценивание используется:
·       при анализе информации об объекте прогнозирования (семьях различного типа) и факторов, влияющих на его развитие (экологического, экономического, образовательного и др.);
·       при определении прогнозируемых значений параметров (уровень доходов, обеспеченность жильем и проч.), характеризующих объект (семьи различного типа);
·       при создании моделей и сценариев развития (например, молодой семьи);
·       при сравнительной оценке наиболее вероятного и наиболее предпочтительного альтернативного варианта перспективного развития объекта и в других случаях.
От степени корректности, эффективности, профессионализма при использовании экспертной информации во многом зависит качество прогноза. Здесь могут возникнуть проблемы:
·       отбора специалистов-экспертов (критерии отбора);
·       адекватности преобразования экспертной информации;
·       корректности используемых методов организации и проведения экспертизы;
·       объективизации экспертной информации при экспертном прогно­зировании (в мировой практике активно используется, как уже отмечалось, методика «Дельфи», включая ее многочисленные разновидности и модификации, «методы комиссий» и «мозговой атаки»).
В прогнозировании развития семей различноготипа экспертиза используется на стадии верификации прогноза. Проверка прогноза наточность, достоверность проходит по следующим этапам:
·       методическое обеспечение экспертного прогнозирования (разработка анкеты-опросника; формирование банка данных о перспективах развития объекта; банка данных об экспертах);
·       анализ влияния факторов (условий), определяющих развитие объекта прогнозирования, формирование экспертных комиссий;
·       определение наиболее вероятных вариантов развития внешних условий;
·       разработка альтернативных вариантов развития внешних условий;
·       разработка альтернативных вариантов прогнозируемых ключевых событий (социальных последствий);
·       сравнительная оценка альтернативных вариантов прогноза;
·       определение наиболее предпочтительного альтернативного варианта прогноза;
·       расчет необходимого ресурсного обеспечения;
·       создание системы уточнения прогнозной информации;
·       корректировка первоначального прогноза.
Имеется целая группа и других методов проверки прогноза на точность, которые подробно будут показаны ниже: прямая верификация, косвенная, дублирующая, инверсная, верификация путем минимизации систематических ошибок и др. (выбирают методы тоже специалисты-прогнозисты).
Верифицированный  прогноз  может дать  высокую степень оправдываемости  и  может  послужить  надежной  ориентирующей информацией для принятия управленческого решения.
Доработанный, уточненный, углубленный и расширенный вариант
методики может быть достигнут только на заключительной стадии ис­следования, когда собрана полная информация, проведен тщательный анализ и апробированы частные методики (социологического опроса респондентов, экспертов, моделирования, сценарного метода и др.). На стадии   предпрогнозной  ориентации  более   подробную  методику представить невозможно.
В рамкахэтого исследования имеются и частные методики:
·       регрессионного или корреляционного анализа развития семей различного типа и методика разработки прогноза на основе регрессионных или корреляционных моделей, а также:
·       анкета социологического опроса респондентов;
·       анкета (опросник) экспертов;
·       бланк-интервью экспертов и др.
Исследование завершается выработкой рекомендаций для принятия управленческих решений.
Поскольку это концептуальная, логическая схема исследования, то она нуждается в апробации для конкретного объекта прогноза, уточнениях частных методик и методов. Представляется, что общетиповая методика вполне может быть использована в социальном прогнозировании на макроуровне.
Часть 2. Исследование будущего России в контексте современных глобальных тенденций
Будущим России и мира обеспокоены не только отечественные ученые. В последние десятилетия прогностические исследования получили широкое распространение в западных научно-исследовательских центрах: в ФРГ — институт Макса Планка; общество исследователей будущего США -Гуверовский, Гудзоновский институты, компания «РЭНД- корпорэйшн»; в Англии — Комиссия ближайших 50 лет и целый ряд других.
Всемирно известен Римский Клуб «глобального моделирования», образованный в 1968 году специалистами естественных, технических и гуманитарных  наук,  которые  проводят  и  в  настоящее  время крупномасштабные исследования в области энергетики, природных ресурсов, экологии, валютных проблем и систематически обсуждают наиболее актуальные проблемы глобального характера.
Изданы крупные труды по проблемам будущего, указанные выше, в том числе «Пересмотр мирового порядка», «Человечество на перепутье», «Пределы роста», «Демографические тенденции в Европе 1985-2025 годов» и др. В частности, согласно одной из известных глобальный моделей, за которую поручился Римский Клуб («Пределы роста», 1972 г.), в результате демографических тенденций, индустриализации, загрязнения, потребления природных ресурсов мир может достигнуть своего физического истощения максимум через сто лет, а то и раньше.
В выше названных исследованиях проводилась мысль о необходи­мости мобилизации усилий человечества на решение глобальных проблем, о предотвращении новой мировой войны.
Некоторые футурологические концепции будущего западных ученых представляют интерес с точки зрения возможного прогнозного фона при определении перспектив развития России.
Эти концепции можно представить в виде трех возможных сценариев: а) термоядерная война, экокатастрофа, генетическое  вырождение человечества и пр.; б) развитие «постиндустриальных» империй и тоталитарных режимов; в) построение экологически сбалансированного, гуманистического общества.
Ряд ученых утверждает, что грядущее постиндустриальное общество ожидается   быть   информационно-экологическим   (Бэлл Д., Кинг А., Норман А., Урсул А. и др.).
Сама идея о том уроне, который человек наносит окружающей среде и его последствиях, не нова. Известен такой исторический факт, что за одну неделю в декабре 1873 года большой лондонский «смог» убил приблизительно шестьсот человек с заболеваниями дыхательных путей. Люди с давних пор строили дамбы, осушали почву, отклоняли русла рек, вырубали кустарники, способствовали истощению пастбищных земель.
Но экологический кризис, перед которым стоит сейчас человечество, качественно и количественно отличается от всего того, что было ранее, хотя бы потому, что в последнее столетие столько людей наносит ущерб мировой экосистеме, что уже вся система в целом — не просто отдельные ее части – оказалась в опасности.
В 1900 году на Земле проживало 1,6 миллиарда человек. К середине этого столетия население Земли увеличилось до 2,5 миллиардов. Однако темпы индустриализации увеличивались еще быстрее, т.е. почти в три раза, захватывая многочисленные новые районы: Восточную Европу, Советский Союз, Австралию, Японию, Индию и другие регионы Азии. Во многих развивающихся странах смешанные и разумно сбалансированные экологические    системы    заменили    широким    монокультурным хозяйствованием.
В 1990-ые годы эти тенденции усилились еще больше; население Земли более, чем удвоилось с 50-х годов, а темпы экономической активности увеличились уже больше, чем в четыре раза. Все возрастающая волна населения в развивающихся странах стала вторгаться на новые освоенные человеком земли и все больше окружающих естественных ресурсов потребовалось для все большего количества людей.
Посчитали, что с середины столетия земля потеряла почти пятую часть верхнего слоя почвы на сельскохозяйственных землях, пятую часть своих тропических дождевых лесов и несколько десятков тысяч видов растений и животных. И каждое новое исследование («Земля как она есть, переделанная действиями человека», США) показывает все возрастающее давление на окружающую среду.
Демографический пресс, ведущий к исчезновению лесов, ослабит способность сельского хозяйства в целом к собственному воспроизводству и возможность удовлетворить запросы миллиардов потребителей. Более того, это будет ударом по жизни как таковой, ее очарованию и плодовитости. И все это происходит так быстро и безвозвратно, т.е. то, что природа создает в течение миллионов лет, будет разрушено нами за чуть более чем 40 лет.
Увеличение загрязнения атмосферы на Земле — это следствие роста населения и желания людей повысить уровень жизни. Например, в бывшем СССР и странах Восточной Европы в послевоенные годы была поставлена задача достичь высокого уровня индустриализации и соответственно основное внимание уделялось развитию тяжелой промышленности (металлургия, машиностроение), не взирая на экологические последствия. После долгих лет систематического укрытия информации только совсем недавно стал ясен полный объем урона, нанесенного окружающей среде в России.
В 1994 году был подготовлен и издан (Министерством охраны ок­ружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации совместно с Центром   международных   проектов   на   средства   Федерального экологического фонда РФ) подробный, очень объемный Государственный доклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1993 году». Формирование разделов этого доклада осуществили главные управления и управления Минприроды России, а также свыше тридцати (по подсчетам автора) научно-исследовательских институтов, в том числе Российской академии наук, лабораторий, НПО и других государственных и независимых информационно-аналитических и прогностических Центров. В последующие годы тоже готовились соответствующие доклады. Однако автору удалось наиболее подробно ознакомиться с состоянием окружающей природной среды в России именно в указанном году.
В названном докладе дан анализ и прогноз экологической ситуации в России на ближайшую и более отдаленную перспективу. Представляют интерес, на наш взгляд, некоторые данные о структурных преобразованиях в отраслях оборонной промышленности в связи с проводимой конверсией военного производства, которой в 1993 году было охвачено 719 предприятий (68% от их общего числа). Каковы же последствия этих действий? В том году от оборонных предприятий в атмосферный воздух поступило 780 тысяч тонн вредных веществ, а в поверхностные водоемы сброшено 542 млн. кубометров сточных вод, 75% из которых были загрязненными. Но наиболее актуальной проблемой для предприятий оборонного комплекса стала проблема захоронения радиоактивных отходов.
В 1993 году на плаву с не выгруженным ядерным топливом оставалось 60 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, что недопустимо по условиям обеспечения ядерной безопасности.
Незаконное сведение лесов возросло на 27% и составило 573 тыс. кубометров древесины, почти в 2 раза увеличилась площадь самовольно занятых земель лесного фонда, уничтожен подрост ценных пород на площади 41,1 тыс. га. К числу приоритетных общегосударственных, имеющих социально-экономическое значение, были отнесены следующие экологические проб­лемы (назовем несколько из них):
·       высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха городов и промышленных центров, оказывающий влияние на здоровье людей более 40% населения страны;
·       усиливающееся загрязнение поверхностных и подземных вод, в том числе используемых для нужд питьевого водоснабжения, в результате чего 50% населения России вынуждено пользоваться водой, не соответствующей стандартам;
·       продолжающееся усиление процессов водной и ветреной эрозии почв, их загрязнение вредными веществами; оврагообразование; опус­тынивание, засоление, заболачивание, уплотнение, нарушение и унич­тожение почв и других негативных процессов, вызванных воздействием на почвы хозяйственной и иной деятельностью, приводят к деградации почв, снижению их плодородия до критического уровня, исключению из производственного оборота и безвозвратным потерям.
Ученые на упомянутой выше Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.), на которой обсуждались экологические проблемы, пришли к важному выводу о том, что устойчивое экономическое развитие общества невозможно обеспечить за Счет разрушения природной среды и ее истощения, так же невозможно сохранить необходимые качества естественной среды обитания развивающемуся обществу без сильной экономики.
Вот это обстоятельство, на наш взгляд, необходимо взять во внимание при исследовании будущего России, при оценках ее экологической ситуации и возможных социально-экономических последствий. Автор отсылает читателя к статье Морозовой Т.Ф. «Деградация нации — миф или реальность?», в которой дается прогноз на 10-15 ближайших лет — повышение онкологических заболеваний, рождение детей с врожденными аномалиями и целый ряд других негативных последствий.
Название статьи Морозовой Т.Ф. соответствует сути сложившейся ситуации в природоохранной деятельности нашего государства. Следует отметить, что с точки зрения управления этим процессом разработано и принято огромное количество важных, актуальных постановлений, распоряжений, указов, законов, зафиксированных в Государственном докладе (1993 год) о состоянии окружающей природной среды.
Можно было бы и порадоваться, как всесторонне, грамотно, полно разработаны нормативные акты и документы, при этом отражены и правовые аспекты использования и охраны недр, вод, лесов, особо охраняемых природных территорий, животного мира, курортных местностей. Большое количество указов, постановлений принято за последние несколько лет и по социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию; и экологическим нормативам, международному сотрудничеству, и научным исследованиям в области охраны окружающей среды.
Из содержания многих формулировок и сроков принятия этих документов явствует, что они уже «лечат» болезнь, а не предупреждают, т.е. приняты «постфактум» (например, много таких документов вышло после Чернобыльской катастрофы).
Понятно, что реализация законов, проектов, программ напрямую связана с инвестициями, развитием экономики. Между тем, в нынешней кризисной ситуации продолжается, хотя и в меньших объемах, но, тем не менее, эксплуатация устаревшего технологического оборудования, степень износа которого в базовых отраслях нашего хозяйства достигает 90%. В связи с этим с каждым днем увеличивается вероятность крупных аварий с тяжелыми экологическими и социальными последствиями. Необходима предотвращающая катастрофы политика, основанная на научных прогнозах.
Критерием оценки эффективности деятельности Министерствапо чрезвычайным ситуациям в России представляется не быстрое реагирование и расчистка завалов после катастроф, хотя, безусловно, это важно для спасения людей, а значительное сокращение критических, кризисных ситуаций, наносящих нашему государству огромный экономический и моральный ущерб.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Нормативная система международного права
Реферат Анализ гражданско-правовых договоров дарения
Реферат Технико-экономический анализ. Анализ типа производства и его организации
Реферат Нормативно-правовий акт
Реферат Нормативно-правовое обоснование деятельности юридического лица
Реферат Понятие и причины теневой экономики
Реферат Нормативные акты. Право собственности
Реферат Русский классицизм
Реферат Дюма Александр
Реферат Інформація про впровадження Програми реформування медичного обслуговування населення міста Южноукраїнська на 2012-2015 роки
Реферат Forensic Psychology Essay Research Paper As the
Реферат Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА
Реферат Понятие и особенности земельных правоотношений в Республике Беларусь
Реферат О "государственности"
Реферат Особливості методики корекції порушення постави молодших школярів засобами фізичних вправ