Реферат по предмету "Сельское хозяйство"


Разведение сельскохозяйственных животных с основами зоотехнии

--PAGE_BREAK--1.                 Каковы биологические особенности крупного рогатого скота в отличие от других видов сельскохозяйственных животных?
2.                 Типы конституции скота разного направления продуктивности.
3.                 Наиболее часто встречающиеся экстерьерные пороки молочного скота.
4.                 На какие стати экстерьера обращают особое внимание при отборе животных для крупных механизированных ферм (комплексов)?
5.                 Оценка коров по пригодности их к машинному доению.
6.                 Сколько лет в среднем используется корова в хозяйстве? От чего зависит срок использования?
Продуктивность крупного рогатого скота
Молочная продуктивность крупного рогатого скота. Молоко коровы и его пищевая ценность. Лактация и лактационная кривая и их зоотехнические характеристики. Факторы, влияющие на уровень удоя и состав молока (период лактации, уровень и характер кормления, генотип животных, породность и порода, живая масса, продолжительность лактации, условия содержания, состояние здоровья и др.). Учет и оценка молочной продуктивности коров.
Мясная продуктивность крупного рогатого скота. Говядина и ее пищевая ценность. Влияние различных факторов на мясную продуктивность (порода и тип скота, возраст, пол, характер и уровень кормления, состояние здоровья и условия содержания). Учет и оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота.
Методические советы
Чтобы вести работу по увеличению продуктивности крупного рогатого скота, необходимо знать факторы, на него влияющие. Учет молочной продуктивности осуществляется разными способами. Есть метод ежедневного учета удоя от каждой коровы, но в основном используют метод «контрольных доек». Для оценки коров по молочной продуктивности необходимо иметь показатель удоя за 305 дней, или укороченной лактации, и средний процент жира в молоке за этот период. Следовательно, нужно уметь вычислять эти показатели. Следует ознакомиться с характером лактационных кривых и их построением. Для учета продуктивности животных целого стада в хозяйстве используется показатель «удой на среднегодовую корову», который студент должен научиться вычислять.
При изучении факторов, влияющих на мясную продуктивность, особое внимание следует обратить на породу, кормление и содержание животных, пол, возраст. Оценка животных по мясной продуктивности проводится при их жизни и после убоя. Следует изучить показатели, характеризующие прижизненную и послеубойную оценку, выяснить, как их получают и как ими пользуются. Обратить внимание на производство молока и мяса в условиях промышленной технологии.
Вопросы для самопроверки
1.                 Какие факторы влияют на молочную продуктивность коровы?
2.                 Факторы, влияющие на жирномолочность.
3.                 Различия в химическом составе молока и молозива.
4.                 Как определить средний процент жира в молоке коров за лактацию?
5.                 Как определить количество молочного жира?
6.                 Как оценить по молочной продуктивности корову, лактационный период которой длится более 305 дней, менее 305 дней?
7.                 Что такое лактационная кривая и на основании каких данных она строится?
8.                 Как определить удой на среднегодовую корову?
9.                 Факторы, влияющие на мясную продуктивность. Что такое убойная масса, убойный выход?
10.            Каковы показатели убойного выхода у крупного рогатого скота разного направления продуктивности?
Основные плановые породы крупного рогатого скота
Классификация пород. Характеристика и современное состояние породы. Породы молочного направления продуктивности (голландская, голштинская, черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, айрширская и др.). Породы двойного (молочно-мясного) направления продуктивности (симментальская и сычевская, швицкая и костромская и др.). Характеристика и современное состояние пород мясного направления (калмыцкая, герефордская, казахская белоголовая, шортгорнская, абердин-ангусская, шароле, санта-гертруда и др.). Местные локальные породы крупного рогатого скота, их значение для генофонда страны. Зебу, зебувидный скот в СНГ.
Методические советы
Стремясь получить от крупного рогатого скота как можно больше разнообразной продукции, человек вывел много пород, приспособленных к разным естественно-географическим и экономическим условиям. Студент должен знать основные породы крупного рогатого скота, разводимые в разных зонах РФ. Изучать породы следует по плану: история образования породы, характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам, современное состояние, распространение и перспективы использования на крупных механизированных фермах. Необходимо выявить, какие породы разводят в разных зонах страны. Обратить особое внимание на породы, разводимые в зоне работы студента.
Вопросы для самопроверки
1.                 Характерные особенности пород молочного, мясного и молочно-мясного направления продуктивности.
2.                 Какое место по численности в нашей стране занимают породы: молочные, мясомолочные, мясные? Какие из молочных пород наиболее многочисленные?
3.                 Какие породы разводят в нашей местности? К какому направлению продуктивности они относятся?
4.                 Какие породы молочного и молочно-мясного направления перспективны при использовании на фермах промышленного типа?
5.                 Где разводится зебувидный скот в СНГ?
6.                 Биологические особенности и народнохозяйственное значение зебу.
Племенная работа в скотоводстве
Значение и задачи племенной работы с крупным рогатым скотом. Генетические основы племенной работы. Наследуемость, повторяемость и взаимосвязь хозяйственно-полезных признаков. Отбор крупного рогатого скота. Значение и особенности отбора. Оценка и отбор молочных коров. Особенности оценки и отбора мясных коров. Оценка и отбор быков-производителей. Оценка и отбор молодняка. Требования к отбору коров для содержания на механизированных фермах комплексной оценки быков с учетом носительства генных и хромосомных мутаций, частоты смертности, уровня жизнеспособности и устойчивости потомства к болезням.
Бонитировка крупного рогатого скота. Пороки и недостатки экстерьера, их связь с племенной и продуктивной ценностью животных. Подбор животных в скотоводстве. Методы разведения крупного рогатого скота. Разведение по линиям и семействам. Ротация линий. Предупреждение стихийного инбридинга в скотоводстве. Скрещивание, особенности организации племенной работы в скотоводстве. Производственно-зоотехнический учет и мечение скота.
Методические советы
Большое значение в увеличении продуктивности крупного рогатого скота наряду с кормлением имеет уровень племенной работы со стадом. Для проведения отбора и подбора животных необходимо иметь данные о продуктивности, происхождении животных, для чего существуют разные формы учета. Отбор и подбор проводят по комплексу признаков. Для этого ежегодно проводят бонитировку коров, молодняка и быков-производителей. Следует обращать внимание на то, по каким признакам оценивают коров, быков-производителей, молодняк? Сроки проведения бонитировки. К 6-летнему возрасту бык-производитель должен быть оценен по качеству потомства. Студенту следует подробно ознакомиться с оценкой производителей по качеству потомства, с организацией этого мероприятия. Необходимо ознакомиться с особенностью селекции крупного рогатого скота на крупных механизированных фермах, отбором коров по приспособленности их к машинному доению. Формы и принципы отбора, подбора животных и методы разведения в племенных и товарных хозяйствах различны в связи с разными задачами, стоящими перед ними. Эти вопросы следует четко уяснить.
Вопросы для самопроверки
1.                 Значение учета в племенном деле
2.                 Что такое бонитировка? С какой целью и когда она проводится?
3.                 По каким признакам бонитируют коров, быков-производителей, молодняк?
4.                 Какие существуют методы оценки быков-производителей по качеству потомства?
5.                 Какие требования по продуктивности, экстерьеру, приспособленности к машинному доению предъявляются животным при отборе на крупные механизированные фермы?
6.                 Какие методы разведения применяются в товарных • племенных хозяйствах? Методы и формы отбора и подбора в этих хозяйствах.
7.                 Методы предупреждения инбредной депрессии.
Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка
Половая и хозяйственно-физиологическая зрелость. Возраст первого осеменения, его связь с продуктивностью и плодовитостью. Способы и техника разведения крупного рогатого скота. Планирование осеменении и отделов в скотоводстве. Организационно-технические мероприятия по воспроизводству стада. Борьба с яловостью и абортами коров и нетелей. Основные мероприятия по сохранению новорожденного молодняка. Структура и оборот стада. Продолжительность использования животных для племенных и промышленных целей. Способы сохранения поголовья и высокой продуктивности животных. Трансплантация эмбрионов и клонирование клеток как перспективные методы повышения уровня воспроизводства крупного рогатого скота. Организация и техника направленного выращивания телят. Технология выращивания телок и нетелей. Подготовка нетелей к отелу и раздою. Выращивание и проверка быков-производителей по собственной продуктивности в спецхозах (элеверах). Требования к родителям ремонтных бычков. Оценка ремонтных бычков по половой активности и качеству спермопродукции.
Методические советы
Важнейшим условием увеличения производства продукции животноводства является улучшение воспроизводства стада и увеличение выхода телят на 100 коров. При изучении темы необходимо обратить внимание на основные причины низкой оплодотворяемости, яловости коров, которыми являются: несбалансированное кормление и недостатки в режиме содержания, в первую очередь отсутствие активного моциона, недостатки в выявлении коров в охоте и их осеменения, нарушение техники осеменения коров, гинекологические заболевания и т. д.
Особое внимание следует обратить на обеспечение коров в период сухостоя и в первые месяцы лактации полноценным кормлением и рациональным режимом содержания. Существенное влияние на воспроизводительные функции коров оказывают проведение отела и уход за коровой в первые дни после него. В этом плане заслуживает внимания опыт проведения отелов в денниках. Одним из важных факторов в воспроизводстве стада и увеличения его продуктивности является своевременное осеменение телок и возраст первого отела коров. Продление срока продуктивного использования животных способствует увеличению их пожизненной продуктивности, снижению затрат на их содержание и получению большего количества ремонтного молодняка.
Следует усвоить, что направленное выращивание молодняка — одно из важнейших звеньев в воспроизводстве молочного стада, одним из основных приемов этого является регулирование уровня кормления по периодам роста и развития животных. Особое внимание следует обратить на периоды молочный и молозивный, на которые приходится самый большой процент заболевания животных. Нужно не только изучить технологию выращивания молодняка по литературе, но и ознакомиться с работой на месте.
Вопросы для самопроверки
1.                 В каком возрасте наступает половая и хозяйственная зрелость у крупного рогатого скота?
2.                 Что такое сервис-период, сухостойный период? Их продолжительность и влияние на хозяйственное использование животных.
3.                 Как правильно подготовить корову к отелу и провести его? В чем преимущество отела в денниках?
4.                 Каковы достоинства и недостатки различных методов выращивания телят?
5.                 Молозивный период и его значение для выращивания телят.
6.                 Особенности выращивания молодняка в молочный и послемолочный периоды.
7.                 Что такое элеверы? Их значение.
8.                 Какие требования предъявляются к коровам быко-производящей группы?
9.                 В каком возрасте ставят быков на проверку по качеству потомства? По каким показателям оценивают производителей на элеверах?
Современные технологии производства молока
Комплексная механизация и автоматизация трудоемких процессов на фермах. Специализация и концентрация молочного животноводства. Оптимальные размеры ферм и комплексов. Современное состояние и передовой опыт производства молока в Российской Федерации. Технология содержания, доения, кормления коров и удаления навоза на фермах. Требования к животным при промышленной технологии. Комплектование технологических групп коров. Организация поточно-цеховой системы производства молока на примере передовых хозяйств. Реконструкция и увеличение производства молока на малых фермах колхозов и совхозов.
Методические советы
Интенсификация молочного скотоводства в Российской Федерации. В зонах интенсивного молочного скотоводства
создаются производственные объединения, куда входят хозяйства, также специализирующиеся на отдельных стадиях процесса производства (производство кормов, производство молока, выращивание ремонтного молодняка). Желательно привести примеры из опыта работы таких хозяйств в данной конкретной области, где работает студент.
Технология производства молока на крупных специализированных фермах и комплексах зависит в основном от способа содержания животных и системы механизации основных производственных процессов. Из способов содержания необходимо отметить преимущество беспривязно-боксового и комбибоксового содержания. Следует выяснить, как при этих способах содержания решаются вопросы механизации процессов доения, уборки навоза, раздачи кормов, выявления коров в охоте и их осеменение. Следует особо подчеркнуть, что главным условием успешной работы комплексов является комплектование их высокопродуктивным поголовьем, прочная кормовая база и квалифицированные кадры.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Следует подчеркнуть, что поточно-цеховая технология производства молока на комплексах предполагает равномерное распределение случек и отелов коров в течение года, а также распределение животных внутри комплекса по технологическим группам в соответствии с физиологическим состоянием и уровнем продуктивности.
Обратить внимание на опыт внедрения поточно-цеховой системы на молочных фермах. Желательно привести примеры и ознакомиться с работой хозяйства, где внедрена эта система.
Вопросы для самопроверки
1.                 Особенности привязного и беспривязного способов содержания коров. Их достоинства и недостатки с точки зрения ветеринарной и зооинженерной службы.
2.                 Механизация отдельных производственных процессов (раздача кормов, удаление навоза, доение) на молочных комплексах с разными способами содержания животных.
3.                 Требования, предъявляемые к корове при отборе на комплексы.
4.                 Принципы формирования технологических групп.
5.                 Сколько и каких цехов выделяется при поточно-цеховой системе? Цель и задачи каждого цеха. Время пребывания животных в каждом цехе.
6.                 Какие мероприятия проводятся на фермах колхозов и совхозов по повышению продуктивности животных и снижению затрат на производство продукции?
Технология производства говядины
Комплексная механизация ферм, межхозяйственная и внутрихозяйственная специализация и концентрация производства говядины. Основные принципы организации и технологии производства говядины на промышленной основе. Требования к животным для эксплуатации на промышленных комплексах. Технология откорма на жоме, барде, местных кормах. Технология откорма скота на площадках. Передовой опыт производства говядины на промышленных комплексах. Откорм и выгул скота в хозяйствах разной формы собственности.
Методические советы
При изучении темы следует выяснить, какие хозяйства по производству говядины действуют в РФ. Чем отличаются предприятия с полным и неполным циклом производства. В чем преимущества технологии, включающей доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, от технологии просто откорма на отходах промышленного производства (жоме и барде). Выяснить, чем отличается технология производства говядины в молочном скотоводстве от технологии производства в мясном скотоводстве. Важно выяснить особенности технологии откорма крупного рогатого скота на откормочных площадках. В чем преимущества такой технологии. В чем ее недостатки.
При ответе на вопросы по этой теме следует привести примеры работы хозяйств по производству говядины в той области, где работает студент.
Вопросы для самопроверки
1.                 Какие технологии производства говядины существуют в молочном скотоводстве?
2.                 Чем отличается производство говядины в молочном и мясном скотоводстве?
3.                 Что такое нагул? Организация нагула.
4.                 Планируемые приросты живой массы при откорме, нагуле крупного рогатого скота.
СВИНОВОДСТВО
Народнохозяйственное значение, современное состояние и перспективы развития свиноводства в России. Особенности свинины как важнейшего продукта питания человека. Удельный вес свинины в мясном балансе РФ и зарубежных стран.
Биологические и этологические особенности свиней.
Конституция, экстерьер, интерьер свиней и связь их с продуктивностью.
Основные биологические особенности свиней: полиэстричность, многоплодие, плодовитость и молочность свиноматок, всеядность, скороспелость, высокая оплата корма, убойный выход. Этологические особенности свиней. Особенности конституции, экстерьера интерьера свиней различного направления продуктивности. Производственные типы свиней. Кондиции свиней.
Методические советы Для народного хозяйства страны эта отрасль имеет большое значение, что связано с непревзойденными способностями свиней давать большое количество мяса. Это обусловлено биологическими особенностями этих животных: высокой скороспелостью, коротким сроком плодоношения, многоплодием, высоким убойным выходом и др. Студент должен изучить все эти особенности, уметь проводить экстерьерную оценку свиней и обратить внимание на связь экстерьера с мясной продуктивностью. Изучить основные экстерьерные признаки, характеризующие ослабление конституции, знать основные экстерьерные недостатки, делающие свиней непригодными для племенного использования.
Вопросы для самопроверки 1.                 Основные биологические особенности свиней.
2.                 Какие этологические особенности необходимо учитывать в работе со свиньями?
3.                 Срок супоросности свиноматок. Сколько опоросов в год можно получить от одной свиноматки?
4.                 Различия в конституции свиней разного направления продуктивности.
5.                 Какие экстерьерные признаки указывают на высокую мясность свиней, на крепость конституции?
6.                 Какие экстерьерные недостатки и пороки свиней делают их непригодными для племенного использования?
7.                 Какую кондицию должны иметь племенные, откормочные и выставочные свиньи?
Породы свиней Основные отечественные породы свиней, разводимые в РФ: крупная белая, брейтовская, ливенская, уржумская, сибирская северная, кемеровская северокавказская, скороспелая мясная (СМ-1). Зарубежные породы свиней, разводимые на территории РФ: ландрас, крупная черная, дюрок. Краткая характеристика пород, направление продуктивности, использование и направление селекции.
Методические советы Различные породы свиней имеют определенное направление продуктивности, приспособленность к определенным природно-климатическим и хозяйственным условиям, поэтому при изучении пород необходимо на это обращать внимание и на продуктивность их в этих условиях. Характеризовать породы следует по схеме: направление продуктивности, история создания породы, характеристика по основным хозяйственно-полезным признакам, современное состояние, распространение, использование и перспективы дальнейшего совершенствования.
Вопросы для самопроверки 1.                 Какие породы свиней являются основными в нашей экономической зоне, почему?
2.                 Чем определяется выбор породы для определенной зоны?
3.                 Какие породы относятся к мясо-сальному (универсальному), беконному и сальному направлению продуктивности?
Племенная работа в свиноводстве Значение и задачи племенной работы в свиноводстве. Генетические основы селекции свиней. Основные группы хозяйственно-полезных признаков у свиней, их изменчивость, повторяемость, наследуемость и взаимосвязь. Наследственные дефекты у свиней и мероприятия по их устранению. Методы разведения свиней. Методы оценки свиней. Последовательность отбора. Значение контрольного откорма и контрольного выращивания молодняка для оценки племенных и продуктивных качеств хряков и маток. Основные принципы подбора свиней. Линейное разведение. Значение родственного разведения в свиноводстве. Селекция свиней на получение стрессоустойчивых свиней. Особенности племенной работы в пользовательном свиноводстве, в фермерских хозяйствах. Современная гибридизация в свиноводстве. Бонитировка свиней, организация и проведение. Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки свиней. Передовой опыт в племенной работе в свиноводстве.
Методические советы При изучении этой темы обратить внимание на методы разведения, применяемые в племенных и не племенных хозяйствах. Обратить внимание на большой вред, который может принести бессистемное родственное разведение и как его можно предотвратить. Изучить методы оценки свиней по собственной продуктивности, качеству потомства, последовательность отбора по происхождению, по боковым родственникам, по собственной продуктивности, по качеству подбора; основные принципы подбора (подбор с учетом показателей развития, продуктивности, телосложению, с учетом родственных связей, возраста, с учетом фенотипических и генотипических показателей животных). Изучить признаки, по которым бонитируют свиней.
Вопросы для самопроверки
1.                 Влияние наследственности и факторов среды на формирование воспроизводительных, откормочных и мясных качеств свиней.
2.                 Основные наследственные дефекты у свиней и как их устранить?
3.                 Какие методы разведения применяют в племенных хозяйствах?
4.                 Какие методы разведения применяют в неплеменных хозяйствах?
5.                 Значение родственного разведения и вред бессистемного родственного спаривания в свиноводстве.
6.                 Как оценивают свиней по собственной продуктивности?
7.                 Как оценивают свиней по качеству потомства?
8.                 По каким признакам бонитируют хряков, свиноматок и ремонтный молодняк?
ПТИЦЕВОДСТВО
Народнохозяйственное значение птицеводства. Биологические и продуктивные особенности с.-х. птиц
Яйцо и мясо с.-х. птиц, их пищевые качества. Значение продуктов птицеводства. Состояние птицеводства в России. Этапы развития птицеводства. Биологические особенности птиц — основа, обуславливающая целесообразность их разведения. Яичная продуктивность с.-х. птиц. Влияние наследственности и факторов среды на яйценоскость.
Мясная продуктивность с.-х. птиц различных видов и факторы, ее определяющие. Воспроизводительные качества птиц. Оплодотворяемость и выводимость яиц, сохранность молодняка. Факторы, влияющие на воспроизводительные качества птиц. Основная и побочная продукция птицеводства. Организация безотходного производства.
Методические советы
Птицеводство обеспечивает население высокоценными продуктами питания — яйцом и мясом, а промышленность — сырьем с наименьшими затратами труда и кормов. Продуктивные качества птиц определяются комплексом ее биологических особенностей — плодовитости, интенсивности роста, оплаты корма, всеядностью, транспортабельностью, акклиматизацией и адаптацией к механизации и автоматизации производственных процессов.
Яичная продуктивность. Яйцо — яйцеклетка, как средство воспроизводства птиц. Его образование в яичнике и яйцеводе. Понятие о цикле, интервале, ритмичности, биологическом цикле и интенсивности яйцекладки. Особенности половозрелости, изменения качества яиц; проявление инстинкта насиживания, линька у птиц яичного и мясного направления продуктивности. Оценка и методы учета яичной продуктивности. Влияние на яйценоскость наследственности и факторов среды.
Мясная продуктивность. Оценка мясной продуктивности: убойная масса, убойный выход, выход съедобных частей. Химический состав мяса птиц. Отличительные особенности мяса птиц разных видов. Биологическая ценность мяса бройлеров. Факторы генотипа и среды, влияющие на мясную продуктивность. Воспроизводительные качества птиц, способствующие увеличению яичной и мясной продуктивности.
Вопросы для самопроверки
1.                 Яйцо и мясо с.-х. птиц — биологически полноценные продукты питания.
2.                 Состояние птицеводства в России. Этапы развития птицеводства.
3.                 Биологические особенности с.-х. птиц, обуславливающие низкие затраты средств и труда при производстве яиц и мяса.
4.                 Понятие цикла, интервала, ритмичности, биологического цикла и интенсивности яйцекладки.
5.                 Яичник и яйцевод — органы образования и снесения яиц.
6.                 Учет и оценка яичной продуктивности в племенных и промышленных хозяйствах.
7.                 Методы оценки мясной продуктивности.
8.                 Факторы наследственности и среды, влияющие на яичную и племенную продуктивности птиц.
9.                 Плодовитость птиц как показатель, характеризующий ее воспроизводительные качества.
10.            Понятие об основной и побочной продукции в птицеводстве.
Породы, линии и кроссы с.-х. птиц.
Организация племенной работы в птицеводстве.
Принципы классификации пород и кроссов птиц. Характеристика основных пород, породных групп и кроссов птиц. Генофонд с.-х. птиц, методы его сохранения и обогащения. Линейное разведение — путь совершенствования генофонда птицы. Кроссы, их значение, принципы использования и организация племенной работы с ними.
Методические советы
Значение классификации пород по направлению продуктивности. Основные экстерьерные и продуктивные качества характеризующие породы. Породы кур яичного направления продуктивности: леггорн, русские белые. Породы кур, используемые для производства яиц с коричневой скорлупой. Перспективные кроссы яичных кур. Корниш и белый плимутрок — основные породы, используемые для производства бройлеров. Кроссы мясных кур. Породы и породные группы комбинированного направления: род-айланд, нью-гемпшир, Суссекс, кучинские юбилейные, московские, адлерские серебристые, полтавские, панциревские.
Породы и породные группы уток: пекинская, украинская, индийские бегуны, хаки-кемпбелл, мускусные утки. Кроссы уток. Породы и породные группы гусей: тулузская, китайская, ландская, рейнская, итальянская, кубанская, оброшенская, крупная серая. Породы и породные группы индеек:
бронзовая и белая широкогрудые, бронзовая и белая северокавказская, белая московская, черная тихорецкая. Кроссы индеек. Цесарки, перепела, мясные голуби.
Методы разведения и селекции с.-х. птиц. Линейное разведение и его значение в птицеводстве. Организация племенной работы в племенных хозяйствах различного типа (селекционно-генетической станции, племенные птицезаводы, репродукторы I и II порядка, их кооперирование).
Вопросы для самопроверки
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.                 Принципы классификации пород с.-х. птиц.
2.                 Признаки экстерьера и продуктивности пород леггорн и русская белая, плимутрок, корниш.
3.                 Особенности экстерьера и продуктивности современных заводских пород уток, гусей, индеек.
4.                 Межлинейная гибридизация и ее особенности в птицеводстве.
5.                 Яичные кроссы кур, организация племенной работы • ними.
6.                 Мясные кроссы кур, используемые для производства мяса бройлеров.
7.                 Основные породы уток и индеек и кроссы, созданные на их базовой основе.
8.                 Породы и породные группы гусей.
9.                 Методы селекции и их значение в повышении продуктивности птиц.
10.            Типы племенных хозяйств и их взаимодействие.
Технология производства яиц и мяса птиц
Понятие технологии производства продуктов птицеводства. Схема технологического процесса производства яиц и мяса на промышленной основе. Основные производственные подразделения в технологии яиц и мяса. Родительское стадо, основные принципы зоотехнической и ветеринарной работы. Цех инкубации. Эмбриогенез с.-х. птиц. Организация технологических процессов хранения, сортировки, предынкубационной обработки. Инкубация яиц. Организация вывода цыплят. Выращивание ремонтного молодняка и бройлеров.
Методические советы
Принципы организации технологического процесса производства яиц и мяса на промышленной основе. Технологические схемы производства яиц и комплектование кур промышленного стада.
Особенности содержания родительских стад кур яичных и мясных кроссов, их размеры, структура, сроки комплектования и использования. Выращивание ремонтного молодняка для воспроизводства родительского стада яичного и мясного направления продуктивности. Выращивание бройлеров. Системы содержания в различных технологических подразделениях птицефабрик. Значение оптимального микроклимата и кормления для полного проявления генетических возможностей и высокой продуктивности птиц.
Принципы составления технологической карты-графика. Значение и проведение принудительной линьки в родительском стаде кур. Технологический процесс в цехе инкубации.
Вопросы для самопроверки
1.                 Основные технологические принципы производства яиц и мяса птиц.
2.                 Производственные подразделения в технологии производства продуктов птицеводства. Понятие “замкнутый и незамкнутый цикл производства”.
3.                 Организация технологического процесса производства яиц птицы.
4.                 Организация технологического процесса производства мяса птицы.
5.                 Технологическая карта-график, организация ветеринарной и зоотехнической работы по его выполнению.
6.                 Размеры, структура, сроки комплектования и эксплуатации родительского стада.
7.                 Принудительная линька, ее значение и техника проведения.
8.                 Схемы выращивания ремонтного молодняка яичного и мясного направления продуктивности.
9.                 Эмбриогенез с.-х. птиц.
10.            Режим инкубации и организация его контроля.
11.            Биологический контроль в цехе инкубации.
12.            Системы содержания с.-х. птиц в различных технологических подразделениях (напольная, клеточная, на сетчатых полах, комбинированная) и технологическое оборудование.
13.            Основные параметры микроклимата. Световой режим.
14.            Особенности кормления кур родительского стада, ремонтного молодняка и бройлеров.
15.            Требования к инкубационным яйцам с.-х. птиц.
16.            Сбор, хранение и транспортировка инкубационных яиц.
ОВЦЕВОДСТВО
Народнохозяйственное значение, современное состояние и перспективы развития овцеводства в РФ, СНГ и зарубежных странах.
Биологические особенности, конституция, экстерьер
и продуктивность овец.
Анатомо-морфологические, физиологические, этологические и экологические особенности овец. Пищеварение, размножение, рост и развитие овец. Зоологическая и производственная классификация овец. Конституция, экстерьер и интерьер овец различного направления продуктивности. Виды продуктивности овец:
          А) шерстная продуктивность, ее показатели, методы зоотехнической оценки и повышения качества. Организация, время и техника проведения стрижки овец. Пороки шерсти и способы предупреждения их возникновения;
          Б) овчины и смушки, их характеристика, хранение и повышение качества;
          В) мясная и молочная продуктивность.
Методические советы
Значение овцеводства в народном хозяйстве определяется прежде всего производством шерсти и мяса для промышленности. Следует уяснить, какие биологические особенности овец позволяют разводить их в районах, не пригодных для разведения других видов сельскохозяйственных животных. Ознакомиться с состоянием этой отрасли в стране в настоящее время и на перспективу. Зоологическая и производственная классификация овец и их значение.
При изучении экстерьера и конституции нужно увязывать их со здоровьем и направлением продуктивности овец.
Вопросы для самопроверки
1.                 Какие биологические особенности характерны для овец.
2.                 Что положено в основу разделения овец на группы согласно зоологической и производственной классификации.
3.                 На какие типы конституции подразделяются овцы? Характерные особенности овец разного типа конституции, с учетом породы.
4.                 Характеристика овечьей шерсти.
5.                 Характеристика меховых и шубных овчин. Консервирование овчин и другого мехового сырья. Характеристика основных пород овец по зонам разведения.
Характеристика основных пород овец по зонам разведения
Тонкорунные – шерстные: ставропольская, советский меринос и др., шерстно-мясные: алтайская, кавказская; мясо — шерстные: прекос, волгоградская и другие породы, разводимые в различных регионах страны.
Полутонкорунные – шерстно-мясные: цигайская и др., мясо-шерстные. Длинношерстные: куйбышевская, русская и др; короткошерстные: горьковская и др.
Грубошерстные – шубные: романовская и др., мясо-сальные: гиссарская и другие, мясо-шерстно-молочные: карачаевская, тушинская и др.; смушковые: каракульская и др.; мясо-шерстные: михновская и др.
Полугрубошерстные – сараджинская и другие породы, разводимые в регионах стран СНГ.
Методические указания
В пределах каждой группы следует ознакомиться с основными породами овец, обратить внимание на зоны их распространения, приспособленности к условиям местности, с продуктивностью, перспективой развития. Обратить особое внимание на породы, разводимые в зоне работы студента.
Основы племенной работы в овцеводстве
Значение и особенности племенной работы в овцеводстве в современных условиях развития отрасли. Генетические основы селекции овец. Организация и методы подбора и отбора в овцеводстве. Особенности бонитировки овец различного направления и зоотехнический учет. Методы разведения в овцеводстве. Отбор и подбор овец. Передовой опыт племенной работы в овцеводстве.
Методические советы
В этом разделе следует обратить внимание на то, какие генотипические и фенотипические признаки берутся во внимание при отборе животных на племя. В племенных хозяйствах проводится оценка животных по экстерьеру конституции, происхождению, продуктивности качеству потомства, в товарных – только по экстерьеру, конституции и продуктивности. С какой целью проводиться бонитировка овец? Бонитировочный ключ на примере тонкорунных овец.
Какие методы разведения применяются в овцеводстве? Виды отбора. Методы и способы подбора племенных животных. Обратить внимание на задачи племенной работы в овцеводстве в связи с интенсификацией отрасли.
Вопросы для самопроверки
1.                 В чем разница между индивидуальной и классной бонитировками овец.
2.                 Когда и по каким признакам бонитируют овец разных направлений продуктивности.
3.                 Признаки, характеризующие каждый класс тонкорунных овец.
4.                 На какие пороки и недостатки экстерьера обращают внимание при отборе овец разного направления продуктивности?
5.                 Наследуемость, повторяемость признаков продуктивности овец. Изменчивость отдельных селекционных признаков.
6.                 В каких случаях, и с какой целью применяется однородный и разнородный подбор?
Воспроизводство стада и выращивание ягнят
Половая и хозяйственная зрелость овец. Биологические основы воспроизводства поголовья овец. Организация и проведение случки маток. Сроки ягнения и подготовки маток и помещений к ягнению. Уход за матками и ягнятами после ягнения. Проведение ягнения и выращивание ягнят в подсосный период. Особенности кашарно-базового метода выращивания ягнят в молочный период. Отбивка ягнят и формирование отар. Структура и оборот стада.
Методические советы
Чтобы правильно решать вопросы воспроизводства стада, студент должен знать, когда можно пускать ярок и баранов в случку, в каком возрасте, с какой массой. Как правильно подготовить животных к случке. Как целесообразно организовать случную кампанию применительно к разным районам страны.
Основой дальнейшего улучшения породности животных и повышения их продуктивности является выращивание крепкого, здорового молодняка. Следует обратить внимание на наиболее желательные сроки ягнения овец в разных зонах, на зоогигиенические требования к помещениям, в которых проводится ягнение маток и выращивание молодняка. В чем особенности этих мероприятий в условиях интенсивной технологии.
Вопросы для самопроверки
1.                 Когда наступает половая и хозяйственная зрелость овец?
2.                 Как подготовить маток и баранов к случке.
3.                 Какие биологические особенности овец нужно знать для организации проведения их случки и ягнения?
4.                 Положительные и отрицательные стороны зимних и весенних ягнений.
5.                 Как правильно организовать выращивание ягнят в разных климатических зонах и при разных технологиях организации отрасли.
6.                 Что такое структура стада.
7.                 Как правильно сформировать маточные отары, группы баранов-производителей и молодняка разного пола и возраста.
Технология производства продуктов овцеводства
Малозатратная технология в овцеводстве и ее значение. Производство продуктов овцеводства на базе крупных специализированных хозяйства и экономическая эффективность. Основы интенсивной технологии в овцеводстве. Выращивание и откорм овец. Передовой опыт эффективной технологии в овцеводстве.
Методические советы
Интенсивная технология в овцеводстве предусматривает специализацию и концентрацию производства, внедрение новой технологии и комплексной механизации производственных процессов, качественное улучшение поголовья овец, создание прочной кормовой базы. Следует обратить внимание на укрепление кормовой базы для овец – создание долголетних культурных пастбищ, улучшение качества заготовляемых кормов и подготовки кормов рассыпных и гранулированных к скармливанию; на вопросы механизации раздачи кормов, поения, строительства изгородей и применение других элементов новой технологии. Сроки случки овец играют существенную роль, в особенности при большой концентрации поголовья на механизированных фермах. Следует выяснить, как организовать цикличный метод искусственного осеменения, к какому периоду года приурочить ягнение и их особенности, в отличие от традиционной технологии.
Вопросы для самопроверки
1.     Особенности проведения случки и ягнения овец при разных технологиях овцеводства.
2.     Особенности содержания и кормления овец в условиях перевода отрасли на малозатратную технологию.
3.     Требования к кормам при разных системах ведения овцеводства.
4.     Способы подготовки и раздачи кормов на механизированных фермах.
КОНЕВОДСТВО
Биологические особенности лошади: типы конституции,
масти, приметы, отметины, пороки и недостатки,
определение возраста по зубам.
Особенности скелета, мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной систем лошади. Органы чувств лошадей.
Значение экстерьера и его связь с хозяйственно-полезными признаками лошадей различных направлений использования. Стати тела лошади у лошадей разных типов. Недостатки и пороки экстерьера. Методы оценки лошадей по экстерьеру.
Масти и отметины лошадей. Определение возраста лошадей. Измерения, вычисления индексов телосложения.
Конституциональные особенности лошадей и их анатомо-физиологические основы. Кондиции лошадей.
Методические советы
Необходимо иметь представление об экстерьере лошадей разных типов. Изучить стати тела лошади, недостатки и пороки, методы оценки лошадей по экстерьеру.
Студент должен изучить масти и отметины лошадей, определение возраста по зубам, измерение и взвешивание лошадей, индексы телосложения, определение кондиции лошадей.
Вопросы для самопроверки
1.                 Экстерьер лошади: стати тела, недостатки и пороки.
2.                 Масти и отметины лошадей, определение возраста по зубам, промеры, индексы телосложения.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Направления коневодства
Племенное, рабоче-пользовательное, продуктивное и спортивное коневодство: состояние и перспективы
Рабочие качества лошадей и методы их определения. Факторы, определяющие рабочие качества лошади.
Содержание, кормление и поение рабочих лошадей. Уход за лошадьми и их ковка.
Виды запряжек лошадей, виды и устройство упряжи, снаряжение для верховой езды и перевозки вьюка.
Конское мясо (конина) как продукт питания. Организация и технология нагула и откорма лошадей на мясо.
Молоко кобыл, молочная продуктивность кобыл. Особенности строения вымени и молокоотдачи у кобыл.
Кумыс, его химический состав. Технология производства кумыса.
Современные виды конного спорта. Классические виды конного спорта.
Методические советы
Необходимо знать рабочие качества лошадей и методы их определения, вопросы правильного содержания, и использования на разных видах работ.
Знать особенности молочной и мясной продуктивности лошадей.
Изучить современные виды конного спорта.
Вопросы для самопроверки
1.                 Рабоче-пользовательное коневодство.
2.                 Химический состав, калорийность, питательность мяса лошадей. Мясные качества лошадей.
3.                 Молоко кобыл: состав, химические свойства и питательные качества.
Породы лошадей
Принципы и система классификации конских пород.
Современное состояние и характеристика пород лошадей:
Местные породы
степные: казахская, бурятская, башкирская;
лесные: якутская, тавдинская, вятская, мезенская;
горские: алтайская, киргизская, кабардинская.
Верховые породы
ахалтекинская, арабская, чистокровная верховая, буденновская, тракененская.
Верхово-упряжные породы
донская, кустанайская, ново-киргизская
Рысистые породы
орловская, американская стандартбредная, русская.
Упряжные и тяжелоупряжные породы
советский, русский, владимирский, тяжеловозы; белорусская упряжная.
Пони шетландские, уэльские, верховые.
Методические советы
По каждой породе освещается следующее: история создания породы, основное назначение, особенности экстерьера, методы разведения.
Вопросы для самопроверки.
1.                 Местные породы лошадей.
2.                 Верховые породы.
3.                 Верхово-упряжные породы.
4.                 Рысистые породы.
5.                 Упряжные и тяжелоупряжные породы.
6.                 Пони.
Воспроизводство лошадей
Особенности физиологии размножения лошадей.
Организация и проведение случной кампании в коневодстве. Виды случки, нагрузка на жеребцов производителей. Проведение пробы кобыл, методы определения жеребости.
Искусственное осеменение кобыл. Сроки и методы таврения жеребят.
Методические советы
Необходимо знать основные биологические особенности лошадей: время наступления половой зрелости, случной возраст и продолжительность племенного использования жеребцов и кобыл, процесс сперматогенеза, оплодотворения и развития плода.
Необходимо иметь представления о видах случки, подготовке жеребцов и кобыл к случке, знать качественные показатели спермы жеребца, причины и профилактику абортов у кобыл.
Вопросы для самопроверки.
1.                 Что такое половая и физиологическая зрелость.
2.       Особенности половой цикличности кобыл. Методы определения жеребости.
3.       Сперматогенез и качественные показатели спермы жеребца.
4.       Виды случки: ручная, косячная, варковая
Особенности кормления, содержания лошадей
Нормы и рационы кормления лошадей разных при конюшенно-пастбищном содержании лошадей. Зоогигиенические требования к условиям содержания.
Формы табунного коневодства. Организация и технология содержания, воспроизводства и выращивания молодняка при табунном и культурно-табунном содержании лошадей.
Методические советы
Изучить нормы и рационы кормления лошадей при конюшенно-пастбищном методе содержании.
Организация табунного коневодства.
Вопросы для самопроверки
1.                 Составление рационов для лошадей при конюшенно-пастбищном содержании.
2.                 Порядок подготовки и скармливания грубых, концентрированных и сочных кормов лошадям.
3.                 Зоогигиенические требования, предъявляемые при конюшенно-пастбищном содержании лошадей.
4.                 Организация табунного коневодства.
5.                 Методы таврения лошадей.
6.                 Зооветеринарные мероприятия при конюшенно-пастбищном содержании лошадей.
Тренинг и испытания лошадей.
Задачи заводского и ипподромного тренинга и испытаний племенного молодняка. Сроки и возраст начала тренинга.
Физиологический контроль в тренинге и испытаниях лошадей. Ветеринарное обслуживание тренируемых лошадей и их допинг-контроль. Ортопедия и ковка лошадей.
Методические советы.
Задачей тренинга является подготовка лошадей к проявлению в процессе испытаний максимально высокой, потенциально возможной для них работоспособности.
Физиологическая сущность тренинга заключается в расширении функциональных возможностей организма, выработке строго координированных двигательных рефлексов, совершенствовании деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, выделительной и других систем организма лошади в целях успешного выполнения максимальных нагрузок и проявления высокой работоспособности в процессе испытаний.
Ветеринарный врач знать традиционные и нетрадиционные методы тренинга, правила ветеринарного обслуживания лошадей, допинг-контроль, ортопедию и ковку.
Вопросы для самопроверки.
1.                 Каковы цели и задачи тренинга и ипподромных испытаний лошадей?
2.                 В чем заключается физиологическая сущность тренинга?
3.                 Особенности заводского тренинга лошадей разного направления использования.
4.                 Особенности ипподромных испытаний рысистых и верховых лошадей.
5.                 Допинг-контроль тренируемых лошадей, цели проведения и используемые методы.
6.                 Цель и назначение ковки лошадей.
Племенная работа в коневодстве
Цели и задачи племенной работы. Методы разведения и виды скрещиваний. Принципы и методы отбора лошадей. Разведение по линиям и семействам.
Бонитировка лошадей заводских и продуктивных пород.
Особенности организации племенной работы в коневодстве.
Структура и организация коневодства в России.
Методические советы
Методы разведения, формы и методы отбора и подбора применяются в пользовательных и племенных хозяйствах.
Вопросы для самопроверки
1.                 Методы отбора и подбора в племенных и пользовательных коневодческих хозяйствах.
2.                 Разведение лошадей по линиям и семействам.
3.                 Проведение бонитировки лошадей заводских и продуктивных пород.
4.                 Цели и задачи конных заводов, государственных племенных конюшен и ипподромов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
1.                 Основные особенности породы.
2.                 Структура породы.
3.                 Классификация породы.
4.                 Основные закономерности роста и развития с.-х. животных.
5.                 Методы изучения роста и развития с.-х. животных.
6.                 Классификация типов конституции.
7.                 Факторы, влияющие на эффективность отбора.
8.                 Принципы учета с.-х. животных по происхождению.
9.                 Классификация форм отбора.
10.            Оценка животных по продуктивности.
11.            Факторы, влияющие на продуктивность животных.
12.            Оценка животных по происхождению.
13.            Интерьер с.-х. животных и методы изучения.
14.            Понятие о селекционно-племенной работе.
15.            Понятие о гомогенном подборе.
16.            Гетерогенный подбор.
17.            Применение инбридинга в животноводстве.
18.            Чистопородное разведение животных.
19.            Вводное скрещивание.
20.            Поглотительное скрещивание.
21.            Воспроизводительное скрещивание.
22.            Использование промышленного и переменного скрещивания и его экономическая эффективность.
23.            Гибридизация и ее использование в животноводстве.
24.            Методика академика М. Ф. Иванова при выведении новых пород.
25.            Государственные мероприятия по совершенствованию селекционно-племенной работы в животноводстве.
26.            Организация селекционно-племенной работы в акционерном обществе, фермерском хозяйстве.
27.            Использование гетерозиса в животноводстве.
28.            Разведение животных по линиям и семействам.
29.            Классификация линий в животноводстве.
30.            Народнохозяйственное значение скотоводства. Важнейшие биологические особенности крупного рогатого скота.
31.            Факторы, влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Основные породы молочного направления продуктивности.
32.            Жирномолочность. Факторы, влияющие на жирномолочность. Какие породы крупного рогатого скота относятся к жирномолочным?
33.            Методы учета и оценки молочной продуктивности. Рассчитать средний процент жира и количество молочного жира в молоке коровы по следующим данным:
Показатели
Месяцы лактации
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Удой, кг
214
320
370
325
305
220
200
100
% жира
3,9
4,0
4,2
4,5
4,6
5,0
5,0
5,2
34.            Воспроизводство стада и техника разведения крупного рогатого скота. Обоснование возраста осеменения телок, межотельного периода и сроков хозяйственного использования коров.
35.            Состав молока (жир, белок, сахар, минеральные вещества) и его значение в питании человека. Условия получения доброкачественного молока и контроль за его качеством.
36.            Длительность племенного использования коров и быков в племенных и товарных стадах и факторы, ее обуславливающие.
37.            Зимнее кормление и содержание дойных коров. Особенности содержания и кормления коров в промышленных комплексах по производству молока.
38.            Организация проверки быков-производителей по качеству потомства. Методы оценки.
39.            Летнее содержание и кормление коров. Летнее лагерное содержание.
40.            Молочное направление в скотоводстве. Основные породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.
41.            Основные методы разведения, применяемые в племенных и пользовательных стадах крупного рогатого скота.
42.            Прижизненная и послеубойная оценка крупного рогатого скота по мясной продуктивности. Факторы, влияющие на мясную продуктивность.
43.            Технология производства говядины на фермах промышленного типа по доращиванию и откорму крупного рогатого скота (на примере конкретного хозяйства).
44.            Экстерьер крупного рогатого скота. Особенности экстерьера животных разного направления продуктивности. Основные пороки и недостатки экстерьера крупного рогатого скота молочной и мясной продуктивности.
45.            Кормление, содержание и подготовка к отелу стельных сухостойных коров. Правильное проведение отелов.
46.            Бонитировка крупного рогатого скота молочного направления.
47.            Особенности племенной работы в племенных и товарных стадах (учет, методы оценки продуктивности, формы и принципы подбора животных).
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.