Реферат по предмету "История"


История почты и почтовых марок островов Гилберта и Эллис

Введение
1 Британский протекторат
2 Колониальный период
2.1 Основные выпуски
2.2 Острова Гилберта
2.3 Остров Рождества

Список литературы

Введение

История почты и почтовых марок островов Гилберта и Эллис включает период, когда их территория находилась под протекторатом и колониальной зависимостью от Великобритании, до провозглашения независимости Кирибати в 1979 году.

1. Британский протекторат

Первоначально доставка корреспонденции на острова Гилберта и Эллис осуществлялась от случая к случаю заходившими на разные острова судами. В 1892 году был провозглашён протекторат Британской империи над островами Гилберта. Регулярная почтовая связь была налажена в 1911 году. На семи почтовых марках Фиджи, номиналами от Ѕ пенни до 1 шиллинга и с профилем британского короля Эдуарда VII, была сделана надпечатка англ. «GILBERT & ELLICE / PROTECTORATE» («Гилберта и Эллис / Протекторат»), и они поступили в продажу 1 января того же года. За этим выпуском в марте появилась серия из четырёх марок с изображением древовидного растения пандан и надписью «GILBERT & ELLICE ISLANDS / PROTECTORATE» («Острова Гилберта и Эллис / Протекторат»).

В 1912 году в обращении появились 13 почтовых марок с изображением Георга V[1] обычного типа с надписью «GILBERT & ELLICE ISLANDS» («Острова Гилберта и Эллис»).

2. Колониальный период

2.1. Основные выпуски

В 1916 году была образована британская колония Острова Гилберта и Эллис. От её имени были сделаны почтовые эмиссии в 1918, 1922 и 1935 годах. В 1937 году, в рамках омнибусного выпуска Британской империи, выходили марки в ознаменование коронации Георга VI (Coronation Issue).

С 14 января 1939 года стала выходить Новая стандартная серия с изображением местных ландшафтов и профиля короля Георга VI. В 1947 году была эмитирована серия из четырёх марок по случаю 75-й годовщины образования Всемирного почтового союза, а в 1953 году — в связи с коронацией Елизаветы II. С 1956 года на марках помещался профиль Елизаветы II.

1 мая 1960 года серией из четырёх марок было отмечено 60-летие обнаружения фосфоритов и начала их добычи на острове Банаба (Ошен).

По состоянию на 1 января 1964 года, всего с 1911 по 1963 год было выпущено 76 почтовых марок и 8 доплатных (с надписью «Postage due» — «Почтовая доплата»). Кроме этого, известны военно-налоговые марки с надпечаткой «War tax» («Военная надбавка»).[2]

На стандартной серии 1965 года были представлены сцены из жизни местных племён, но уже в 1966 году переход на десятичную валюту вызвал необходимость надпечатки новых номиналов (в австралийских долларах и центах) и перевыпуска этих марок в 1968 году.

После этого колония ежегодно выпускала около 10—15 почтовых марок, обычно сериями по четыре марки, до конца 1975 года. Среди прочих выпусков в 1967 году выходили марки, посвящённые 75-летию установления британского протектората, а в 1969 году — по случаю открытия Южнотихоокеанского университета. Последний выпуск островов Гилберта и Эллис был приурочен к празднованию Рождества 1975 года. Всего для этой территории было издано 220 различных марок.

2.2. Острова Гилберта

В 1976 году острова Гилберта и Эллис стали двумя отдельными колониями — в составе соответственно Кирибати и Тувалу, территории которых впоследствии, в 1979 году, получили полную независимость. При этом от имени островов Гилберта было произведено 100 марок, в том числе следующие почтовые выпуски:

1976 — надпечатка «Gilbert Islands and Separation» по случаю разъединения островов,

1977 — получение независимости,

1979 — последняя марка в серии из четырёх почтовых миниатюр, посвящённых Джеймсу Куку.

2.3. Остров Рождества

Остров, открытый капитаном Куком в канун Рождества 1777 года, в дальнейшем входил в британскую колонию Островов Гилберта и Эллис. Первая отдельная марка для этой территории появилась в 1917 году. Надпись на оригинальных марках гласила: «Christmas Island» («Остров Рождества»).[2]

С 1917 по 1936 год было выпущено две почтовые марки. Они были напечатаны с разрешения колониальной почтовой администрации частной компанией, имевшей концессию на острове.[2]


Список литературы:

Давыдов П. Г. Георг V Виндзор. Знаменитые люди / Персоналии почты и филателии. Мир м@рок; Союз филателистов России (2009-10-25).

Лепешинский (1967).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/История_почты_и_почтовых_марок_островов_Гилберта_и_Эллис



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат История экологической этики в царской России, СССР и на постсоветском пространстве
Реферат Конструирование психосемантических полей как способ выявления ключей для выбора оптимального названия
Реферат История и культура Древнего Китая
Реферат Conquerors Essay Research Paper In this paper
Реферат Нориці 2
Реферат Тема абсурдного человека в творчестве А Камю
Реферат Конструирование из бумаги
Реферат Сюжет и проблематика романа Преступление и наказание
Реферат Влияние рок музыки на формирование самооценки подростков в музыкально образовательном процессе
Реферат Hate Crime Essay Research Paper Many people
Реферат Формы государственного управления
Реферат Культурологическая проблематика в работе Л.Н.Гумилева Этногенез и биосфера Земли
Реферат Операции с ценными бумагами
Реферат Сравнительный анализ портретов Ф.И Шаляпина. Работы Б.М Кустодиева и К.А Коровина
Реферат Либеральный режим