Реферат по предмету "История"


Нидерланды во Второй мировой войне



План
Введение
1 Германское вторжение в Нидерланды

2 Японское вторжение в Нидерландскую Индию (Индонезию)

3 Нидерландские добровольцы в СС

4 Нидерландское сопротивление



Введение


Нидерланды оставались нейтральной страной после начала Второй мировой войны. 10 мая 1940 немецкие войска вторглись в Нидерланды, 15 мая 1940 нидерландские вооружённые силы капитулировали. Королевская семья уехала в Лондон, в стране было создано прогерманское правительство. Из голландских добровольцев были созданы две дивизии войск СС (23-я и 34-я). Нидерланды были освобождены войсками Союзников от немецкой оккупации 5 мая 1945.


1. Германское вторжение в Нидерланды


К началу немецкого вторжения в нидерландских сухопутных силах имелось 8 пехотных дивизий, 1 лёгкая дивизия, 3 смешанные бригады и несколько пограничных батальонов. Командование на случай войны планировало удержание лишь части территории страны (так называемая «Крепость Голландия», менее четверти территории Нидерландов) — западнее укреплённой линии «Греббе» и севернее реки Ваал (укреплённая линия «Пел»).


Германия выделила для захвата Нидерландов 18-ю армию — 9 пехотных, 1 танковая, 1 кавалерийская дивизии, командующий — генерал-полковник фон Кюхлер. В тылу нидерландских войск должны были высадиться 22-я пехотная (воздушно-посадочная) дивизия и 7-я авиадесантная дивизия.


10 мая 1940 немецкие войска практически без боя заняли северо-восточные провинции Нидерландов, в тот же день прорвали укреплённую линию «Пел». Укреплённая линия «Граббе» была прорвана 12 мая.


Высадка 22-й пехотной дивизии между Роттердамом и Лейденом прошла не вполне успешно для немцев, но несмотря на потери, эта дивизия сковала боями нидерландский 1-й армейский корпус. Более успешным был парашютный десант 7-й дивизии в районе Роттердама — немецкие десантники захватили несколько важных мостов и связали боями нидерландскую дивизию.


13 мая немецкая танковая дивизия по мосту, захваченному ранее десантниками, прошла в «Крепость Голландию» и взяла в плен практически всю нидерландскую дивизию, скованную парашютистами.


14 мая нидерландское командование, считая дальнейшее сопротивление немцам бессмысленным, начало переговоры о капитуляции и приказало нидерландским войскам прекратить огонь.


15 мая 1940 была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов.


Японское вторжение в Нидерландскую Индию (Индонезию)


В конце декабря 1941 года Япония предложила нидерландским властям «во имя гуманности не сопротивляться японской оккупации Нидерландской Индии» (ныне — Индонезия). В начале января 1942 года японцы направили туда три морских каравана (из Французского Индокитая и Филиппин) с войсками вторжения под общим командованием генерал-лейтенанта Имамуры.


В это время нидерландские силы в колонии насчитывали около 35 тысяч (из них до 5 тысяч — нидерландские офицеры и сержанты, большинство солдат — уроженцы восточно-индонезийских островов, туземцы-христиане). Кроме того были территориальные части (около 30 тысяч нидерландских поселенцев).


10 января 1942 года японские транспортные суда с войсками подошли к порту Таракан на восточном берегу острова Борнео (ныне Калимантан). Командующий нидерландским гарнизоном (около 1300 человек) приказал разрушить нефтепромыслы и поджечь запасы нефти. В ночь на 11 января японцы высадили десант, и днём нидерландский гарнизон сдался.


В это же время другой японский караван с войсками подошёл к городу Манадо на острове Целебес (ныне Сулавеси). Нидерландские и американские самолёты, базировавшиеся на острове Амбон, совершили налёт на японские суда, но не смогли потопить ни одного. В Манадо японцы помимо морского десанта впервые в своей истории выбросили массированный воздушный десант — более 500 парашютистов. Нидерландцам удалось нанести существенные потери парашютистам, но затем у них подошли к концу боеприпасы и они отступили. Тех, кто сдавался в плен, японцы убивали на месте. Отступившие в джунгли нидерландцы несколько дней оказывали сопротивление японцам, но затем были все перебиты.


20 января 1942 года японский караван с войсками вышел из Таракана курсом на Баликпапан — крупный центр нефтедобычи на юге острова Борнео. Японцы по радио обратились к нидерландскому начальнику гарнизона с требованием не разрушать нефтепромыслы, угрожая репрессиями против пленных. Однако нидерландский комендант приказал уничтожить нефтепромыслы. Кроме того, после ультиматума японцев нидерландское командование направило к месту высадки японцев авиацию и флот. Самолёты и подлодки потопили два японских транспорта, а эсминцы стали расстреливать остальные суда каравана, но японцы всё-таки высадили десант.


Третий японский караван с войсками, направлявшийся к южному берегу острова Суматра, сопровождали крейсер, авианосец и несколько эсминцев. Однако караван задержался в пути, поскольку встретил в проливе Банка множество пароходов и джонок с беженцами из Сингапура. Японцы задержались, чтобы заняться ими, и принялись методично уничтожать суда с беженцами, потопив более 40 пароходов и множество джонок. Экипажи японских боевых кораблей и самолётов убили несколько тысяч беженцев, не понеся никаких потерь (кроме расхода боеприпасов).


После задержки из-за беженцев, японский караван продолжил путь к южной Суматре. Чтобы захватить нефтепромыслы в Палембанге, японцы вновь применили воздушный десант — 14 февраля 1942 самолёты высадили 400 десантников. Они смогли предотвратить взрыв нефтеперерабатывающего завода, однако почти все были уничтожены в боях нидерландцами. Однако нидерландский командующий приказал войскам отступать на юго-восточную оконечность Суматры, чтобы затем переправиться на остров Ява.


В конце февраля 1942 года нидерландские силы на Яве составляли около 25 тысяч человек, в основном в районах Батавии (ныне Джакарта) и Сурабаи. Японцы выделили для захвата Явы значительные силы — западную группу в составе 2-й пехотной дивизии и 1 полка 38-дивизии, и восточную, 48-ю пехотную дивизию. Эти группы поддерживал 2-й японский флот в составе 2 линкоров, 4 авианосцев и нескольких крейсеров.


Для защиты Явы была выделена Союзная эскадра под командованием нидерландского адмирала Доормана — 5 крейсеров и несколько эсминцев. 27 февраля эскадра наткнулась на японский флот. Японцы повредили британский крейсер и потопили нидерландский эсминец. Через несколько часов японцы потопили 2 нидерландских крейсера, погиб и адмирал Доорман. Остатки эскадры вернулись в Батавию, заправились и на следующий день попытались уйти в Индийский океан. Однако они наткнулись на караван транспортных судов японской западной группы высадки. Последние два крейсера союзной эскадры (британский и австралийский) открыли огонь по японцам, потопили 2 транспорта, повредили ещё несколько, но затем были потоплены японской эскадрой прикрытия каравана.


1 марта 1942 года японские войска высадились на побережье Явы, а утром 8 марта командующий нидерландскими войсками генерал Поортен по радио отдал приказ о капитуляции.


Оккупировав Нидерландскую Индию (Индонезию), японцы собрали всех лиц европейского и смешанного европейско-индонезийского происхождения в лагерях, и использовали их на тяжёлых работах.


3. Нидерландские добровольцы в СС


В июле 1941 был сформирован нидерландский добровольческий легион, в январе 1942 он был отправлен на северный участок немецко-советского фронта, в район озера Ильмень, затем под Ленинград. В мае 1943 легион «Недерланд» был переформирован в панцер-гренадерскую бригаду СС «Недерланд», вновь воевавшую на Ленинградском фронте. В декабре 1944 бригада переформирована в 23-ю добровольческую панцер-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», с февраля 1945 воевала против советских войск в Померании. 4 нидерландца, воевавших в составе этой дивизии, были награждены Рыцарским крестом.


В марте 1943 была создана бригада «Ландшторм Недерланд», дислоцировавшаяся в Нидерландах. С осени 1944 воевала против войск Союзников в Бельгии. В феврале 1945 переформирована в 34-ю добровольческую гренадерскую дивизию СС «Ландшторм Недерланд», воевала против войск Союзников в Нидерландах.


4. Нидерландское сопротивление


Подпольные ячейки нидерландского сопротивления занимались изготовлением фальшивых продуктовых карточек и денег, печатанием пропагандистских листовок, похищениями продовольствия и бытовой продукции со складов. Также подпольщики дали укрытие нескольким сбитым над Нидерландами лётчикам Союзной авиации.


Самой крупной акцией нидерландского сопротивления стало убийство в феврале 1943 нидерландского генерал-лейтенанта Сейфарда, руководившего набором нидерландских добровольцев в войска СС.


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Нидерланды_во_Второй_мировой_войне



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат History of runic alphabets (english)
Реферат 70 лет со дня рождения русского артиста Сергея Каюмовича Шакурова (1941) 2 января
Реферат 7. Нефть и газ
Реферат Маркетингові дослідження з використанням анкети
Реферат Договор простого товарищества: понятие, содержание
Реферат Статистика окружающей среды и природных ресурсов
Реферат Ibm und Digital Equipment bauen superschnelle Mikroprozessoren
Реферат Статистическая характеристика деятельности автотранспортного предприятия
Реферат Why Hamlet Is A Hero Essay Research
Реферат Шпоры по инвестициям
Реферат [1]. Поэтому в тех случаях, когда есть риск перепутать интересующий нас «Аполлон» с предшествующими американскими «Аполлонами», мы будем называть его «Аполлон эпас», Илл. 1
Реферат 70 лет Василенко И. Д. Волшебная шкатулка
Реферат 2. Як стати хорошим вчителем іноземної мови?
Реферат Профориентация учеников старших классов
Реферат Бегала, Пол