ОТЧЕТ
ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ
На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»
СОДЕРЖАНИЕ
Введение | 3 | |
1. | Общая часть | |
1.1. | Характеристика предприятия | 5 |
1.2. | Анализ существующей системы руководства предприятием | 8 |
2. | Специальная часть | |
2.1. | Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары | 11 |
2.2. | Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары | 13 |
2.3. | Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары | 14 |
3. | Охрана труда и техника безопасности | 18 |
4. | Охрана окружающей среды | 21 |
Заключение | 22 | |
Литература | 23 | |
Приложения | - |
Введение
В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.
Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.
Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.
Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.
Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением
Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.
1 Общая часть.
Характеристика предприятия
Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.
Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:
-регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;
-две фотографии;
-копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;
-документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.
Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.
Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.
Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:
-самостоятельной;
-инициативной;
-систематической;
-деятельностью на собственный риск;
-деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;
-деятельностью с целью получения прибыли.
После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.
Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.
В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.
Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:
-Покрытия материальных затрат;
-Затрат на оплату работы;
-Уплаты процентов по кредитам банков;
-Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.
Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе
1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием
Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.
Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.
На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.
Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.
Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.
Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.
Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.
Ведомость
начисления заработной платы за январь 2004 (пример)
Общая сумма – 300 грн.
Директор: Петренко Ф.В.
№ п/п | Должность | Оклад | Начисления | Удержания | Сумма к выдаче | Дата выдачи | ФИО |
Заработанная плата | Всего начислено | Подоходный налог | ПФ | ФЗ | ||||||
1 | Бухгалтер | 400 | 400 | 400 | 40 | 128 | 9,6 | 222,4 | 1.02.04 | Ковальчук.К.А |
Структурные подразделения частного предпринимателя представлены на схеме.
Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.
Директор – выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает все организационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.
Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя», проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания, ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгу продажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленную стоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).
Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости, фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полный перечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.
Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных и табачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии с требованиями.
Экспедитор - осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, берет образцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества и отдает на утверждение директору.
Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят за порядком в торговых помещениях.
Схема структурного подразделения руководством
Помощник бухгалтера
Охранники
Продавцы
Главный бухгалтер
Экспедитор
Директор
2 Специальная часть
2.1 Экономическая сущность задачи учета и анализа заказов на товары.
Экономическая сущность задачи заключается в отражении выполнения обязательств по поставке продукции по заказам поставщиками заказчикам.
Перечень решаемых задач:
-планирование заказов на продукцию;
-учет выполнения заказов в целом по объему поставок с указанием времени, качества, подробной номенклатуры (что, сколько, кому), отклонений от запланированного графика поставок. Здесь предельно решается поисковая задача оперативного контроля по заказам, в т.ч. по отдельным заказам.
Целью решения задач является обеспечение персонала информацией о наличии заказов, состоянии их выполнения. Цель реализуется путем организации обработки информации и решением задач по поступившим заказам и фактической отгрузке по этим товарам. Заказанная продукция поставляется поставщиками по договорам поставки.
Данный предприниматель Петренко Ф.В. заключает договора с поставщиками, в которых определяется: предмет договора, сроки, условия и порядок поставки товаров, ассортимент, требования к качеству и комплектности товаров, цена, порядок расчетов, сумма договора (но не всегда), условия поставки, порядок приемки товаров, ответственность сторон, заключительные положения, дополнительные условия и юридические адреса сторон. . В частности поставщиками являются предприятия, или частные предприниматели такие как: поставщики хлебобулочных изделий (г. Новомосковск), поставщики ликероводочной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, а также поставщики различных продуктов питания и т.д.
Состав и продвижение документов в какой-либо деятельности, а также документооборот отражают состояние о движении потоков товарно-материальных ценностей. Например, документы-продажи при поступлениях в торговые павильоны (покупка). Документы и операции с ними однозначны для всех предпринимателей, стандартизованы по формам и содержанию, имеются лишь некоторые различия в формах представления и технологии обработки информации, связанные со спецификой деятельности каждого предпринимателя.
На сегодняшний день проблема автоматизирования ручного труда крайне важна. Поэтому для современного предпринимателя работа без ЭВМ просто невозможна, так как отсутствие таковой системы обработки информации повлечёт за собой огромные затраты рабочего времени, а также сам процесс обработки будет длиться долго, в то время как с помощью автоматизированной системы это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. Это следует из того, что в данном торговом помещении документация практически ведется вручную, что очень затрудняет работу.
Исходная информация поступает от заказчиков в форме заказов, контрактов, договоров с приложением спецификаций на необходимую продукцию.
Вопрос о необходимости приобретения того или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности решает частный предприниматель. При этом в состав затрат относятся лишь расходы, непосредственно связанные с получением доходов. Частные предприниматели, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которых в течении какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (20400грн.). Затраты учитываются по двум вариантам: либо подтверждаются документально, либо изменяется норма. Совмещать эти варианты в одном отчетном периоде нельзя. Однозначный ответ дает Государственная налоговая администрация Украины. Если затраты частного предпринимателя учитываются по норме, то чистый доход для начисления взносов в Пенсионный фонд Украины необходимо определять как разницу между валовым доходом и суммой затрат, начисленных по норме от валового дохода. Т. е. Можно воспользоваться формулой:
Налогооблагаемый доход=Валовый доход-Сбор в Пенсионный фонд-Затраты
Еще раз напомним, что в затраты включаются все расходы предпринимателя связанные с получением прибыли. Такие как:
-затраты на оплату труда;
-затраты на приобретение технических средств – ЕККА, ЭВМ, принтер, морозильные установки, кондиционер и т. д;
-затраты на оплату электроэнергии и т. п.
2.2 Анализ методики и алгоритмы решения задачи учета и анализа заказов на товары.
Постановка задачи — это характеристика организационной и экономической сущности задачи, взаимосвязи её с другими задачами.
Организационная сущность задачи — это способ организации решения задачи. Здесь указывается: цель решения задачи, для какого подразделения предназначена, пользователь и для каких целей используется выходная информация; источник исходной информации и способы ее подготовки и передачи; место, периодичность и время решения. Если дается постановка нескольких задач, то вначале дается перечень этих задач в табличной форме. Затем излагается постановка каждой задачи.
Целью решения задачи является создание программы для облегчения работы по заказам товаров. Данная программа значительно уменьшит затраты ручного труда, сократит время, которое уходит на рутинные, много раз повторяющиеся операции, сократит экономические расходы и повысит эффективность работы в целом. Формируются заказы на товары по остаткам продукции, которая есть в наличии – это очень трудоемкая работа, которую можно облегчить, путем автоматизации необходимых расчетов. Для этого рассмотрим подробнее схему расчетов с поставщиками, чтобы иметь представление о поставленной задаче, т. к. расчеты с поставщиками являются неотъемлемой частью типовых договоров, а следовательно, и заказов на товары по ним.
Расчеты с поставщиками за поставленный товар осуществляются за наличный расчет в кассу и в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течении семи банковских дней с момента осуществления поставки, или по предоплате. Расчеты за товар производятся по факту поставки, тара подлежит возврату или оплачивается сразу. Товар должен быть поставлен покупателю в течении двух дней с момента поступления заказа. В основном расчеты производятся за наличный расчет, потому, что суммы поставок не очень большие и это устаивает многих поставщиков. Очередной заказ на товар должен быть сформирован, по неимению задолженности перед поставщиком, т.к. заказ не будет принят и не будет поставлен, что повлечет за собой сбой в торговой деятельности предпринимателя.
Из этой ситуации можно сформировать состав документов для нашей поставленной задачи. Т. е. в следующем пункте мы рассмотрим состав входящих и выходящих документов, их взаимосвязь и оборот.
2.3 Анализ информационной системы решения задач
Автоматизированное рабочее место организуется для главного бухгалтера предпринимателя т. к. он ведет основную работу с поставщиками по заключенным договорам, формирует заказы на товары по остаткам, имеющимся в торговом павильоне.
В данный момент определяется состав выходных и исходных документов. Разрабатываются требования к документам по форме и содержанию, способам подготовки и представления, определяется состав и назначение справочников и системы кодирования, а также разрабатываются маски исходных, справочных и выходных документов, определяется взаимосвязь их реквизитов и способы формирования показателей выходных документов, затем строится логическая модель информационных взаимосвязей и дополняется каталог требований. Исходя из материалов исследования объекта, составляем схему информационных потоков по движению отдельных документов (по задачам), соединив их в последующем в модель информационных потоков по комплексам взаимосвязанных задач. Определяем источники информации, пользователей, порядок использования информации, операции с данными. Формулируем функциональное назначение системы и моделируем документооборот. Определяем состав задач информационной системы.
Перечень и характеристика выходной информации
Наименование форм выходных документов | Форма представления | Период выдачи | Получатель информации |
Сформированные заказы на товары по отдельным поставщикам | экран, печать | по требованию | Поставщики |
Ведомость учета расчетов с поставщиками | экран, печать | по требованию | - « - |
Перечень и характеристика исходной информации
Наименование форм входных документов | Форма представления | Частота поступления | Получатель информации |
Счет на оплату | Ручной документ | По мере поступления | Покупатель |
Товарно-транспортная накладная | Ручной документ | Покупатель | |
Договор на поставку, спецификация | Ручной документ | по мере поступления | - « - |
Сертификаты качества | Покупатель |
Документы прилагаются в приложениях.
Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:
-№ заказа;
-дата;
-наименование потребителя и поставщика;
-реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);
Входная информация должна содержать:
-задание на отгрузку с фактическими данными;
-накладные на продукцию;
-счет, выставленный на оплату;
-сертификаты качества.
В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:
-наступлением новых заказов;
-изменениями наступивших заказов.
Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.
Массив заказов
«Шапка заказов»
Реквизиты
1.№ заказа;
2.Дата(…);
3.Наименование потребителя (полное);
4.Наименование потребителя (сокращенное);
5.Почтовый индекс;
6.Транспортные реквизиты;
7. Вид продукции.
Массив спецификации
Реквизиты
1.№ заказа;
2.№ спецификации;
3.№ изменения заказа;
4.вид продукции;
5.№ позиции;
6.наименование продукции;
7.марка, тип, ГОСТ или ТУ;
8.[Размеры];
9.упаковка, маркировка;
10.количество [год, квартал, месяц];
11.наименование продукции;
12.реквизиты (п.7-10)
В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.
Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции.
Должность Операции | Директор | Главный бухгалтер | Экспедитор |
1. Обработка счетов на оплату | *Счет, накладная. | ||
2. Подготовка договорной документации, их утверждение | * | * | |
3. Учет взаиморасчетов с поставщиками | * | ||
4.Формирование заказов на товары | * |
Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.
3 Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности, а также разрабатывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.
Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.
В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.
Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.
Расчет сопротивления заземляющщих устройств
Основнные показатели и способ расчета |
|
1.Количество точек подключения | N | 8 |
2.Удеельное сопротивление грунта | P | 10 |
3. Длина уголка | t | 1,85 |
4.Ширина уголка | b | 0,09 |
5.Глубина заложения уголка | h | 1,95 |
6.Ширина соединительной полосы | bi | 0,05 |
7.Длина полосы | ti | 6,2 |
8.Глубина залжения | hi | 0,75 |
9.Число заземлителей | - | 10 |
10.Коэфициент экранирования уголков и полосы | hэн | 0,42 |
11.Коэфициент экранирования уголков | hэкр | 0,56 |
12.Сопротивление заземляющего устройства | Rтр | 20,19 |
13.Сопротивление соединительной полосы | Rн | 1,96 |
14.Результирующее сопротивление | Rрез | 3,72 |
Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.
Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.
Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.
Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:
-организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;
-организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.
-организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);
-создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.
4 Охрана окружающей среды
Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.
Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.
Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.
ЗАКЛЮЧЕИЕ
В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.
На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.
Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).
В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей. После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчить дальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.
ЛИТЕРАТУРА
1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год.
2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год.
3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.
! | Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики. |
! | Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве. |
! | Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы. |
! | Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом. |
! | Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом. |
→ | по экономике Для студентов экономических специальностей. |
→ | по праву Для студентов юридических специальностей. |
→ | по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей. |
→ | по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством. |
→ | технических отчетов Для студентов технических специальностей. |
→ | по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей. |
→ | по медицине Для студентов медицинских специальностей. |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике |
Отчёт по практике | Отчет о прохождении преддипломной практики |
Отчёт по практике | Отчет по психолого-педагогической практике |
Отчёт по практике | Отчет по практике в автосервисе / СТО |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике по бухгалтерскому учету |
Отчёт по практике | Отчет по практике юриста |
Отчёт по практике | Отчет по практике в турагентстве |
Отчёт по практике | Отчет по практике менеджмента |
Отчёт по практике | Первые дни ребенка в школе |
Отчёт по практике | Отчет по практике |
Отчёт по практике | Управление организацией ООО "Юнона" |
Отчёт по практике | Отчет по предипломной практике в ресторане |
Отчёт по практике | Организация производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия |
Отчёт по практике | Отчет о магистерской практике (АО Норд) |
Отчёт по практике | Общая характеристика гостиничного предприятия |