Отчет по практике


Организация бухгалтерии предприятия

Введение

В период со 30 сентября по 27 ноября 2011 г. была организована преддипломная (производственная) практика, которая является составной частью образовательной программы высшего профессионального образования по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Цель и задачи преддипломной практики. Целью преддипломной практики является выработка и закрепление практических навыков, необходимых при решении конкретных профессиональных задач, а также сбор и обобщение практического материала для подготовки выпускной квалификационной работы. Исходя из цели практики, были поставлены следующие задачи:


собрать и систематизировать практический материал для выполнения ВКР на тему «Учёт и калькулирование себестоимости работ (услуг) вспомогательных производств (на примере ООО «ТВИН»);
представить руководителю практики письменный отчет;
вести дневник практики.



Объект преддипломной практики. Объектом преддипломной практики является ООО «ТВИН», находящийся по адресу: 163020 г. Архангельск, ул. Валявкина, д. 15, основной вид деятельность предоставление услуг общественного питания.


Структура отчета о производственной практики. Отчет представлен на 30 страницах, содержащие: введение, технико-экономическую характеристику объекта практики, результаты работы, план выпускной квалификационной работы, список литературы, а также дневник прохождения практики и характеристику.




1.Краткая технико-экономическая характеристика объекта практики


Общество с ограниченной ответственностью «ТВИН» создано в соответствии с законодательством РФ, Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Организационно - правовая форма - Общество с ограниченной ответственностью. Код по ОКОПФ (общероссийский классификатор организационно - правовых форм) - 65 (общества с ограниченной ответственностью).

Форма собственности - частная. Код по ОКФС (общероссийский классификатор форм собственности) - 16 (частная собственность).

Сокращенное наименование - ООО «ТВИН»

Полное наименование - Общество с ограниченной ответственностью «ТВИН».

ИНН 2901178530 /КПП 290101001, дата постановки на учёт 6 мая 2008 г.

ОГРН 1082901005516, дата внесения записи 6 мая 2011 г.

Юридический(почтовый) адрес -

г. Архангельск, ул. Валявкина, д. 15

Код по ОКПО (общероссийский классификатор предприятий и организации) -83967633

Код по ОКАТО (общероссийский классификатор объектов административно - территориального деления) - 11401000000 (г. Архангельск, Соломбальский район).

Код по ОКОГУ (общероссийский классификатор органов государственной власти и управления) -49013

Код по ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности): 55.40 - деятельность бара.

Руководитель - Керимов В.А.

Главный бухгалтер - Беликова И.А.

Общество создано и строит свою деятельность на основании Устава и действующего законодательства РФ. Предприятие создано единственным учредителем, который является его директором.

Директор имеет право:

· участвовать в управлении делами всех структурных подразделений;

· получать информацию по всем вопросам, касающимся деятельности его структурных подразделений;

· принимать участие в распределении прибыли.

Общество создано как юридическое лицо с момента его регистрации, имеет печать, штампы и бланки со своим наименованием.

Общество является коммерческой организацией. Может приобретать и осуществлять любые имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности от своего имени, совершать любые допустимые законом действия, быть истцом и ответчиком суде, иметь в собственности обособленное имущество и отвечать по своим обязательствам всем принадлежащем ему имуществом. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчётные и иные счета в банках.

Общество создано с целью извлечения прибыли и вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом.

Организация состоит из нескольких взаимосвязанных между собой структурных подразделений и включает в себя такие подразделения:

§Офис


§цех по быстрому приготовления кухонной продукции


§бар для осуществления барной продукции


находящиеся в г. Архангельске.

Бухгалтерский и налоговый учёт и отчётность ведётся в головном предприятий(Офиса) в г. Архангельске.

Предприятие специализируется на услугах общественного питания, услуги по организации досуга и отдыха населения, найма рабочей силы и подбор персонала, торговая деятельность бара.

Таким образом, основной целью создания предприятия является осуществление коммерческой деятельности, а именно предоставление различного рода услуг для извлечения прибыли.

Услуги общественного питания служат не только для организации питания и проведения досуга населения, но и связаны с его здоровьем и безопасностью. Поэтому к предприятию общественного питания предъявляются определенные требования, основными из которых являются:

· санитарно - гигиенические правила;

· правила оказания услуг общественного питания;

наличие установленных законодательством лицензий.

В кафе - баре имеется лицензия на право розничной продажи и алкогольной продукцией выдана Департаментам экономического развития Архангельской области 15.09.2008 г. (рег. №29МЕ 000753).

Оборудование: холодильники, стеллажи, разделочные столы, кухонные плиты, посудомоющие машины, кофеварки, различные кухонные комбайны.

Режим работы: семь дней в неделю, в двухсменном режиме.

Соотношение средней доли каждой из структур в общем объеме валовой выручки показано на рисунке 1.1, где 1 - бар, 2 - кухня


Рис. 1.1. Соотношение доли выручки подразделений




Как видно на рисунке 1.1 наибольший объем прибыли дает бар (70%), наименьший - кухня (30%)

Предприятие состоит из трёх основных структурных подразделений:

. Административно - управленческий отдел;

. Цех(кухня)

. Бар

Для обеспечения согласованной работы головного подразделения, цеха, а так же бара на предприятии создана ЛВС (локально вычислительная сеть).

Рабочие места в бухгалтерии автоматизированы. Бухгалтерский учёт ведётся централизовано. Для ведения учёта в бухгалтерии используется АСБУ «1С Предприятие 7.7.», дополнительно установлена СПС «Консультант Плюс».

Бухгалтерский персонал организации повышает уровень квалификации на семинарах, также выписывается дополнительная бухгалтерская литература. Сотрудники бухгалтерии имеют большой стаж работы.

Кадровый состав предприятия включает:

) Административно - управленческий отдел включает в себя следующие должности:

üДиректор - осуществляет руководство финансово - хозяйственной деятельности предприятия, занимается стратегическим планированием деятельности и развития организации. Учётная политика, организация документооборота на предприятии устанавливается приказом директора. Директор наделён правом первой подписи первичных документов, финансовых и кредитных обязательств;


üГлавный бухгалтер - находится в прямом подчинении у директора, несёт ответственность за формирование учётной политики, ведение бухгалтерского учёта, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчётности. Главный бухгалтер действует в соответствии с ФЗ «О бухгалтерском учёте», Положением о бухгалтерском учёте и отчётности в РФ и другими нормативно - правовыми актами, обеспечивает в соответствии осуществляемых хозяйственных операции законодательству РФ, ведёт контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Главный бухгалтер также ведёт учёт основных средств и товарно-материальных ценностей, производит начисление и перечисление налогов и сборов в бюджет, производит платежи в банковские учреждения, поставщикам, систематизирует учёт положений, инструкции, методических указаний по вопросом учёта и отчётности, других нормативных документов, относящихся к компетенции бухгалтерских служб. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению операции и предоставлению необходимых документов и сведений обязательных для всех работников организации, а также осуществляет контроль за правильным ведением кассовой книги, наделён правом второй подписи. При отсутствии в штатном расписании должности бухгалтера, поэтому главный бухгалтер выполняет все операции бухгалтерии: первичную документацию, расчёт заработной платы и удержания из налога на доходы физических лиц, ведёт учёт поступления и реализации товара.


üАдминистратор - осуществляет руководство подразделениями цеха и бара, прямое управление технологическим процессом, занимается работой с поставщиками по поставке товара и сырья, планирование и контроль работы кафе, организация труда подчиненных.


. Цех включает в себя следующие должности:

üТехнолог (разработка и внедрение технологических процессов приготовления блюд, контроль этих процессов и обеспечение соблюдения нормативов и санитарно-гигиенических норм, другие обязанности.


üПовар (приготовление блюд)


üОбслуживающий персонал (уборка помещении цеха)


. Бар

üСтарший бармен (Осуществляет руководство работой бара, и контролирует его финансовую деятельность, Оперативный контроль, управление маркетингом, управляет всем персоналом бара, находящимся в его подчинении в соответствии с локальными актами предприятия, трудовыми договорами, должностными инструкциями, оценивает и координирует эффективность деятельности рабочих, контролирует оформление и сдачу необходимой документации, контролирует соблюдение правил и норм охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка


üБармен (Принимает заказы от посетителей,


консультирует посетителей по вопросам заказа блюд и напитков,

обслуживает посетителей за барной стойкой готовыми

к употреблению безалкогольными и алкогольными напитками

и блюдами,

Готовит безалкогольные и алкогольные коктейли.

Производит денежные расчеты с посетителями.

Оформляет витрины и барную стойку, содержит их в порядке.

Эксплуатирует и обслуживает музыкальную аппаратуру.

Составляет заявки на необходимое количество и ассортимент напитков, закусок и др. товаров, ведет учет посуды.

Получает товары и продукты со склада или производства.

üОфициант (Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.


Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения

Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.

Подает заказанные блюда

Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»

Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям

Оформляет реестры в конце рабочего дня

Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте

Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря

Поддерживает чистоту в зале

Обслуживающий персонал (уборка торговой площади)

Общая численность работников составляет 11 человек


2. Результаты работы на конкретном рабочем месте


При прохождении практики большую часть времени находился в бухгалтерии общества с ограниченной ответственностью «ТВИН», которая оснащена современными компьютерами и другими техническими офисными средствами. Бухгалтерский учёт в организации ведётся при помощи автоматизированной системы бухгалтерского учёта «1С Предприятие 7.7». За время практики были изучены следующие вопросы:

§ознакомление с ООО «ТВИН», изучение работы её служб;


§ознакомление с организационной структурой организации;


§изучение учредительных документов ООО «ТВИН»;


§изучение учётной политики и рабочего плана счетов организации;


§изучение кадровой политики ООО «ТВИН»


§ознакомление с программой «1С предприятие версии 7.7)


§участие в начислении заработной платы, исчислении и уплаты соответствующих налогов;


§

§составление калькуляции себестоимости различной продукции, услуг;


§изучение бухгалтерской отчётности организации


Также во время прохождении практики произошло ознакомление с технологическим процессом предприятия, была подобрана литература по теме ВКР, собран практический материал, необходимый для написания ВКР, составлен план ВКР, сделана постановка задачи и подготовлен отчёт по практике.

В соответствии с темой ВКР более подробно были рассмотрены такие вопросы как:

Анализ структуры издержек производства ООО «ТВИН»

Проведём анализ структуры издержек производства на примере 2009, 2010 и 2011 года т.к. именно этот период является показательным в связи с произошедшим кризисом в стране и подъёмом торговли.

В соответствии с методикой расчёта средней себестоимости 1 м. куб. по обработке и хранению товарно - материальных ценностей, дадим характеристику анализируемого производственного процесса с точки зрения структуры его затрат и объясним возможные причины её изменения в зависимости от трансформации производственной программы.


Таблица 2.1. - Расходы ООО «ТВИН» по элементном разрезе за 2009 год и 2010 год.

Элемент затрат по обычным видам деятельностиза 2009 г.за 2010 г.Изменение (+,-)руб.% к итогуруб.% к итогуруб.% к итогуМатериальные затраты,866864060%13586000,0069%4917360,008,12%в том числе:0,00%расходы на упаковочные материалы1020001%1122001%10200,00-0,14%-электроэнергия660000%726000%6600,00-0,09%- транспортные услуги по доставке850064059%1340120068%4900560,008,36%Затраты на оплату труда,6210004%7118004%90800,00-0,74%в том числе:0%0%0,000,00%- транспортный отдел3780003%4158002%37800,00-0,54%- операционный отдел2430002%2960001%53000,00-0,20%Отчисления на социальные нужды (ЕСН 26%)1614601%1850681%23608,00-0,19%в том числе:0,00%Федеральный бюджет. (20%)1242001%1423601%18160,00-0,15%фонд Соц.страх (2,9%)180090%20642,20%2633,20-0,02%фонд обязательного мед. страхования (3,1%)192510%22065,80%2814,80-0,02%Амортизация250000%250000%0,00-0,05%Прочие затраты,486888034%531120027%442320,00-7,14%в том числе:0,00%аренда cклада142800010%15708008%142800,00-2,03%- аренда офиса1224001%1346401%12240,00-0,17%-мобильная связь300000%300000%0,00-0,06%- услуги телефонной связь744001%744000%0,00-0,14%- услуги интернет652800%652800%0,00-0,13%- транспортные услуги (доставка людей)2760002%2760001%0,00-0,53%- зар. плата адм.-управл. отдела228000016%250800013%228000,00-3,24%- отчисления на зар. плату адм.-управл. отдела5928004%6520803%59280,00-0,84%Итого14344980100%19819068,00100%5474088,000,05%


Следует отметить, что все расходы на обработку и хранение включены в себестоимость продукции. Для сравнения данные за 2009 год и 2010 год по элементам затрат представим в виде гистограммы на рис. 2.1.




Рисунок 2.1 Структуры издержек ООО «Твин» по элементам затрат за 2009 г. и 2010 г.


Так же состав издержек производства можно наглядно показать в виде диаграмм (рис. 2.2 и 2.3).




Рисунок 2.2 Доли издержек по элементам затрат ООО «Твин» за 2009 г.




Рисунок 2.3 Доли издержек по элементам затрат ООО «Твин» за 2010 г.


?З=?МЗ+?ОТ+?СН+?АО+?ПР

=4917360+90800+23608+0+442320

%=89,85%+1,66%+0,43%-0,13%+8,08%


Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

В 2010 году по сравнению с прошлым годом общая сумма увеличилась на 5473088 руб., в том числе:

üМатериальные затраты увеличились на 5473088 руб. или 89,85%, в основном счёте за счёт увеличения расходов:


на упаковочные материалы 10200 руб., вследствие значительного увеличения объёма обработаного товара (на 6002 м. куб.);

электроэнергия 6600 руб. увеличение стоимости 1 квт. ч на 10%; транспортные услуги по доставке 4900560 руб. Увеличение стоимости перевозок на 10% и увеличение товаропотока.

üЗатраты на оплату труда увеличились на 90800 руб. или на 1,66%, в основном счёте за счёт увеличения затрата на заработную плату для операционного отдела в связи с увеличение количества отработанного времени.


üОтчисления на социальные нужды увеличились на 23608 руб. или на 0,43%, вследствие увеличения затрат на оплату труда операционного отдела.


üРасходы на амортизационные отчисления не изменились;


üПрочие затраты увеличились на 442320 руб. или на 8,08%.


в основном счёте за счёт увеличения расходов:

аренда склада и аренда офиса увеличилась на 155040 руб., вследствие увеличение арендных ставок на 10%;

заработная плата административно - управленческого персонала увеличилась 228000 руб., увеличение окладов на 10%;

отчисления на заработную плату административно - управленческого персонала увеличились 59280 руб., вследствие увеличения затрат на оплату труда административно - управленческого персонала.

Наибольший удельный вес в 2010 году так же как и в 2009 году имеет материальные затраты, но их доля увеличилась на 8,12% и составила 89,85%.

Следует отметить, что наиболее значительные изменения коснулись на транспортные услуги по доставке.

На втором месте по затратам в 2010 году так же как и в 2009 году следуют прочие затраты, их доля увеличилась 7,14% и составила 8,08%.

На третьем месте по затратам в 2010 году так же как и в 2009 году следуют затраты на оплату труда, их доля увеличилась 0,74% и составила 1,66%.

На четвёртом месте по затратам в 2010 году так же как и в 2009 году следуют отчисления на социальные нужды, их доля увеличилась 0,19% и составила 0,43%.

На последнем месте по затратам в 2010 году так же как и в 2009 году следуют амортизационные отчисления, их доля увеличилась 0,05% и составила 0%. Следует отметить, что наименее значительные изменения коснулись амортизационных отчислений.

Аналогично произведём анализ расходов предприятия за 2010 г. и 2011 г.


Таблица 2.2. - Расходы ООО «ТВИН» по элементном разрезе за 2010 год и 2011 год

Элемент затрат по обычным видам деятельностиза 2010 г.за 2011 г.Изменение (+,-)руб.% к итогуруб.% к итогуруб.% к итогуМатериальные затраты,1358600069%16951150,0070%3365150,001,44%в том числе:расходы на упаковочные материалы1122001%1234201%11220,000%-электроэнергия726000%762300%3630,000%- транспортные услуги по доставке1340120068%1675150069%3350300,002%Затраты на оплату труда,7118004%7562003%44400,00-0,47%в том числе:- транспортный отдел4158002%4158002%0,000%- операционный отдел2960001%3404001%44400,000%Отчисления на социальные нужды1850681%2571081%72040,000,13%в том числе:0%Федеральный бюджет1423601%1966121%54252,000%фонд Соц.страх20642,20%21929,80%1287,600%фонд обязательного мед. страхования22065,80%38566,20%16500,400%Амортизация250000%250000%0,00-0,02%Прочие затраты,531120027%622882226%917622,00-1,08%в том числе:0%аренда cклада15708008%17278807%157080,00-1%- аренда офиса1346401%1481041%13464,000%-мобильная связь300000%345000%4500,000%- услуги телефонной связь744000%781020%3702,000%- услуги интернет652800%718080%6528,000%- транспортные услуги (доставка людей)2760001%3036001%27600,000%- зар. плата адм.-управл. отдела250800013%288420012%376200,00-1%- отчисления на зар. плату адм.-управл. отдела6520803%9806284%328548,001%Итого19819068100%24218280,00100%4399212,000%


Для сравнения данные за 2010 год и 2011 год по элементам затрат представим в виде гистограммы на рис. 2.4.




Рисунок 2.4 Структура издержек ООО «Твин» по элементам затрат за 2010 г. и 2011 г.


Так же состав издержек производства можно наглядно показать в виде диаграмм (рис. 2.5 и рис. 2.6)




Рисунок 2.5 Доли издержек по элементам затрат ООО «Твин» за 2010 г.




Рисунок 2.6 Доли издержек по элементам затрат ООО «Твин» за 2011 г.


?З=?МЗ+?ОТ+?СН+?АО+?ПР

= 3365150+ 44400+ 72040+0+ 917622

%=76,5%+1%+1,6%+0%+2,9%


Из полученных данных можно сделать следующие выводы:

В 2011 году по сравнению с прошлым годом общая сумма увеличилась на 4399212 руб., в том числе:

üМатериальные затраты увеличились на 3365150 руб. или 76,5%, в основном счёте за счёт увеличения расходов:


на упаковочные материалы 11220 руб., вследствие значительного увеличения объёма обработаного товара (на 6998 м. куб.);

электроэнергия 3630 руб. увеличение стоимости 1 квт. ч на 5%; транспортные услуги по доставке 3350300 руб. Увеличение стоимости перевозок на 25% и увеличение товаропотока.

üЗатраты на оплату труда увеличились на 44400 руб. или на 1%, в основном счёте за счёт увеличения затрата на заработную плату для операционного отдела в связи с увеличение количества отработанного времени.


üОтчисления на социальные нужды увеличились на 72040 руб. или на 1,6%, вследствие изменения единого социального налога до 34% и увеличения затрат на оплату труда операционного отдела.


üРасходы на амортизационные отчисления не изменились;


üПрочие затраты увеличились на 917622 руб. или на 20,9%.


в основном счёте за счёт увеличения расходов:

аренда склада и аренда офиса увеличилась на 170544 руб., вследствие увеличение арендных ставок на 10%;

заработная плата административно - управленческого персонала

увеличилась 376200 руб., увеличение окладов на 15%;

отчисления на заработную плату административно - управленческого персонала увеличились 328548 руб., вследствие изменения единого социального налога до 34% и увеличения затрат на оплату труда административно - управленческого отдела.

Наибольший удельный вес в 2011 году так же как и в 2010 году имеет материальные затраты, но их доля увеличилась на 1,44% и составила 76,5%.

Следует отметить, что наиболее значительные изменения коснулись на транспортные услуги по доставке.

На втором месте по затратам в 2011 году так же как и в 2010 году следуют прочие затраты, их доля увеличилась 1,08% и составила 20,9%.

На третьем месте по затратам в 2011 году так же как и в 2010 году следуют затраты на оплату труда, их доля увеличилась 0,47% и составила 1%.

На четвёртом месте по затратам в 2011 году так же как и в 2010 году следуют отчисления на социальные нужды, их доля увеличилась 0,13% и составила 1,16%.

На последнем месте по затратам в 2011 году так же как и в 2010 году следуют амортизационные отчисления, их доля увеличилась 0,02% и составила 0%. Следует отметить, что наименее значительные изменения коснулись амортизационных отчислений.

За 2009 год в сумме обработано и находилось на хранение 16 560 м.куб. на сумму 920 526 557 руб., общие количество отработанного времени 16 120 часов.

За 2010 год в сумме обработано и находилось на хранение 22 562 м.куб. на сумму 1475 536 557 руб., общие количество отработанного времени 18 127 часов.

За 2011 год в сумме обработано и находилось на хранение 29 560 м.куб. на сумму 2 315 290 руб., общие количество отработанного времени 16 100 часов.

Факторы, влияющие на калькулирование себестоимости продукции ООО «Твин»


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.