Содержание
Введение
. Обзор литературы
. Характеристика предприятия
. Основная часть
.1 Характеристика ветеринарной службы предприятия и его материально-технического обеспечения
.2 Эпизоотическое состояние предприятия
.3 Состояние зоны предприятия по заболеваемости животных болезнями незаразной этиологией
.4 Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятии
.5 Эффективность ветеринарного обслуживания предприятия
.6 Организация ветеринарного делопроизводства
.7 Организация ветеринарно-просветительской работы
Выводы и предложения
Список литературы и источников
Приложение
Введение
В соответствии с действующим законодательством РФ предприятия агропромышленного комплекса имеют право самостоятельно определять штат работников для осуществления всей производственной деятельности, в том числе и для ветеринарного обслуживания животноводческих ферм и других объектов. Работу ветеринарная служба осуществляет в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии», положением о ветеринарной службе предприятий агропромышленного комплекса.
По данным И. Н. Никитина (2006) наемные ветеринарные специалисты решают следующие основные задачи:
.Предупреждение и ликвидацию заразных и незаразных болезней животных;
.Охрану здоровья людей от болезней общих для человека и животных
.Проведение ветеринарных мероприятий, направленных на успешное развитие животноводства;
Моей целью было изучить изнутри работу ветеринарной службы хозяйства, оценить действенность мероприятий направленных на защиту животных от инфекционных болезней, понять цели и задачи ветеринарной службы хозяйства.
Основными задачами ветеринарной службы является:
.Защита животных от заболевания бруцеллезом, туберкулезом, периодическое исследование в соответствии с инструкциями по профилактике и ликвидации этих болезней;
.Предупреждение заноса на комплекс возбудителей высоко контагиозных болезней;
.Защита животных от заболевания другими инфекционными болезнями (сибирской язвой, лептоспирозом, пастереллезом, трихофитией, эмфизематозным карбункулом, лейкозом, парагриппом, инфекционным ринотрахеитом, вирусной диареи, сальмонеллезом, колибактериозом, стрептококозом).
.Профилактика заболеваний крупного рогатого скота диктиокаулезом, фасциллеозом, гиподерматозом, чесоткой, пироплазмидозом и другими инвазионными болезнями.
.Профилактика заболеваний вымени.
. Профилактика заболеваний копытец и конечностей.
. Обеспечение высокого уровня производства стада.
. Обеспечение сохранности молодняка крупного рогатого скота.
. Систематическая диспансеризация коров в соответствии с технологическим циклом производства.
Моей задачей являлось изучить полученную информацию и закрепить основные практические навыки, провести анализ собранного материала.
1. Обзор литературы
Правовое положение наемных ветеринарных специалистов предприятия агропромышленного комплекса определяется Гражданским и Трудовым кодексом РФ. Права и обязанности наемных ветеринарных специалистов в хозяйстве устанавливаются при найме на работу (по данным И.Н. Никитина и В.А. Апалькина, 2006 год).
Функциональное назначение программного комплекса - автоматизация процессов учета, планирование, диагностики, лечения, профилактики, экономики и отчетности.
Любая компьютерная система для автоматизации рабочего места специалиста должна обладать следующими свойствами:
.Простота пользования;
.Доступность;
.Эффективность;
Для быстрого и качественного решения своих профессиональных задач современный ветеринарный специалист использует автоматизированные рабочие места, пользуется персональным компьютером. С помощью нормативных компьютеров автоматизируются информационные процессы при обслуживание отдельных производственных участков.
Для обеспечения ветеринарного благополучия хозяйства ветеринарная служба обязана:
.Проводить ветеринарные и ветеринарно-санитарные мероприятия;
.Осуществлять ветеринарно-санитарный надзор за животными, помещениями животноводческих ферм, кормами водой;
.Разрабатывать планы профилактики и оздоровительных противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий;
.Вести учет ветеринарной работы, составлять ветеринарные системы.
.Обеспечить надлежащую организацию работы ветеринарной службы;
.Иметь медикаменты, биопрепараты, инструменты, оборудование необходимые для проведения ветеринарных мероприятий в любое время;
.Систематически изучать эпизоотическое состояние животноводческих ферм и населенных пунктов своего и соседних хозяйств;
По данным И.Н. Никитина, В.Ф. Воскобойника (1999 год) в соответствии с действующим ветеринарным законодательством руководители предприятий АПК имеют следующие права:
. Беспрепятственно посещать объекты ветеринарного надзора в хозяйстве.
. Давать обязанности для исполнения указания по устранению обнаруженных нарушений ветеринарно-санитарных правил.
. Приостанавливать выполнения работ, проводимых с нарушением требований ветеринарного законодательства.
. Давать указания рядовым ветеринарным специалистом хозяйства, должностным лицам о проведении профилактических, ветеринарно-санитарных и оздоровительных мероприятий.
. Запрещать ввоз, вывоз, перемещение животных, подозреваемых в заболевании и больных заразными болезнями.
. Требовать необходимые сведения от должностных лиц и других работников хозяйства для выявления эпизоотической обстановки.
По данным И.Н. Никитина, М.Х. Шайхаламова, В.Ф. Воскобника ветеринарное законодательство регламентирует:
*Ветеринарные мероприятия, обязательные для выполнения в совхозах, колхозах, животноводческих комплексах, крестьянских, фермерских, подсобных хозяйствах, животноводческих кооперативных и других предприятиях, занятых разведением и выращиванием животных;
*Обязательные зоогигиенические и ветеринарно-санитарные условия содержания, кормления и производственного использования животных;
*Порядок и условия карантинирования животных, охраны хозяйств, населенных пунктов, водоемов от заноса возбудителей заразных болезней;
*Ветеринарные требования при реализации животных, продуктов и сырья животного происхождения;
*Правила ветеринарно-санитарной экспертизы;
*Способы и условия применения биологических, химиотерапевтических, дезинфицирующих препаратов, их дозировку, методики проведения диагностических исследований на инфекционные, инвазионные болезни и других специальных мероприятий, когда требуется неукоснительное соблюдение установленных методик;
*Порядок и критерии оценки результатов диагностических исследований;
*Нормы материального обеспечения ветеринарных мероприятий;
*Нормы затрат труда ветеринарных специалистов на выполнение ветеринарных работ;
*Правовые вопросы ветеринарного дела;
*Порядок государственного надзора и его организацию, правила деятельности правовых лиц, осуществляющих государственный ветеринарный надзор;
*Систему и порядок финансирования ветеринарной деятельности;
*Организационную структуру ветеринарной службы;
По данным И.Н. Никитина, М.Х. Шайхаманова, В.Ф. Воскобника: в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» право заниматься ветеринарной деятельностью имеют специалисты с высшим или средним ветеринарным образованием. Специалисты, занимающиеся предпринимательской ветеринарной деятельностью, обязаны зарегистрироваться в соответствующих органах управления государственной службы Российской Федерации. В своей профессиональной они руководствуются законодательством Российской Федерации и подконтрольны соответствующим органам управления. В случаях нарушения установленных норм и правил занятия ветеринарной деятельностью они несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской федерации.
Ветеринарный врач имеет право: устанавливать диагноз заболевания, лечить больных животных, проводить профилактику заболевания животных с применением всех разрешенных средств и методов, занимать любые ветеринарные врачебные должности в государственной ветеринарной, ведомственной, ветеринарно-санитарной, производственных ветеринарных службах; преподавать в высших, средних ветеринарных учебных заведениях, профессионально-технических училищах, на курсах по ветеринарии; быть руководителем ветеринарного учреждения; проводить ветеринарно-санитарную экспертизу мяса, мясных и других продуктов животноводства и растениеводства; осуществлять патологоанатомическое вскрытие трупов животных и давать заключение о причинах смерти; исследовать качество фуража и его пригодность для кормления животных; выдавать ветеринарные свидетельства, справки о благополучии местности по заразным болезням скота и птицы, пригодности мяса, молока, сырья; создавать кооперативы для ветеринарного обслуживания животных крестьянских, фермерских, личных хозяйств граждан, животноводческих ферм, колхозов, животноводческих кооперативов и предприятий всех форм собственности; организовывать ветеринарное товарищество для обслуживания животных крестьянских, фермерских, кооперативных и личных хозяйств граждан; заниматься предпринимательской деятельностью.
Ветеринарное учреждение должно выполнять ветеринарные услуги в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ. Качество выполненных работ должно отвечать требованиям ветеринарного законодательства Российской Федерации. Ветеринарные услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителя, для здоровья животных и окружающей среды. В процессе работы ветеринарные учреждения должны информировать потребителя о проводимых мероприятиях, применяемых препаратах, об их профилактической и лечебной эффективности.
2. Характеристика предприятия
Ветеринарная служба хозяйства занимается своей деятельностью в соответствии с уставом от 25 января 2003 года, документ не был предоставлен мне руководством хозяйства. Руководитель хозяйства Питин Николай Степанович.
Хозяйство занимается молочным скотоводством и выращиванием бычков на мясо.
Половозрастная группа200720082009Быки-производители243коровы200250270нетели60100150телки133157205Бычки на откорме250300250телята150216300
Деятельность хозяйства подконтрольна государственной ветеринарной службе и входит в состав районной ветеринарной службы, направляется и координируется главным ветеринарным врачом района. Вышестоящим ветеринарным учреждением является районная ветстанция по борьбе с болезнями животных города Троицка.
3. Основная часть
.1 Характеристика ветеринарной службы предприятия и его материально-технического обеспечения
В ООО «Нижняя Санарка» работает главный ветеринарный врач Куваев А.П. (стаж работы около 20 лет), главный зоотехник Щукин С.Г и осеменатор Попова Е.А.
Расчет в потребности в кадрах ветеринарных специалистов:
Нчис=[(M1.1×Hв1.1+…+М1n×HB1.n)+(M2.1×Hв2.1+…+М2n×Hв2n) : 1845
Нчис(вет.врачи)=(423×3,1+445×0,9+300×1,4):1845=(1311,3+409,5+422):1845=1,6
Нчис(фельшеры)=(423×5,5+445×1,7+300×2,6):1845=(2326,5+773,5+780):1845=2,1
Вывод: исходя из расчетов в хозяйстве при таком поголовье, должны работать два ветеринарного врача и два ветеринарных фельдшера. По фактическим данным в хозяйстве работает один ветеринарный врач, что свидетельствует о недостаточной обеспеченности хозяйства ветеринарными специалистами.
Хозяйство обеспеченно в полном объеме производственными помещениями и автотранспортом. Обеспеченность лекарственными средствами, биопрепаратами, дезинфицирующими средствами и инструментами недостаточная. Вакцины против инфекционных заболеваний распространенных в области, а также препараты для проведения аллергических исследований приобретаются за счет средств федерального и регионального бюджетов (туберкулин, вакцина против сибирской язвы, ящура и т.д.). Источниками финансирования расходов на ветеринарию являются: бюджетные ассигнования и средства хозяйства.
Ветеринарный пункт хозяйства расположен в здании телятника и имеет отдельный вход. В помещении ветеринарного пункта располагается несколько комнат: комната для хранения документации, аптека, кабинет для приготовления препаратов к использованию, комната для хранения дезсредств, туалет.
В обязанности главного ветеринарного врача входит организация ветеринарно-санитарных мероприятий и приобретение необходимых для этого лекарств и биопрепаратов. В хозяйстве проводятся профилактические обработки, ветеринарно-санитарные, лечебные и диагностические мероприятия.
Главный зоотехник осуществляет заготовку кормов, их правильное хранение, составляет рационы для животных, следит за воспроизводством стада.
Осеменатор осуществляет искусственное осеменение животных.
Большая часть работы в хозяйстве осуществляется вручную, что является существенным недостатком.
Основным недостатком организации ветеринарной службы хозяйства является отсутствие автоматизации работы ветеринарных специалистов, плохая обеспеченность хозяйства ветеринарными специалистами и лекарственными препаратами.
3.2 Эпизоотическое состояние предприятия
Хозяйство ООО «Нижняя Санарка» является благополучным по сибирской язве, ящеру, лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу и сальмонеллезу.
За последние три года не было зарегистрировано в хозяйстве заболевания животных заразными заболеваниями.
Ежегодно в хозяйстве проводятся диагностические исследования животных на туберкулез, бруцеллез, лейкоз- положительно реагирующих животных подвергаю выбраковке и отправляют на вынужденный убой.
Для профилактики заразных болезней ежегодно проводят вакцинацию против сибирской язвы, ящура, бешенства, бруцеллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, эмфизематозного карбункула, инфекционного ринотрахеита, парагриппа, стригущего лишая. Также проводят дегельминтизацию поголовья.
В текущем году вакцинации были подвергнуты: сибирская язва вакцинированы-689 голов, эмфизематозный карбункул-789 голов, бруцеллез-136 голов, против инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, респираторно-синцитиальной болезни, вирусной диареи и пастереллеза крупного рогатого скота-100голов, бещенства-800 голов, стригущего лищая-344 головы.
Диагностическим исследованиям были повергнуты: на туберкулез-297 голов, бруцеллез и лейкоз-136 голов.
3.3 Состояние зоны предприятия по заболеваемости животных болезнями незаразной этиологией
В хозяйстве регистрируются следующие заболевания коров: эндометриты, маститы, пододерматиты.
Среди молодняка встречаются такие заболевания как катаральная бронхопневмония, простая диспепсия, рахит.
По данным И.Н. Никитина, 1999 год: комплекс мер по профилактике и терапии незаразных болезней животных включает:
.выявление причин массового заболевания и падежа животных;
.лечение больных животных;
.профилактика травматизма;
.изменение рациона питания, устранение недостатков в содержание животных;
.благоустройство территории вокруг животноводческих ферм.
Большинство заболеваний молодняка крупного рогатого скота вызваны нарушением обмена веществ, нарушением зоогигиенических норм, несбалансированным рационом, нарушением режима кормления и содержания.
При выявлении у животного незаразной болезни в хозяйстве сначала собирают подробный анамнез, анализируют условия содержания и кормления животных, проводят клинические исследования, ставят диагноз, делают выводы о причинах болезни, проводят необходимое лечение, направленное на устранение клинических проявлений болезни, причин, ее вызвавших.
С целью профилактики и лечения болезней молодняка применяют антибиотики (бициллин, дорин, энроксил 5%), включают в рацион витамины, биодобавки, улучшают условия кормления и содержания.
С целью профилактики акушерско-гинекологических заболеваний сухостойным коровам дают микроэлементы, витамины, балансируют рацион. После отела ставят укрепляющие, миостимулирующие средства.
Основные причины заболевания животных пододерматитом это нарушение условий содержания и кормления, нарушения зоогигиенических норм содержания, нерегулярная обработка копытец у животных.
Маститы возникают в данном хозяйстве преимущественно из за нарушения процесса доения, передаивание коров, нарушение санитарии при доении животных.
Заболевания в разрезе половозрастных групп за 2009 год
заболеваниеКол-во всегокоровыБыки-производителинетелителкиоткормтелятаэндометриты7272маститы136136пододерматиты2121152361445Катаральная бронхопневмония12015244635Простая диспепсия7556рахит24151719Итого заболевших по группе11527553108110
3.4 Организация ветеринарно-санитарного надзора на предприятии
По данным И.Н. Никитина 1999: под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарным специалистами.
Цели ветеринарно-санитарного надзора:
.предотвращения и пересечения нарушений ветеринарно-санитарных правил;
.предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил;
.обеспечение производства безопасной продукции животного происхождения;
.предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных, охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных.
В хозяйстве ветеринарный надзор осуществляет главный ветеринарный врач и представители государственной службы.
Ветеринарный надзор в хозяйстве складывается из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований, правил содержания и кормления животных, а также проведений ветеринарно-санитарных мероприятий.
В хозяйстве осуществляются устранение недостатков в содержании и использовании животных, очистка и дезинфекция помещений, территорий и других объектов. Так же в хозяйстве практикуется санитарный день. Все мероприятия контролирует главный ветеринарный врач.
Профилактические обработки главный ветврач осуществляет под контролем государственной ветеринарной службы. Результаты ветеринарно-санитарных мероприятий главный ветврач хозяйства фиксирует, составляет акты, списки и другую ветеринарную отчетность и отправляет документы главному государственному инспектору района.
3.5 Эффективность ветеринарного обслуживания предприятия
Для определения экономической эффективности ветеринарного обслуживания животноводческих предприятий учитывают следующие показатели:
.стоимость валовой продукции животноводства;
.доля стоимости валовой продукции животноводства, созданная трудом ветеринарных работников;
.общие затраты труда работников животноводства;
.затраты труда ветеринарных работников на ветеринарное обслуживание животноводческих предприятий.
Так как хозяйством не были представлены необходимые данные, подсчет приблизительный:
Экономическая эффективность мероприятий на 1 рубль затрат (Эр):
Эр = Ээ : Зв, где
Ээ- экономическая эффективность от проведенных мероприятий,
Зв- затраты на ветеринарное обслуживание, руб.
Ээ= Свп×К-Зв, где
Свп- стоимость валовой продукции,
К- коэффициент, характеризующий долю продукции, созданной ветеринарными работниками.
Расчет:
Свп = 120000; К=0,28; Зв =5000
Ээ=120000×0,28-5000=28600,
Эр=28600:5000=5,75
Вывод: Экономическая эффективность ветеринарного обслуживания предприятия на 1 руб. затрат равна 5,75.
.6 Организация ветеринарного делопроизводства
Соблюдается система мер ветеринарного учета, отчетности и планирования. Планы ветеринарных мероприятий составляются с учетом эпизоотической обстановки в соответствии с основными принципами планирования. В данном хозяйстве составляются планы профилактики незаразных мероприятий, лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, профилактики и ликвидации паразитарных болезней.
Формы, по которым ведут ветеринарный учет:
.Журнал для регистрации больных животных, форма №1-вет., - предназначен для регистрации всех случаев заболеваний животных, проведенного лечения и его результатов. Журнал учета ведется по методике, утвержденной Департаментом Ветеринарии Министерства Сельского Хозяйства РФ, на бланках единого образца. Журнал пронумерован и прошит, по окончании заверяется подписью ветеринарного специалиста. Законченные журналы подлежат хранению в течение 3-х лет;
. Журнал для записи противоэпизоотических мероприятий, форма №2-вет., - для регистрации всех диагностических, профилактических, лечебных обработок против заразных заболеваний, проводимых в хозяйстве. Журнал учета ведется по методике, утвержденной Департаментом Ветеринарии Министерства Сельского Хозяйства РФ, на бланках единого образца. Журнал прошит и пронумерован, по окончании заверяется подписью ветеринарного специалиста. Законченные журналы подлежат хранению в течение3-х лет.
В дополнение составляют периодическую ветеринарную отчетность по формам: «Отчет о незаразных болезнях» Ф №2-вет. (годовая), «Отчет о противоэпизоотических мероприятиях» Ф №1-вет. А (квартальная), «Отчет о заразных болезнях животных» отчет по форме №1-вет. (месячная). При отсутствии инфекционных болезней «Отчет о заразных болезнях животных» не составляют.
.7 Организация ветеринарно-просветительской работы
ветеринарный эпизоотический санитарный надзор
Ежемесячно главный ветврач проводит просветительские беседы с обслуживающим персоналом хозяйства. Он инструктирует их по технике безопасности, зоогигиеническим требованием содержания и получения качественной продукции. Слушает и отвечает на возникшие во время работы вопросы по производственному процессу, проведению профилактических мероприятий, по ветеринарно-санитарному надзору на предприятия, по вопросам сохранности животных, разъясняет им правила предотвращения заноса на предприятие высококонтагиозных заболеваний.
Ветврач проводит с персоналом беседы по правилам личной гигиены, разъясняет правила техники безопасности при работе с крупными животными, разъясняет производственные правила.
Выводы и предложения
За время практики я хорошо изучила работу ветеринарной службы в хозяйстве и сделала следующие выводы:
. Хозяйство плохо развивается, ему не хватает специалистов, этим вызваны низкие показатели продуктивности животных.
. Отсутствие помещения для вскрытия трупов, убойного пункта, изолятора для содержания больных животных.
. Низкая обеспеченность хозяйства лекарственными препаратами, биодобавками, приборами для диагностики заболеваний, инструментами.
. Отсутствие понимания между руководителем и персоналом хозяйства.
. Низкая оплата труда и задержка выплаты заработной платы персоналу хозяйства.
Предложения:
.Необходимо развивать хозяйство, внедряя в его работы новые методы веления производства, восполнит необходимость хозяйства в специалистах, способствовать профессиональному развитию персонала хозяйства (выезды в другие хозяйства, участие в конференциях, посещение курсов повышения квалификации).
.Выделение помещений для оборудований вскрывочной, убойного пункта, изолятора.
.Обеспечить хозяйство лекарственными препаратами, биодобавками, оборудованием и инструментами в необходимом объеме.
.Устраивать открытые собрания персонала и руководства, обсуждение производственных вопросов всем коллективом, для решения споров и разногласий между персоналом и руководством хозяйства.
. Повысить заработную плату и выплачивать ее согласно установленным срокам, ввести премии активным и ответственным работникам.
Список литературы и источников
1.Воскобойник, В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела /В.Ф. Воскобойник, И.И. Василевский и др.(практикум) - М.: Колос, 1998.- 192 с.
2.Гинзбург, А.Г. Организация и планирование ветеринарного дела. - М.: Агропромиздат. - 1988. - 272 с.
3.Джунина, С.И. Организация ветобслуживания крупных животноводческих ферм.- М.: Росагропромиздат. - 1991. - 175 с.
4.Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела/ И.Н. Никитин, В.Ф. Воскобойник. -М.: ВЛАДОС, 1999 - 384 с.
5.Никитин, И.Н. Организация и экономика ветеринарного дела/ И.Н. Никитин, В.А. Апалькин. - М.: Колос, 2006. -368 с.
6.Организация и экономика ветеринарного дела (примерная программа дисциплины) М.: 2001 г.
Приложение