ФГОУ ВПО
"Уральская государственная академия ветеринарной медицины"
Кафедра товароведения продовольственных товаров
и ветеринарно-санитарной экспертизы
ОТЧЁТ
по преддипломной практике
на базе ООО "Элемент-Трейд" ТС Монетка, г. Троицк
Выполнила: студентка 51-а группы
факультета товароведения Гартман Т.В.
Проверила: Гюрджи Л.Н.
Троицк, 2013
Содержание
Введение
Общая характеристика предприятия
Характеристика ассортимента реализуемой продукции
Обеспечение торгового предприятия товарами
Технология торгового процесса
Порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале
Организация процесса продажи и форма обслуживания покупателей
Контроль качества товаров в процессе реализации
Порядок оформления результатов торгово-хозяйственной деятельности
Соблюдение прав потребителей на торговом предприятии
Заключение
Введение
Я прошла преддипломную практику на предприятии розничной торговли: ООО "Элемент-Трейд" ТС Монетка.
Актуальность данной практики определяется тем, что торговля является одной из основных отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Её можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:
Øоптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);
Øрозничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Завершение процесса обращения товаров происходит в розничной торговой сети. Она представляет собой совокупность большого числа предприятий, различающихся по ряду признаков (ассортименту реализуемых товаров, размеру торговой площади, величине товарооборота и др.)
Основной целью прохождения практики для меня являлось: закрепление теоретических знаний, полученных в процессе обучения, а также получение информации и приобретение практических навыков в области коммерческой деятельности торгового предприятия и организации торгового процесса на предприятии.
Для реализации данной цели были поставлены и решены следующие задачи:
·изучение организации торгово-хозяйственной деятельности торгового предприятия и хозяйственных связей с партнёрами;
·анализ структуры, путей формирования и совершенствования ассортимента торгового предприятия;
·анализ организации торгово-технологического процесса на торговом предприятии: типы и виды торгового оборудования;
·изучение и анализ организации форм торгового обслуживания;
·овладение навыками составления торговых контрактов и договоров;
·освоение видов документального оформления основных операций при приёмке, хранении и реализации товаров;
·участие в инвентаризации товарно-материальных ценностей;
·проведение экспертизы, контроля качества и сортировки товаров, реализуемых на торговом предприятии;
·контроль наличия и правильности выдачи сертификатов на товары, подлежащие обязательной сертификации;
·осуществление приёмки партии поступивших товаров по количеству и качеству;
·изучение основных руководящих документов, регулирующих деятельность торговых предприятий.
Общая характеристика предприятия
Универсам "Монетка" находится по адресу: Челябинская область, г. Троицк, Советская 33. Торговая точка имеет удобное место расположения для граждан города Троицка.
Этот универсам по типу розничного торгового предприятия можно назвать "Продтовары" - универсам по торговле несколькими группами продовольственных товаров и дополнительно непродовольственными товарами частого спроса. По виду пункта розничной торговли - стационарный. Он имеет торговый зал, складские и подсобные помещения. Специализация универсам - смешанная, однако реализация продуктов питания производится в широком ассортименте.
Торговый зал имеет форму прямоугольника, приближенного к квадрату. Он свободен от колонн, опор, выступов и расположен на одном уровне с кладовыми, холодильными камерами. Благодаря такой форме покупатель хорошо ориентируется, здесь создаются условия для наиболее рациональной расстановки торгового оборудования, организации кратчайших путей движения покупателей, персонала универсама и товаров. Помещения для приемки и разгрузки товаров находятся у разгрузочной платформы. Помещения имеют различное торговое оборудование.
Например, кладовые для хранения кондитерских изделий, бакалейных товаров оборудованы полочными стеллажами и подтоварниками, а так как магазин торгует скоропортящимися товарами, то он имеет холодильные камеры.
При размещении добиваются, чтобы все товары, находящиеся в продаже, были хорошо видны, чтобы уменьшить случаи товарных потерь и максимально использовать площадь и объем выкладки. Все образцы товаров имеют оформленные и заверенные ценники.
В универсаме покупателей обслуживают одновременно три продавца, администратор, которые очень любезны. Продавцы на работе находятся в соответствующей одежде - головной убор и фартук, у них так же имеются бейджи, что не затруднит покупателя обратится к персоналу по интересующему вопросу. Все сотрудники универсама соблюдают санитарные правила и регулярно проходят медицинский осмотр. В течение дня продавцы содержат свое рабочее место в чистоте. Два раза в день в универсаме проводят влажную тепловую уборку. Помещение находится в проветриваемых условиях, так же установлены кондиционеры. Это позволяет сохранять гигиену универсама, так же позволяет сохранять продукты дольше. В универсаме находится уголок покупателя, в котором имеется книга отзывов и предложений.
Принимают товары согласно сопроводительных документов, в которых указаны предприятие - изготовитель, дата его составления, наименование продукции и его количество. При изучении документации, сопровождающей продукт, были отмечены следующие документы: товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия.
В универсаме соблюдаются правила торговли. Для обеспечения бесперебойной работы имеются 3 кассовых аппарата. Из торгового оборудования - электронные весы, торговые и складские стеллажи, витрины, горки, стеллажи, поддоны, столы для бракеража товаров и фасовки.
В торговом зале продукцию располагают таким образом, чтобы покупатель мог хорошо видеть этикетки, наименование продукта, и т.д. Ассортимент товаров представлен очень широко. В универсаме "Монетка" покупатель пользуется самообслуживанием, что очень удобно для хорошего и внимательного выбора продукта.
Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия:
Основной вид деятельности предприятия - КПД, организация оптовой розничной торговли.
торговый ассортимент продукция универсам
Розничный товарооборот за 2011 год с учетом НДС 13% составил за год 22414 тыс. руб., а за 2-ое полугодие 2012 года 11682 тыс. руб.
Структуру оборота составляет - продажа продовольственных товаров первой необходимости. Основными показателями экономической эффективности деятельности торгового предприятия являются прибыль и рентабельность. В таблице 1 представлены основные показатели экономической эффективности деятельности универсама "Монетка"
Таблица 1 - Основные показатели экономической эффективности универсама "Монетка"
ПоказательЕд. изм. 2011г. 2-ое полугодие 2012г. Отклонение "+", "-"Выручка от реализации ТМЦруб. 1120675711681863475106Себестоимость продукциируб. 78808528930029-1049178Валовый доход руб. 85027286688216610Прибыль от реализациируб. 33259052751834-574071Уровень рентабельности%42,223,5-18,7
Из таблицы видно, что по сравнению с 2011годом, универсам уменьшил прибыль на 574071 руб., что можно объяснить тем, что выросла оплата на электроэнергию, повысили заработную плату работникам, установили новое оборудование. Открытие нескольких магазинов, с аналогичным ассортиментом поблизости, так же способствовало уменьшению прибыли и сокращению рентабельности на 18,7 %.
Характеристика ассортимента реализуемой продукции
В универсаме "Монетка" можно увидеть богатый ассортимент различных групп товаров.
Ассортимент - это набор товара, формируемый по определённым признакам и удовлетворяющий разнообразные или аналогичные потребности.
Ассортимент данной торговой точки по месту её нахождения является торговым, то есть это набор товара, формируемый торгующей организацией.
В зависимости от широты охвата он является смешанным, то есть это товарный ассортимент различных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием.
По степени удовлетворения потребностей является рациональным, то есть это ассортимент, который наиболее удовлетворяет потребности, обеспечивает максимальное качество жизни.
В ассортимент универсама "Монетка" входят следующие товары:
) Хлебобулочные изделия, такие как: хлеб, булочки, батоны.
) Молочные продукты, такие как: молоко, сметана, молоко концентрированное и молочнокислые продукты, творог.
) Колбасы: варёная, копчёная, полукопчёная, сырокопчёная, сервелат, ветчина.
) Рыба и морепродукты: солёные, свежемороженые, копчёные, сушеные, вяленые.
) Полуфабрикаты: пельмени, хинкали, вареники с различной начинкой, манты, биточки, котлеты, шницели, зразы.
) Изделия копчено-варёные: окорок, рулька, шейка, грудинка, копчёная курица, ребрышки, шпик.
) Консервы: рыбные, мясные, паштеты, овощные, фруктово-ягодные, маринады, соления.
) Мясо: свинина, говядина, телятина, баранина, мясо птицы.
) Сыры: твёрдые, копчёные, плавленые.
) Напитки безалкогольные: газ-вода, минеральные воды, соки, нектары, энергетические напитки, холодные чаи.
) Напитки слабоалкогольные: пиво, коктейли, джин тоники.
) Вино - водочные изделия: водка, вина, ликеры, коньяк.
) Чай: черный, зелёный, каркаде.
) Кофе
) Приправы и специи: соль, уксус, перец, гвоздика, корица, ванилин, лимонная кислота, шафран, куркума, хмели - сунели, петрушка, укроп, специализированные для определённых блюд.
) Крупы: гречневая, манная, овсяная, рисовая, ячневая, перловая, гороховая, пшенная.
) Мука: высший сорт, первый сорт.
) Сахар: песок, рафинад.
) Масла и жиры: сливочное, растительное, маргарин, топлёное, жир свиной.
) Кондитерские изделия: конфеты, печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, мармелад, зефир, сухари, шоколад.
) Сигареты.
) Фрукты, овощи, ягоды: апельсины, бананы, ананасы, сливы, персики, абрикосы, дыни, арбузы, вишня, черешня, виноград, помидоры, огурцы, яблоки, груши, капуста, баклажаны, лук, чеснок, картофель.
) Орехи и сухофрукты: грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, курага, чернослив, изюм, семечки.
) Какао.
) Кисель.
) Майонез.
) Кетчуп, томатная паста, аджика.
) Жевательные резинки.
) Кукурузные палочки.
) Чипсы.
) Сухарики.
) Деликатесы.
) Макаронные изделия и т.д.
Устойчивость ассортимента - это количество видов, разновидностей, наименований товаров пользующихся устойчивым спросом. Для того чтобы выявить устойчивость ассортимента универсама "Монетка" проводят маркетинговые исследования, такие как:
ØМетоды анализа документов о реализации товаров.
ØНаблюдение.
Степень обновления зависит от заявок покупателей. Поэтому она не постоянна, так как связана с определенным риском, то есть новые товары не всегда пользуются спросом.
Факторы, влияющие на формирование ассортимента товара подразделяются на: общие и специальные. К общим факторам относятся:
vСпрос - это потребность, подкреплённая покупательской способностью.
vРентабельность производства - определяется себестоимостью и издержками обращения.
К специальным факторам формирования ассортимента относят:
·Материально - техническая база товарного производства.
·Достижение научно - технического прогресса.
·Специализация торгующей организации
(специализация универсама "Монетка" направлена на продажу продовольственных товаров по форме розничной торговли).
·Методы стимулирования сбыта и формирование спроса - рекламная поддержка.
·Материально - техническая база торговой организации - наличие складов и стеллажей для выкладки товаров.
Изучение спроса покупателей проводится следующим образом: завозится пробная партия товара, после его реализации выявляется спрос.
Кроме выше перечисленных факторов большое влияние на формирование ассортимента оказывают ещё и такие факторы как:
üТорговая площадь магазина.
üЧисленность и состав обслуживаемого населения.
üНаличие конкурентов.
üМестонахождение поставщиков.
üМестонахождение магазина.
üСредний уровень заработной платы населения.
При формировании ассортимента в универсаме "Монетка" принимались во внимание все выше перечисленные факторы. Но основным фактором являлось то, что необходимо обеспечить продуктами, по доступной цене, малообеспеченные слои населения.
Для того, чтобы увеличить спрос на товар, в данном универсаме имеются такие средства рекламы как плакаты, листовки, вывески, наклейки, ярлычки. А также проводятся агитации с помощью средств массовой информации.
Обеспечение торгового предприятия товарами
Главным источником товаров в универсаме являются Челябинские и местные оптовые базы, а также места непосредственного производства товаров. Таким образом, товаровед универсама "Монетка" делает заявки на товары там, где они дешевле, что вполне экономически обосновано. В результате цены в универсаме поддерживаются на одном уровне. При приобретении товара на базах, к товару обязательно прилагается товарная накладная, счёт-фактура, сертификат о качестве, ветеринарное свидетельство (для мясных товаров) а также удостоверение о качестве и безопасности (Приложение № 1,2,3). Вся перечисленная документация хранится на весь срок реализации товара, она необходима на случай любой проверки универсама. Но прежде чем осуществить закупку товара необходимо сначала оформить заявку на него. Для этого проводится анализ товара, имеющегося в наличие на торговом предприятие, с целью выявления товаров, которые нужно докупить. После их выявления оформляется заявка, в которой указывается: наименование товаров и необходимое их количество. Данная заявка подается туда, где будет осуществляться закупка товара (оптовая база, либо непосредственное место производства товара). После подачи заявки на товар между сторонами заключаются договора о поставке продукции.
Поставщик обязуется передать в собственность покупателя заказанный товар в определённую дату и время, а покупатель обязуется принять товар и оплатить.
В худшем случае все споры, возникающие во время исполнения настоящего договора, разрешаются в судебном порядке, предусмотренном гражданским законодательством, действующим на территории Российской Федерации.
Технология торгового процесса
Внутренний распорядок в универсаме следующий: открытие универсама осуществляется в 9.00, закрытие в 22: 00. Универсам работает без перерыва и выходных.
Утром универсам открывает замдиректор, который отключает сигнализацию. На свои рабочие места сотрудники приходят в 8.45. Каждый продавец имеет собственную униформу с бейджами, где написано их имя.
В связи с тем, что предприятие не велико, замдиректору не составляет труда проверить и проконтролировать деятельность всех работников. За время прохождения практики мной не было отмечено случаев хищения или порчи товара и имущества работниками. Каждый работник предприятия несет материальную ответственность за хищение, порчу товаров. Если подобные случаи всё-таки случаются, то стоимость товаров вычитается в полном объёме из заработной платы работников.
Раз в полгода каждый работник имеет право взять оплачиваемый отпуск сроком две недели (предусмотрено законом Российской Федерации). В случае не выхода на работу продавца без предупреждения и без уважительной причины, старший продавец фиксирует, и этот день не оплачивается. Если же причина не выхода на работу была уважительной, то есть в случае болезни, то больничные дни являются оплачиваемыми.
В универсаме "Монетка" имеется ряд оборудования: стационарное, переносное и вспомогательное. К стационарному оборудованию можно отнести: стеллажи, витрины, разделочные столы, хлебные полки. Снаружи данная мебель облицована ламинарным шпоном, что в условиях магазина очень важно, с точки зрения санитарии. Витрины на предприятие представлены двумя видами: холодильные и просто витрины (застеклённые шкафы). В первом случае холодильная витрина выполняет и роль прилавка. Ещё одна холодильная витрина, более современной марки "Атлант", витрина данного типа оснащена антибактериальной подсветкой, что способствует не распространению болезнетворных бактерий и неприятного характерного для холодильников запаха. В подсобных помещениях располагаются бытовые холодильники "Юрюзань", "Полюс", "Атлант".
В этом универсаме используется контрольно - кассовые машины марки АМС-100 Ф, которые имеют 4 секционные клавиши, работают в десяти режимах (калькулятор, вывод контрольной ленты, вывод итоговой суммы, показание ввода, ввод даты, времени, текстовой информации). Также для подсчёта стоимости покупки продавцы используют калькулятор.
Один раз в год производится поверка весов и месячная поверка контрольно - кассовой машины, в результате которой на данный прибор ставится клеймо. Поверку ККМ и весов производит Челябинский областной Госстандарт. В результате поверки в журнале делается отметка.
Порядок размещения и выкладки товаров в торговом зале