Введение
В период с 1 по 12 апреля я проходила производственную практику в рамках профессионального модуля ОПОП СПО: ПМ. 03 «Организация обслуживания в процессе проживания» в туристическом агентстве «Каравелла-Псков».
Целью данной практики являлось умение использовать полученные мною теоретические знания, использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности, работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями, организовывать и выполнять работу по предоставлению туристических и гостиничных услуг.
После того, как мы заключили договор о сотрудничестве по организации и проведению производственной практики я стала работать в качестве помощника менеджера.
Туристическая компания «Каравелла-Псков» работает на туристическом рынке как оператор по странам Прибалтики и Европы.
Ею разработаны и проводятся регулярные групповые туры «Псков -Таллинн», «Псков -Рига», «Псков- Вильнюс» на собственном 16- местном микроавтобусе «Мерседес Бенц». Также туристическая фирма готова принять во Пскове гостей, как жителей любого региона России, так и иностранных граждан.
Компания является агентом крупнейших российских и иностранных туроператоров. Турфирма продает туры на лучшие курорты мира, экскурсионные, лечебные туры, а также путевки в детские и молодежные лагеря. С 1 апреля 2008 года у клиентов компании появилась возможность самостоятельно подобрать и забронировать любой тур пользуясь поисковой системой на официальном сайте туристической фирмы.
Юридический адрес организации
ООО «КАРАВЕЛЛА-ПСКОВ»
услуга обслуживание турфирма
Россия,180000 г. Псков
Октябрьский пр. 36, офис 212
Тел/факс: +7 8112 720303
Эл. почта: tourism@caravellapskov.ru
Номер в реестре туроператоров: МВТ 001682
Референц № 0033
Сайт: www.caravellapskov.ru
Обращаясь в туристическое агентство «Каравелла-Псков», клиенту в первую очередь, объясняют, какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства агентства и свои права. Агентство имеет несколько городских и международных телефонных линий, факс, ксерокс, несколько компьютеров, принтеров, подключение к локальной сети Internet. Так же для удобной работы сотрудников есть в наличии основные канцелярские принадлежности, которые облегчают многие вопросы, связанные с работой с бумагами, оформлением договоров, составлением различных документов.
А также клиентам предоставляется визовая поддержка, бронирование гостиниц и отелей, заказ авиа, ж.д. и других билетов, заказ трансферов и т.д.
Дневник производственной практики
ДатаСодержание выполняемых работ121.03-3.03Тема 1.Организация и контроль работы обслуживающего и технического персонала хозяйственной службы. Основу менеджмента в турфирме по моему мнению составляет человеческий фактор. Это умение организовывать собственный труд и работу коллектива. Это заинтересованность в саморазвитии и творческой деятельности. Центральная фигура - профессионал - управляющий, способный видеть перспективы развития дела, которым он занимается, умеющий быстро оценивать реальную ситуацию, находящий оптимальное решение для достижения поставленной цели. Менеджеры должны обладать определенными профессиональными и личными качествами: высокой компетентностью, гибкости мышления, умением идти на риск, реализовывать намеченные планы, быть лидером в коллективе. Способы и формы мотивации персонала в турфирме: Мотивация -это совокупность факторов, механизмов и процессов, обеспечивающих возникновение побуждения к достижению необходимых для индивида целей. Мотивация как функция управления реализуется через систему стимулов, т.е. любые действия подчиненного должны иметь для него положительные или отрицательные последствия с точки зрения удовлетворения его потребностей или достижения его целей. Сотрудникам турфирмы «Каравелла-Псков» предоставляется возможность обучения как непосредственно на рабочем месте (на предприятии), так и вне предприятия с частичной или полной оплатой за счет организации. Для менеджеров также организовывают рекламники, где менеджеры оплачивают только половину стоимости. При таких мероприятиях гиды организовывают экскурсии по разным отелям. В дальнейшем менеджер при своей работе может использовать данную информацию для туристов. По окончании каждого месяца изучается книга отзывов клиентов фирмы и выдаются премии сотрудникам за отмеченные в ней отзывы-благодарности. За нарушения корпоративных правил и трудовой дисциплины (распорядка) налагаются штрафы в размере, определенном внутренними документами фирмы. В качестве материального стимулирования за высокий процент реализации туристских путевок выплачивается пособие в виде премий. Персоналу фирмы, а также их семьям предоставляется скидки на туристические услуги фирмы. Представляется праздничные выходные дни в порядке установленным государством, представляются выходные дни по болезни, которые оплачиваются согласно больничного листа.4.03-6.03Тема 2.Предоставление гостям услуги питания. При заключении договора между турфирмой и гостиницей оговаривается множество вопросов, в том числе и количество (пансион) и форму организации питания. Обращаясь, туристическое агентство «Каравелла-Псков», клиенту в первую очередь объясняют какие услуги он приобретает и как ими воспользоваться, а также гарантии и обязательства агентства и свои права. В структуре туристических услуг данного турагентства различают основные и дополнительные, к основным относят: · услуги по организации перевозки; · размещение ; · питание туристов . К дополнительным услугам относятся: · услуги по организации экскурсий; · услуги по страхованию туристов; · услуги гидов, гидов-переводчиков; · услуги перевозки туриста от места его пребывания в страну (место его временного пребывания) до места размещения и обратно (трансферт), а также любой другой перевозке в пределах страны (места временного пребывания); · услуги по прокату; · обмен валюты; · телефон; · почта; · право пользования пляжем. Услуги питания не включаются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения. В туризме приняты следующие комбинации размещения и питания: · ВВ - размещение + завтрак; · НВ - полупансион: размещение + завтрак + ужин; · FP - полный пансион: размещение + завтрак + обед + ужин Выкупая комбинацию ВВ или НВ, турист получает свободу выбора, поскольку в этом случае он может сам моделировать программу пребывания в туристском центре, по собственному усмотрению выбирая ресторан, или может отправиться на экскурсию, в которой обычно предусмотрен обед. Туристическая фирма «Каравелла-Псков» заключает договор не только с гостиничным предприятием, но и договор с предприятием питания. Такой договор заключается с отдельным предприятием питания, если питание организуется вне средства размещения туристов и не входит в контракт с гостиничным предприятием. Это может иметь место на маршрутных, тематических турах (питание в пути) и др. Среди предприятий питания также существуют цепи и группы предприятий, работающих на франшизинговой основе. На бланке туристской путевки ТУР-1 указывается вид питания: П(РВ) - полный пансион (завтрак, обед и ужин), ПП(НВ) - полупансион (завтрак и обед, завтрак и ужин), 3(ВВ) - только завтрак. Перед оплатой тура и получением ваучера нужно ознакомиться с перечнем услуг, указанных в месте бронирования и проверить их соответствие заказу клиента при этом используются такие международные обозначения: ВВ - завтрак; НВ - завтрак и ужин; FB - завтрак, обед и ужин; SGL - одноместное размещение; DBL - двухместное размещение; TRPL - трехместное размещение; SUIT - размещение в номере люкс; EXTRA BED - дополнительная кровать; SV/sea view - вид на море. В последнее время в гостиницах широко распространена услуга room service- обслуживание клиентов официантом в номере. Первоклассный отель должен предоставлять круглосуточно услугу обслуживание номеров (Room service), даже если оно убыточно в отдельные часы своей работы. Однако при должной организации эта служба может приносить до 15% доходов отеля. Чаще всего заказ в room-service производится по телефону службы. Менеджер службы может помочь клиенту с выбором блюда или напитка и обязательно должен оговорить время исполнения заказа. Максимальное время приготовления - 20 минут. Цены в Room-service обычно выше ресторанной. Блюда для room-service иногда готовится отдельно от ресторанных, но в высококлассных отелях через эту службу можно заказать любое блюдо из ресторана. Главное в работе службы - скорость доставки, поэтому обычно требуется наличие специального сервисного лифта. Блюда доставляются на тележках в специальных контейнерах, обеспечивающие необходимую температуру пищи. Заказ еды по системе room-service может быть оказан в рамках включенного в стоимость номера завтрака или являться дополнительной услугой, которая обычно оплачивается отдельно. Подводя итог можно сделать вывод, что наличие или отсутствие в гостинице службы номерного обслуживания и время ее работы является одним из факторов, определяющего уровень гостиничного предприятия.8.03-9.03Тема 3.Работа с оборудованием и инвентарем турфирмы. Традиционным местом продаж туристического продукта является офис туристической фирмы. От его состояния во многом зависит эффективность деятельности. Чистота, аккуратность, наличие офисной мебели, оргтехники, а также квалифицированный и доброжелательный персонал. Оборудованию офиса туристической фирмы законодательно предъявляются определенные требования. Такие как: наличие вывески, содержащей информацию о полном наименовании туристической фирмы, форме собственности данного предприятия, графике работы; наличие оборудованных рабочих мест для персонала; наличие оборудования для хранения денежных средств и бланков строгой отчетности; наличие стульев (кресел) для обслуживания посетителей; наличие технических средств (средств связи, компьютеров, копировальной и множительной техники). Как я писала выше, турфирма «Каравелла-Псков» имеет несколько городских и международных телефонных линий, факс, ксерокс, несколько компьютеров, принтеров, подключение к локальной сети Internet. Так же для удобной работы сотрудников есть в наличии основные канцелярские принадлежности, которые облегчают многие вопросы, связанные с работой с бумагами, оформлением договоров, составлением различных документов. Что касается освещения, то оно должно быть правильно организованно и создавать благоприятные условия труда, повышать работоспособность и производительность труда. Освещение на рабочем месте менеджера должно быть таким, чтобы работник мог без напряжения зрения выполнять свою работу. Для каждого отдела главного офиса турфирмы необходимо подобрать нужную оргтехнику. Следует учесть, что каждый работник турфирмы имеет свой персональный компьютер. Целесообразным будет также размещение в каждом отделе многофункционального устройства, которое позволяет производить сканирование, печатание и ксерокопирование документов. Для главного офиса турфирмы необходимо проложить локальную сеть, что и имеется в турфирме «Каравелла-Псков».10.03-12.03Тема 4.Организация обеспечения условий для сохранности вещей и ценностей проживающих. Продажу туров потребителю-туристу осуществляет туристское агентство. Туроператор несет ответственность за исполнение туристского продукта перед потребителем и осуществляет контроль и оперативное сопровождение туристского продукта. Турпакет - это произведенный туроператором туристский продукт, составленный из определенного набора услуг: перевозки, размещения, питания, экскурсий, досугово-развлекательные и бытовые услуги, спортивные и курортные программы, туристские походы и многое другое. Турфирма «Каравелла-Псков» продает турпакеты состоящие из визы, транспортных перевозок, размещения, питания, экскурсий, медицинской страховки. Туристские фирмы как юридические лица пользуются рядом услуг страховых компаний. Однако в туристском бизнесе существуют дополнительные виды добровольного и обязательного страхования. Страхование в системе туризма классифицируется на следующие виды: 1. страхование туриста и его имущества; 2. страхование рисков туристских фирм; страхование туристов в зарубежных поездках; 3. страхование иностранных туристов; 4. страхование гражданской ответственности; 5. страхование гражданской ответственности владельцев авто- транспортных средств; 6. страхование от несчастных случаев с покрытием медицинских расходов. Страхование бывает добровольным и обязательным. Страхование туриста и его имущества включает в себя ответственность за утрату или повреждение имущества туристов. Действие такого договора начинается с момента выезда застрахованного с постоянного места жительства и заканчивается в момент его возвращения. Застраховать по такому договору можно туристское и личное имущество, которое туристы имеют при себе. Под багажом подразумеваются зарегистрированные и незарегистрированные вещи туриста. Кроме того, страхованию подлежат вещи, находящиеся на его одежде и теле, а также приобретенные во время за- рубежной поездки. Виды страховой ответственности: аварии, пожары, взрывы, стихийные явления природы, грабежи, хищения и другие преднамеренные и злоумышленные действия, военные действия и др. Страхование имущества туристов включает страхование как предметов личного пользования (кинокамеры, фотоаппараты, магнитофоны, одежда и т.п.), которые страхователь и члены его семьи (застрахованные) имеют при себе или перевозят на средствах транспорта, так и туристского имущества (спортивное, горнолыжное, водно-прогулочное и др.). Что касается гостиниц, то для того чтобы гарантировать сохранность имущества клиентов, в гостиницах разработаны и осуществляются целые программы, системы и комплексы мер безопасности. Одним из средств имущественной безопасности клиентов отеля являются камеры хранения и сейфы. Во избежание неприятностей гостей отеля информируют о возможности хранения багажа в камере хранения (Luggage room), а особо ценных вещей - в депозитных ячейках (Safe Deposit Boxes) или в индивидуальных сейфах (Individual safes). Возможность хранения багажа в безопасном месте - одно из основных требований к уровню обслуживания отеля. К услугам камеры хранения гости прибегают в следующих случаях: · багаж слишком громоздкий, занимает много места в номере и мешает гостю; · клиент временно покидает гостиницу, скажем, уезжает на несколько дней в другой город, а затем возвращается и получает багаж; · гости, часто размещающиеся в каком-либо отеле, могут оставить часть своего багажа до следующего приезда. При приеме вещей проживающих на хранение ответственный за данный участок работы сотрудник фиксирует основные данные: · фамилию гостя; · номер комнаты; · количество мест багажа; · срок хранения багажа, и выдает соответствующий багажный жетон (талон приема багажа). Хранение багажа может быть бесплатным или с оплатой по тарифу. В настоящее время бизнесмены и отдыхающие привозят с собой все больше дорогих вещей, таких как ноутбуки (notebooks), видеокамеры, драгоценности, наличные деньги, бесценные деловые бумаги и т. д. Сейфы позволяют обеспечить сохранность таких вещей. В целях безопасности сейфовая комната должна контролироваться видеокамерами. Помимо этого она должна быть оборудована охранной сигнализацией, которая выведена на стойку службы приема и размещения. Сейф должен располагаться в удобном для клиента месте. Так же очень удобны и безопасны сейфы, находящиеся в самом гостиничном номере.
Заключение
В соответствие с «Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 г. N 490, гостиница - имущественный комплекс (здание, часть здания, оборудование и иное имущество), предназначенный для предоставления услуг.
Работа каждого специализированного подразделения требует добросовестности со стороны исполнителей и контроля качества со стороны соответствующего отдела, чтобы множество мелких дел выполнялось как надо. Успех этой работы зависит от согласованности действий огромного количества разных людей.
Современное гостиничное предприятие предоставляет потребителям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг транспорта, связи, развлечений, экскурсионное обслуживание, медицинские, спортивные услуги, услуги салонов красоты и пр. Фактически гостиничные предприятия в структуре индустрии туризма и гостеприимства выполняют ключевые функции, так как формируют и предлагают потребителям комплексный гостиничный продукт, в формировании и продвижении которого принимают участие все секторы и элементы индустрии туризма и гостеприимства. Исходя из этого, правомерно выделить гостиничную индустрию или гостиничный бизнес как крупнейшую комплексную составляющую индустрии туризма и гостеприимства и рассматривать ее самостоятельно, в значительной степени отождествляя с единой индустрией туризма и гостеприимства.