2
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение образования
«Витебский государственный технологический университет»
Кафедра менеджмента
ОТЧЕТ
о прохождении 1-ой организационно-экономической практики
на ОАО «Знамя индустриализации»
Выполнил:
Руководитель от предприятия:
Руководитель от университета:
Витебск 2009
Содержание:
Показатель |
2006 |
2007 |
Темп роста, % |
|
ТП в действующих ценах, млн.руб |
8130 |
10519 |
||
ТП в сопоставимых ценах января 2007 г., млн.руб. |
40200 |
40555 |
100,9 |
|
ТНП в ценах 2007 года, млн.руб |
28682 |
36041 |
125,7 |
|
Количество рабочих дней |
244 |
233 |
95,5 |
|
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
1034 |
982 |
95,0 |
|
из них ППП |
996 |
944 |
94,8 |
|
в т.ч. рабочих |
934 |
786 |
94,2 |
|
служащих |
162 |
158 |
97,5 |
|
Выпуск всего, тыс.шт. |
329 |
346 |
105,2 |
|
в т.ч. для рынка РБ |
40 |
50 |
125,0 |
|
из давальческого сырья |
289 |
296 |
102,4 |
|
Себестоимость произведенной продукции, млн. руб |
41566 |
51334 |
123,5 |
|
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб |
39036 |
48795 |
125,0 |
|
Средняя з/п, руб. |
355666 |
408206 |
114,8 |
|
в т.ч.ППП |
360542 |
414266 |
114,9 |
|
руководителей, специалистов, служащих |
465638 |
552954 |
118,8 |
|
Выручка, млн.руб |
8020 |
10025 |
125,0 |
|
Затраты , млн. руб |
7802 |
9759 |
125,0 |
|
Прибыль от реализации продукции , млн. руб |
218 |
266 |
122,0 |
|
Рентабельность реализованной продукции, % |
2,8 |
2,7 |
0,96 |
|
Наименование изделия |
Фактический выпуск, тыс. шт. |
Удельный вес изделия в общем объеме, % |
|
Брюки муж. и жен. |
22 |
6,4 |
|
Жакеты жен. |
3 |
0,9 |
|
Жилеты |
63 |
18,4 |
|
Куртка жен. синт. |
1 |
0,3 |
|
Куртка муж. синт. |
16 |
4,7 |
|
Пальто жен. синт. |
24 |
7,0 |
|
Пальто жен. х/б |
3 |
0,9 |
|
Пальто жен. шерст. |
61 |
17,8 |
|
Пальто муж. синт. |
24 |
7,0 |
|
Пальто муж. х/б |
17 |
4,9 |
|
Пальто муж. шерст. |
88 |
25,6 |
|
Пиджаки муж. |
6 |
1,7 |
|
Плащи жен. |
1 |
0,3 |
|
Плащи муж. |
1 |
0,3 |
|
Полупальто муж. синт. |
3 |
0,9 |
|
Полупальто муж. шерст. |
1 |
0,3 |
|
Юбки |
7 |
2,0 |
|
Прочие |
2 |
0,6 |
|
Всего: |
343 |
100 |
|
Наименование |
Всего, ед. |
Возрастной состав оборудования |
Степень износа, % |
|||
до 5 лет |
до 10 лет |
свыше 10 лет |
||||
Универсальное оборудование |
457 |
8 |
25 |
424 |
93 |
|
Специальное оборудование |
539 |
9 |
59 |
471 |
87 |
|
Оборудование ВТО |
241 |
43 |
18 |
180 |
75 |
|
Раскройное оборудование |
60 |
9 |
5 |
46 |
77 |
|
Прочее |
35 |
2 |
5 |
28 |
80 |
|
Итого: |
1332 |
71 (5%) |
112 (8%) |
1149 (86%) |
||
4.1 Условия труда, режимы труда и отдыха
Выполнение любой работы в течение продолжительности рабочего времени сопровождается утомлением организма, проявляемым в снижении работоспособности человека. Значительное воздействие на утомление оказывает и окружающая среда, т. е. условия, в которых протекает его работа. Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы.
Действующие производственные процессы должны отвечать требованиям инструкции безопасности к производственным процессам швейного производства, санитарным правилам и нормам содержания и эксплуатации производственных предприятий 9-94 РБ 98 соответствующих глав действующих строительных норм и правил (СНиП), Правил пожарной безопасности РБ для предприятий лёгкой промышленности ППБ РБ 2.05-99, Санитарные правила и нормы СанПиН РБ 9-80 H 98, Санитарным правилам для швейных предприятий СанПиН 11-44-96.
Организация процесса и расположение оборудования должны обеспечивать поточность технологического процесса и условия применения механизации и автоматизации тяжёлых и опасных операций, погрузочно-разгрузочных работ, транспортирования сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и т. д. При изменениях производственного процесса, способных вызвать увеличение выделения вредных веществ в рабочую зону или выбросов в атмосферу, должны предусматриваться дополнительные мероприятия, гарантирующие соблюдение санитарных норм.
На технологических операциях, сопровождающихся образованием и выделением пара и вредных химических веществ, должны быть предусмотрены средства герметизации или аспирации, обеспечивающие параметры воздушной среды, соответствующие нормативным.
Контроль за параметрами оборудования, входящего в технологический процесс, должен осуществляться контрольно-измерительными приборами, установленными с учётом удобства их обслуживания и наблюдения.
В случае возникновения аварийных ситуаций при ведении технологического процесса, работы немедленно прекращаются и принимаются меры к устранению аварийной ситуации и причин вызывающих её.
Во всех технологических процессах производства швейных изделий должны быть предусмотрены меры и средства защиты работающих от возможного воздействия опасных и вредных производственных факторов (незащищённые подвижные элементы производственного оборудования, повышенная запылённость (ПДК 6 мг/м3), повышенная загазованность).
Контроль регулируемых параметров процессов ВТО должен производиться по приборам и поддерживаться автоматически.
Уровни шума на рабочих местах не должны превышать 80дБА экв, 110дБА макс.
Уровни вибрации, действующей на руки работающих при работе с инструментами, механизмами, оборудованием не должны превышать допустимых величин 112 ДБ.
Освещённость рабочих поверхностей в зонах обслуживания производственного процесса должна соответствовать нормам освещённости - 750 люкс для швеи, раскройщика, 600 люкс - ручная утюжка, пресс.
При организации технологических процессов должны быть предусмотрены технические и организационные мероприятия, обеспечивающие защиту работающих от воздействия электрического тока.
Требования к технологическому процессу:
1) на операциях, предусматривающих обрезку деталей швейных изделий, должны быть оборудованы устройства для сбора обрези;
2) увлажнение изделий водой на операциях по утюжке и прессованию должно производиться с помощью распылителей;
3) контроль регулируемых параметров процессов ВТО должен производиться по контрольным приборам и поддерживаться автоматически;
4) процессы, связанные с пошивом изделий из материалов и тканей и с использованием клеев и др., являющихся источниками выделения в воздух химических веществ и пыли, должны выполняться на рабочих местах, оборудованных системах местной вытяжной вентиляции.
Требования к производственным помещениям:
1) все помещения должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;
2) помещения должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающими нормируемые параметры воздуха рабочей зоны;
3) во всех производственных и вспомогательных помещениях должны быть установлены урны или ящики с плотно закрывающимися крышками для сбора бытового мусора;
4) установка дополнительного оборудования или замена действующего более тяжёлым допускается только после проверки прочности межэтажных перекрытий и рабочих площадок, на которых должно устанавливаться оборудование.
На предприятии установлены режимы труда и отдыха. Рабочий день у инженерно-технических рабочих и экономистов начинается в 830 и заканчивается в 1700. Время обеда длится с 1300 до 1330. На отдых и личные надобности отводится 10 минут. Промышленно производственный персонал при наличии заказа работает в две смены (6.45-15.10 и 15.15-23.35) и пятидневная рабочая неделя. Если заказа нет, то режим работы односменный и четырёхдневная рабочая неделя.
4.2 Виды трудовых норм, действующих на предприятии
Сущность нормирования труда установление объективной величины затрат рабочего времени в конкретных условиях. Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать, как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.
Основные виды норм труда:
ѕ нормы времени (длительность и трудоемкость производственных операций);
ѕ норма выработки;
ѕ нормы обслуживания;
ѕ нормы численности;
ѕ нормы управляемости;
ѕ нормированные задания.
На рассматриваемом предприятии имеет место всеобщее нормирование труда, то есть для всех работающих и групп работающих на ОАО «Знамя индустриализации» определены нормативы из вышеперечисленных групп.
Нормирование труда включает:
ѕ изучение и анализ условий труда и производственных возможностей на каждом рабочем месте;
ѕ изучение и анализ производственного опыта для устранения недостатков, выявления резервов и отражения передового опыта в нормах труда;
ѕ проектирование рационального состава, способа и последовательности выполнения элементов процесса труда с учетом технических, организационных, экономических, физиологических и социальных факторов;
ѕ установление и внедрение норм труда; систематический анализ выполнения норм труда и пересмотр устаревших норм.
Основные задачи нормирования труда состоят в том, чтобы обосновать необходимую и достаточную величину затрат рабочего времени на единицу продукции в конкретных условиях; проектировать рациональные методы труда; систематически анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно анализировать выполнение норм труда для вскрытия резервов производства; постоянно изучать, обобщать и распространять производственный опыт, пересматривать нормы затрат труда по мере изменения условий труда. Решение этих задач позволит облегчить труд работников, повысить производительность труда и увеличить объем производства. Основными функциями нормирования труда становятся: разделение по труду, научная организация и планирование труда и производства.
Виды трудовых норм, действующих на предприятии:
ѕ норма времени - это время, которое устанавливается на выработку единицы продукции или работ;
ѕ норма выработки - количество единиц продукции или работ, которое устанавливается к выполнению в единицу времени;
ѕ норма обслуживания - количество единиц оборудования, производственной площади или других производственных единиц, которое должно обслуживаться одним работником или группой работников. Норма обслуживания взята за основу при расчёте численности слесарей-ремонтников;
ѕ норма управляемости - определённое число работников или подразделений предприятия, которыми может управлять один руководитель;
ѕ норма времени обслуживания - время, установленное для обслуживания единицы оборудования, производственной площади при определённых организационно-технологических условиях;
ѕ норма численности - установленное по нормативу число рабочих, специалистов, служащих определённого профессионально-квалификационного состава для выполнения на данном предприятии, цехе конкретных работ и другие нормы.
Удельный вес технически обоснованных норм на предприятии 94,7 (сдельщики). Все повременщики охвачены нормированием (контролёры, уборщики и т.д.). В швейных цехах - рассчитываются согласно отраслевым нормативам.
Таблица 4.1 - Выполнение норм выработки по структурным подразделениям за декабрь 2007 года
Структурное подразделение |
До 90% |
90-100 |
100-105 |
105-110 |
110-120 |
120-130 |
130-150 |
Свыше 150 |
Всего: |
|
Пошивочный цех №1 |
10 |
7 |
13 |
21 |
18 |
18 |
19 |
4 |
110 |
|
Пошивочный цех №2 |
25 |
12 |
6 |
14 |
28 |
8 |
20 |
5 |
118 |
|
Пошивочный цех №3 |
15 |
13 |
13 |
10 |
17 |
9 |
10 |
3 |
90 |
|
Пошивочный цех №4 |
30 |
25 |
9 |
9 |
19 |
10 |
8 |
10 |
||
Раскройный цех |
38 |
11 |
4 |
7 |
21 |
19 |
9 |
1 |
110 |
|
Подготовительный цех |
2 |
1 |
15 |
18 |
||||||
Сортировочный цех |
4 |
2 |
6 |
|||||||
Механический цех |
1 |
1 |
2 |
4 |
||||||
РСЦ |
6 |
2 |
8 |
|||||||
Итого по фабрике |
119 |
69 |
45 |
61 |
109 |
67 |
87 |
17 |
574 |
|
Таблица 4.2 - Нормы выработки за 2006 - 2007 гг.
Структурное подразделение |
2006 г. |
2007 г. |
|||||
План н.г. |
Факт. н.г. |
% по цеху |
План н.г. |
Факт. н. г. |
% по цеху |
||
Пошивочный цех №1 |
20604 |
20975 |
101,8 |
15506 |
17840 |
115,05 |
|
Пошивочный цех №2 |
22350 |
22864 |
102,3 |
16296 |
17926 |
110 |
|
Пошивочный цех №3 |
15920 |
15751 |
98,84 |
12216 |
13162 |
107,74 |
|
Пошивочный цех №4 |
22249 |
22581 |
101,49 |
17660 |
17424 |
98,66 |
|
Раскройный цех |
26307 |
26724 |
101,59 |
17637 |
17902 |
101,5 |
|
Подготовительный цех |
5871 |
6125 |
104,33 |
3830 |
5186 |
135,4 |
|
Сортировочный цех |
1512 |
1852 |
122,49 |
1176 |
1385 |
117,77 |
|
Механический цех |
864 |
1059 |
122,57 |
672 |
872 |
129,76 |
|
РСЦ |
2040 |
2756 |
135,10 |
1080 |
1588 |
147,04 |
|
Итого по фабрике |
117717 |
120687 |
102,52 |
86073 |
93285 |
108,38 |
|
Анализируя данные таблицы 4.2 можно сказать, что средний процент выполнения нормы выработки в целом по фабрике за декабрь 2007 г. составляет 108,38%, что выше данного показателя за аналогичный период 2006 г. на 5,86%.
Проанализировав тенденцию изменения процента выполнения норм выработки по цехам в декабре можно заметить, что количество рабочих, перевыполняющих норму выработки, составляет 386 из 574 чел. (или 67,2%).
Значит, на предприятии действует заниженная норма выработки, о чем свидетельствует процент перевыполнения нормы времени. Следовательно, необходимы мероприятия по пересмотру норм выработки.
Проводилось совершенствование нормирования труда и внедрение технически обоснованных норм труда. Пересмотром норм за 2007 год охвачено 137 человек, экономический эффект составил 12,2 млн. рублей.
За счет расширения зон обслуживания и увеличения объема работ, для обеспечения соответствия численности вспомогательных рабочих объемам производства сокращено 6 штатных единиц вспомогательных рабочих (2,2 млн. рублей).
4.3 Характеристика и анализ затрат рабочего времени
Изучение затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений: фотографий рабочего времени, хронометража и других методов.
Фотография рабочего времени вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за определенный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь рабочего времени, установления причин, вызывающих эти потери, и разработки необходимых организационно-технических мероприятий по их устранению.
Применяется фотография рабочего времени и для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места, перерывов на отдых и личные надобности, а также определения оперативного времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве.
Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности работников, изучения использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опыта, выявления причин невыполнения норм выработки отдельными работниками.
В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бригадной), массовой.
При индивидуальной фотографии рабочего времени изучается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.
Фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-технических мероприятий. В период подготовки к наблюдениям изучается предстоящий технологический процесс, организация рабочего места, его обслуживание; технические характеристики, режимы работы и состояние оборудования.
Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется по текущему времени. Все действия исполнителя и перерывы в работе фиксируются строго по порядку в наблюдательном листе.
При обработке данных фотографии составляется сводный баланс рабочего времени по категориям затрат: подготовительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.
После анализа составляется проектируемый баланс рабочего времени. При этом все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет увеличивается оперативное время. На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени.
Затем разрабатываются мероприятия по устранению потерь рабочего времени и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-технических мероприятий с указанием срока их выполнения и исполнителей.
Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется группой работников. Одной из основных задач групповой фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности применения оборудования.
Порядок проведения наблюдений при групповой фотографии такой же, как при индивидуальной фотографии рабочего времени.
При изучении использования рабочего времени большего числа работников (более 10 человек) проводится массовая (фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их выполнения). Для достижения требуемой точности результатов наблюдений заранее устанавливается по формулам или соответствующим таблицам их объем, т.е. число моментов, которое необходимо зафиксировать.
Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разработанному маршруту участка, где расположены рабочие места исполнителей. В процессе обхода наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения отметок в наблюдательном листе.
В процессе обработки результатов наблюдения подсчитывается количество моментов по каждому виду затрат рабочего времени, а также их сумма и определяется их процентное выражение.
Была проведена фотография рабочего дня экономиста финансового отдела Поляковой Г.Р.
Таблица 4.3 - Фотография рабочего дня
Наименование действия работника |
Текущее время |
Продолжи-тельность, мин |
Индекс |
|
Начало наблюдения |
8:30 |
- |
- |
|
Подготовка к работе |
8:35 |
5 |
ПЗ |
|
Разговор на постороннюю тему |
8:37 |
2 |
НТД |
|
Включение компьютера |
8:41 |
4 |
ОБС |
|
Определение суммы амортизационных отчислений |
9:15 |
34 |
ОП |
|
Разговор на постороннюю тему |
9:16 |
1 |
НТД |
|
Определение суммы амортизационных отчислений |
10:05 |
49 |
ОП |
|
Разговор на постороннюю тему |
10:06 |
1 |
НТД |
|
Личные надобности |
10:15 |
9 |
ОТЛ |
|
Определение суммы амортизационных отчислений |
11:19 |
64 |
ОП |
|
Разговор по мобильному телефону |
11:20 |
1 |
НТД |
|
Определение суммы амортизационных отчислений |
12:01 |
41 |
ОП |
|
Личные надобности |
12:11 |
10 |
ОТЛ |
|
Определение суммы амортизационных отчислений |
13:00 |
49 |
ОП |
|
Обеденный перерыв |
13:30 |
30 |
- |
|
Определение размеров фондов экономического стимулирования |
14:08 |
38 |
ОП |
|
Разговор по мобильному телефону |
14:10 |
2 |
НТД |
|
Определение размеров фондов экономического стимулирования |
15:07 |
57 |
ОП |
|
Разговор на постороннюю тему |
15:10 |
3 |
НТД |
|
Определение размеров фондов экономического стимулирования |
15:57 |
47 |
ОП |
|
Разговор на постороннюю тему |
15:58 |
1 |
НТД |
|
Личные надобности |
16:07 |
9 |
ОТЛ |
|
Определение размеров фондов экономического стимулирования |
16:43 |
36 |
ОП |
|
Выключение компьютера |
16:46 |
3 |
ОБС |
|
Уборка рабочего места |
17:00 |
14 |
ПЗ |
|
Конец наблюдения |
17:00 |
- |
- |
|
Составляем баланс рабочего времени (таблица 4.4).
Таблица 4.4 - Баланс рабочего времени
Наименование затрат рабочего времени |
Индекс |
Баланс рабочего времени |
Возможное сокращение затрат рабочего времени |
|||||
Фактический |
Проектируемый |
мин. |
% |
|||||
мин. |
% |
мин. |
% |
|||||
Оперативная работа |
ОП |
415 |
86,46 |
420 |
87,50 |
+5 |
+1,04 |
|
Отдых личной надобности |
ОТЛ |
28 |
5,83 |
30 |
6,25 |
+2 |
+0,42 |
|
Подготовительно-заключительные работы |
ПЗ |
19 |
3,96 |
10 |
2,08 |
-9 |
-1,88 |
|
Обслуживание рабочего места |
ОБС |
7 |
1,46 |
20 |
4,17 |
+13 |
+2,71 |
|
Нарушение трудовой дисциплины |
НТД |
11 |
2,29 |
0 |
0 |
-11 |
-2,29 |
|
Итого: |
480 |
100 |
480 |
100 |
||||
Проектированные затраты рабочего времени были взяты в соответствии с нормами действующими на предприятии из специализированных отраслевых сборников.
Определяем коэффициент использования рабочего времени:
К = (Тпз + Топ + Тобс + Тотл )/ Тсм (4.1)
где Тпз - затраты времени на подготовительно-заключительные работы;
Топ - время на оперативной работы;
Тобс - затраты времени на обслуживание рабочего места;
Тотл - затраты времени на отдых личной надобности;
Тсм - продолжительность рабочей смены.
К = (19+415+7+28)/480= 0,977
Рассчитаем возможное повышение производительности труда:
(4.2)
где - проектируемое время оперативной работы;
- фактическое время оперативной работы.
Таким образом, производительность труда данного работника можно повысить на 1,2 %.
Фотография рабочего времени методом моментных наблюдений проводилась над экономистом финансового отдела Лукиной Т.В.
Достоверность полученных данных обеспечивается правильным выбором числа зафиксированных моментов:
(4.3)
где а - коэффициент, характеризующий уровень вероятности невыхода ошибки за установленные пределы, а2=2;
К - вероятность совершения события, К=0,92;
р - допустимая ошибка в процентах, р=3.
М=
Определяем интервал наблюдения:
(4.4)
В таблице 4.5 представлены результаты проведения фотографии рабочего времени методом моментных наблюдений.
Таблица 4.5 - Результаты проведения фотографии рабочего времени
Наименование затрат рабочего времени |
Индекс |
Количество моментов затрат раб. времени |
Абсол. продолжи-тельность, мин. |
||
Кол-во моментов |
% |
||||
Оперативная работа |
ОП |
165 |
85,49 |
410 |
|
Отдых личной надобности |
ОТЛ |
11 |
5,70 |
27 |
|
Подготовительно-заключительные работы |
ПЗ |
5 |
2,59 |
12 |
|
Обслуживание рабочего места |
ОБС |
4 |
2,07 |
10 |
|
Нарушение трудовой дисциплины |
НТД |
8 |
4,15 |
21 |
|
Итого: |
193 |
100 |
480 |
||
Находим повышение производительности труда за счет сокращения затрат рабочего времени:
(4.5)
Таким образом, производительность труда данного работника можно повысить на 8,3 %.
Хронометраж вид наблюдения, при котором изучаются циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Основное назначение хронометража: определение продолжительности повторяющихся элементов операции (приемов и движений) для расчета норм или для разработки нормативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы широкому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдельными работниками.
В период подготовки к проведению хронометража наблюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает операцию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.
При выборе исполнителя учитывается степень выполнения им норм, его квалификация, соответствие разряда нормируемой работы и рабочего.
Перед проведением хронометража устанавливается количество необходимых наблюдений. Оно зависит от продолжительности элементов операции, типа производства и требований, предъявляемых к степени точности полученных данных. Для большей точности проводится большее число наблюдений.
Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при котором проводятся замеры отдельных элементов операции.
При проведении непрерывного хронометража в хронокарте отмечается время начала хронометража, а затем фиксируется по текущему времени окончание каждого элемента.
Обработка результатов наблюдения начинается с определения продолжительности выполнения отдельных элементов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смежных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и составляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество результатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от выполняемой работы, характера участия в ней рабочего, продолжительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.
Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отношением максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент устойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным.
Далее определяется средняя продолжительность выполнения каждого элемента операции.
Анализ полученных результатов проводится с целью проверки рациональности процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат времени путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утомительными, а также перекрытия машинным временем отдельных элементов ручной работы.
С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключительной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резервы роста производительности труда и лучшего использования оборудования.
Хронометражные наблюдения проводились над швеей 4-го разряда Мелешко Н.В.
Количество замеров по каждому ряду определяется по формуле:
(4.6)
где - нормативный коэффициент устойчивости (для ручных операций
=3, для машинно-ручных =2,5);
Р - требуемая точность результата хронометрирования, Р=10%.
Результаты замеров приведены в таблице 4.6.
Таблица 4.6 - Результаты замеров
№ операции |
№ узла |
Наименование операции |
Специаль-ность |
Продолжительность, сек. |
Сумма времени |
Среднее по операции |
|||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
|||||||
1 |
802 |
Стачать плечевые срезы полочек и спинки верха |
МР |
42 |
43 |
43 |
45 |
44 |
41 |
43 |
40 |
42 |
44 |
44 |
43 |
41 |
45 |
43 |
46 |
43 |
43 |
42 |
41 |
44 |
- |
- |
- |
- |
902 |
42,95 |
|
2 |
47 |
Высечь припуски швов в конце |
Р |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
123 |
4,92 |
|
3 |
799 |
Стачать боковые срезы верха |
МР |
78 |
83 |
79 |
81 |
80 |
84 |
77 |
83 |
80 |
81 |
82 |
78 |
80 |
77 |
82 |
81 |
78 |
81 |
85 |
81 |
78 |
- |
- |
- |
- |
1689 |
80,43 |
|
4 |
541 |
Нарезать контрольную ленту |
Р |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
2 |
48 |
1,92 |
|
5 |
525 |
Притачать контрольную ленту |
МР |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
8 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
6 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
7 |
- |
- |
- |
- |
146 |
6,95 |
|
6 |
350 |
Стачать нижний воротник из 2-х частей |
МР |
13 |
15 |
14 |
12 |
13 |
13 |
14 |
13 |
12 |
13 |
14 |
13 |
13 |
13 |
15 |
13 |
13 |
12 |
12 |
13 |
13 |
- |
- |
- |
- |
276 |
13,14 |
|
7 |
47 |
Высечь припуски шва в концах |
Р |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
5 |
122 |
4,88 |
|
По данным каждого ряда определяем фактический коэффициент устойчивости - Куф (Куф=tmax/tmin), нормативный коэффициент устойчивости Кун (по таблице), и проверим соблюдение условия: Куф<=Кун:
Для 1-ой операции: Куф=46/40=1,15
Для 2-ой операции: Куф=6/4=1,50
Для 3-ой операции: Куф=85/77=1,10
Для 4-ой операции: Куф=2/1=2,00
Для 5-ой операции: Куф=8/6=1,33
Для 6-ой операции: Куф=15/12=1,25
Для 7-ой операции: Куф=5/4=1,25
Далее рассчитываем среднее квадратичное отклонение:
(4.7)
где - количество повторяющихся вариантов;
- i-я продолжительность выполнения операции;
- среднее время по операции.
Определяем среднюю квадратическую ошибку:
(4.8)
Находим ошибку в процентах от средней:
(4.9)
Результаты, полученные при расчетах по формулам 4.7-4.9, и значения коэффициентов устойчивости приведены в таблице 4.7.
Таблица 4.7 - Результаты хронометражных наблюдений
№ опера-ции |
Куф |
Кун |
Среднее арифмети-ческое |
Среднее квадра-тичное отклонение |
Средняя квадрати-ческая ошибка |
Ошибка в % от средней |
|
1 |
1,15 |
2,5 |
42,95 |
1,30 |
0,57 |
1,33 |
|
2 |
1,50 |
3 |
4,92 |
0,39 |
0,16 |
3,25 |
|
3 |
1,10 |
2,5 |
80,43 |
2,22 |
0,97 |
1,21 |
|
4 |
2,00 |
3 |
1,92 |
0,27 |
0,11 |
5,73 |
|
5 |
1,33 |
2,5 |
6,95 |
0,37 |
0,16 |
2,30 |
|
6 |
1,25 |
2,5 |
13,14 |
1,07 |
0,47 |
3,58 |
|
7 |
1,25 |
3 |
4,88 |
0,32 |
0,13 |
2,66 |
|
Анализ таблицы 4.7 позволяет сделать вывод, что хроноряды 1-7 операций устойчивы, следовательно, наблюдения проведены правильно.
Находим оперативное время на выполнение операции, как сумму средних значений по всем операциям:
Tоп= 42,95+4,92+80,43+1,92+6,95+13,14+4,88=155,19 с
Определяем норму времени:
(4.10)
где и м - нормативная величина на отдых и личные надобности, обслуживание рабочего места в % от оперативного времени соответственно.
с
Определяем норму выработки:
(4.11)
изд.
Нормативная норма выработки для данной швей составляет 165 изделий в смену. Полученная норма выработки превышает нормативную, т.к. в расчетах не учтено время на подготовительно-заключительные работы.
4.4 Подготовка и переподготовка кадров
В условиях постоянно осуществляемого технического прогресса подготовка и повышение квалификации кадров являются весьма важными проблемами для трудового коллектива предприятия.
Подготовка рабочих кадров представляет собой производственно-техническое обучение рабочих, в ходе которого они приобретают определённые профессии.
Переподготовка рабочих кадров (переквалификация) состоит в производственно-техническом обучении тех рабочих, прежние профессии (специальности) которых в ходе изменения техники и технологии производства перестали быть необходимыми.
Обучение рабочих для поднятия уровня их квалификации по имеющейся у них профессии (специальности) или обучение этих рабочих вторым и смежным профессиям представляет собой повышение квалификации рабочих кадров.
На предприятии существуют различные формы повышения квалификации (таблица 4.8).
Таблица 4.8 - Формы повышения квалификации рабочих
Категории работающих |
Формы повышения квалификации |
|
Рабочие |
Курсы целевого назначения Переподготовка и прочие формы Повышение квалификации |
|
Служащие |
- |
|
Специалисты |
Курсы целевого назначения |
|
Руководители |
Курсы целевого назначения |
|
На предприятии проводится целенаправленная работа по улучшению качественного состава руководителей, специалистов и рабочих. На предприятии на 01.01.2007 г. из 1183 человек имеют высшее образование 134 человека, среднее-специальное - 184 человека, профессионально-техническое - 662 человека, среднее - 174 человека, базовое - 29 человек.
Подбор кадров для предприятия осуществляется путем заключения договоров с учебными заведениями, а также за счет внутренних ресурсов предприятия. На предприятии проводится работа по формированию резерва руководящих кадров. Резерв кадров формируется на основе деловых и личностных качеств кандидата по результатам практической деятельности на занимаемой должности.
На предприятии сложился хороший состав руководящих работников и специалистов. Специалисты составляют 15% от общего числа работающих.
В 2006 году на предприятии проводились дни мастера, технические совещания, диспетчерские совещания, на которых обсуждались вопросы, связанные с улучшением организации труда, внедрением нового оборудования и технологии, воспитательной работы в трудовом коллективе.
Весь мастерский состав имеет высшее и среднее-специальное образование. В целях дальнейшего совершенствования уровня работы с руководящими кадрами и специалистами на предприятии принимаются все меры по перестройке кадровой работы с учетом сложившихся новых условий работы.
В связи с изменениями во внешней и внутренней среде, усложнением процесса управления, освоением новых сфер и видов деятельности, ОАО “Знамя индустриализации должно стремиться поддерживать на должном уровне квалификацию её сотрудников.
Важно помнить, что от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования в значительной мере зависят объём и своевременность выполнения работ, эффективность использования оборудования, и, как результат, объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
4.5 Дисциплина труда на предприятии
Под дисциплиной труда понимается соблюдение правовых норм, регулирующих внутренний распорядок, устанавливающих трудовые обязанности всех работников предприятий и определяющих ответственность за невыполнение этих обязанностей, а так же меры поощрения за успехи в труде:
ѕ трудовая дисциплина представляет собой соблюдение всех правил внутреннего распорядка на предприятиях в учреждениях и организациях. Показателем состояния трудовой дисциплины на предприятии является степень использования рабочего времени (графика работы) и выполнения плана;
ѕ технологическая дисциплина предусматривает безусловное соблюдение режимов, последовательности и способов ведения технологических процессов;
ѕ производственная дисциплина предусматривает бережное отношение каждого работника ко всем материальным ценностям в производстве, безусловное выполнение распоряжений и указаний руководящего персонала, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности и т.д.
№ п/п |
Наименование должностей |
Критерии оценки работника для установлениянадбавок к должностным окладам имаксимальный размер надбавки в %должностному окладу |
|
1 |
2 |
3 |
|
1 |
Заместители директора, главный бухгалтер |
за сложность и напряженность работы. обеспечение выполнения основных целевых показателей до 75% |
|
2 |
Главный конструктор |
за сложность и напряженность работы, обеспечение высокого качества разработки конструкций одежды, осуществление мер по недопущению брака до 40% |
|
3 |
Главный механик |
за сложность и напряженность работы, обеспечение качественного ремонта технологического оборудования, отсутствие простоев бригад (цехов) по вине службы главного механика до 40% |
|
4 |
Главный энергетик |
за сложность и напряженность работы. отсутствие простоев бригад по вине службы главного энергетика, выполнение целевого показателя по энергосбережению до 50% |
|
5 |
Начальник подготовительного, экспериментального, раскройного цехов |
за сложность и напряженность работы, обеспечение своевременного и качественного выполнения доведенных цеху показателей до 30% |
|
6 |
Начальники швейных цехов |
за сложность и напряженность работы, обеспечение своевременного и качественного выполнения доведенных показателей до 50% |
|
1 |
2 |
3 |
|
7 |
Начальники отделов управления |
за сложность и напряженность работы, осуществление мер по предотвращению простоев бригад, по предотвращению выпуска некачественной продукции, выполнению основных целевых показателей, обеспечению снижения трудоемкости продукции, экономии материальных ресурсов до 50% |
|
8 |
Начальник цеха котельной и ПСХ |
за сложность и напряженность работы, обеспечение бесперебойного снабжения цехов и участков всеми видами энергии, выполнение мероприятий по энергосбережению до 30% |
|
9 |
Начальники цехов, участков не перечисленные в пунктах 5-8 |
за сложность и напряженность работы, обеспечение качественно и в срок выполнение доведенных показателей до 30% |
|
10 |
Старшие мастера, мастера, инженера-технологи всех цехов |
за сложность и напряженность работы, своевременное и качественное выполнение доведенных бригаде (цеху, участку) технико-экономических показателей до 50% |
|
11 |
Руководители, специалисты и служащие цехов, участков, отделов,не перечисленных в п.1-10 |
за сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, высокую компетентность, ответственность и инициативность в работе до 50% |
|
12 |
Руководители и специалисты непромышленной группы (здравпункт, столовая, общежитие) |
за сложность и напряженность работы, высокая компетентность, высокие достижения в работе ответственность и инициативность в работе до 50% |
|
! | Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики. |
! | Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве. |
! | Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы. |
! | Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом. |
! | Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом. |
→ | по экономике Для студентов экономических специальностей. |
→ | по праву Для студентов юридических специальностей. |
→ | по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей. |
→ | по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством. |
→ | технических отчетов Для студентов технических специальностей. |
→ | по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей. |
→ | по медицине Для студентов медицинских специальностей. |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике |
Отчёт по практике | Отчет о прохождении преддипломной практики |
Отчёт по практике | Отчет по психолого-педагогической практике |
Отчёт по практике | Отчет по практике в автосервисе / СТО |
Отчёт по практике | Отчет по производственной практике по бухгалтерскому учету |
Отчёт по практике | Отчет по практике юриста |
Отчёт по практике | Отчет по практике в турагентстве |
Отчёт по практике | Отчет по практике менеджмента |
Отчёт по практике | Первые дни ребенка в школе |
Отчёт по практике | Отчет по практике |
Отчёт по практике | Отчет по практике финансовый менеджмент |
Отчёт по практике | Отчет по прохождению преддипломной практики |
Отчёт по практике | Организация и деятельность органов местного самоуправления |
Отчёт по практике | Организационная структура ООО Швейная фабрика "Весна" |
Отчёт по практике | Отчет по практике в нефтяной компании |