Отчет по практике


Эффективность производства рапса в СПК "Прогресс-Вертелишки" Гродненского района


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И КАДРОВ

УО “ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ”

Кафедра экономики АПК

ОТЧЕТ О ПРОХОЖДЕНИИ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ В СПК “ПРОГРЕСС-ВЕРТЕЛИШКИ” ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА

Выполнила: студентка

экономического факультета

5 курса 2 группы

Кирова З.В.

Проверила: ассистент

Карпик О.Л.

Гродно, 2007

Содержание

Введение

1. Характеристика места и условий работы СПК ”Прогресс-Вертелишки”

2. Эффективность производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

2.1 Эффективность производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

2.2 Анализ взаимосвязи между показателями эффективности производства рапса на примере хозяйств Западного региона Гродненской области

2.3 Пути повышения эффективности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Сельское хозяйство, будучи стратегической отраслью, обеспечивает, прежде всего, продовольственную безопасность страны. Ключевым вопросом сельскохозяйственного производства является надежное формирование продовольственного фонда путем наращивания необходимых объемов продукции. Стабилизация аграрной экономики невозможна без создания необходимой производственной базы и интенсификации развития подотраслей.

В связи с этим все большее внимание уделяется подготовке специалистов для сельского хозяйства. Необходимым для качественного обучения является прохождение производственной практики. Целью данной практики является получение студентами навыков практической работы на сельскохозяйственных предприятиях. При этом практиканты знакомятся с местом и условиями работы предприятия, его финансовым состоянием, изучают взаимоотношения с другими предприятиями как внутри республики, так и за рубежом. Поэтому объектом исследования в данном отчете выступает СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района.

Кроме того, производственная практика является необходимой при сборе материала для дипломного проектирования после получения индивидуального задания. Целью исследования является изучение показателей эффективности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки”, выявление взаимосвязей между различными показателями, а также разработка мероприятий по повышению эффективности производства маслосемян.

Для достижения поставленных целей в работе использованы следующие методы: диалектический, монографический, метод анализа и синтеза, метод группировки и сводки, корреляционно-регрессионный и другие. Источниками работы послужили годовые отчеты СПК “Прогресс-Вертелишки”, бизнес-план, анализ производственно-финансовой деятельности предприятия, первичная документация и другие.

1. Характеристика места и условий работы СПК ”Прогресс-Вертелишки”

Сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс - Вертелишки” имеет свою историю развития. 28 августа 1950 года в деревне Вертелишки был образован колхоз “Прогресс”. Уже в конце 1951 года в него влились следующие хозяйства: имени Некрасова (деревня Пилюки), имени Андреева (деревня Бояры), “Знамя” (Головничи), “Путь к коммунизму” (Гриневка). Центральной усадьбой укрупненного колхоза стала деревня Вертелишки как наиболее крупная и удачно расположенная. В 1952 году в колхоз вступили крестьяне лесных деревень Табольская Будка, Пундишки, Дворцы, Сыпаная гора. После этого объединения угодья хозяйства достигли 3690 гектаров. В 1992 году колхоз был переименован в сельскохозяйственное коллективное предприятие “Прогресс”, которое, согласно решению Гродненского областного исполнительного комитета от 30.06.2003 г. №352, переименовано в сельскохозяйственный производственный кооператив “Прогресс-Вертелишки” (приложение 1).

За годы своего хозяйствования данное сельскохозяйственное предприятие приобрело известность далеко за пределами Гродненской области, благодаря своим производственным успехам. На внутрихозяйственном расчете кооператива работает 45 хозрасчетных подразделений, из них: 5 производственных участков, 1 садоводческая бригада, 1 теплица, 12 животноводческих ферм и комплексов (8 крупного рогатого скота, птицекомплекс, зверохозяйство, 2 конефермы). Также в хозяйстве существуют более 30 подсобных и обслуживающих предприятий: кормоцех, предприятие по переработке молока, соковый цех, колбасный цех, предприятия убоя скота, мукомольное предприятие, хлебопекарня, цех первичной обработки пушнины, столярно-мебельное предприятие и другие (приложения 2 и 3).

В данном хозяйстве интенсивно развиваются отрасли растениеводства и животноводства. Основными товарными отраслями растениеводства являются производство зерна, картофеля, сахарной свеклы и овощеводства. В животноводстве хозяйство отдает предпочтение выращиванию крупного рогатого скота мясомолочного направления использования. Успешное ведение производства позволяет поддерживать долговременные связи с различными партнерами как внутри области, республики, так и за пределами страны. Связи внутри государства налажены со Скидельским сахкомбинатом, Гродненским мясокомбинатом и молокозаводом, Скидельским молокозаводом, рапс сдают на СЗАО «Гроднобиопродукт» и Витебский маслоэкстракционный завод. Налажены коммерческие отношения с Польшей, Литвой, Латвией, Италией, Россией, Украиной, а также другими государствами.

СПК “Прогресс-Вертелишки” расположен в 10 км восточнее г. Гродно по шоссейной дороге Гродно-Вильнюс. Центр колхоза, деревня Вертелишки, расположен в 12 км от районного и областного центра.

Почвы хозяйства формируются в условиях умеренно-теплого климата. Лето теплое, влажное, продолжительное. Зима сравнительно короткая с частыми оттепелями и незначительным снежным покровом. Переходные сезоны года - весна и осень - выражены хорошо. Продолжительность теплого периода с положительной температурой воздуха колеблется в пределах 250 дней. Продолжительность безморозного периода в среднем 155-160 дней. Длина светового дня в летние месяцы составляет 15-16 часов.

Гродненский район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков составляет 600 мм. Большая часть общей суммы осадков выпадает в теплый период года (апрель-сентябрь).

Рельеф территории не отличается однородностью в связи с широким распространением водно-ледниковых, заболоченных довольно обширных площадей. По форме поверхности территорию хозяйства можно разделить на три части: западную, центральную и восточную. Территория западной части хозяйства отличается наиболее значительной расчлененностью рельефа, подчеркивающей мореный ландшафт. В связи с расчлененностью рельефа имеет место водная эрозия.

Рельеф центральной части территории является пониженным, выровненным. Относительные высоты над уровнем моря колеблются в пределах 113-115 м. В направлении с юга на север через эту часть территории хозяйства протекает река Лазовка, местами пересохшая, имеющая небольшую пойму. Почвы этой территории эрозии не подвержены.

Восточная часть хозяйства имеет также холмисто-волнистый рельеф, но более спокойный, чем в западной части, большая часть этой территории занята лесом. Эрозия не развита, за исключением отдельных участков пахотных земель с легким механическим составом.

На территории сельскохозяйственного производственного кооператива «Прогресс-Вертелишки» развиты следующие почвы:

Дерново-подзолистые (76,4 %).

Дерново-подзолистые заболачиваемые почвы.

Дерново-болотные почвы.

Торфяно-болотные почвы (3,4 %).

Земля естественная база для функционирования и развития всех отраслей народного хозяйства. В сельском хозяйстве земля является основным средством и источником материального производства. Именно поэтому первым этапом анализа достигнутых показателей в СПК “Прогресс-Вертелишки” будет характеристика землепользования кооператива.

Таблица 1.1

Землепользование в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 2000-2004 гг.

Вид угодий

Годы

Структура, %

2000

2001

2002

2003

2004

Землполь-зования в 2004г.

Сельхоз - угодий в 2004г.

Всего закреплено земли, га

в том числе

10734

10435

10464

11282

11269

100

Х

пашня

5466

5466

5465

5523

5522

49,1

53,2

сенокосы

2505

2505

2505

3124

3124

27,7

30,1

пастбища

1481

1481

1481

1481

1481

13,1

14,3

многолетние насаждения

239

239

239

253

253

2,2

2,4

Итого сельскохозяйственных угодий

9691

9691

9690

10381

10380

92,1

100

площадь леса

263

136

142

184

184

1,6

Х

пруды и водоемы

161

161

161

184

184

1,6

Х

прочие земли

619

447

471

533

521

4,7

Х

Из таблицы 1.1 видно, что в 2003 г. общая земельная площадь, закрепленная за кооперативом, значительно увеличилась. Это произошло вследствие присоединения к нему части бывшего колхоза “Родина” с центром в деревне Поречье. Земли данного хозяйства обладили невысокой продуктивностью, поэтому большая их часть была отдана под сенокошение, а меньшая - под пашню. На болотистых землях присоединенного колхоза решено было заняться выращиванием голубики, из-за чего несколько увеличилась площадь сада. Проведена также была чистка и расширение искусственного озера в деревне Вертелишки. Все-таки основная деятельность кооператива направлена на получение сельскохозяйственной продукции, этим и объясняется высокий удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей структуре земель кооператива. При чем эти земли достаточно высоко отмечены по кадастровой оценке: балл сельскохозяйственных угодий - 41,2; пашни - 43,6.

По структуре товарной продукции можно более конкретно определить направление работы хозяйства.

Таблица 1.2

Стоимость товарной продукции, млн. руб.

Вид товарной продукции

годы

средняя сумма за 2000-2004 гг.

Структура товарной продукции, %

Ранжированный ряд

2000

2001

2002

2003

2004

зерно

рапс

картофель

сахарная свекла

овощи открытого грунта

плоды и ягоды

продукция выращивания крупного рогатого скота

молоко

птица

470

40

112

1018

41

188

1327

700

1117

801

40

105

1068

30

1059

2514

1277

2175

801

42

172

1687

46

571

4327

2255

3028

1088

100

196

1773

47

944

4286

3166

3303

1591

148

283

2189

76

908

5544

4735

5942

950

74

174

1547

48

1835

3600

2427

3113

6,9

0,5

1,3

11,2

0,3

13,3

26,1

17,8

22,6

6

8

7

5

9

4

1

3

2

Всего

5013

9069

12312

14903

21416

13768

100

-

Составив ранжированный ряд в таблице 1.2, можно сделать вывод, что основным производственным направлением СПК “Прогресс-Вертелишки” является мясомолочное скотоводство с развитым свеклосеянием. Высокий удельный вес птицы в структуре товарной продукции объясняется тем, что в последние годы ей уделяется достаточно большое внимание, поскольку данная отрасль ранее была убыточной для хозяйства. В 2004 г. работники птицекомплекса сумели вывести свой цех на рентабельную работу, поэтому и стоимость товарной продукции выросла более чем в 1,7 раза. Таким образом, руководство кооператива считает необходимым сосредоточение деятельности сельскохозяйственного предприятия на производстве одного или нескольких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются здесь наиболее благоприятные условия.

Для более полной характеристики глубины специализации определяется коэффициент специализации (Кс) по формуле:

, (1)

где Кс - коэффициент специализации;

1 - сумма;

Ув - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции;

n - количество видов продукции;

i - порядковый номер товарных отраслей в ранжированном ряду по их удельному весу в структуре товарной продукции.

Для рассматриваемого хозяйства данный коэффициент равен: Кс = 0,21. Эта величина показывает на широкую специализацию кооператива. Возможно, это и оправдано. В настоящее время нет ничего стабильного. В данном случае хозяйство не делает упор на производстве одного вида продукции. Убытки от одного вида деятельности компенсируются прибылью от другого.

Большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности имеют обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, рациональное их использование, высокий уровень производительности труда. Состав трудовых ресурсов кооператива приведен в таблице 1.3.

Таблица 1.3

Среднесписочная численность работников кооператива в 2000-2004 гг.

Категории работников

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Работники, занятые в сельхозпроизводстве

1139

1055

942

920

925

в том числе:

- рабочие, колхозники

953

875

775

759

725

- служащие

186

180

167

161

173

из них: - руководители

34

31

28

27

27

- специалисты

139

126

117

113

119

Работники неосновной деятельности (подсобное производство)

860

714

602

572

543

Итого численность персонала

1969

1769

1544

1492

1468

Проанализировав данные таблицы 1.3, можно отметить, что поскольку основным направлением деятельности является сельскохозяйственное производство, то именно здесь и сосредоточена большая часть персонала кооператива. Однако численность этой группы, как общая численность работников хозяйства, сокращается. Непривлекательность условий труда в сельском хозяйстве, более низкая оплата труда по сравнению с промышленными предприятиями и, возможно, некоторые другие причины отталкивают рабочую силу от сельской местности. При этом в СПК “Прогресс-Вертелишки” пытаются некоторым образом компенсировать неудобства: осуществляется подвоз работников из близлежащих населенных пунктов и районного центра к месту работы, выдача части заработной платы в натуральном виде (колбаса, сливочное масло, куры) и другое.

Не остается без внимания и вопрос о повышении квалификации работников. При необходимости сотрудников отправляют на курсы повышения квалификации, переподготовки. Налажены связи с зарубежными хозяйствами, что позволяет осуществлять работу по обмену опытом, посещать различные семинары, выставки и внедрять передовой опыт в своем хозяйстве.

Правильный подбор руководителей и специалистов кооператива, рядовых рабочих основного и подсобного производства позволяет обеспечить дисциплину, своевременность выполнения сельскохозяйственных и других работ, эффективность использования техники и как результат - добиться значительных объемов производства продукции, снизить её себестоимость, увеличить прибыль и ряд других экономических показателей.

Этому способствует и полная обеспеченность СПК “Прогресс-Вертелишки” основными средствами производства.

Таблица 1.4

Структура основных производственных фондов за 2000-2004 гг.

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Здания и сооружения

69,4

69,5

68,5

68,8

67,6

Передаточные устройства

2,1

2,5

3,3

3,4

3,4

Машины и оборудование

24,6

24,5

24,8

24,4

25,3

Транспортные средства

2,5

2,3

2,2

2,1

2,0

Рабочий скот

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

Продуктивный скот

0,6

0,7

0,8

0,8

1,1

Многолетние насаждения

0,2

0,1

0,1

0,1

0,2

Другие виды основных средств

0,5

0,3

0,2

0,3

0,4

Итого

100

100

100

100

100

в том числе:

производственные

87,2

88,8

90,9

92,2

93,1

непроизводственные

12,8

11,2

9,1

7,8

6,9

Из таблицы, приведенной выше, видно, что за период с 2000 по 2004 гг. возрастает доля основных средств производственного назначения. Снижается удельный вес зданий и сооружений (с 69,4 до 67,6% за рассматриваемые пять лет), транспортных средств. Возрастает доля передаточных средств и продуктивного скота. Проанализировав структуру основных фондов, рассмотрим обеспеченность кооператива основными средствами производства.

Таблица 1.5

Анализ обеспеченности основными средствами производства в 2000-2004 гг.

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб.

38956

68290

89695

118540

155091

Энергетическая мощность, тыс. л.с.

75,3

74,1

74,4

74,0

74,0

Среднегодовое количество работников, чел.

1969

1769

1544

1492

1468

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

9691

9691

9690

10381

10380

Фондообеспеченность, млн. руб.

402,0

704,7

925,6

1141,9

1494,1

Фондовооруженность, млн. руб.

19,8

38,6

58,1

79,6

105,6

Энергообеспеченность, л.с.

777,0

764,6

767,8

712,8

712,9

Энерговооруженность, л.с.

38,2

41,9

48,2

49,6

50,4

В целом, из таблицы 1.5 видно, что в СПК “Прогресс-Вертелишки” наметилась положительная тенденция. Практически все показатели, характеризующие эффективность использования основных средств, из года в год возрастают. Наличие основных средств на 100 га сельхозугодий возросло с 402 млн. руб. в 2000 г. до 1494 млн. руб. в 2004 г., а в расчете на одного работника кооператива с 19,8 до 105,6 млн. руб. за этот же период. Ввиду того, что энергетические мощности предприятия сократились, а площадь сельхозугодий увеличилась, то снизился и уровень энергообеспеченности хозяйства. При этом энерговооруженность труда возрастала.

Как видно из всего рассмотренного выше, у СПК “Прогресс-Вертелишки” имеются достаточно широкие возможности для успешной деятельности. Здесь есть и земельные угодья, и прочная материальная база, и квалифицированные специалисты. Теперь целесообразно будет проанализировать, насколько успешно налажена работа кооператива. Начнем с растениеводства, поскольку именно оно является кормовой базой для животноводства.

Имея в собственности обширные земельные площади, важно правильно ими распорядиться, четко и грамотно определить структуру посевных площадей, чтобы избежать перепроизводства продуктов питания и, в то же время, обеспечить кормами все поголовье животных.

Таблица 1.6

Размер и структура посевных площадей

Наименование культур

Размер посевных площадей, га

Структура, %

годы

годы

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2001

2002

2003

2004

Зерновые и зернобобовые (всего)

2163

2511

2468

2485

2565

40,2

46,8

45,9

44,9

47,8

в том числе:

-озимые зерновые

1211

1380

1475

1204

1377

22,5

25,7

27,4

21,8

25,7

-яровые зерновые

818

1021

993

1231

1108

15,2

19,0

18,5

22,2

20,6

-зернобобовые

134

110

-

50

80

2,5

2,0

-

0,9

1,5

Кукуруза на зерно

150

409

320

426

415

2,8

7,6

5,9

7,7

7,7

Овощи открытого грунта

21

5

10

12

10

0,4

0,1

0,2

0,2

0,2

Рапс

70

66

60

100

100

1,3

1,2

1,1

1,8

1,9

Сахарная свекла

510

510

510

520

565

9,5

9,5

9,5

9,4

10,6

Картофель

64

44

40

51

44

1,2

0,8

0,7

0,9

0,8

Кормовые (всего)

2387

1820

1961

1939

1657

44,4

36,5

36,5

35,0

31,0

в том числе:

-кукуруза на силос и зеленый корм

1052

672

880

813

941

19,6

12,6

16,4

14,7

17,7

-многолетние травы

808

874

723

707

270

15,0

16,3

13,5

12,8

5,0

-однолетние травы

527

274

358

419

446

9,8

5,1

6,7

7,6

8,3

Прочие культуры

12

2

8

-

10

0,2

0,1

0,1

-

0,2

Всего посевов

5377

5367

5373

5533

5366

100

100

100

100

100

Как видно из таблицы 1.6, среди продовольственных культур, выращиваемых в СПК “Прогресс-Вертелишки” наибольший удельный вес занимают зерновые. Площади под ними за рассматриваемый период колеблются, при чем в последнем году в сторону увеличения. Высокий удельный вес кормовых культур можно объяснить тем, что для кооператива выгодно как можно полнее удовлетворить все поголовье кормами собственного производства, а лишь то, что не возможно произвести в хозяйстве - закупать. Площадей под кормовыми культурами достаточно не только для кормления скота ими в свежее виде, но и для приготовления силоса и сенажа. С собственных полей в 2004 году было заготовлено 48782 т этих кормов, что на 429 т выше, чем в 2003 году. Питательность сенажа по данным лаборатории хозяйства получена в среднем 0,373 кормовых единицы, а силоса - 0,292. за счет данной питательности дополнительно получено 1394 т кормовых единиц к прошлому году.

Сокращаются площади под картофелем. Хотя эта культура и является традиционной для Республики Беларусь, однако ее производство для многих сельскохозяйственных предприятий невыгодно. В последние годы в ряде хозяйств, а также в личных подсобных хозяйствах граждан были получены высокие урожаи картофеля. Перепроизводство привело к снижению закупочных цен. А вот рапс - является перспективной культурой. Те руководители, кто раньше поймет это, и окажутся в выигрыше. В СПК “Прогресс-Вертелишки” площади под рапсом, начиная с 2003 года, стабилизировались на уровне 100 га. Хотя данная культура и не занимает большой удельный вес в структуре посевов, но без внимания она не останется, поскольку уже налажены связи с СЗАО “Гроднобиопродукт”, куда данная продукция полностью поставляется (приложения 4 и 5).

Как видно из сказанного ранее, СПК “Прогресс-Вертелишки” обладает значительными земельными площадями, которые распределены под различные культуры. Теперь необходимо рассмотреть динамику урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку именно урожайность показывает степень использования почвенного плодородия.

Таблица 1.7

Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц/га

Вид культур

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Зерновые и зернобобовые без кукурузы

59,8

62,4

69,7

68,2

81,4

в том числе:

озимые зерновые

67,1

66,6

71,5

72,9

87,9

яровые зерновые

51,5

58,7

67,0

64,2

74,8

зернобобовые

50,4

50,3

-

58,0

62,5

Кукуруза на зерно

69,5

65,7

63,1

82,7

63,5

Кукуруза на силос, зеленый корм

450,0

531,8

464,5

385,9

308,2

Сахарная свекла

559,2

578,1

508,4

501,9

531,5

Картофель

406,9

320,9

302,8

279,6

485,4

Овощи открытого грунта

504,0

380,0

244,0

536,7

488,0

Рапс

30,4

34,1

29,8

29,1

37,1

Многолетние травы: на семена

0,9

1,3

2,0

2,2

1,7

на зеленую массу

238,0

373,0

261,2

214,5

356,6

Однолетние травы на зеленую массу

222,0

120,7

180,7

143,6

116,0

на семена

-

3,0

5,2

-

-

Из таблицы 1.7 видно, что в кооперативе ежегодно получают высокие урожаи зерновых культур, сахарной свеклы, овощей, рапса. Так, в 2004 г. урожайность зерновых, включая кукурузу, получена 94,4 ц/га. По этому показателю, по итогам жатвы, хозяйство заняло первое место в республике. В СПК “Прогресс-Вертелишки” такая урожайность получена впервые, хотя по подразделениям имеется урожайность выше, чем по колхозу. Полученное зерно в хозяйстве идет на различные цели: реализация государству, продажа зерна элитных сортов, выдача работникам в качестве натуральной оплаты труда, отправка на мельницу для размола и дальнейшего хлебопечения.

Как видно, даже в стабильно развивающемся хозяйстве достаточно трудно ежегодно получать высокие урожаи. Колебалась в рассматриваемый период урожайность сахарной свеклы, картофеля, рапса, трав. Однако погодные условия 2004 г. способствовали повышению урожайности данных культур. Кроме этого в кооперативе постоянно внедряются перспективные сорта сельскохозяйственных культур, расширяются посевы продовольственных сортов пшеницы, кукурузы на зерно, и других зерновых культур кормового назначения.

Все мероприятия по повышению культуры земледелия обеспечивают ежегодное получение стабильных урожаев по всем сельскохозяйственным культурам (приложение 6).

Из приложения видно, что производство зерна, как и его реализация, ежегодно увеличиваются. Тот факт, что реализация зерна составляет менее половины объема производства, объясняется наличием большого поголовья животных в кооперативе, собственной мельницы и хлебопекарни. Поэтому необходимо удовлетворять нужды собственных подразделений в кормах, сырье. Из предыдущей таблицы можно было заметить, что в последнем году сильно возросла урожайность картофеля, поэтому, не смотря на сокращение площадей под ним, производство данной культуры возросло, и, следовательно, возросли и объемы реализации. Сахарная свекла полностью реализуется на сахкомбинат. То же самое касается и рапса. Практически все произведенные маслосемена реализуются. Корнеплоды сахарной свеклы и семена рапса всегда высокого качества. За сахаристость и масличность выше базисной хозяйство получает дополнительную прибыль. Вся продукция кормовых культур полностью потребляется в кооперативе, как в свежем, так и переработанном виде.

Наличие большого поголовья животных возлагает на специалистов хозяйства дополнительную ответственность. Необходимо полностью обеспечить их кормами собственного производства или покупными. Как было рассмотрено ранее кормовая база СПК “Прогресс-Вертелишки” достаточно прочная. Теперь перейдем к анализу поголовья, его продуктивности, объемам производства и реализации продукции животноводства.

Таблица 1.8

Поголовье скота и птицы, голов

Основное стадо молочного скота

2100

2100

2100

2108

2120

2120

28,8

Животные на выращивании и откорме

9656

9992

10161

9955

9780

4597

62,6

Лошади всего

520

499

531

700

630

417

5,7

Молодняк лошадей

344

295

409

582

497

303

4,1

Взрослые лошади

176

204

122

118

133

114

1,6

Овцы всего

194

201

199

177

216

19

0,2

Птица

166000

178000

194000

177000

196000

196

2,7

Итого условных голов

X

X

X

X

X

7349

100

При анализе поголовья сельскохозяйственных животных необходимо сначала перевести их в условное поголовье с помощью коэффициентов перевода. В целом можно отметить, что поголовье коров было постоянным, только в 2004 г. незначительно увеличилось. Сокращается поголовье крупного рогатого скота на выращивании и откорме. Не смотря на то, что в 2003 г. произошло сокращение поголовья птицы, работники сумели не только восстановить его до уровня 2001 г., но и превзойти его размер на 2000 голов. Поголовье лошадей и овец ежегодно колеблется.

В настоящее время не размер поголовья считается определяющим при производстве продукции животноводства, а уровень продуктивности животных.

Таблица 1.9

Основные показатели продуктивности животных

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Деловой выход приплода на 100 маток, голов:

- телят

119

123

129

118

119

Среднесуточный прирост живой массы, г:

- крупного рогатого скота

849

856

859

853

843

Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы, кг

2,3

1,6

2,0

1,6

2,3

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

5050

5403

5610

5882

6161

Жирность молока, %

3,63

3,63

3,63

3,64

3,63

Произведено мяса в живом весе в расчете на 1 голову, ц

- крупного рогатого скота на выращивании и откорме

3,18

3,17

3,20

3,19

3,15

Среднесуточный прирост живой массы птицы, гр.

32

34

30

30

40

Выход мёда от одной пчёлосемьи, кг

3,3

8,9

7,6

4,3

6,0

Из таблицы 1.9 видно, что прирост живой массы крупного рогатого скота, начиная с 2003 г. сокращается. При чем, если в 2003 г. он снизился лишь на 3 гр., то в 2004 г. - на 10 гр. Закупали молодняк по всей республике с большим риском заболеваний, поэтому прирезано в хозяйстве на 593 головы больше, чем в 2003 г. средним весом 243 кг, что на 35 кг ниже прошлого года. В результате чего снизилась продуктивность на 10 гр. Таким образом, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота в 2004 г. получен 843 гр., а на откорме 1060 гр., что выше прошлого года на 21 гр.

Что касается молочного производства, то можно отметить ежегодное увеличение удоев молока от коровы. Этот показатель вырос с 5050 кг в 2000 г. до 6161 кг в 2004 г. В целом жирность молока составляет 3,63 %, что является выше базисной. В 2004 г. продано молока высшим сортом 86 % и первым сортом 13,9 %.

В 2002 - 2003 гг. можно заметить снижение приростов птицы до 30 гр. После проведенных в 2003 г. мероприятий: реконструкция птичника, строительство кормоцеха, перевод птичников на автономное отопление - увеличилась сохранность поголовья в 2004 г. до 95,9 %, что выше, чем в предыдущем году на 4,2 %, возросли и приросты до 40 гр.

Важным для получения стабильных показателей продуктивности является сбалансированное кормление животных. Однако это не означает, что чем больше по питательности будет кормовой рацион, те больше продукции можно получить. Важно правильно подобрать рационы кормления для каждой группы животных, учитывая их физиологические особенности. Поскольку именно корма занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции животноводства, то и приходится снижать расход кормов на единицу продукции. Однако это не должно сказываться на продуктивности животных.

Таблица 1.10

Затраты кормов на единицу животноводческой продукции, ц. к.ед.

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Расход кормов в расчете на 1 ц молока:

- все корма

0,94

0,96

0,99

0,91

0,84

- в том числе концентраты

0,30

0,29

0,30

0,31

0,29

В расчете на 1 ц привеса крупного рогатого скота:

- все корма

6,84

7,20

8,00

7,56

7,30

- в том числе концентраты

3,12

2,73

2,97

3,22

3,01

В расчете на 1 ц привеса птицы:

- все корма

2,75

2,47

2,77

2,66

2,04

- в том числе концентраты

2,74

2,47

2,77

2,66

2,04

Данные таблицы 1.10 свидетельствуют о том, что в последние годы работниками кооператива проведена значительная работа по снижению расхода кормов на единицу продукции. На получение 1 ц молока в 2004 г. было затрачено на 1 ц к.ед. меньше, чем в 2000 г., и на 0,7 ц к.ед. меньше прошлого года. По привесу крупного рогатого скота таких результатов не получено, однако, по сравнению с 2002 г., расход кормов снизился на 0,3 ц к.ед. Что касается птицы, то, как видно из таблицы, здесь применяется концентратный тип кормления, при чем усилия также направлены на сокращение расхода кормов. Наименьший показатель в этом направлении получен в 2004 г. В настоящее время перед специалистами и работниками птицеводства на 2005 г. поставлена задача выйти на производство мяса цыплят бройлеров с среднесуточным привесом 50 гр., сохранностью - 96 % и расходом кормов 1,9 ц к.ед. на 1 ц прироста, что позволит производить конкурентно способное мясо птицы.

Рассмотрим, каковы же объемы производства и реализации животноводческой продукции в СПК “Прогресс-Вертелишки”.

Таблица 1.11

Динамика валовой и товарной продукции животноводства, т

Вид продукции

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Валовая продукция:

-молоко

10605

11346

11780

12399

13062

-мясо крупного рогатого скота

3001

3095

3176

3100

3016

-птица

1930

2191

2143

1969

2876

-рыба

5,1

8,8

6,8

12,3

9,8

Товарная продукция:

-молоко

9252

9674

10209

11111

11528

-мясо крупно го рогатого скота

2656

3002

3246

3052

2993

-птица

1969

2153

2054

2141

2777

-рыба

5,1

0,2

6,8

1,2

9,8

Ввиду того, что поголовье коров не сокращалось за период 2000-2004 гг., а их продуктивность возрастала, то и производство молока увеличилось. Часть молока используется на собственные нужды для кормления телят, остальное - сдается на молокозаводы Гродно и Скиделя. Сокращение поголовья крупного рогатого скота на откорме и снижение привесов привело к уменьшению выхода продукции выращивания. Сокращается и объем реализации мяса КРС. Колебания поголовья птицы и ее продуктивности в рассматриваемый период привели к нестабильности в объемах получаемой продукции птицеводства. Однако в результате проделанных работ в цехе птицеводства в 2003 г. в следующем году получено почти на 900 т мяса птицы больше, что позволило увеличить и объемы продаж этой продукции.

Для более полной оценки работы любого хозяйства следует учитывать изменения производительности труда, поскольку это влияет на объём производства продукции и способствует повышению эффективности производства (таблица 1.12).

Таблица 1.12

Производительность труда

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Приходится валовой продукции в расчете на 1 чел.-час, тыс. руб.

1296

3865

5993

9063

10777

в том числе:

- в растениеводстве, тыс. руб.

1601

4636

7046

9581

11477

- в животноводстве, тыс. руб.

1088

3324

5372

9732

10352

Приходится на 1 среднегодового работника

- валовой продукции, млн. руб.

2,3

7,4

12,7

18,7

25,7

- зерна, ц

75,4

102,2

120,6

126,6

161,8

- мяса в живом весе, ц

25,1

29,9

34,5

33,9

40,2

Как видно из таблицы 1.12, возрастает количество продукции, полученной в расчете на 1 чел.-час как в растениеводстве, так и в животноводстве. За рассматриваемый период эти величины возросли более чем в 7 раз в растениеводстве и в 9,5 раз в животноводстве. Увеличилось за пять лет и производство валовой продукции, зерна, мяса в расчете на одного работника. При этом сокращалась и численность работников (за 2000-2004 гг. на 25,5 %). Производство зерна возросло на 55,4 %, мяса - на 38,6 %, а валовой продукции - более чем на 90 %.

Производительность труда - не единственный показатель эффективности производства. Поэтому следующим этапом анализа места и условий деятельности СПК “Прогресс-Вертелишки” будет являться рассмотрение динамики себестоимости 1 ц продукции за период 2000-2004 гг.

Таблица 1.13

Динамика себестоимости 1 ц продукции, тыс. руб.

Вид продукции

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Зерновые и зернобобовые в среднем

3,4

6,3

8,9

12,6

15,5

Картофель

7,2

9,0

12,6

19,4

14,7

Сахарная свекла

1,1

1,8

2,9

3,8

4,3

Овощи открытого грунта

3,0

8,8

18,9

10,2

13,9

Рапс

11,7

20,7

16,5

18,9

21,6

Кукуруза на зеленую массу

0,4

1,0

1,5

2,3

3,1

Зеленый корм многолетних трав

0,2

0,3

0,4

0,6

0,9

Молоко

5,9

12,7

19,8

16,5

24,4

Прирост живой массы:

- крупного рогатого скота

46,6

93,9

155,5

126,1

212,1

- птица

52,7

93,6

127,5

139,5

134,4

Анализ таблицы 1.13 показал, что себестоимость практически всех видов сельскохозяйственной продукции возрастает. В структуре затрат на выращивание продукции растениеводства самый большой удельный вес занимает содержание и ремонт техники. За 2004 г. они возросли на 28,7 %. Это является следствием того, что только стоимость запасных частей увеличилась на 30 %. Второе место в структуре затрат занимают удобрения. Хотя их расход в физическом весе уменьшился, но за счет роста цены на 25 %, затраты увеличились. Аналогичная ситуация и со средствами защиты растений. Расход дизельного топлива и горюче смазочных материалов в 2004 г. снизился по сравнению с предыдущим годом, однако за счет роста их цены произошло увеличение себестоимости производимой продукции растениеводства.

Из выше изложенного следует, что увеличение себестоимости продукции растениеводства через корма повлекло за собой увеличение себестоимости продукции животноводства, где эта статья затрат имеет довольно высокий удельный вес. В животноводстве также наблюдается опережающий рост себестоимости над среднереализационной ценой. В то время, как постоянно увеличиваются цены на ГСМ, энергоносители, запасные части к технике, закупочная цена, например на говядину, с 28 января по 8 ноября 2004 г. не изменялась.

Что касается снижения себестоимости 1 ц прироста живой массы птицы в 2004 г. по сравнению с 2003 г., то здесь положительную роль сыграло сокращение затрат кормов на 1 ц продукции, трудоемкости, а также снижение расхода газа.

По динамике себестоимости нельзя однозначно судить о том, насколько эффективно налажено производство того или иного вида продукции. Более полно это отражает уровень рентабельности, в котором соотносится размер полученной прибыли и понесенных затрат (приложение 7).

Как уже отмечалось ранее, 2004 году СПК «Прогресс-Вертелишки» занял первое место среди сельскохозяйственных предприятий Республики Беларусь по урожайности зерновых. Однако уровень рентабельности из года в год снижается (приложение 7). Это связано с тем, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию практически не меняются в то время, как на цены на все средства производства растут. Эту же тенденция распространяется и на другие виды производимой продукции. В целом, рентабельность растениеводства снизилась более чем в 4 раза. Уровень рентабельности животноводства колеблется и на протяжении рассматриваемого периода остается низким.

В целом, рентабельность работы кооператива зависит не только от растениеводства и животноводства, но и от функционирования подсобных производств. Анализируя работу подсобных предприятий в отдельности, надо отметить, что производство продукции в натуральных показателях в 2004 г. по всем подразделениям снизилась в сравнении с 2003 г. прибыль хозяйству принесли предприятия по переработке фруктов, по производству стройматериалов, столярно-художественные предприятия, колбасный цех, убойный цех «Борки», цех пошива. Убыточной была работа мельницы, хлебопекарни, предприятия по переработке молока.

Динамика уровня производства в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района за 2000-2004 гг. представлена в таблице 1.14.

Таблица 1.14

Уровень производства за 2000-2004гг

Показатели

Годы

2000

2001

2002

2003

2004

Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий:

- крупного рогатого скота, голов

121,3

124,8

126,5

116,2

114,6

в том числе коров

21,7

21,7

21,7

20,3

20,4

- молока, ц

1094,3

1170,8

1215,7

1194,4

1258,4

- мяса в живом весе, ц

509,2

545,8

549,2

495,8

568,0

Приходится на 100 га пашни:

- зерна, ц

2365,7

2866,1

3148,0

3070,3

3782,9

- картофеля, ц

476,4

258,3

221,6

258,2

386,8

Из таблицы 1.14 видно, что уменьшился уровень производства картофеля на 100 га пашни по сравнению с 2000 г. уменьшился, однако в то же время он возрос по сравнению с 2001, 2002 и 2003 гг. Что касается производства зерна, то его уровень значительно возрос. Производство животноводческой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий продолжает увеличиваться, несмотря на то, что поголовье крупного рогатого скота сокращается.

Таким образом, СПК “Прогресс-Вертелишки” - стабильно развивающееся сельскохозяйственное предприятие со своими преимуществами и недостатками. В последнее время каждое сельскохозяйственное предприятие должно все усилия направлять на поддержание конкурентоспособности производимой продукции. Поэтому наиболее актуальными проблемами в цехе земледелия являются:

1. Повышение производительности труда путем дальнейшего технического перевооружения отрасли растениеводства.

2. Осуществление мероприятий по ресурсо- и энергосбережению путем усовершенствования и изменения технологий, что в результате повлечет снижение себестоимости производимой продукции.

3. Значительное повышение продуктивности торфяно-болотных почв за счет улучшения ботанического состава трав, подбора сортов по срокам созревания.

В животноводстве особое внимание необходимо уделить воспроизводству стада (то есть снижение выбраковки коров из основного стада до 30 %), дальнейшему совершенствованию технологии доения коров и условий содержания животных.

К тому же, уже давно никто не думает о валовом производстве, преимущественное значение отдается качеству. Именно высокое качество позволит удерживать постоянных клиентов любого предприятия.

2. Эффективность производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

2.1 Эффективность производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

Рапс - универсальная культура, занимающая обширные посевные площади, широко распространенная в Европе, Азии, Америке и Австралии.

Значение рапса достаточно велико. Кроме того, что рапсовое масло используется в пищу, он также используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими растениями. Рапс -- хорошая пастбищная культура для свиней и овец, так как он быстро растет и богат белком. Рапс -- зеленое удобрение и отличный медонос -- с 1 га посевов пчелы собирают до 90 кг меда.

В состав рапса входят жирные кислоты, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе опухолевых.

В последнее время большое внимание уделяется проблеме производства жидкого топлива из растительных источников, в частности, для северных районов может быть использовано рапсовое масло. С ужесточением норм на токсичность выхлопных газов автомобилей биотопливо из рапсового масла может стать одним из вариантов решения этой проблемы.

В прошлом году валовой сбор маслосемян рапса достиг 150 тыс. тонн. Площадь посева - 135 тыс. га (в 1996 г. было только 25 тыс. га), при этом возделывались только «двунулевые» сорта. Урожайность семян в 2004 году впервые достигла среднемирового уровня - свыше 16 ц/га (Гродненская область - 22 ц/га). К примеру, в период 1996-2003 гг. урожайность колебалась в пределах 7-11 ц/га.

Одним из хозяйств, занимающимся выращиванием маслосемян, является СПК “Прогресс-Вертелишки”.

Площади посева рапса сосредоточены на четырех участках кооператива, где получают различные по величине урожаи данной культуры. Посевные площади не достаточно велики и не были не постоянными на протяжении десяти лет (приложение 8). При изучении их динамики можно отметить, что максимальной площадь посевов рапса была в 1995 г., а наименьшей - в 1997 г. За анализируемый период посевные площади сократились на 36 га. В среднем за десятилетие размер посевов рапса составил 85,1 га, в последние два года размеры посевов стабилизировались на уровне 100 га. Описанные изменения можно представить графически.

Рис. 1 Динамика посевных площадей рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

Из рисунка 1 видно, что, сгладив колебания показателей во времени с помощью тренда, можно более точно описать изменения показателей во времени. Таким образом, видно, что посевные площади сокращаются. Что касается изменения урожайности, то за рассматриваемый период она возросла с 15,7 до 37,1 ц/га (приложение 9). Средний темп роста урожайности за десятилетие составил 1,1003. Это отражено на рисунке 2.

Рис. 2 Динамика урожайности семян рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

По данным приложения и рисунка видно, наличие положительной тенденции в динамике урожайности рапса. Средний уровень ряда составил 26,4 ц/га. При этом в последние пять лет отмечено, что достигнут уровень урожайности выше среднего.

Обеспечению высокой урожайности рапса способствует то, что специалисты хозяйства закупают только лучший семенной материал из Польши, Щучина, Жодино. Кроме того, преимуществом является и то, что при сдаче семян на маслоэкстракционный завод в г. Витебск и Скидельский “Гроднобиопродукт” кооператив получает ядохимикаты для защиты посевов рапса (приложение 10). При этом все мероприятия по защите посевов ведутся по польской технологии (приложение 11).

Изменение площадей и урожайности рапса повлияло на динамику валового сбора семян рапса (приложение 12).

Рис. 3 Динамика валового сбора семян рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

Как видно из рисунка, в большей степени на изменение валового сбора повлияло не сокращение посевных площадей в рассматриваемый период, а увеличение урожайности рапса. Поэтому и средний темп роста валового сбора за десятилетие составил 1,0636. Как уже отмечалось ранее, преимущество в последнее время отдается качественным показателям, поэтому увеличение валового сбора за счет урожайности является положительным моментом.

Необходимо рассмотреть также динамику трудоемкости производства рапса, поскольку рапс весьма требователен к уходу, особенно в ранневесенний период (приложение 13).

Рис. 4 Динамика трудоемкости производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

Проанализировав данные приложения 13, можно отметить наличие положительной тенденции - снижение трудоемкости в рассматриваемый период на 6,7 чел.-час/т (с 9,4 в 1995 г. до 2,7 чел.-час/т в 2004 г.).

Однако, не смотря на то, что за анализируемый период произошло увеличение урожайности, снижение трудоемкости, уровень рентабельности производства рапса снижается. По данным приложения 14 уровень рентабельности сократился на 243,7 % с 1995 по 2004 гг. Однако можно отметить, что снижение рентабельности происходило до 2001 г., когда производство рапса было убыточным на 14,9 %. Затем на протяжении трех лет рентабельность начала возрастать, однако достичь прежних показателей по производству рапса пока не удалось. Все описанные тенденции отражены на рисунке 5.

Рис. 5 Динамика уровня рентабельности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” в 1995-2004 гг.

Выровняв ряд с помощью тренда, стало очевидно, что в целом уровень рентабельности производства рапса снижается. Тенденция его увеличения в последние три года особой роли не сыграла. Это объясняется тем, что вернуть былую прибыльность намного сложнее, чем ее потерять.

В рамках одного хозяйства довольно трудно найти зависимости между показателями эффективности производства рапса, поэтому необходимо перейти к более крупной единице. Для анализа будем использовать хозяйства Западного региона Гродненской области.

2.2 Анализ взаимосвязи между показателями эффективности производства рапса на примере хозяйств Западного региона Гродненской области

Для установления взаимосвязи между показателями эффективности производства рапса воспользуемся методами группировки и сводки, а также многофакторного корреляционно-регрессионного анализа. Для этого в качестве объекта исследования возьмем хозяйства Западного региона Гродненской области (приложение 15). Производством маслосемян занимаются практически все хозяйства рассматриваемой совокупности. Для группировки по урожайности рапса были взяты такие показатели, как посевная площадь, валовой сбор, трудоемкость производства рапса, размер прибыли на 1 га, затраты удобрений на 1 га посева в стоимостном выражении, а также уровень рентабельности (приложение 16).

В обобщенном виде данные группировки можно представить в виде таблицы 2.1.

Таблица 2.1

Зависимость основных показателей производства рапса от его урожайности в хозяйствах Западного региона Гродненской области в 2003 г.

Интервал

Количество

хозяйств в

группе

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Валовой сбор, т

Затраты труда на 1 т, чел.-час.

Затраты на удобрения на 1га, млн. руб.

Прибыль на 1га, млн. руб.

Уровень

рентабельности (убыточности), %

До 9 ц/га

14

5,4

730

394

68,5

80,8

0

-12,1

9-15 ц/га

15

12,2

988

1202

24,1

88,1

0,2

60,9

15-25 ц/га

15

17,0

1309

2228

15,7

139,0

0,2

63,3

Свыше 25 ц/га

8

31,2

644

2008

7,5

206,5

0,6

122,0

В среднем по группировке

52

15,9

3671

5832

18,2

125,6

0,2

67,9

Из таблицы 2.1, видно, что более эффективно работают хозяйства 3-4 группы. У них получена урожайность рапса выше, чем в среднем по группировке. Сюда вошли хозяйства Гродненского и Берестовицкого района (им. Горького, Воронецкого, Озеры, Обухово, а также СПК “Прогресс-Вертелишки”). Также видно, что они получили большую урожайность рапса с меньшей трудоемкостью, высокую прибыль на 1 га посевов, и, как следствие, рентабельность производства маслосемян оказалась выше, чем у других хозяйств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что, получая высокую урожайность, хозяйства смогут достичь более высоких результатов при возделывании рапса: снизить трудоемкость, тем самым, снизив себестоимость, увеличить прибыль на 1 га и уровень рентабельности производства рапса.

Наличие связи между такими показателями как себестоимость, урожайность и трудоемкость было подтверждено с помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа (приложение 17). Парные коэффициенты корреляции свидетельствуют о наличии прямой связи между трудоемкостью производства рапса и себестоимостью единицы производимой продукции, и обратной связи между урожайностью рапса и его себестоимостью. Связь меду себестоимостью 1 т рапса и показателями, включенными в модель - средняя. Об этом можно судить по множественному коэффициенту корреляции (R=0,465). При этом необходимо отметить, что вариация себестоимости на 21,6 % зависит от вариации факторов (D=0,2162). По коэффициентам эластичности можно сказать, что увеличении урожайности на 1 %, его себестоимость 1 т рапса снизится на 14,5 %, а при снижении трудоемкости производства рапса на 1 %, себестоимость снизится на 39,5 %. Все это возможно при условии, что остальные факторы останутся неизменными.

На базе данных для группировки хозяйств по уровню рентабельности (приложение 18) было выявлено, что уровень рентабельности выше у хозяйств с более высокой урожайностью и более низкой себестоимостью 1 т рапса. Хозяйства первой группы работают с убытками. Здесь получена низкая урожайность семян рапса с высокой трудоемкостью. Из-за высокой себестоимости маслосемян и низкой реализационной цены в этих хозяйствах на 1 га посевов получено 0,1 млн. руб. убытка. Следовательно, уровень убыточности в среднем составил - 34,2 %. С повышением урожайности, цены реализации и снижением трудоемкости и себестоимости 1 т маслосемян уровень рентабельности значительно возрастает.

Таблица 2.2

Влияние различных факторов эффективности на уровень рентабельности производства рапса в хозяйствах Западного региона Гродненской области в 2003 г.

интервал

Количество хозяйств в группе

Уровень рентабельности (убыточности), %

Урожайность, ц/га

Площадь, га

Валовой сбор, т

Трудоемкость, чел.-час/т

Прибыль на 1 га, млн. руб.

Себестоимость 1 т, тыс. руб.

Цена реализации 1 т, тыс. руб.

Убыток

12

-34,2

8,7

461

401

64,8

-0,1

461

324

От 0 до 50 %

14

24,1

12,2

1118

1368

24,1

0,1

287

349

От 50 до 100 %

11

75,0

17,0

808

1372

15,3

0,3

192

359

Свыше 100 %

15

150,0

21,0

1284

2691

9,7

0,5

141

363

В среднем по группировке

52

67,9

15,9

3671

5832

18,2

0,2

209

357

Наиболее эффективно работают хозяйства четвертой группы, где уровень рентабельности составляет 150 %. При этом здесь получена наибольшая урожайность маслосемян с наименьшей себестоимостью.

Тот факт, что между себестоимостью, ценой реализации и уровнем рентабельности существует определенная зависимость, было подтверждено с помощью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа (приложение 19).

По парным коэффициентам корреляции можно судить о том, что между уровнем рентабельности и себестоимостью существует обратная связь, а между уровнем рентабельности и ценой реализации - прямая. Сила связи между уровнем рентабельности и факторами, включенными в модель, средняя (R=0,4488). При этом вариация результата на 20,14 % зависит от вариации факторов (D=0,2014). С увеличением цены реализации на 1 %, уровень рентабельности увеличится на 1,67 % при условии, что остальные факторы останутся неизменными. При снижении себестоимости 1 т рапса на 1 %, уровень рентабельности его производства возрастет на 0,35 %, притом же условии.

2.3 Пути повышения эффективности производства рапса в СПК “Прогресс-Вертелишки” Гродненского района

Как было отмечено в п. 2.1, уровень рентабельности производства рапса упал за период с 1995 по 2004 гг. Проанализировав полученные результаты анализа в п. 2.2, можно отметить, что положительное влияние на повышение уровня рентабельности производства рапса может оказать увеличение урожайности, снижение трудоемкости его производства и себестоимости продукции, а также увеличение цены реализации.

На повешение реализационной цены на уровне хозяйства повлиять невозможно. Поэтому основное внимание необходимо уделять повышению урожайности семян рапса, что повлияет на снижение трудоемкости и себестоимости.

В условиях Беларуси основным фактором, сдерживающим возделывание озимого рапса пищевого направления, являются суровые условия перезимовки. Для успешной перезимовки посевы рапса следует размещать преимущественно на северных, восточных и северо-восточных склонах, то есть там, где ниже среднесуточный перепад температур. Я.Э.Пилюк, а также еще ряд научных сотрудников Института земледелия и селекции НАН Беларуси, разработали несколько правил, при соблюдении которых обеспечивается благополучная перезимовка посевов озимого рапса. Они состоят в следующем:


· Посев районированными зимостойкими сортами;

· Размещение посевов на горизонтальных участках, либо северных и северо-восточных склонах;

· Своевременные подготовка почвы и посев;

· Обязательное протравливание либо инкрустация семян с добавлением микроэлементов (бор, молибден, марганец);

· Внесение рекомендуемых доз фосфорных и калийных удобрений;

· Строгое соблюдение сроков сева и норм высева семян;

· Прикатывание почвы до и после посева;

· Своевременная борьба с вредителями и болезнями в осенний период.

На величину урожая и его качество большое влияние оказывают предшествующие рапсу культуры. Хорошими предшественниками рапса являются культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы после первого укоса, раноубираемые зерновые, ранний картофель. Рапс является хорошим предшественником для всех зерновых культур.

Рапс в период вегетации на создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые. Ученые ГГАУ рекомендуют полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р80-100, К120-160) вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдение приемов, направленных против переуплотнения почвы. Органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник.

Необходима ранневесенняя подкормка азотом. Это приведет к снижению опасности полегаемости растений, улучшению химического состава семян и, как следствие, к повышению урожайности рапса.

Ранневесенним уходом закладывается основа успеха в получении высокой урожайности маслосемян с перезимовавших посевов озимого рапса. Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами АКШ-7,2 или машинами в сцепке культиватор-борона-каток перед посевом или за 1-2 дня до посева. При посеве следует использовать только первоклассный семенной материал районированных и перспективных сортов.

Для получения высококачественной продукции (пищевого масла и кормового белка) и возможности реализации отечественной продукции за рубежом необх одимо высевать озимый рапс на уровне мирового стандарта качества. По данным РУП ”Белорусский НИИ земледелия и кормов” этим показателям не соответствуют старые сорта озимого рапса Жет-Неф, Отрадненский, Тисменицкий, Юно. Мировым стандартам качества соответствуют отечественные сорта Козерог, Лидер, Шпак, перспективные сорта Прогресс, Витязь и районированные сорта Лираджет, Экспресс, Валеска, Казимир.

В Институте земледелия и селекции созданы новые высокопродуктивные сорта рапса с повышенной зимостойкостью и с потенциалом продуктивности 60 ц/га и выше. Недаром за последние 4 года озимый рапс вымерз на значительных площадях только один раз (в 2003 г.), тогда как в предыдущие годы он вымерзал через 1-2 года. В сущности, культура рапса уже вышла на такие площади посева и уровень урожайности, которые позволят республике реально решить проблему самообеспечения растительным маслом, иметь богатый источник белка для животноводства и надежный «фитосанитар» для полей.

Неотъемлемой частью интенсивной технологии выращивания озимого рапса является уход за посевами. Рапс чувствителен к засорению в начальные фазы роста, в последующем его конкурентоспособность значительно возрастает, поэтому вся агротехника должна быть направлена на снижение количества сорняков в этот период.

Наиболее ответственная операция при возделывании рапса на маслосемена - уборка. Для сохранности урожая важным фактором является своевременность уборки. При перестое растений может быть значительная осыпаемость семян. Поэтому уборку семян рапса он рекомендует проводить в период их физиологической и хозяйственной спелости, когда полностью завершено накопление сухого вещества, содержание масла максимально, а влажность семян снизилась до уровня, отвечающего технологическим требованиям.

Прямая уборка комбайном имеет преимущества, если культура созревает равномерно, и на поле отсутствуют сорняки. При этом меньше издержки на использование сельскохозяйственной техники, легче организовать уборочный процесс. К недостаткам прямого комбайнирования следует отнести опасность растрескивания стручков и осыпания семян на ветру. Для ускорения уборки рапса рекомендуется применять десикацию посевов препаратами реглон или баста. Однако при слишком раннем их применении снижается урожайность.

Важно не только вырастить и своевременно убрать урожай, но и обеспечить его сохранность. Семена рапса принадлежат к легкопортящимся продуктам. Долгое время хорошо хранятся только семена дозревшие, не поврежденные и очищенные, с влажностью 7-8 %.

К тому же необходимо обязательное соблюдение техники безопасности. Цепочка технологических приемов по выращиванию рапса не исключает воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов.

Для защиты работников от воздействия этих факторов применяются средства индивидуальной защиты. К ним относятся респираторы, противогазы, спецодежда, спецобувь, защитные очки, защитные шлемы и другие средства.

Неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания рапса является внесение удобрений и применение пестицидов для защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В связи с этим не разрешается курить, пить, принимать пищу во время работы с химическими веществами. Площадки для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с пестицидами.

Допущенные к работе тракторы, комбайны, другие машины должны быть исправны, не допускается: подтекание топлива, смазки, воды, пропуск отработавших газов, искрение электрической проводки, подтекание или просыпание пестицидов и других опасных веществ, работа опрыскивателей с неисправными манометрами или без них.

Особенно тщательно перед работой проверяют надежность рулевого управления и тормозов. Шины колес не должны иметь порезов, разрывов.

Выезд техники разрешается только после прохождения водителями предрейсового медицинского контроля и при наличии у них удостоверения на право управления и путевого листа.

В соответствии с темой дипломного проекта при уборке рапса может возникнуть вероятность пожара. Возгорание чаще всего происходит от искр выпускных систем двигателей внутреннего сгорания уборочной техники, повышенного нагрева трущихся деталей и наматывания соломы на вращающиеся части. Поэтому технику тщательно готовят к уборке. Проверяют работу всех узлов и механизмов, оборудуют искрогасителями, устраняют подтекание топлива, смазки. В период уборки урожая в непосредственной близости от убираемых участков следует иметь наготове трактор с плугом и трактор с бочкой, наполненной водой, на случай пожара.

Однако, в случае необходимости, следует обеспечить своевременное оказание первой медицинской помощи.

Таким образом, правильное выполнение всех операций технологического процесса, полное соблюдение техники безопасности помогу обеспечить получение стабильных урожаев рапса.

Заключение

По итогам проделанной работы можно сделать несколько выводов.

СПК “Прогресс-Вертелишки” - стабильно развивающееся хозяйство. Здесь ежегодно получают высокие урожаи сельскохозяйственных культур, которых достаточно для реализации товарной части, для удовлетворения собственных нужд, а также часть продукции идет на корм скоту. Повышаются удои молока, ведется работа по повышению продуктивности крупного рогатого на выращивании и откорме, птицы.

Что касается темы дипломного проекта, то можно отметить ежегодное увеличение урожайности рапса. Не смотря на некоторое сокращение посевных площадей, валовой сбор маслосемян возрастает. Уровень рентабельности производства рапса с 1995 по 1991 гг. значительно сократился, и к 2004 г. прежние результаты не были достигнуты.

Для увеличения урожайности рапса необходимо строгое соблюдение всех операций технологического процесса. Посев необходимо осуществлять только высококачественным семенным материалом с определенной нормой высева семян. Правильное выполнение всех мероприятий по подготовке почвы к посеву, своевременный посев позволяют обеспечить успешную перезимовку посевов рапса. Следующим этапом по закладке будущего урожая является ранневесенний уход. В этом плане у СПК “Прогресс-Вертелишки” есть преимущество. Они сотрудничают с польскими фирмами, и весь комплекс мероприятий по защите растений ведется по зарубежной технологии. Для уборки маслосемян также имеется соответствующая техника, что позволяет быстро, своевременно и практически без потерь убрать весь урожай.

К тому же необходимо наличие высококвалифицированных специалистов, которые смогут грамотно руководить всем производственным процессом.

Список использованной литературы

1. Анализ производственно-финансовой деятельности СПК “Прогресс-Вертелишки” за 2000 - 2004 гг.

2. Возделывание сельскохозяйственных культур по интенсивной технологии: Практ. рук. Издание 2-е, дополненное. / Сост. Александров Т.Ф., Белбухов В.А., Бородин П.В. и др. - Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2001 - 320с.

3. Годовые отчеты СПК “Прогресс-Вертелишки” за 1995 - 2004 гг.

4. Должностная инструкция главного экономиста

5. Левин И. Рапс - культура с перспективой? // Новое сельское хозяйство: журнал агроменеждера. - М.: 2004. - № 2 - с.30-31.

6. Пилюк Я.Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь // Белорусское сельское хозяйство. - Мн.: 2003. - № 11 - с.21-31.

7. Пилюк Я.Э. Возделывание озимого рапса в Республике Беларусь // Международный аграрный журнал. - Мн.: 2001. - № 9 - с.10-11.

8. Пилюк Я.Э. Основные примы возделывания озимого рапса в Беларуси // Ахова раслін. - Мн.: 2002. - № 4 - с.11-14.

9. Пилюк Я.Э. Озимый рапс: реальности и перспективы // Земяробства і ахова раслін. - Мн.: 2004. - № 4 - с.19-20.

10. Устав СПК “Прогресс-Вертелишки”



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный отчет по практике может быть использован Вами как образец, в соответсвтвии с примером, но с данными своего предприятия, Вы легко сможете написать отчет по своей теме.

Другие материалы:
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем отчёт по практике самостоятельно:
! Отчет по ознакомительной практике В чем заключается данный вид прохождения практики.
! Отчет по производственной практики Специфика и особенности прохождения практики на производстве.
! Отчет по преддипломной практике Во время прохождения практики студент собирает данные для своей дипломной работы.
! Дневник по практике Вместе с отчетам сдается также дневник прохождения практики с ежедневным отчетом.
! Характеристика с места практики Иногда преподаватели требуеют от подопечных принести лист со словесной характеристикой работы студента, написанный ответственным лицом.

Особенности отчётов по практике:
по экономике Для студентов экономических специальностей.
по праву Для студентов юридических специальностей.
по педагогике и психологии Для студентов педагогических и связанных с психологией специальностей.
по строительству Для студентов специальностей связанных со строительством.
технических отчетов Для студентов технических специальностей.
по информационным технологиям Для студентов ИТ специальностей.
по медицине Для студентов медицинских специальностей.