Курсовая работа по предмету "Программирование, компьютеры и кибернетика, ИТ технологии"


Система автоматизации ресторана на примере системы Компас


ВВЕДЕНИЕ

С ростом численности ресторанов стремительно усиливается и конкуренция, что неизбежно приводит к необходимости эффективно и рационально использовать имеющиеся ресурсы. В этих условиях для успешного ведения бизнеса необходимо инвестировать в средства и инструменты его поддержания и развития. Один из основных инструментов развития ресторанного бизнеса - это современная система автоматизации ресторанов.

Современная система автоматизации ресторана - это профессиональная система управления рестораном, многофункциональная и легко модернизируемая. Целью автоматизации является повышение эффективности управления рестораном, ускорение обслуживания и минимизация возможных злоупотреблений, особенно воровства. Значительная доля успеха складывается из отличного сервиса и оперативной работы персонала. Именно возможности автоматизации ресторана позволяют оптимально сочетать скорость и качество.

Очевидны неоспоримые преимущества автоматизированного ресторана перед другими подобными заведениями: высокое качество сервиса и скорость обслуживания клиентов- отсутствие ошибок при оформлении заказа- обработка и передача заказа в автоматическом режиме- абсолютный контроль всех процессов от момента приема заказа до его исполнения - возможность непрерывно отслеживать финансовые результаты работы заведения.

Специализированный комплекс программного обеспечения и оборудования для автоматизации ресторанов на порядок расширяет возможности управления ресторанным бизнесом:- автоматизация позволяет внедрять маркетинговые и учетные политики нового поколения и всегда иметь достоверную информацию о работе заведения.

- четко зафиксировав обязанности и ответственность персонала, Вы сможете предотвратить злоупотребления со стороны сотрудников, свести к минимуму роль человеческого фактора в управлении.

- благодаря системе автоматизации ресторана появляется возможность исключить трудоемкие операции по учету, обеспечить гибкое управление политикой скидок и бонусов, планировать и учитывать банкеты и корпоративные мероприятия, персонализировать работу с клиентами, вести учет бронирования столиков постоянными посетителями.

-становится возможным вести непрерывный мониторинг работы всех структур заведения, анализировать и прогнозировать результаты деятельности ресторана.

Цель курсовой работы: определить влияние автоматизированной системы на повышение эффективности управления ресторана.

Задачами являются:

1.Проанализировать работу зарубежных и отечественных систем автоматизации ресторанов.

2.Рассмотреть программное обеспечение ресторанов.

3.Дать общую характеристику системе автоматизации «Компас»

4. Изучить возможности автоматизированной системы «Компас»

Объект курсовой работы: ресторан.

Предмет курсовой работы: автоматизированная система.

Гипотеза работы: влияние автоматизированной системы на повышение эффективности управления ресторана.

Методы исследования: описательный, методы системного анализа, а также используются приёмы классификации и обобщения.

Структура курсовой работы: она состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендации, библиографического списка.

Глава 1. Программное обеспечение

На российском рынке программное обеспечение для ресторанов представлены разработки как российских, так и зарубежных фирм.

1.1 Российские ресторанные системы

- Компас - комплекс программ автоматизации столовых, ресторанов, баров и кафе (компания «Инкомсофт»).

- R-Keeper - система автоматизации ресторанного бизнеса (компания «UCS»)

Система автоматизации ресторанного бизнеса R-Keeper

Система автоматизации ресторанного бизнеса R-Keeper разработана московской фирмой «UCS», основанной в 1992 г.

R-Keeper - полнофункциональная компьютерная система автоматизации деятельности ресторанов, кафе, достойно конкурирующая с зарубежными аналогами, полностью отвечающая требованиям самых взыскательных заказчиков и учитывающая особенности организации ресторанного бизнеса в России. Это быстродействующая клиент-серверная система с интерфейсом на базе Windows 95.R-Keeper - один из лидеров среди программ автоматизации ресторанного бизнеса по количеству внедренных версий.

Система R-Keeper V6 обеспечивает:

- максимальную скорость и простоту работы персонала при обслуживании клиентов (за счет сокращения времени на оформление заказа и организации сервис-печати в барах и кухнях)

-точность расчетов и документированность всех операций;

- технологии работы по магнитным картам (Card Pay System) и твердой копии (Hard Copy)

-надежную систему защиты от несанкционированного доступа, современные средства идентификации и разделение полномочий на программном уровне

- статистику продаж

- ведение базы данных, которую можно использовать для учета движения продуктов на производстве, для расчета зарплаты персонала

- высокотехнологичное кассовое обслуживание в ресторанах с любой формой оплаты;

Технически и программно комплекс имеет три уровня.

1. Кассовый уровень:

1) система кассира (кассовый аппарат)

2) система официанта (пречек-станция)

3) система бармена (кассовый аппарат)

Назначение и функциональные возможности станций:

4) станция официанта - специализированный ШМ РС-совместимый компьютер со считывателем магнитных карт;

5) карт или электронных таблеток, разъемы для подключения чековых принтеров, интерфейсы для кассового ящика и дисплея покупателя

2. Front Office (офис ресторана):

1) система формирования данных

2) система отчетов

3) система складского учета

4) менеджер On-Line

3. Back Office (офис корпорации)

1) система формирования данных

2) система отчетов.

Основные понятия системы

Структура меню - меню ресторана, представляет собой иерархическую древовидную структуру.

Модификаторы - возможность учета пожеланий гостя при приготовлении блюда и составлении заказа на кухню или в бар. «Горячие» клавиши - клавиши на клавиатуре рабочей станции, с помощью которых осуществляется быстрый ввод блюда в счет или вызов на экран содержимого группы блюд.

Сервис-печать - автоматическое сообщение заказа в соответствующее подразделение производства.

Категории блюд - объединяют блюда по какому-нибудь признаку.

Типы валют - любое количество валют (к валютам относятся также кредитные карты и безналичные расчеты), но обязательно по крайней мере два типа валют.

Виды чеков:

1) предварительный чек (прачек);

2) фискальный чек

АРМ программы R-Keeper V6

Виды АРМ:

1) Менеджер офиса (АРМ менеджера офиса)

2) Менеджер зала (АРМ менеджера зала)

3) Касса (АРМ кассира)

4) Бар (АРМ бармена)

5) Терминал официанта (АРМ официанта)

АРМ менеджера офиса

Программа менеджера находится на менеджерской станции.

Состоит из модулей «Диспетчер», «Редактор», «Монитор», «Отчеты», «Персональная дисконтная система».

Модуль «Диспетчер» - позволяет разграничить доступ с использованием системы паролей: для каждого менеджера определяется список допустимых операций.

Модуль «Редактор» - позволяет производить ряд настроек, в том числе:

- конфигурирование системы (общие настройки, зависящие от типа ресторана и индивидуального режима работы)

- ввод и редактирование меню

- задание системы модификаторов для передачи сообщения на кухню и в бар;

- назначение «горячих» клавиш для станций кассира, бармена и официанта

-ведение списка персонала (с указанием должности и персонального кода)

ввод и редактирование списка валют

-задание действующих в ресторане скидок и наценок (на всю сумму чека или на отдельные категории).

Модуль «Монитор» - предназначен для получения информации о работе ресторана в режиме on-line:

- просмотр списка заказов

-текущий баланс (по оплаченным и неоплаченным чекам)

- сумма заказов (заказанные, но неоплаченные блюда с разбивкой по официантам)

- текущая выручка с разбивкой по кассирам

- перенаправление сервисных принтеров в случае поломки.

Модуль «Отчеты» - предназначен для ведения отчетности по работе кассовой системы и позволяет строить следующие виды отчетов:

- список чеков, в том числе и удаленных

- отчеты по выручке ресторана за любой период времени, а также с расшифровкой по официантам, по кассирам и по станциям

- отчеты по реализации блюд, расход блюд с разбивкой по категориям, реализация по модификаторам

- статистические отчеты

- персональные отчеты (продажи официантов, персональные отказы, персональные удаления).

АРМ менеджера зала.

АРМ обычно имеет POS-терминал; установленная на нем программа обеспечивает следующие возможности:

- просмотр списка заказов и чеков

- удаление блюд из заказа

-перенос блюда с одного стола на другой, удаление пустого стола

- отмена предварительного чека, удаление чеков

- снятие текущих и финальных отчетов по выручке (общий или с разбивкой по кассирам, официантам, станциям)

- снятие специальных отчетов (отчет по скидкам, баланс, почасовая выручка);

- печать кассового журнала

- закрытие кассового дня (смены).

АРМ кассира, бармена, официанта.

Эти АРМ ориентированы на компьютерные кассы и предполагают гибкую настройку; они позволяют получать, хранить и обрабатывать большой объем информации.

Особенности АРМ:

- меню хранится в виде, наиболее близком к естественному

- все выполняемые кассиром, барменом, официантом операции авторизованы,

- кассир, бармен имеют возможность видеть весь введенный заказ, полные наименования заказанных блюд, распечатку заказа на удаленных принтерах;

- передачу специальных сообщений на кухню или в бар (например, «готовить позже», «готовить без соли».

- дополнение ранее введенного заказа

- выполнение печати гостевого счета (предварительный чек, подаваемый гостю перед окончательным расчетом)

- выбор типа оплаты: наличные, кредитные карты или безналичный расчет

- назначение скидки на наценки (при наличии соответствующих прав).

Каждый бармен, официант, работающий с кассовой системой, перед началом работы должен получить у администрации ресторана магнитную карту (или микрочип), зарегистрированную на его имя.

1.2 Зарубежные ресторанные системы

Зарубежные ресторанные системы:

- Лоджинг Тач СЕНАКОЛО - разработана специально для применения в ресторанах и барах гостиниц, использующих гостиничную систему управления Лоджинг Тач ЛИБИКА (корпорация «MAI/Hotel Information Systems», США)

- Point of Sale Hotel Software - расчетно-кассовый комплекс управления рестораном (компания «Micros»).

Лоджинг Тач СЕНАКОЛО.

Достоинства Лоджинг Тач СЕНАКОЛО:

- обладает богатым набором функций для эффективного управления точками питания гостиниц и качественного обслуживания гостей

- использует современные информационные технологии - система работает под управлением операционной среды Windows NT и СУБД MS SQL Server, является 32-битным клиент-серверным приложением

- графический пользовательский интерфейс и использование сенсорных технологий (TouchScreen) делают работу с системой достаточно простой

-аппаратное обеспечение допускает выбор среди множества моделей совместимых POS-терминалов, кассовых и кухонных принтеров, фискальных устройств и другой периферии

- идентичность аппаратно-программных платформ гостиничной и ресторанной систем позволяет достигать реальной интеграции между ними, сокращает инвестиции в аппаратное обеспечение, повышает надежность и целостность системного решения.

Взаимосвязанные модули системы включают:

- модуль продаж в ресторане и баре;

- модуль резервирования столиков;

- модуль калькуляции и складского учета.

Point of Sale Hotel Software - расчетно-кассовый комплекс управления рестораном (компания «Micros»).

Эти лидирующие позиции фирм «Micros» и «Micros-Fidelio International» в мире достигнуты в основном за счет применения передовых информационных технологий и бизнес-решений, ориентированных на будущее.

Информационные технологии «Micros» и ее программные продукты поддерживают работу как отдельных ресторанов, так и ресторанных сетей, предоставляя исключительно широкий спектр решений, объединяя POS-терминалы, Back Office и Corporate Office приложения в мощные системы, которые обеспечивают как оперативную деятельность, так и деятельность по принятию решений. Программное обеспечение функционирует на различных языках и с различными валютами более чем 75 стран.

Point of Sale Hotel Software - аппаратно-программный комплекс для автоматизации и эффективного управления ресторанами, кафе, барами и другими предприятиями общественного питания -- как индивидуальными, так и расположенными в гостиницах. Позволяет полностью автоматизировать деятельность ресторана - от момента получения заказа от клиента до регистрации полученного платежа, анализа получения прибылей и планирования будущих изменений.

Комплекс Micros:

- обладает уникальными возможностями по учету и контролю за работой ресторана. Все данные о деятельности ресторана в любой момент времени могут быть представ лены в виде отчетов как на экране, так и в бумажном виде.

Помимо большого числа типовых отчетов есть возможность создавать собственные формы статистики;

- обеспечивает максимальную защиту введенной информации и предотвращает случаи ошибочного или некорректного использования данных любыми пользователями

- может быть использован одновременно и для регистрации прихода-ухода сотрудников, и для расчета заработной платы

- обеспечивает доступ с помощью персонального идентификационного кода или магнитной карты, что позволяет разграничить доступ к функциям систем в зависимости от должности сотрудника.

Основные варианты программных продуктов Micros:

- Hospitality Management System (HMS) - система управления заведениями с большим числом точек продаж

- программы для обслуживания корпоративных офисов.

- HMS - системы управления точками продажи

Micros предлагает системы 8700 HMS, 3700 HMS, 2700 HMS. Они внесены в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации и ряда стран СНГ, и могут использоваться в фискальном режиме.

Применение систем открывает предприятию возможность наилучшим способом организовать управление предприятием общественного питания.

8700 Hospitality Management System (HMS)

Система позволяет одновременно вести управление большим числом точек продаж, которые могут существенно отличаться друг от друга ценами, ассортиментом и условиями реализации. Имеет встроенные модули учета продаж, себестоимости, регистрации рабочего времени сотрудников и др.; обладает открытой архитектурой с другими системами, высокой степенью надежности сохранения всех данных, обеспечивает стабильный и экономически безопасный бизнес.

3700 Hospitality Management System (HMS)

Система работает на рабочих станциях Micros - прочных, плоских, с сенсорными экранами, разработанными специально для использования в жестких условиях. 3700 HMS предлагает самые совершенные функции POS, такие как TouchAdvantage - для ускорения процедуры разделения чека, функций перемещения и отмены, а также мощные функции для управления рестораном - сопровождающие и расширенные отчеты, - все в одной открытой системе. Система использует новейшие разработки технологий Windows NT(tm) и основана на применении true 32-bit. Поддерживает стандартную базу обмена данными: Microsoft SQL Ser-ver(tm) и Sybase SQL Anywhere(tm).

2700 Hospitality Management System (HMS)

Это интеллектуальная сетевая система управления точками продаж, разработанная для предприятий питания. Ее можно использовать как в автономном режиме, так и поддерживать интерфейс с системой ведения бухгалтерии на базе MS-DOS/Windows. Терминалы 2700 HMS исполнены в двух видах: с сенсорным экраном и с клавиатурой.

Простота использования и высокая степень надежности обеспечили широкое применение этой системы среди предприятий с мелким и средним оборотом, а также с небольшим количеством точек продаж.

Оборудование Micros.

Hand Held Touchscreen (HHT)

Терминалы Micros HHT имеют размеры, соизмеримые с кистью руки. С их помощью производится передача заказа и возможна интеграция с системой 8700 HMS. Это интеллектуальная система коммуникации с системой Micros POS, основанная на технологии связи с помощью радиоволн, проводящая транзакции быстро и эффективно.

PC Workstation (PCWS)

Терминал Micros PCWS - это компьютер с сенсорным экраном, разработанный специально для заведений, работающих в жестком режиме. Станция PCWS с системой Micros может работать при отключении PCWS в какой-либо из точек продаж; она снабжена интегрированным двухполосным устройством считывания магнитных карт, экраном и интерфейсом с кассовым ящиком. Терминалы PCWS производятся в двух модификациях:

- PCWS Adjustable - можно изменять плоскость расположения экрана, достигая наиболее удобного уровня освещения

- PCWS Low Profile - с горизонтальным расположением экрана.

Глава 2. Аппаратное обеспечение

Ресторанная система включает ряд автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой. Обычно это АРМ официанта, бармена, кассира, менеджера, бухгалтера. При этом компьютер в «чистом виде» обычно использует только менеджер или бухгалтер, остальные рабочие места должны:

1.совмещать в себе функции кассового аппарата и компьютера;

2.допускать выбор среди множества моделей специализированной периферии: совместимых POS-терминалов, кассовых и кухонных принтеров, фискальных устройств, денежных ящиков, устройств считывания пластиковых карт и др.;

3.обеспечивать связь между залом и производством, видео и аудиоконтроль за объектом, контроль по телефонной линии.

Все оборудование АСУ можно разбить на две группы: рабочие станции и принтеры.

1.1 Рабочие станции

Основой аппаратно-программных комплексов автоматизации являются рабочие станции, объединенные в сеть. Рабочие станции устанавливаются в точках продаж и в местах, где вводится заказ и (или) осуществляется оплата.По функциональному признаку рабочие станции в ресторане могут принадлежать официанту, бармену, кассиру, менеджеру. Техническая реализация рабочей станции зависит от типа ресторана и должна отвечать требованиям функциональности рабочего места. Сначала рабочими станциями были электронные (компьютеризированные) кассовые аппараты. Все кассовые аппараты в соответствии с требованиями налоговой инспекции РФ должны быть оснащены энергонезависимой памятью (так называемой фискальной памятью) и входить в Государственный реестр контрольно-кассовых машин.

Появление пластиковых карт вызвало необходимость модернизации кассовых аппаратов - они были дополнены считывателями магнитных карточек (или электронных таблеток). Необходимость работы модернизированных компьютеризированных кассовых аппаратов с базами данных привела к появлению терминалов POS (Point of Sale -точка продажи). POS-терминал объединяет в себе функции кассы и компьютеризированного места и представляет, собой специализированный компьютер ШМ PC с процессором Pentium, с дисплеем покупателя и дисплеем кассира, со специализированной периферией, включающей денежный ящик, фискальный модуль, устройство считывания пластиковых карт, принтер кассового чека и др.

POS-терминалы должны быть достаточно удобными для взаимодействия с дополнительным программным обеспечением, которое помогает эффективно решать вопросы контроля за службой питания: контролировать сотрудников, работу с наличными и кредитными картами, задействованные площади и др.

Наиболее часто POS-терминалы используют официанты. POS-терминал может иметь настольное/настенное крепление или быть мобильным.

Западные ресторанные системы и российские комплектуются по-разному исполненными рабочими станциями.

Виды рабочих станций:

- станция официанта - специализированный ШМ РС-совместимый компьютер со считывателем магнитных карт или мобильный терминал:

PCWS Low Profile - терминал с горизонтальным расположением экрана;

PCWS Adjustable - терминал с изменяющейся плоскостью расположения экрана для достижения наиболее удобного уровня освещения

Технология работы:

Официант с помощью стационарного или мобильного терминала вводит коды заказанных товаров или выбирает их из меню, видимого на экране. Официант может принять несколько заказов на различных столах, показать счет клиенту, закрыть счет.

Заказ автоматически поступает на кухню и распечатывается на кухонных принтерах.

После приема заказов официант подходит к обычному кассовому аппарату, который печатает чеки заказов на кухню (нефискальные) и фискальный чек с перечислением проданных товаров (на закрытый стол).

Для распечатки счетов гостей в кафе, фаст-фудах, в барах могут устанавливаться рулонные принтеры, которые дополнительно используются для печати специализированных отчетов.

По предъявлении чеков заказов официант получает блюда с кухни.

1.2 Принтеры

- принтеры рулонной печати (Roll) - для печати кассовых отчетов. Также могут быть использованы в качестве чековых принтеров на станциях кассира и бармена

- удаленные принтеры (Stand alone, Remote) рулонной печати - для печати заказов в подразделениях (кухня, бар).

Дисплей покупателя (Customer display).

используется в качестве дополнительного одного устройства на станциях бармена (в концептуальных ресторанах) и на станциях кассира (в ресторанах быстрого обслуживания). На нем отображается вся текущая информация по счету, а также итоговая сумма по счету и сумма сдачи.

Глава 3. Инкомсофт Компас - комплекс программ автоматизации ресторанов

Комплекс программ «Компас» разработан компанией «Инкомсофт»,основанной в 1995 году. «Компас» эксплуатируется на нескольких сотнях предприятий России и ближнего зарубежья.

« КОМПАС» - это специализированный комплекс программ и оборудования необходимый для автоматизации предприятий питания любого профиля - Ресторанов, кафе, баров, столовых.

« КОМПАС»- это стандартизованная технология управления продажами и учета на производстве на основании опыта сотен пользователей.

«КОМПАС»- это индивидуальный подход к каждому заказчику и автоматизации предприятий питания под ключ.

«КОМПАС» реализован в виде набора модулей, совместная работа которых позволяет автоматизировать все участки учета.

Полнофункциональная ERP-система "КОМПАС" включает в себя следующие основные модули, предназначенные для автоматизации управления предприятием и функционирующие в едином информационном пространстве:

1.Управление финансами

2.Документооборот

3.Бюджетирование

4.Модели учета

5.Управление закупками, запасами и продажами

6.Основные фонды

7.Учет специальных активов

8.Управление персоналом (HRM-система)

9.Кадровый учет

10.Расчет заработной платы

11.Управление производством (MRP-II)

12.Управление затратами

13.Маркетинг и менеджмент (CRM-система)

Все подсистемы взаимосвязаны между собой, функционируют в едином информационном пространстве. Интерфейс системы дружелюбен и располагает к общению. Создан по принципу: "программа - друг, а не мучитель".

Еще одним преимуществом ERP-системы "КОМПАС" является уникальная настраиваемая система поиска/фильтров/подсчета итогов. Для отбора данных можно использовать любые поля таблиц в сочетании с разнообразными функциями сравнения: "равно", "больше", "меньше", "похоже на", "включает в себя", "начинается с ". Система реализована на языке C++, используемые СУБД - MSDE, MS SQL Server, Oracle. Операционная система - Windows xx/NT, на сервере можно использовать unix.Для пользователей ERP-системы "КОМПАС" существует возможность выгрузки данных в Excel и DBF - форматы, подготовка документов на основе текстового редактора Word, импорт из любых систем третьих фирм, имеющих выгрузку в DBF и Paradox - структуры. Импорт данных также может производиться из Excel-файлов или таблиц баз данных.

Инструмент "Мастера КОМПАСА".

Самым главным отличием ERP-системы "КОМПАС" является трехуровневая система настройки комплекса: "параметризация / Визуальные мастера/ Мастера для программиста". Наличие этих инструментов позволяет без участия фирмы-разработчика сравнительно быстро создавать специализированные отраслевые решения. С классической параметризацией все понятно: чтобы быстро поменять какие-то учетные принципы, необходимо просто переключить программу с одного предусмотренного в системе алгоритма на другой в пункте меню "Конфигурация".

«Визуальные мастера» включают в себя мастер таблиц и табличных форм, мастер экранных форм, мастер меню, мастер отчетов и документов. Мастер меню позволяет легко сформировать главное меню задачи с необходимым набором функций на каждом рабочем месте и установить права доступа для различных пользователей.

Мастер таблиц используется для создания новых таблиц базы данных, ввода дополнительных полей в существующие и описания связей между ними, с его помощью можно создавать собственные кодификаторы и справочники.

Третий уровень настройки системы - это Мастера для программиста, базирующиеся на использовании специализированных языков.

Мастер SQL-запросов используется для настройки алгоритмов работы программы на бизнес - процессы конкретного предприятия и оптимизации работы SQL-сервера заказчика, графический конструктор запросов позволяет избежать непосредственного написания текста на языке SQL.

Мастер бизнес - процедур обеспечивает пользователю возможность вставлять в различные места пакета собственные процедуры и алгоритмы обработки, создавать новые кнопки, которым приписывается нужная последовательность операций.

Управление финансами

Подсистема "Управление финансами" предназначена для предприятий произвольного профиля и легко настраивается на специфику любых форм бухгалтерского, финансового, налогового, управленческого учета, на любую учетную политику.

1. Важным свойством подсистемы "Управление финансами" ERP-системы "КОМПАС" является ведение настраиваемого плана счетов с пятиуровневой аналитикой. Эта глубина вполне достаточна, но при желании Вы можете создать дополнительные аналитические уровни с помощью инструмента настройки Мастера.

Документооборот.

Документооборот является базовой подсистемой ERP-системы "КОМПАС". Ее элементы пронизывают все остальные подсистемы и модули комплекса. Она предназначена для использования предприятиями произвольного профиля, ведь первичные документы оформляют все. Важнейшим преимуществом ERP-системы "КОМПАС" являются удобство и высокая скорость подготовки первичных документов.

Все функции документооборота разработаны так, чтобы минимизировать ввод информации с клавиатуры. Это достигается, в первую очередь, за счет возможности создать один документ на основании одного или нескольких других: платежное поручение как копию платежного поручения, кассовый ордер по счету (при этом получатель товара в счете автоматически становится плательщиком в ордере),акт по договору или одному его этапу, если договор разбит на этапы.

Помогают ускорить подготовку документов (и повысить эффективность документооборота в целом) и такие функции как: автоматическая текстовая расшифровка налогов в основании платежа одновременно с расчетом их суммы по произвольной схеме; автоматическое внесение в текст основания платежа слов типа "основание: счет-фактура N 9009". В процессе документооборота документы можно готовить как по принципу "ввести новый документ в реестр на основе старых из этого или других реестров", так и по принципу "создать документы другого типа на основе одного, описанного в данном реестре".

Важнейшим элементом настройки документооборота является Справочник типов документов. Такая настройка доступна рядовому пользователю. На основе справочника можно: связать с каждым типом документа набор произвольных средств его визуализации на экране,автоматизировать "разноску" документа по бухгалтерским счетам на базе справочника типовых операций и создание записей в Журнале взаиморасчетов и книге продаж/покупок,указать, влияет ли его ввод и корректировка на изменение складских остатков и, если да, то каким образом.

Важнейшими функциями подсистемы "Документооборот" являются также функции, автоматизирующие DocFlow и WorkFlow (маршрутизация документооборота и планирование бизнес-процессов): маршрутизация документоборота (в том числе по циклическим и разветвленным маршрутам), постановка и раздача задач сотрудникам, контроль прохождения и исполнения документов в процессе документооборота,работа с версиями документов и процедуры согласования,расчет плановых сроков запуска документа в работу на основе заданной даты готовности, расчет плановых сроков готовности документа на основе заданной даты начала подготовки, служба оповещения об прохождении этапов документооборота, в том числе по e-mail.

Бюджетирование.

В состав подсистемы "КОМПАС: Управление финансами" ERP-системы "КОМПАС" входит модуль "Бюджетирование", который поддерживает подавляющее большинство функций существующих программных продуктов, оставаясь при этом весьма привлекательной в смысле цены.

Модуль "Бюджетирование" предназначен для автоматизации многопользовательского бюджетного процесса в рамках одного или нескольких офисов компании. Модуль "Бюджетирование" является открытым и гибким продуктом и позволяет пользователю в процессе настройки создавать новые финансово-бюджетные модели, проводить консолидацию произвольного вида.

Разнообразные бюджетные планы, используемые в модуле "Бюджетирование", позволяют учесть специфику работы предприятия и реализовать любую методику бюджетирования: бюджет продаж и бюджет закупок в стоимостном и натуральном выражении, определяющие бюджет операционной деятельности (прямые доходы и расходы), бюджет размещения и привлечения ресурсов, бюджет по бизнес- направлениям, бюджет проектов; смета капитальных вложений, план резервов, определяющие косвенные расходы и другие виды расходов, необходимые для получения общей картины доходов и расходов и движения денежных средств, бюджет движения финансовых ресурсов, бюджет движения товаров, запасов, бюджет задолженности (в том числе в разрезе дебиторов и кредиторов), платежный календарь - средство контроля расходования средств, управленческий баланс, финансовый план и другие вспомогательные таблицы, облегчающие расчет финансовых результатов в процессе бюджетирования.

Свойства бюджетных статей - важная составляющая бюджетирования. В модуле "Бюджетирование" статьи характеризуются следующими свойствами: Временные периоды: день, месяц, квартал, год - для обеспечения различных режимов бюджетирования (год по кварталам, квартал по месяцам), а также для выполнения всестороннего анализа бюджета.

Основные фонды

Несомненно, автоматизация всех крупных и средних предприятий, в том числе и производственных, будет неполна без использования модуля "Основные фонды" ERP-системы "КОМПАС".

К преимуществам данного модуля относится, в первую очередь, параллельный расчет налоговой и бухгалтерской амортизации.

Немаловажную роль для некоторых фирм могут сыграть редко встречающиеся в других корпоративных информационных системах правильный учет основных фондов, находящихся на консервации, и расчет отчислений на капитальный ремонт.

Для предприятий с иностранным капиталом существенным преимуществом подсистемы "Основные фонды" окажется независимый параллельный учет балансовой стоимости, амортизационных отчислений и износа в любой базовой валюте. Для учета каждой группы основных фондов можно выбрать свой набор атрибутов и экранную форму инвентарной карточки. Это очень удобно, ведь, например, для автотранспорта нужны одни характеристики, а для зданий - совсем другие. Функции модуля "Основные фонды": 1)ведение инвентарной картотеки основных фондов в иерархии по группам и местам нахождения, хранения или эксплуатации; расчет амортизационных отчислений и остаточной стоимости по всем основным фондам в рублях (два вида: налоговый и бухгалтерский) и в базовой валюте по независимым алгоритмам, описываемым либо с помощью коэффициентов отчислений, либо формулами. 2)начисление износа основных фондов, в том числе для автотранспорта с учетом пробега. Учет основных фондов на консервации; списание амортизационных отчислений по счетам затрат, поддержка системы дополнительных счетов затрат для учета основных фондов по степени использования: в эксплуатации, в запасе, в достройке, реконструкции, ремонте, аренде.4)расчет отчислений на капитальный ремонт основных фондов.

Учет специальных активов.

В соответствии с действующим законодательством учет спецодежды и спецоснастки (инструмента, приспособлений, оборудования) можно производить по различным правилам (для внеоборотных или оборотных активов).

Модуль "КОМПАС: Учет специальных активов", входящий в состав подсистемы "Управление активами" ERP-системы "КОМПАС", позволяет реализовать учет по любым из этих правил (как для бухгалтерского, так и для налогового учета) в единой базе данных, выбирая оптимальные в Вашей ситуации правила для каждого актива отдельно.

Все алгоритмы функционирования модуля разработаны в полном соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н.

В модуле автоматизирован весь процесс учета и управления активами предприятия, в том числе, следующие функции: поступление активов, перемещение активов, передачу активов в производство и эксплуатацию, учет износа активов и расчет амортизации и списание стоимости активов линейным способом, по сумме чисел лет срока полезного использования, способом уменьшаемого остатка и пропорционально объему продукции, оперативный учет активов, выдачу спецодежды, учет ремонта и модернизации активов, учет норм выдачи, ведение личных карточек работников с учетом выданных им активов, учет сверхнормативной выдачи спецодежды, вывод из эксплуатации, выбытие активов, учет продажи активов, налоговый учет активов в полном объеме.

Управление затратами.

"Управление затратами" - это очень важная для производственников подсистема ERP-системы "КОМПАС". Основным ее преимуществом является глубокая настраиваемость на различные методы списания косвенных расходов на шифры производственных затрат.

Основные функции подсистемы "Управление затратами":

Настраиваемый импорт сведений о затратах: можно осуществлять выборку из практически любых баз данных и даже дополнять полученные сведения недостающей информацией, например, кодами статей затрат и/или подразделений, если их нет в источнике, автоматическое списание общепроизводственных, общехозяйственных и других косвенных затрат на конкретные шифры, договора, заказы, темы, подразделения по заданному пользователем алгоритму, формирование проводок по закрытию калькуляционных счетов, ведение реестра актов и других итоговых документов по выполненным работам с возможностью формирования проводок по списанию затрат на себестоимость готовой продукции, ежемесячный автоматический расчет оборотов и сальдовых остатков; суммы затрат по отдельным шифрам или темам накапливаются за весь срок их существования (до закрытия работ, оформленного соответствующим актом), учет незавершенного производства, суммирование затрат на производство в целом по предприятию и по всем структурным подразделениям, автоматическое формирование всего комплекса выходных форм, необходимых для управления затратами, учета затрат и калькуляции себестоимости: журналов - ордеров N 10 и N 10/1, сводов затрат за произвольный промежуток времени в различных разрезах (по ШПЗ, подразделениям и счетам затрат, по ШПЗ, подразделениям и статьям затрат и др.)а также произвольных сводных форм на основе бланков, подготовленных с помощью генератора отчетов.

Управление производством.

Тиражная версия подсистемы "Управление производством" полностью соответствует стандарту MRP-II и предназначена, в первую очередь, для позаказного и крупносерийного производства. За счет наличия визуальных "Мастеров" она имеет механизмы для интеграции с системами автоматизированного проектирования (CAD) и подготовки данных (PDM).

Подсистема "Управление производством" состоит из трёх функциональных частей: Конструкторско-технологическая подготовка производства, Планирование и Оперативное управление производством.

Стоит отметить следующие особенности подсистемы "Управление производством": изделия описываются с помощью иерархических спецификаций с неограниченной глубиной вложенности.

Подсистема позволяет эффективно управлять закупками для производства:

Для каждого комплектующего можно указать природу получения: собственное производство, закупка, двойственная природа поставки.

При задании вида получения "двойственная поставка" можно определить дополнительный параметр "предпочтительное получение".

Календарный план производства автоматически составляется, как на основе заказов клиентов или заявок отдела сбыта, так и на основе производственных прогнозов, которые хранятся в БД подсистемы.

Автоматически формируются заявки на производство или закупку материалов и комплектующих.

Оперативно отслеживается баланс между потребностями в изделиях, материалах, комплектующих и покрытиями этих потребностей.

Функции конструкторско-технологической подготовки производства:

1)Описание основных данных об изделиях, указание способа и параметров планирования, закупки, производства.

2)Описание структур спецификаций, ведение вариантов спецификаций, организация возможности замен.

3)Описание рабочих центров, альтернативных (резервных) рабочих центров, задание параметров мощности, времени и т.д.

4)Описание моделей сменности производства, привязывающихся к конкретным рабочим центрам.

5)Описание технологических маршрутов изделий, задание параметров рабочих операций, связь со спецификациями.

Функции планирования в подсистеме "Управление производством":

Ввод и хранение прогнозов производства.

Автоматическая генерация календарного плана производства на основе заказов клиентов, заявок отдела сбыта и производственных прогнозов.

Оперативное планирование: просмотр картины баланса потребностей и покрытий, картина открытых заказов.

Обеспечение планирования материалов с учётом календарного графика поставок, производства, складских запасов, с порождением вторичных потребностей.

Планирование загрузки производственных мощностей.

Возможность создания неограниченного количества производственных планов для моделирования ситуаций и принятия решения.

Функции оперативного управления производством:

1)Работа со спецификациями производственных заказов, возможность модернизации спецификации производственного заказа в зависимости от оперативной ситуации.

2)Работа с технологическими маршрутами производственных заказов, возможность модернизации технологического маршрута в зависимости от оперативной ситуации.

Обеспечение процедур изъятия комплектующих и материалов для производства (списание в производство).

"КОМПАС: Управление персоналом" (система HRM - Human Resourses Management)

Основные преимущества системы "КОМПАС: Управление персоналом" (система HRM - Human Resourses Management).

1) Полноценный кадровый учет.

Личная карточка содержит все традиционные сведения, необходимые для управления персоналом предприятия, включая фотографию сотрудника, сведения для военно-учетного стола и дополняется перечнями назначений, отпусков и детей (иждивенцев), а также дополнительной таблицей пометок расчетчика, в которой, несмотря на столь вольное название, имеется необходимая структуризация, позволяющая часть "пометок" включать в те или иные документы (например, в налоговую карточку). Столь развитый кадровый блок полностью решает проблему выпуска практически любого документа кадрового делопроизводства (контролирующие органы неустанно выдумывают все новые) и аналитических отчетов по управлению персоналом, а также исчерпывающего оформления зарплатных документов, в шапке которых часто присутствуют разнообразные сведения о работнике.

2) Развитый аппарат контроля штатного расписания и фондов рабочего времени по категориям служащих.

3) Мощный набор алгоритмов расчета сдельной зарплаты.

Расчет сдельной зарплаты является самым большим преимуществом нашей системы управления персоналом предприятия. Он не ограничивается простейшими алгоритмами типа "выработку умножить на тариф". Существуют процедуры автоматического распределения заработанных сумм в соответствии с КТУ внутри бригады. Можно готовить и обсчитывать детальные и сводные наряды на выполнение работ. Ведутся справочники ассортимента и моделей по бригадам и расценок по операциям. В расчете зарплаты и премии за перевыполнение плана можно учитывать индивидуальные характеристики работников.

Управление персоналом: автоматизация кадрового учета.

Важной составляющей автоматизированной системы управления персоналом предприятия является кадровый учет. Основные преимущества HRM-системы "КОМПАС: Управление персоналом" в части автоматизации кадрового учета.

Личная карточка содержит все традиционные сведения, необходимые для управления персоналом, включая фотографию сотрудника, сведения для военно-учетного стола и дополняется перечнями назначений, отпусков и детей (иждивенцев), а также дополнительной таблицей пометок расчетчика, в которой, несмотря на столь вольное название, имеется необходимая структуризация, позволяющая часть "пометок" включать в те или иные документы (например, в налоговую карточку).

Управление закупками, запасами и продажами.

Эта подсистема ERP-системы "КОМПАС" поможет Вам не только вести складской учет всех товаров, но и проводить оптимизацию закупок за счет анализа спроса на те или иные номенклатурные позиции или их группы и своевременного выявления нехватки самых популярных. Такой анализ позволяет осуществлять эффективное управление закупками.

Характерной особенностью подсистемы "Управление закупками, запасами и продажами" является, в первую очередь, полноценный партионный учет со сроками годности партии, номером грузовой таможенной декларации (ГТД) и страной происхождения данной партии товара.

Функции менеджеров по работе с поставщиками и покупателями.

1)учет сделанных клиентами заказов и отгрузки по ним по мере поступления товаров на склад и/или оплаты от клиентов;

2)анализ спроса по группам товаров и отдельной номенклатуре в целях эффективного управления закупками и запасами;

3)учет товара, заказанного у поставщиков и отгруженного ими;

4)автоматический расчет расходов на транспорт, тару и т.п. при отпуске готовой продукции по произвольным принципам;

5)автоматический расчет всех налогов не только процентом от стоимости, но и по произвольным методам, настраиваемым самим пользователем;

6)автоматический синтез счетов по любому количеству документов отгрузки;

7)связь с электронными кассовыми аппаратами;

8)контроль неликвидов в целях эффективного управления закупками и запасами; контроль нормативных запасов в целях эффективного управления закупками и запасами; расчет загрузки автотранспорта и складских помещений на основании весовых и объемных характеристик материалов и товаров.

Основные функции CRM-системы "Маркетинг и менеджмент":

1)поддержка сложного иерархического классификатора клиентов с сортировкой сразу по нескольким признакам (один клиент относится к разным ветвям дерева), например, "холодные"/"горячие", "лояльные"/"нелояльные, "крупные"/"мелкие" и т.д. по любым принятым на конкретном предприятии методикам.

2)введение полного досье на потенциального клиента за счет коллективного накопления информации.

3)учет совершенных и планируемых контактов с автоматическим напоминанием о предстоящих действиях.

4)управление сделками с учетом планируемой к сбыту номенклатуры товаров и услуг. Аппарат планирования сбыта и сравнения "план - факт".

5)прогнозирование объема продаж, расчет "воронки продаж6)отчеты обо всех видах взаимодействий с выбранным клиентом.

7)управление прайс-листами на продукцию (в том числе в зависимости от статуса клиента).

8)выпуск документов на заказ продукции у поставщика и резервирование продукции для клиента с учетом реальных складских остатков.

9)маршрутизация документооборота (в том числе электронных писем) и сценариев контактов с клиентом.

10)быстрое обучение новых сотрудников за счет типовых сценариев работы с клиентом.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В соответствии с поставленной цел ью,были рассмотрен ряд задач.

Система Компас позволяет контролировать работу предприятия, в реальном времени и из любой точки Земного шара. Система «КОМПАС» существенно увеличить доход своего ресторана. Получать постоянно «свежую» информацию по всей выручке поступающей от гостей вашего ресторана. Легко и своевременно анализировать деятельность ресторана и отдельных подразделений за любой период.

Ресторанная АСУ позволяет более эффективно управлять предприятием, чтобы определять, какие шаги приносят прибыль, а какие -- не срабатывают, для чего необходимо проанализировать накопленные данные. Из множества разнообразных отчетов (как для проверяющих, так и для управления предприятием) можно получить полные сведения о доходе за определенный период по каждому производственному подразделению: кухне, бару, кондитерскому цеху, по каждому столику, блюду и напитку.

Анализируя работу зарубежных и отечественных автоматизированных систем управления гостиничным предприятием, удалось выявить их структуру, возможности, достоинства и недостатки.

Автоматизация ресторана очень важна в отношении улучшения качества управления и осуществления строгого контроля всех сфер работы заведения. В первую очередь - это безопасность финансовых операций и точное определение суммы выручки за определенное время. Предприниматели, которым не безразличны настоящие суммы доходов от их дела, давно перешли на систему программно-аппаратного комплекса. Автоматизация ресторана во многом определяет успешное ведение дел и в некотором роде выступает гарантом благополучия и процветания. В области исследования и мониторинга ресторанного бизнеса отмечено, что успех предприятия во многом определяется оснащенностью и квалификацией персонала. Автоматизация ресторана необходима для сглаживания каких-то недостатков в процессе работы и устранения любых возможных неполадок, связанных с работой персонала.

Доведение ресторана до более совершенного уровня обслуживания - цель каждого добросовестного владельца. Автоматизация ресторана значительно влияет на эффективность и качество производительной части деятельности заведения.

Несмотря на все устремления к новшествам, главной причиной использования программного обеспечения в ресторанном бизнесе все же является возможность одновременного администрирования сразу нескольких заведений. Расширение бизнеса при этом становиться главной тенденцией развития. А это значит, что автоматизация ресторана становиться залогом прибыльности и роста бизнеса.

Польза от такого развития колоссальна. Во-первых, это экономия времени и денежных средств. Не придется больше проводить ревизию и пересчет. Во-вторых, такая система способна разрешать многие вопросы, связанные с развитием бизнеса. И, в-третьих, - это информирование и контроль всех процессов в заведении.

Автоматизация ресторана очень важна для аналитических и объективных выводов о результатах работы заведения. Предприниматель всегда должен иметь перед глазами реальную картину бизнеса, чтобы понимать, как правильно действовать дальше и в какое русло лучше повернуть дело. Также не стоит забывать, что структурированное производство во избежание неполадок и ошибок должно совершенствоваться. Автоматизация ресторана призвана гарантировать стабилизацию и прогресс бизнеса, от чего бизнесмены и их клиентура только в выигрыше.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Плотникова, Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. Ч.II:Информационные технологии в сфере гостеприимства:Учебно-методическое пособие.-М.: Советский спорт,2001 -208 с

2. Чудновский А.Д. Жукова М.А. Информационные технологии управления в туризме: учебное пособие.-М.:Кнорус,2009 -101 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Воспитание детей искусством хореографии
Курсовая работа Проблемы становления и тенденции развития современного российского предпринимательства
Курсовая работа Установки погружных центробежных насосов для добычи нефти из скважин
Курсовая работа Анализ активов и пассивов бухгалтерского баланса
Курсовая работа Кадры предприятия и производительность труда
Курсовая работа Методы управления персоналом: административные, экономические, социально-психологические
Курсовая работа Лишение родительских прав
Курсовая работа Электроснабжение и электрообрудование насосной станции
Курсовая работа Аудит выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции
Курсовая работа Духовно-нравственное воспитание младших школьников
Курсовая работа Особенности межличностного общения в подростковом возрасте
Курсовая работа Характеристика современных проблем и перспектив развития российского менеджмента
Курсовая работа Нетрадиционные уроки при преподавании технологии в школе
Курсовая работа Административное правонарушение
Курсовая работа Развитие рынка туризма в Республике Бурятия