Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного предприятия ЗАО Пахомовский

Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию

ФГОУ СПО «Ишимский сельскохозяйственный техникум»


Курсовая работа


По предмету


«Экономика организации предприятия»


Тема


Показатели экономической эффективности с/х

предприятия ЗАО «Пахомовский»


Г. Ишим 2010г.


Введение


В настоящее время в условиях рыночной экономики появляется всё больше и больше с/х предприятий. Каждое предприятие стремиться получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели - максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности с/х предприятия. В этой работе освещается два главных показателя эффективной деятельности предприятия: прибыль и рентабельность. Первый из них, собственно говоря, и является целью работы предприятия, второй показатель – показатель рентабельности позволяет точно оценить уровень развития предприятия, как в целом, так и с различных сторон.

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок.

Экономическая эффективность - важнейшая социально-экономическая категория, для которой характерны свойства динамичности и историчности. Эффективность производственной деятельности присуща различному уровню развития производительных сил каждой общественной формации. На всех этапах исторического развития общество всегда интересовал вопрос: ценой каких затрат и ресурсов достигается конечный производственный результат. Следовательно, исходная модель количественной оценки эффективности представляет собой соотношение между экономическими результатами и затратами, ресурсами. Максимизация конечных результатов с единицы затрат и ресурсов или минимизация затрат и ресурсов на единицу конечного результата - такова первичная цель общества, трудового коллектива, отдельной личности (работника). Эта цель, метод ее достижения, пути и резервы повышения экономической эффективности (их классификация и количественная оценка) являются содержанием экономической науки и экономических дисциплин (отраслевых и функциональных).

Исходные принципы измерения эффективности производства для всех общественных формаций аналогичны. Безусловно, имеются и различия, обусловленные местом, временем и практическим назначением конкретного метода измерения, в конечном итоге - характером экономических отношений, в том числе организацией управления экономикой.

Сравнительная эффективность рассчитывается и анализируется при обосновании принимаемых производственно-хозяйственных, технических и организационных решений, для отбора из альтернативных вариантов наилучшего (оптимального). Такой отбор осуществляется на основе сопоставления (сравнения) по вариантам системы технико-экономических показателей, расчета срока окупаемости или коэффициента эффективности дополнительных капитальных вложений, величины экономического эффекта.

Сущность экономической эффективности наряду с ее критериями конкретизируется на основе классификации экономического эффекта (результата), а также затрат и ресурсов.

Реальность информации об уровне эффективности всего связана с классификацией и формами выражения экономического эффекта. Оценка экономического эффекта, как правило, включает три группы показателей: объемные, конечные и социальные результаты.

Объемные показатели экономического эффекта являются исходными и включают в себя натуральные и стоимостные показатели объема произведенной продукции и услуг: объем производства продукции в натуральных измерителях, валовую, товарную продукцию, объем строительно-монтажных работ, нормативную стоимость обработки и др.

Следующая группа показателей эффекта отражает конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности на различных уровнях управления, удовлетворение потребностей рынка, качественную структуру производства. К ним относятся: национальный доход, чистая продукция, валовой национальный продукт, прибыль, экономия от снижения себестоимости, объем продаж в соответствующих ценах, ввод в действие производственных мощностей и фондов, качество продукции и услуг.

Объемные результаты учитываются при расчете дифференцированных показателей эффективности, а конечные экономические результаты- при расчете обобщающих (комплексных) показателей эффективности.

Итак, из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что анализ хозяйственной деятельности предприятия не может обойтись без анализа таких показателей как прибыль и рентабельность. Эти два показателя в полной мере отражают эффективность работы с/х предприятия, показывают перспективы развития его в ближайшем будущем. Своевременный расчёт и анализ этих показателей приведёт в будущем к стабильному росту и развитию с/х предприятия, максимизации прибыли, сокращению издержек обращения и увеличению темпов развития.

Необходимость дальнейшего совершенствования теории и практики анализа экономической эффективности деятельности предприятий обуславливает актуальность данной работы.

Целью работы является анализ эффективности деятельности исследуемого предприятия и выявление резервов ее повышения.

Объект наблюдения – предприятие ЗАО «Пахомовский»

Достижение поставленной цели потребует решения следующих задач:

определить сущность экономической эффективности;

исследовать методику оценки экономической эффективности предприятия;

выявить основные показатели экономической эффективности;

проанализировать эффективность деятельности ЗАО «Пахомовский»

оценить имущество предприятия и источники его формирования, платежеспособность и финансовую устойчивость;

провести анализ эффективности использования ресурсов;

разработать направления повышения экономической эффективности работы организации.

В процессе подготовки курсовой работы анализируются отчеты деятельности ЗАО «Пахомовский» за 2008–2009 годы и другие материалы бухгалтерской и статистической отчетности.


1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия ЗАО «Пахомовский»


ЗАО «Пахомовский» расположено в д. Пахомова Ишимского района Тюменской области. Общая площадь составляет 8890 га. Ишимский район находится в северной части лесостепной климатической зоны. Температурные условия характеризуются следующими показателями: безморозный период длиться от 115 до 120 дней, самый жаркий месяц в году июнь, средняя температура +19,4°С; холодный месяц – январь, средняя температура –18,6°С. Преобладающими, по направлению, ветрами являются юго-западные и западные. Зима продолжительная и холодная, лето короткое и жаркое. Зимой земля промерзает до двух метров, количество осадков за год колеблется около 330 – 350 мм. За теплый период количество осадков выпадает до 270 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июне – 750 мм. Гидрографическая сеть землепользования представлена реками и озерами. На юге протекает река Карасуль и Исток. Кроме рек есть большие озера Серебрянникова и Макарово. Растительный покров характерен для лесостепи. Древесная растительность представлена мелкими, разбросанными среди полей березами, иногда с примесью осины и ивы. Под пологом леса встречаются злаково-разнотравные растения: пырей ползучий, тимофеевка.

На территории хозяйства земли используются в следующем соотношении: пашни – 59%, сенокосы – 11,6%, пастбища – 9,6%.

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. При использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. Земельное законодательство обязывает каждое сельскохозяйственное предприятие охранять, восстанавливать и повышать плодородие почв, предотвращать ветровую и водную эрозию, не допускать засоления и заболачивания земель, бороться с сорняками, не допускать ухудшения качества всех видов сельскохозяйственных угодий. Рассмотрим состав, размер и структуру земельных угодий ЗАО «Пахомовский», т.к. земля – главное средство производства.


Таблица 1.

Состав, размер и структура с/х угодий

Виды с/х угодий Площадь, (га) по состоянию на 31 декабря 2009 года. Структура, %
Общая земельная площадь – всего 8890 100
в том числе: всего с/х угодий 7687 86,4
из них: пашня 5248 59
сенокосы 1034 11,6
пастбища 854 9,6
залежи 551 6,2
Лесные массивы 468 5,3
Прочие земли 735 8,3

По данным таблицы можно сделать вывод, что в сельскохозяйственном производстве земля является основным средством производства. Земля является продуктом природы, и только после вовлечения ее человеком в процесс производства она выступает в качестве основного производства при создании сельскохозяйственной продукции. Для сельского хозяйства наибольшее значение имеет земля, используемая для получения с/х продукции. По данным таблицы №1 можно сказать, что наибольший процент в структуре земельных угодий занимает пашня, она составляет 59% занимаемой площади – 5248 га. Наименьший процент в структуре земельных угодий занимают лесные массивы, они составляют 5,3%, при занимаемой площади 468 га. Пастбища занимают 9,6% от общей площади земель, что составляет 854 га. На прочие земли отводится 735 га. (8,3%). Также на территории ЗАО «Пахомовский» имеются залежи, их площадь составляет 551 га. (6,2%). Структура земельных угодий определяется процентным отношением занимаемой площади отдельного вида земельного угодия к общей площади земельных угодий. Общая площадь земельных угодий по данным годового отчета ЗАО «Пахомовский» составляет 8890 га. Для того что бы узнать как развивается хозяйство, нужно знать не только структуру сельскохозяйственных угодий, но и показатели размера предприятия, что позволит нам сделать вывод о том как обеспечено предприятие и рассмотреть пути его развития.


Структура земельных угодий

59% - пашня;

11,6% - сенокосы;

9,6% - пастбища;

8,3% - прочие земли;

6,2% - залежи;

5,3% - лесные массивы.


Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений – один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Для эффективной оценки размера предприятия необходимо пользоваться средними данными за последние 2 года. Наиболее устойчивый показатель – площадь сельскохозяйственных угодий, площадь пашни.

Таблица 2. Показатели размера предприятия

Показатели Предыдущий год 2008 Отчетный год 2009 Отклонение, + / -
1.Выручка от реализации продукции – всего, т.р.

24543


30843


6300

2.Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

104430,5


98009,5


-6421

3.Среднегодовая численность работников, чел.

181


159


-22

4.Количество условных эталонных тракторов, шт.

38


38


0

5.Численность поголовья, гол.:

КРС

Лошади


1579

21,5


1368,5

11,5


-210,5

-10

6.Площадь с/х угодий, га.

В том числе: пашни

7772

5884

7687

5248

-85

-636


По данным таблицы можно сделать вывод, что предприятие ЗАО «Пахомовский» работает эффективно по сравнению с предыдущим годом. Сумма выручки от реализации продукции увеличилась на 6300 т.р. Причем все остальные показатели размера предприятия уменьшились. Площадь уменьшилась на 85 га. Поголовье уменьшилась 210 гол. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 22 чел.

Уровень обеспеченности предприятия основными фондами показывает его потенциальные возможности для дальнейшего повышения производительности труда, увеличения производства продукции.

Чтобы иметь представление об обеспеченности хозяйства основными производственными фондами, используют стоимостные показатели. Основные из них – следующие:

- фондообеспеченность, характеризующая уровень интенсивности хозяйства и его техническую оснащенность на определенную дату;

- фондовооруженность труда – стоимость основных фондов, приходящаяся на одного среднегодового работника;

- энергообеспеченность – обеспеченность хозяйства энергетическими средствами;

- энерговооруженность - показатель, характеризующий связь затрат живого труда с производственным потреблением механической и электрической энергии, заменяющей применение физической силы человека.

Для более четкого представления обеспеченности предприятия основными средствами сравним данные отчетного года с данными предыдущего года.


Таблица 3

Обеспеченность основными средствами

Показатели Единицы измерения Годы
2008 2009
1.Среднегодовая стоимость основных средств. т.р. 104430,5 98009,5
2.Всего энергетических мощностей л.с. 11016 11016
3.Среднегодовая численность рабочих чел 181 159
4. Фондообеспеченность т.р./га 13,44 12,75
5. Фондовооруженность т.р./чел. 576,96 616,41
6. Энергообеспеченность л.с./га. 1,42 1,43
7. Энерговооруженность л.с./чел. 60,86 69,28

По данным таблицы можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных оборотных фондов в 2009 году уменьшилась на 6421 т.р. Энергетические мощности данного предприятия остались неизменными – 11016 л.с. Количество работников уменьшилось на 22 человека. Фондообеспеченность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждый гектар сельскохозяйственных угодий. Из таблицы видно, что фондообеспеченность в 2009 году уменьшилась на 0,63 т.р./га. по сравнению с 2008 годом. Это говорит о том, что техническая оснащенность предприятия ЗАО «Пахомовский» практически осталась неизменной. Фондовооруженность показывает, на какую сумму приходится основных фондов на каждого рабочего на предприятии. В 2009 году фондовооруженность увеличилась на 39,45 т.р./чел. по сравнению с базисным годом. Показатель энергообеспеченности остался неизменным. А вот энерговооруженность предприятия увеличилась на 8,42 л.с./чел.

Оборачиваемость оборотных средств - время, в течение которого они совершают один кругооборот. Продолжительность кругооборота определяется временем производства и обращения. Чем быстрее оборотные средства проходят все стадии кругооборота, тем эффективнее они используются, тем больше можно произвести и реализовать продукции при данной сумме оборотных средств.

Использование оборотных средств характеризуется рядом показателей, число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период времени, - коэффициент оборачиваемости.

Продолжительность одного оборота – время, в течение которого оборотные средства совершают один оборот.


Таблица 4

Обеспеченность оборотными средствами

Показатели Единицы измерения Годы
2008 2009
1.Среднегодовая стоимость оборотных средств

т.р.


35681


32946

2.Сумма выручки т.р. 27260 34426
3.Коэффициент оборачиваемости
0,76 1,04
4.Продолжительность 1 оборота
480,26 350,9

По данным таблицы можно сделать вывод, что из выручки предприятие создает запас оборотных средств: в предыдущем году 76%, а в отчетном году 104%. В 2008 году предприятие ЗАО «Пахомовский» создавало полный запас оборотных средств за 408 дней, это значит, что в 2008 году у предприятия не оставалось средств на выплату заработной платы, и оно вынуждено было сократить объемы производства. В отчетном году полный запас оборотных средств на предприятии создается уже за 351 день. Несмотря на то, что объемы производства снижаются, предприятие работает рентабельно. Это значит, что идет снижение себестоимости продукции и экономия средств на производство продукции.

Увеличение производства продукции сельского хозяйства и повышение эффективности общественного производства зависят то использования главной производственной силы общества – трудящихся.

Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров, развития соревнования и других условий.

Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами ЗАО «Пахомовский».


Таблица 5

Обеспеченность трудовыми ресурсами и производительностью труда в целом по предприятию и в отдельных отраслях с/х производства

Показатели Единицы измерения Годы
2008 2009
1.Среднегодовая численность работников

чел.


181


159

2.Отработано чел./час ч/ч 296 358
3.Нормативный фонд рабочего времени всего коллектива

ч/ч


359828


316092

4.Коэффициент использования рабочего времени

0,8


1,1

5.Произведено валовой продукции в текущих ценах

т.р.


24992,5


34513

6. Производительность труда в целом по предприятию

руб/ч.ч.


84432


96405

7.Валовый сбор зерна ц. 54453 42715
8.Отработано чел./час в зерновом производстве

ч/ч


34000


35000

9.Производительность труда в зерновом производстве

ц/ч.ч.


1,6


1,2

10.Трудоемкость в зерновом производстве

ч.ч./ц


0,6


0,8

11.Отработано чел/час. в молочном производстве

чел/час


63000


65000

12.Валовый надой ц 27990 29156
13.Производительность труда в молочном производстве

ц/ч.ч.


0,4


0,4

14.Трудоемкость в молочном производстве

ч.ч/ц


2,3


2,2

15. Валовый прирост КРС ц 1093 511
16.Отработано чел/час. в мясном скотоводстве

чел/час


41000


45000

17.Производительность труда в мясном скотоводстве

ц/ч.ч.


0,02


0,01

18.Трудоемкость в мясном скотоводстве ч.ч./ц 37,5 88

Важным показателем использования трудовых ресурсов является коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение количества фактически отработанного времени к фонду рабочего времени. Этот коэффициент в отчетном году увеличился на 0,3, что говорит об улучшении качества использования рабочего времени. Численность работников предприятия в 2009 году уменьшилась на 22 человека, а количество отработанного времени увеличилось на 62 ч./ч. Так же увеличилась производительность труда в целом по предприятию. Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:

- рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;

- повышение интенсивности использования основных фондов;

- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;

- внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;

- улучшение организации труда и повышение его интенсивности;

- повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса,

- усиление материального стимулирования труда.

Производственную специализацию предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.


Таблица 6

Размер и структура товарной продукции предприятия (в ценах фактической реализации)

Вид продукции Выручка, т.р. Структура, %
Пшеница 5797 18,6
Прочая продукция растениеводства

147


0,47

Скот и птица в живой массе – всего:

8695


27,9

в том числе:

КРС


8667


27,82

лошади 28 0,08
Молоко цельное 15072 48,4
Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) – всего:

1439


4,63

в том числе:

КРС


1439


4,63

Итого: 31150 100

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывают коэффициент специализации:



Где:

100 – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей.

– удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции.

– порядковый № вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего.

Значение коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:


от 0 до 0.2 – слабо выраженная специализация;

от 0.2 до 0.4 – средняя специализация;

от 0.4 до 0.65 – высокая специализация;

свыше 0.65 – углубленная специализация.



Коэффициент специализации в хозяйстве составил 0.38, следовательно, в хозяйстве средняя специализация.

Из структуры товарной продукции предприятия ЗАО «Пахомовский» следует, что специализация данного хозяйства скотоводческая (молочно-мясного направления) с развитым производством зерна.

Молочная продукция занимает большее место в структуре предприятия 48,4%

Оценка деятельности предприятия предполагает изучение различных показателей производственной деятельности в их взаимосвязи. Это позволит дать объективную характеристику уровня развития хозяйства в сравнении с предшествующим годом.

Таблица 7

Производственные показатели развития предприятия

Показатели Единицы измерения Годы Отклонение
2008 2009 + -
1.Площадь посева зерновых га. 2382 2300
82
2.Валовый сбор зерна ц 54453 42715
11738
3.Урожайность зерновых ц/га 22,9 18,6
4,3
4.Среднегодовое поголовье коров гол. 618 625 7
5.Валовый надой ц 27990 29156 1166
6. Надой на 1 корову кг. 4529 4665 136
7.Среднегодовое поголовье МКРС гол. 916 675
241
8.Количество кормо-дней к/дни 225570 228125 2555
9.Среднесуточный прирост гр. 484 224
260

По расчетам таблицы можно сделать вывод, что у предприятия ЗАО «Пахомовский» в 2009 году уменьшилась площадь посева зерновых на 82 га. В связи с этим уменьшился валовый сбор зерна и урожайность зерновых. Произошло увеличение поголовья коров на 7 гол. Валовый надой стал составлять 29156 ц., что на 1166 ц. больше чем в предыдущем году. В поголовье молодняка произошло уменьшение на 241 гол.


2. Основная часть


Для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо наращивать производство продукции, но и рационально использовать ее в хозяйстве и распределить по каналам реализации. В процессе реализации продукции хозяйством перечисляется выручка, которая должна возмещать производственные затраты и обеспечивать получение прибыли. На каждом предприятии реализация продукции должна происходить в соответствии с планом по ее объему, ассортименту и срокам.

Цена – один из ключевых элементов рыночной экономики. От цены зависит, как возмещение издержек производства, так и прибыль. Цена есть объективная категория, ее величина обусловлена действием законов стоимости, спроса и предложения.


Таблица 8

Прибыль от реализации единицы продукции в 2008 году

Вид продукции Продано кол-во в натуре, ц Полная с/сть проданной продукции Коммерческая с/сть 1ц продукции, руб. Выручено, т.р. Реализационная цена 1ц продукции, руб. Прибыль(+) и убыток(-) от реализации 1ц продукции, руб.
Зерно 3733 1167 313 1428 383 70
Молоко 15287 14432 944 14831 970 26
Скот в живой массе

644


4174


6481


3084


4789


-1692

Мясо 911 6079 6673 3073 3373 -3300

Таблица 8.1

Прибыль от реализации единицы продукции в 2009 году

Вид продукции Продано кол-во в натуре, ц Полная с/сть проданной продукции Коммерческая с/сть 1ц продукции, руб. Выручено, т.р. Реализационная цена 1ц продукции, руб. Прибыль(+) и убыток(-) от реализации 1ц продукции, руб.
Зерно 13344 3772 283 5797 434 151
Молоко 19744 23810 1205 15072 763 -442
Скот в живой массе 1786 11319 6338 8695 4868 -1470
Мясо 219 1391 6351 1439 6571 220

По произведенным расчетам можно сказать, что предприятие ЗАО «Пахомовский» в 2009 году получает прибыль от реализации зерна и мясной продукции. В 2008 году оно получало прибыль от реализации таких видов продукции как зерно и молоко. Убыточной является реализация молока и скота в живой массе за 2009 год. Прибыль от реализации зерна в отчетном году увеличилась на 81 руб. по сравнению с предыдущим годом. Производство молока в 2009 году пошла в убыток, и составило на 416 руб. меньше чем в предыдущем году. В получении прибыли от мясной продукции наблюдается увеличение.

Каждое предприятие стремиться получить возможно большую сумму прибыли от своей деятельности. Достижение этой цели можно осуществить или за счет повышения цены реализации продукции или путем снижения издержек производства. Издержки производства, как совокупные затраты труда на производство продукции.


Таблица 9.

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2008 году

Вид продукции Производ. с/сть 1ц продукции, руб. Коммерч. с/сть 1ц продукции, руб. Издержки обращения на 1ц продукции, руб. Уровень рентабельности


Произведенной продукции Реализованной продукции
Зерно 312,76 313 0,24 22,4 22,4
Молоко 913 944 31 2,8 2,8

Таблица 9.1

Влияние издержек обращения на уровень рентабельности в 2009 году

Вид продукции Производ. с/сть 1ц продукции, руб. Коммерч. с/сть 1ц продукции, руб. Издержки обращения на 1ц продукции, руб. Уровень рентабельности


Произведенной продукции Реализованной продукции
Зерно 422,86 283 -139,86 35,7 53,36
Молоко 1208,46 1205 -3,46 -36,6 -36,7

По данным таблицы, можно сделать вывод, что издержки обращения тесно связаны с уровнем рентабельности. Издержки обращения на 1ц. продукции в отчетном году уменьшились по сравнению с 2008 годом. В связи с этим уровень рентабельности произведенной продукции и реализованной продукции в производстве зерна увеличился, а вот в производстве молока произошло уменьшение уровня рентабельности.


Таблица10. Рентабельность производства основных видов продукции предприятия

Вид продукции Выручка, т.р. Себестоимость, т.р. Прибыль(убыток), руб. Уровень рентабельности, %
2008 2009 2008 2009 2008 2009 2008 2009
Зерно 1428 5797 15498 16617 -14070 -10820 -90,7 -65,1
Молоко 14831 15072 25558 35234 -10727 -20162 -42 -57,2

В анализируемом хозяйстве уровень рентабельности по сравнению с предыдущим годом увеличился в производстве зерна. В производстве молочной продукции произошло уменьшение уровня рентабельности. На повышение уровня рентабельности решающее влияние оказало увеличение прибыли от реализации продукции, в то время как себестоимость реализованной продукции возросла по сравнению с уровнем прошлого года. Прибыль, полученная от реализации продукции в отчетном году, была ниже, а себестоимость реализованной продукции – выше, что способствовало росту рентабельности реализованной продукции.

Валовой доход состоит из двух частей – часть идет на оплату труда, другая же его часть представляет вновь созданную стоимость (прибавочный продукт). Поскольку в него включаются затраты на оплату труда, этот показатель не дает полного представления об экономической эффективности производства.


Таблица 11

Структура валовой прибыли, %

Наименование показателей Сумма Структура, %
2008 2009 2008 2009

1.Получено прибыли от реализации:

- зерна

-молока


1428

14831


5797

15072


2,34

24,31


7,5

19,5

2.Доходы от внереализационной операции

15686


21175


25,71


27,4

3.Валовой прибыли 24992,5 34513 40,97 44,6
4.Балансовая прибыль 4063 722 6,67 1
Всего: 61000,5 77279 100 100

Из таблицы видно, что получена прибыль от зерна, молока. Больше всего прибыли в 2009г получено от молока, чем от другой продукции. В 2008г больше процентов получения прибыли от реализации молока – 24,31%. В 2009 году процент получения прибыли от реализации молока уменьшился на 4,91% и составляет 19,5%. Прибыль от реализации зерна в 2009 году составляет 5797 т.р., что на 5,16% больше чем в предыдущем году. Значительно уменьшилась балансовая прибыль предприятия с 6,67% (2008г.) до 1% (2009г.). В 2009 году на предприятие произошло увеличение валовой прибыли на 3,63%.

В процессе производства участвуют все производственные фонды в совокупности, а потому и показатели экономической эффективности их использования должны быть обобщающими. Такими показателями являются, прежде всего, фондоотдача и фондоемкость.

Фондоотдача - показатель эффективности использования основных средств, обратный фондоемкости, рассчитывается как годовой выпуск продукции, деленный на стоимость основных средств, с помощью которых произведена эта продукция.

Фондоемкость - показатель, рассчитанный как стоимость основных средств, деленная на годовой выпуск продукции с помощью этих средств.

Норма прибыли - показатель, отражающий отношение прибыли, полученной предприятием, к стоимости имущества за вычетом его обязательств.


Таблица 12.

Эффективное использование средств производства на предприятии

Наименование Ед. измерения Годы
2008 2009
1.Получено прибыли на 100 га с/х угодий

т.р./га


52,2


9,4

2.Получено прибыли на 1 руб. оборотных средств

руб.


114


22

3.Произведено валовой продукции по текущим ценам

т.р.


24543


30843

4.Фондоотдача руб. 0,24 0,31
5.Фондоемкость руб. 4,26 3,18
6.Норма прибыли % 4 0,7

Фондоотдача и фондоемкость отражают все основные факторы, влияющие на использование основных фондов и на увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Уровень фондоотдачи показывает, в какой степени основные фонды обеспечивают увеличение валовой продукции, а уровень фондоемкости, сколько применено средств для производства единицы продукции.

По данным таблицы можно сделать вывод, что один рубль основного капитала приносит 0,31 руб. продукции в 2009 году, а в 2008 году – 0,24 руб. Фондоемкость в 2009 году показывает, что 3,18 руб. основного капитала необходимо для производства одного рубля продукции. Норма прибыли в 2008 году составила 4%, это значит, что на каждый затраченный рубль получили 4 коп. прибыли. В 2009 годе норма прибыли очень низкая и составляет 0,7%.

Рентабельность в широком смысле означает прибыльность, доходность. Определение уровня рентабельности нужно в первую очередь самой организации.

В зависимости от размера уровня рентабельности существует два пути развития производства: самоокупаемость и самофинансирование.

Самоокупаемость — важнейший принцип хозяйственного расчета. В отличие от организаций, учреждений, находящихся на бюджетном финансировании, расходы которых покрываются за счет поступлений из государственного бюджета, хозрасчетные предприятия все свои расходы возмещают за счет выручки от реализации продукции.

Окупаемость затрат обеспечивается в том случае, если выручка от реализации продукции предприятия больше, чем затраты на производство. Самоокупаемость обеспечивают только рентабельные предприятия.

Если предприятие убыточно и выручка от реализации не покрывает его затрат на производство, то оно в течение установленного времени получает снижающуюся из года в год по размерам дотацию из государственного бюджета или средств министерства. Одновременно принимаются меры по преодолению убыточности и обеспечению рентабельной работы предприятия. Увеличение выручки достигается ростом объема товарной продукции и улучшением ее качества, а снижение издержек производства — повышением его эффективности, совершенствованием техники, технологии и организации производства, соблюдением режима-экономии. Если в течение установленного срока эта цель не достигается, то может быть поставлен вопрос о прекращении деятельности предприятия.

Дальнейшим развитием принципа самоокупаемости является самофинансирование, в условиях которого предприятие покрывает из собственных источников все свои затраты не только на простое, но и на расширенное воспроизводство.


Таблица 13. Самоокупаемость и самофинансирование предприятия

Показатели Ед. измерения Годы
2008 2009
1.Балансовая прибыль предприятия т.р. 4063 722
2.Производственные затраты по предприятию т.р. 65084 78040
3.Уровень рентабельности произв. продукции % 6,2 1

По данным таблицы можно сделать вывод, что уровень рентабельности в 2009 году значительно уменьшился по сравнению с предыдущим годом и составляет 1%. Балансовая прибыль предприятия уменьшилась на 3341 т.р., больше чем на половину балансовой прибыли 2008 года. А количество производственных затрат увеличилось. Это значит, что предприятие реализует продукцию по более низкой цене, чем затратило на производство этой продукции. Так как уровень рентабельности предприятия составляет 1%, значит, оно идет по пути самоокупаемости. На предприятии остается недостаточное количество средств для развития расширенного воспроизводства, поэтому производство ведется традиционным способом.


Выводы и предложения


В данной курсовой работе были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом по хозяйству, по отраслям и по видам продукции, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.

Предприятие ЗАО «Пахомовский» имеет общую площадь 8890 га., в том числе сельскохозяйственные угодия 7687 га. Специализация хозяйства средняя, молочно-мясного направления с развитым производством зерна. Для всесторонней характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства в курсовой работе были определены показатели эффективности использования земельных ресурсов, трудовых ресурсов, основных и оборотных средств. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов были определены следующие показатели: урожайность сельскохозяйственных культур; выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в целом по хозяйству и по отраслям; прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий. Урожайность зерновых в 2009 году составила 18,6 ц/га., произошло уменьшение на 4,3 ц/га в связи с уменьшением площади сельскохозяйственных угодий. Выход валовой продукции по текущим ценам составил 30843 т.р. Прибыль на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2009 г. составила 9,4 т.р./га. – это меньше чем в прошлом году. Анализируя эти показатели, видим, что использование земельных ресурсов оставляет желать лучшего. Для повышения использования земельных ресурсов необходимо: применение интенсивных технологий выращивания культур; использование более урожайных районированных сортов; совершенствование структуры посевов; проведение всех полевых работ в оптимальные сроки; улучшение организации труда; культуры земледелия и т.д. Эффективность использования основных фондов характеризует фондоотдача и фондоемкость. Показатели эффективности использования основных фондов имеют в целом тенденцию к увеличению. Фондоотдача в 2009 году составила 0,31 руб. и по сравнению с 2008 годом увеличилась на 0,07 руб. Эффективность использования оборотных средств характеризует коэффициент оборачиваемости, в отчетном году он составил 1,04. Эффективность использования основных и оборотных средств характеризует норма прибыли и выход валовой продукции. Норма прибыли в 2009 году составила 0,7%, а выход валовой продукции составил 30843 т.р. В целом оборотные и основные средства стали использоваться более эффективно. Эффективность использования основных и оборотных средств зависит от сложившихся пропорций между основными и материальным оборотными средствами, поэтому важно наращивать производственные мощности, а прежде всего, добиваться пропорций в их составе. Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов в курсовой работе была проанализирована производительность труда. Этот показатель был рассчитан в целом по хозяйству и по отраслям. В целом по предприятию за 2009 год производительность труда составила 96405 руб/ч.ч., это на 11973 руб/ч.ч. больше чем в предыдущем году. Производительность труда в зерновом производстве уменьшилась до 1,2 ц/ч.ч. В молочном производстве производительность труда осталась неизменной и составила 0,4 ц/ч.ч. В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Существует достаточно большое количество способов, с помощью которых предприятие может зарабатывать прибыль и в последствии превращать ее в деньги. И для каждого способа наиболее важным фактором является фактор издержек, т.е. тех реальных расходов, которые должно понести предприятие в процессе своей деятельности, направленной на получение прибыли. Если предприятие не уделяет должного внимания издержкам, они начинают вести себя непредсказуемо, вследствие чего величина прибыли закономерно уменьшается и зачастую становится отрицательной, т.е. деятельность начинает приносить убытки. Методом снижения издержек производства является использование более дешевого сырья, как правило, это замена импортного сырья на отечественное. При этом для поддержания качества на должном уровне внедряются специальные технологии для улучшения качества отечественного сырья. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса. Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.


Список используемой литературы


Гражданский кодекс РФ.

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Д.В. Лысенко. М.: ИНФРА – М, 2008.

Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий / А.В. Фудина. М.: Агропромиздат - 1991.

Экономика сельского хозяйства / Е.П. Брянских. М.: Агропромиздат – 1985.

Экономика сельского хозяйства / Н.Я. Коваленко. М.: Тандем – 1999.

Годовые отчеты предприятия ЗАО «Пахомовский» за 2008-2009гг.

34

34




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Исследование самооценки и уровня притязаний современной молодежи
Курсовая работа Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
Курсовая работа Организация процесса управления кредитным риском в коммерческом банке
Курсовая работа Формирование спроса на предприятиях общественного питания
Курсовая работа Разработка бизнес-плана на примере ООО "Макин и компания"
Курсовая работа Планирование себестоимости продукции
Курсовая работа Организационная культура
Курсовая работа Злоупотребление должностными полномочиями
Курсовая работа Уголовная ответственность несовершеннолетних и ее особенности
Курсовая работа Государственное пенсионное страхование
Курсовая работа Рекламные агентства
Курсовая работа Организация маркетинговых исследований на предприятии
Курсовая работа Имидж руководителя государственного учреждения и негосударственных структур
Курсовая работа Анализ материальных ресурсов ОАО "Фабрика"
Курсовая работа Инновационные технологии в совершенствовании управления фирмой